Gute Biomixsäfte
Hallo Olli789,
würdest Du bitte mal die Zutatenliste hier einstellen? Ich kann nicht glauben, dass eine Mischung aus Granatapfelsaft und Holundersaft ohne Zusätze schmecken soll, selbst wenn Karottensaft zugemischt wurde.
Und was Oregano schon schrieb, das Mischen von frischen Säften, die man selbst hergestellt hat, bzw. einfach das Zerkleinern der Fruchtstückchen in einem Mixer, um ein *smoothie* zu bekommen, hat grosse Vorteile. Man kann den Geschmack und das Aussehen des smoothie jeden Tag selbst neu bestimmen. Wenn mir nach der Farbe *gelb* ist, kaufe ich Mango, Honigmelone und Orangen ( eine Maracuja mogle ich zur Geschmacksabrundung auch noch mit rein
), bei grünem Saft nehme ich Wassermelone, Sellerieblätter und Petersilie.
Ein Nachteil von Saft aus Flaschen oder Päckchen ist oft, dass diese Säfte aus Konzentraten hergestellt werden, die im Ursprungsland schon einmal konzentriert, also erhitzt, wurden und zur Haltbarmachung in der Verpackung nochmals erhitzt werden. Der Vorteil von frisch zubereiteten smoothies ist, dass ich immer genau weiss, was ich hineingetan habe, dass ich je nach Preis und Saison günstig einkaufen kann und dass ich selbst bestimmen kann, wieviel - möglichst lebendiges Wasser - ich zusetze.
Warum sind frische Früchte und frisches Gemüse als Ganzes so wichtig? In einer frischen Frucht sind Nährstoffe und Mikronährstoffe so vorhanden, dass wir sie optimal verstoffwechseln können. Die Flüssigkeit in den Zellen von Obst und Gemüse sind für unseren Körper optimal verwertbar. Obst- und Gemüsezellsafte sind so etwas wie eine Blutauffüllung und Blutreinigung für uns. Die festeren Anteile von Obst und Gemüse pflegen unser Verdauungssystem. Deshalb ist das Verwenden der ganzen Frucht so wichtig. Ich habe früher auch einen Hand-Entsafter verwendet, aber es war mir so schade, dass ich so viel wegtun musste. Man macht ja für sich selbst nicht jeden Tag Zucchini-Spagetti und kann den Trester dafür zu den Tomaten in die Sosse mischen. Heute benutze ich einen Standmixer mit Glasbehälter, nachdem mein Personal Blender - für mich zu schnell - kaputtgegangen war.
Frisches Obst und frisches Gemüse enthalten funktionsfähige Enzyme, die beim Erhitzen, genau wie einige Vitamine, beschädigt oder unwirksam gemacht werden. Das ist ein weiterer grosser Vorteil des Selbermachens. Saftkuren empfehlen sich ja sogar bei sehr schweren Mangelzuständen, bei denen durch die Therapie das Verdauungssystem in Mitleidenschaft gezogen wurde. Auch bei Haut-Tuberkulose sollen Saftkuren Anfang des vorigen Jahrhunderts mit Erfolg eingesetzt worden sein. Stichwort Max Gerson.
Hier findet Ihr ein Loblied auf grüne smoothies.
vG H.