Themenstarter
- Beitritt
- 01.10.15
- Beiträge
- 43
Hallo,
da ich Butter vermeiden/reduzieren will und Margarine i.d.R. Palm- oder Kokosfett enthält, was mir auch nicht gefällt, experimentiere ich gerade damit, selbst Margarine herzustellen.
Grundidee: Neutrales Öl als Basis, etwas Kakaobutter für die Festigkeit, evtl. auch noch wenig Butter dazu (für leichten Buttergeschmack).
Das funktioniert auch ganz gut, einfach die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen (unter 42 Grad), dann Öl dazumischen und im Kühlschrank fest/streichfähig werden lassen.
Nur den Geschmack fand ich nicht so toll, auch etwas bitter, was wohl daran liegt, dass ich unraffinierte Kakaobutter verwendet habe und das Öl (Raps- und Sonnenblumen) vielleicht auch noch nicht das Richtige war (da will ich mal z.B. Traubenkernöl probieren).
Desodorierte Kakaobutter hätte einen neutraleren Geschmack, aber wie ist die gesundheitlich einzustufen? Wird die über 42 Grad erhitzt? Kann man die bedenkenlos nehmen?
da ich Butter vermeiden/reduzieren will und Margarine i.d.R. Palm- oder Kokosfett enthält, was mir auch nicht gefällt, experimentiere ich gerade damit, selbst Margarine herzustellen.
Grundidee: Neutrales Öl als Basis, etwas Kakaobutter für die Festigkeit, evtl. auch noch wenig Butter dazu (für leichten Buttergeschmack).
Das funktioniert auch ganz gut, einfach die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen (unter 42 Grad), dann Öl dazumischen und im Kühlschrank fest/streichfähig werden lassen.
Nur den Geschmack fand ich nicht so toll, auch etwas bitter, was wohl daran liegt, dass ich unraffinierte Kakaobutter verwendet habe und das Öl (Raps- und Sonnenblumen) vielleicht auch noch nicht das Richtige war (da will ich mal z.B. Traubenkernöl probieren).
Desodorierte Kakaobutter hätte einen neutraleren Geschmack, aber wie ist die gesundheitlich einzustufen? Wird die über 42 Grad erhitzt? Kann man die bedenkenlos nehmen?