Wenn bei deiner Tochter auch die Dünndarmzotten betroffen sind, ist es wichtig diese Diagnose zu haben, weil man dann Lebenslang konsequent auf Gluten verzichten muss.
Es gibt aber auch Formen, bei denen zwar Antikörper gebildet werden, die Darmzotten jedoch nicht betroffen sind. In dem Falle, muss man Gluten meiden aber es wäre nicht schlimm, wenn man ab und zu kleine Mengen Gluten isst.
Wenn die Darmuntersuchung gemacht wird, ist es wichtig, wirklich eine Biopsi zu machen, also eine Probe zu entnehmen.
Falls ihr dieses jetzt nicht macht, wisst ihr nicht genau, welche Form der Glutenunverträglichkeit sie hat und müsst sicherheitshlber 100% Glutenfrei leben. Die Darmzotten regenerieren sich wieder und um die Biopsi später zu machen, müsste sie vorher nochmal eine Belastungsphase mache, also nochmal ne Zeitlang Gluten essen um die Zottendegeneration nachweisen zu können.
Ich denke es wäre schon besser jetzt eine richtige Diagnose zu haben. Weil man sonst immer unsicher ist, ob sie dass jetzt essen kann oder nicht. Das ist ja leider nicht nur auf Brot beschränkt. Gluten findet sich in vielen fertigen Produkten wie Ketchup, Schokalade, selbst Pommes sind oft mit Mehl behandelt, damit sie nicht zusammenkleben.
Wenn Zöliaki vorliegt und die Darmzotten angegriffen sind, führt das oft auch zu einer Laktoseintoleranz. Kann man mit einem Atemtest testen. Man trinkt eine Laktoselösung und misst danach die Abbauprodukte in der Atemluft.
Neben der Glutenunverträglichkeit (Klebereiweiss im Getreide) gibt es auch Milcheiweissunverträglichkeit. Das kann man ebenfalls mit einem Bluttest ermitteln (IgG Antikörper). Diese führt ebenfalls zu Ausschlägen, Eisenmangel und Gelenkschmerzen.
Falls es trotz glutenfreier Ernährung noch Beschwerden gibt, könnte es auch noch an Milchprodukten liegen.
Mais wird als Glutenfrei angegeben. Trotzdem hat auch Mais eine Form von Klebereiweiss. Dieses wird von den meisten Zöliakieerkrankten vertragen. Nur als Hinweis, dass man in seltenen Fällen auch Mais nicht verträgt.
Ich hoffe, ihr seht die Erkrankung nicht zu tragisch. Das wichtigste, nähmlich Obst, Gemüse und Fleisch kann man essen. Ich habe ne Fruktoseintoleranz. Ich würde gerne auf Getreideprodukte verzichten, wenn ich dafür einen Apfel essen kann.
Wenn zu Hause selber gekocht wird, ist Zöliakie kein grosses Problem, finde ich nur wenn man unterwegs ist und später in Schule und im Beruf machen sich die Einschränkungen deutlich bemerkbar.
Sehe gerade, dass du schon über 700 Beiträge geschrieben hast und wahrscheinlich selbst gut informiert bist. Ich würde es machen lassen.