80 Ratten erhielten 4 versch. experimentielle Diäten für 16 Wochen: 20-21% Protein, 63% Kohlenhydrate, 8% Fette, Mineralstoffe+Vitamine 3,9%, Fasern 4,2%. Als Fette wurden gegeben: Kokosöl, kaltgepresstes Olivenöl, Fischöl, Fischöl mit Probucol als liposomalen Antioxidans.
https://www.researchgate.net/public...nd_oxidative_stress_in_the_heart_mitochondria
Fettsäuren und oxidativer Stress in den Herzmitochondrien
Schlussfolgerung: Die SFAs-reiche Kokosnussöl-Diät kann Vorteile für die Herzgesundheit haben, und vor oxidativem Stress haben. Die Ratte, die mit Kokosöl gefüttert wurde, zeigte eine ähnliche Konzentration von Plasmacholesterin und Triglyceriden wie die Ratten, die mit Olivenöl gefüttert wurden, das bekanntes ist als Schutz gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Ein Anstieg in oxidativen Stress wurde beobachtet bei der Gruppe, die mit Fischöl gefüttert wurde, er konnte teilweise verhindert werden durch die Gabe des liposomalen Antioxidans Probucol.
Der gesundheitl. Effekt von Kokosöl könnte von den gesättigten Fettsäuren, dem hohen Vitamin E-Gehalt oder von anderen Antioxidantien resultieren, die Kokosöl enthält. Weitere Studien sollen untersuchen, wie die unterschiedl. Bestandteile von Kokosöl die Herzmitochondrien schützen.
Die Ernährung des Menschen kann man nicht auf eine einzelne Fettart reduzieren. Unsere Ergebnisse zeigen, dass ein Mix aus Fisch- und Kokosnussöl mit zusätzlichen Antioxidantien helfen, Cholesterin und oxidativen Stress in den Mitochondrien des Herzens zu reduzieren. Weitere Studien mit versch. Fetten in unterschiedl. Mengen sind nötig, um den gesundheitl. Nutzen auf Herz/Kreislaufkrankheiten bzw. oxidativem Stres sin den Herzmitochondrien zu untersuchen.