Zum Magerquark:
konventionelle Milchprodukte sind leider viel zu häufig auch mit Pestizid- und Antibiotikarückständen belastet.
Trotz vielfältiger Kontrollen werden diese in Milch nachgewiesen. Bio-Milch schneidet da besser ab.
Rezept zum selbst Herstellen:
Zur Herstellung wird (in der Regel) entrahmte Milch durch Zugabe von Milchsäurebakterien und/oderLab fermentiert, so dass sie gerinnt und sich die festen von den flüssigen Bestandteilen trennen.
Zutaten:
1 L Bio-Milch möglichst Vorzugsmilch, ansonsten nur pasteurisiert!!!
30-50 ml Buttermilch (liefert die benötigten Milchsäurebakterien)
Zubereitung:
Die Milch und die Buttermilch in eine Schüssel giessen und verrühren. Bei ca. 20 °C zugedeckt 1-2 Tage stehen lassen.( Bis sie dick wird!)
Zur Beschleunigung des Vorganges findet man auch Rezepte, in denen nach ca. 3 Std. die Milch mit 1Tropfen Labferment/Liter Milch versetzt wird. (zur Eiweißgerinnung)
Die dicke Milch in den auf 30-50 °C vorgeheizten, nun wieder ausgestellten Ofen stellen. Die Schüssel etw. 1/2 Stunde stehen lassen. Der feste Bruch löst sich von der Molke.
(Die Milchmischung muß etwa 30 Minuten lang auf Körperwärme gebracht werden, damit sich der sogenannte "Bruch"-der Käsekörper - von der Molke trennt.
Wird die Mischung zu heiß, gerät der Quark zum Kochkäse, wird trocken und bröckelig. Mit der Fingerprobe kann man selbst sehr leicht feststellen, wann die beste Bruchtemperatur erreicht ist.
Jetzt auf keinen Fall mehr erwärmen. )
Auf eine zweite Schüssel ein mit einem Leinen- oder Mulltuch ausgelegtes Haarsieb setzen,das Sie vorher mit klarem Wasser gut ausgewaschen und danach ausgewrungen haben.
Den Bruch in das Sieb schöpfen, die Tuchenden verknoten und das Tuch über die Schüssel hängen.
Den Bruch, also den Quark, nach 2-3 Stunden aus dem Tuch nehmen. Ist er zu fest geworden, den Quark mit etwas von der Molke verrühren.
Zur Weiterverarbeitung streicht man die abgetropfte Käsemasse durch ein feines Sieb.
Unbedingt im Kühlschrank aufbewahren und zügig verbrauchen!
1 Liter Milch ergibt ca. 300 g Quark, dieser hat allerdings gegenüber gekauften Magerquark einen höheren Fettanteil. Diesen kann man zusätzlich reduzieren, wenn man zum Ansetzen fettarme Biomilch verwendet.