Themenstarter
- Beitritt
- 30.06.09
- Beiträge
- 246
Nachdem mich jemand auf die Idee gebracht hat, möchte ich gerne schauen, ob es hier im Forum Teilnehmer gibt, die auch gerne Brot backen. Zum einen kann man die Qualität der Zutaten selbst bestimmen und zum anderen macht es auch Spaß wenn man anschließend sein Werk genießen kann. Ich liebe es, wenn der Duft von frischem Brot durch die Wohnung zieht.
Es wäre schön, wenn sich hier Forenteilnehmer finden würden, die sich über Brotrezepte und Schwierigkeiten beim Brotbacken austauschen könnten. Und besonders toll wäre es, wenn dadurch dem einen oder anderen die Angst vor dem Brotbacken genommen würde.
Anders als hier in einem anderen Thread vermutet, braucht man dazu nicht unbedingt teure Maschinen. Eine Teigschüssel, eine Waage und ein Backofen reichen aus. Wer das Korn direkt vor dem Backen mahlen will, braucht natürlich noch eine Getreidemühle. Das wäre schon alles um ein qualitativ hochwertiges und aromatisches Brot zu backen.
Ein Brot, das relativ schnell und einfach geht, ist das Dinkelbrot:
750 g Dinkel
40 g Hefe
470 g Wasser
2 Teel. Salz
40 g Butter
1 Teel. Brotgewürz
Hefe und Salz in dem Wasser auflösen und zu dem gemahlenen Dinkel geben. Brotgewürz und Butter dazugeben und gut durchkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten stehen lassen. Anschließend den Teig in eine gut gefettete Kastenform geben, noch einmal mit einem feuchten Tuch abdecken und weitere 20 Minuten stehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 240 °C vorheizen und eine Schüssel mit Wasser hineinstellen. Bevor das Brot in den Backofen kommt, mit Wasser besprühen oder einstreichen. Dann das Brot 20 Minuten bei 240 °C und weitere 25 Minuten bei 200 °C backen.
Wer mag, kann noch 100 g Sonnenblumenkerne in den Teig einarbeiten.
Jetzt bin ich gespannt, ob es noch weitere Brotbäcker hier im Forum gibt, die Lust haben andere an ihrer Erfahrung teilhaben zu lassen.
Es wäre schön, wenn sich hier Forenteilnehmer finden würden, die sich über Brotrezepte und Schwierigkeiten beim Brotbacken austauschen könnten. Und besonders toll wäre es, wenn dadurch dem einen oder anderen die Angst vor dem Brotbacken genommen würde.
Anders als hier in einem anderen Thread vermutet, braucht man dazu nicht unbedingt teure Maschinen. Eine Teigschüssel, eine Waage und ein Backofen reichen aus. Wer das Korn direkt vor dem Backen mahlen will, braucht natürlich noch eine Getreidemühle. Das wäre schon alles um ein qualitativ hochwertiges und aromatisches Brot zu backen.
Ein Brot, das relativ schnell und einfach geht, ist das Dinkelbrot:
750 g Dinkel
40 g Hefe
470 g Wasser
2 Teel. Salz
40 g Butter
1 Teel. Brotgewürz
Hefe und Salz in dem Wasser auflösen und zu dem gemahlenen Dinkel geben. Brotgewürz und Butter dazugeben und gut durchkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten stehen lassen. Anschließend den Teig in eine gut gefettete Kastenform geben, noch einmal mit einem feuchten Tuch abdecken und weitere 20 Minuten stehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 240 °C vorheizen und eine Schüssel mit Wasser hineinstellen. Bevor das Brot in den Backofen kommt, mit Wasser besprühen oder einstreichen. Dann das Brot 20 Minuten bei 240 °C und weitere 25 Minuten bei 200 °C backen.
Wer mag, kann noch 100 g Sonnenblumenkerne in den Teig einarbeiten.
Jetzt bin ich gespannt, ob es noch weitere Brotbäcker hier im Forum gibt, die Lust haben andere an ihrer Erfahrung teilhaben zu lassen.