Ernährung bei Nitrostress (nach Kuklinski u.a.)

Hallo Lukas, ich wollte auf Deine vergurkte Situation ;) auch nochmal eingehen, Peter hat mich erinnert. Nachdem ich nun jedesmal, wenn ich eine Gurke kaufe, an Dich denke, habe ich die Preise mal bewusst beobachtet. Und bin zu dem Schluss gekommen, dass Du womöglich in einer exklusiven Gegend lebst? Bei mir kosten die Demeter-Gurken im Sommer manchmal nur 89 Cent und jetzt im Winter liegen die Maximalpreise bei 2,49 Euro. Soll ich Dir mal ein paar Gurken schicken?

Gruß
Kate

Ach liebe Kate, Du weißt doch, wo ich wohne. :)
Keine Ahnung, warum die Preise regional so arg variieren...

Komm mich doch einfach besuchen, bring ein paar Gurken mit... und wir machen ein zünftiges BIO-Gurkensalat-Essen. :D

Und das Alles, obwohl ich lt. IGG-Test ja gar keine Gurken essen sollte... :rolleyes:
--

Übrigens... zu Deinem Hinweis dort: https://www.symptome.ch/threads/veranstaltungen.26952/page-3#post-429243
Ich würde gerne daran teilnehmen. Aber alleine schon 300,- Euro Teilnahmegebühr, das bedeutet, inkl. aller Kosten käme ich da nicht unter 600 - 700 Euro weg... und wo ich mir nicht einmal mehr Gurken leisten kann, weiß jeder, was das für mich bedeutet... :eek:)

Liebe Grüße
Lukas
 
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Hallo Lukas :)

Ach liebe Kate, Du weißt doch, wo ich wohne. :)
Keine Ahnung, warum die Preise regional so arg variieren...

Komm mich doch einfach besuchen, bring ein paar Gurken mit... und wir machen ein zünftiges BIO-Gurkensalat-Essen. :D
Auch 'ne gute Idee ;) Bei dem Wetter müsste ich nicht mal eine Kühltasche für den Transport nehmen :D

Und das Alles, obwohl ich lt. IGG-Test ja gar keine Gurken essen sollte... :rolleyes:
Daran halte ich mich auch nicht immer - bei mir sind's Möhren, die als kritisch eingestuft wurden.
--

Übrigens... zu Deinem Hinweis dort: https://www.symptome.ch/threads/veranstaltungen.26952/page-3#post-429243
Ich würde gerne daran teilnehmen. Aber alleine schon 300,- Euro Teilnahmegebühr, das bedeutet, inkl. aller Kosten käme ich da nicht unter 600 - 700 Euro weg... und wo ich mir nicht einmal mehr Gurken leisten kann, weiß jeder, was das für mich bedeutet... :eek:)
Für die Teilnahme nur am Sa/So kostet es laut Anmeldeformular "nur" 250 Euro für Nichtmitglieder, aber das wird für Dich wohl auch nichts ändern. Ich hatte die Leute von EUROPAEM vor dem letzten Kongress darauf angesprochen, dass viele chronisch Kranke (also gerade die Patienten, die an dem Kongress interessiert sein könnten) mit einem sehr spitzen Bleistift rechnen müssen. Man war sich des Problems bewusst, versicherte mir aber, dass der Preis schon die Grenze des Möglichen sei. Es gab damals noch einen Frühbucher-Rabatt, von dem ich profitierte. Allerdings muss auch ich mir überlegen, ob mein Budget es hergibt, da nochmal hinzufahren. Wie Du schon sagst, kommt ja noch Fahrt und Unterkunft dazu.

Liebe Grüße
Kate
 
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Hallo Kate,

ja... selbst wenn die Veranstaltung hier ums Eck wäre, könnte ich es mir nicht leisten. Aber so... noch Mietwagen, Chauffeur / Begleitperson etc. etc. ... :eek:)

Ich finde es auch nicht so toll, dass immer genau den Leute, die es betrifft, und die die Informationen am nötigsten hätten, die Möglichkeit genommen wird...

Liebe Grüße
Lukas
 
Aus einem anderen Thread:
Eine einzige Süßkartoffel (die Dinger sind allerdings etwa so groß wie Auberginen) enthält Beta-Karotin im "Wert" von 10.000 IE Vitamin A! Wenn man die Dinger also verträgt, hätte man da eine prima natürliche Lösung - oder?
Allerdings womöglich nicht, wenn einem LOGI-Kost verordnet wurde (und auch Sinn macht) :eek::eek:):eek:)

Habe nun mal nachgeschlagen - demnach steht die sogenannte Süß-kartoffel nicht viel "süßer" bzw. schlechter da, was die glykämische Last (GL) betrifft als die (Nichtsüß-)Kartoffel und beide liegen noch fast im grünen Bereich:

Lebensmittel xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx GL xxx GI xxx KH/100g
Kartoffeln mit Schale gegart (Wasser, Dampf) xx11,1 xxx 65 xxx 17
Süßkartoffeln xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 12,1 xxx 50 xxx 24,1

Bewertung:
<10 gut
10 - 20 mittelmäßig
> 20 schlecht

Quelle: www.fitnessschmiede.de/basics-ernaehrung/glykaemischer-index-glykaemische-last-tabelle-und-bedeutung-218-49.html

Ich habe mir jetzt zweimal so eine Carotin-Bombe gegönnt, gedünstet, mit Butter drüber, und das war ganz ok für mich.

Gruß :)
Kate



 
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Diese Aussage fand ich ganz interessant:

Bis 5 Stück Bitterschokolade >= 85 % Kakoa pro Tag ist auch o.k. sagt der Meister.
... denn ich dachte bisher, Schokolade - mit dem unvermeidlichen Zucker drin* - sei völlig tabu.

* Ich las kürzlich, es solle in irgendwelchen schwer auffindbaren Quellen Schokolade geben, die ausschließlich mit Stevia gesüßt sei, aber eine kurze Recherche brachte mich da nicht weiter.

Gruß
Kate
 
Hallo Kate,

ich hatte den Beitrag auch gesehen und gleich nach der Schokolade gegoogled :) ... sie ist aber nicht ganz ohne Zucker, hat 4% Zuckergehalt:

https://newproducts.ism-cologne.de/index.php?id=32&L=0&tx_ttnews[pointer]=24&tx_ttnews[swords]=&tx_ttnews[backPid]=31&tx_ttnews[backPointer]=&no_cache=1

Der Zuckergehalt ist angeblich auf herstellungsbedingte Zuckerreste in den Maschinen zurückzuführen - so stand es auf irgendeiner Seite, finde ich auf die Schnelle gerade nicht wieder...

Liebe Grüße
Lukas
 
Hallo Kate,

ich denke, die Summe an nicht komplexen Kohlenhydraten ist wichtig. Die sollte gering sein, wie gering, muss jeder selbst ermitteln. Ein Idikator ist z.B. Gewichtzunahme (ich weiß, ein Fremdwort für Dich ;-) ... bist zu beneiden). Wenn das Gewicht wieder steigt, sofort Finger weg von Schokolade und Fruchtzucker. Aber wenn das nicht passiert, wäre diese extreme Bitterschokolade sogar sehr gesund.

Übrigens werde ich bei KUK-Konsultationen immer darauf hin gewiesen, nur die beschriebenen Obstsorten zu essen: Citrusfrüchte, Beerenobst, Papaya, mal 'ne Mago. Da steckt m.E. wieder die Überlegung dahinter, eine Gesamtsumme an KH nicht zu überschreiten.

Anders komplexe KH wie Linsen, Erbsen und Bohnen. Empfehlung: 2-3 mal die Woche 'ne ordentliche Linsenportion, wer's verträgt. Ich spühre ca. 1-2 h danach einen echten Energieschub, da träumt CYL nur von. (Hab' ich aber irgenwann schon mal berichtet).

Viele Grüße
 
Hi Ihr beiden,

danke für den Link, Lukas :) Der Schokoladengehalt könnte höher sein bei der Schokolade... allerdings, falls der Rest Sahne wäre (und nicht Milch-/pulver), könnten Kuk., ich und selbst Dr. Bruker damit zufrieden sein :):D

Das ist auch etwas, das ich nicht verstehe: Warum nicht Sahne statt Milch? Es gibt etliche Menschen, die diese wegen des geringen Milcheiweißgehaltes besser vertragen und sie würde eine cremige natürliche Süße reinbringen. Dazu etwas Stevia und alles ist gut. Vielleicht sollten wir unsere Schoki selbst herstellen :lolli:

Ich oute mich jetzt: Ich habe seit ca. 20 Jahren keine Schokolade angerührt, wie auch sonst (so gut wie) nichts mit Zucker. Seit dem Jahr 2000 weiß ich, dass ich Nuss-Allergikerin bin, noch ein Grund, die Finger davon zu lassen, denn es gibt im normalen Handel keine Schokolade, auf der nicht der Warnhinweis "kann Spuren von Nüssen enthalten" prangt. Über's Web gibt es auch "nussfreie" Schokolade, für so ca. 8 Euro pro Tafel :eek:

In letzter Zeit habe ich nun dollen Stress gehabt, schon seit November... und seit kurzem nasche ich ganz vorsichtig an der einen oder anderen Bitterschokolade (von DM, Rewe, Denns,...).

Zwischenspeicher, habe Handwerker, ff...

So, der Handwerker schleift gerade. Kritisch ist bei mir auch die Histaminintoleranz (HI). Ein Versuch mit Schokolade, die ich geschenkt bekam, vor ca. 2 Jahren brachte mir eine schlaflose "glühende" Nacht, in der ich meinen Bauch vor Juckreiz striemig gekratzt habe. Ich gebe zu, dass es eine ganze Tafel war... Blöd bei HI ist, dass der Kakao selbst das Problem ist.

Ich war also vorsichtig diesmal, habe immer nur 1-2 Riegel (zu 4 Stück) gegessen und das nicht abends. Und - siehe da - es ist bisher nichts schlimmes passiert. Mein Darm beschwert sich garnicht :freu:

Wegen der Hülsenfrüchte, krauses: Das geht ja garnicht bei mir :eek: Linsen killen mich, Mungobohnen sind nicht ganz so krass, am ehesten gehen noch gaaanz kleine Mengen Kichererbsen, aber auch nur in besseren Zeiten. Ist schade, weil ich Hülsenfrüchte ganz lecker finde. Nach den Früchten fragt Ku. mich auch oftmals. Ich esse aber sowieso am liebsten eher säuerliche Beeren (wie Blaubeeren) und Äpfel.

Gruß
Kate
 
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Hallo Kate,

frage ich den Meister Anfang April noch einmal genau, ich denke eher die antioxidativen Stoffe.

Vile Grüße
 
Hallo zusammen, hallo Lukas,

habe eben mal kurz über "Deine" Stevia-Schokolade recherchiert und einen Kommentar dazu gefunden. Dessen Faszit ist:
Das interessante Konzept dieser natürlich gesüssten zuckerarmen Schokolade besitzt noch Schwachstellen.
Quelle: https://www.foodaktuell.ch/index_backwaren.php?id=482

Als die größte Schwachstelle wird wohl der Süßstoff Isomalt gesehen, "ein bekannter Zucker-Austauschstoff, der sich gut für Schokolade und Süsswaren eignet."

Die Firma wirbt zwar damit, sie hätten sich getreu Ihrer Firmenphilosophie verpflichtet, "bei der Schokoladenherstellung keinerlei Farbstoffe, künstliche Aromen oder sonstige Zusatzstoffe zu verwenden", aber Isomalt ist keine natürliche Zutat. Zudem hat es eine leicht laxative Wirkung :eek: (das hätte mir noch gefehlt).

Vielleicht finden wir ja noch was Besseres oder müssen unsere Schokolade wirklich selbst kreieren.

Liebe Grüße
Kate

P.S. Interessant fand ich auch, dass offensichtlich der Stevia-Extrakt Rebaudiosid A als Süßstoff inzwischen zugelassen ist.
 
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Hallo Kate,

ich weiß, hatte die Seite auch über die Schokolade gelesen. Hatte mehrere Seiten darüber gelesen, wollte Dir halt auf die Schnelle nur einen Link zur Schokolade schicken, weil ich noch wusste, dass man sie am besten mit den Suchwörtern "Schokolade + Stevia + zuckerreduziert" finden würde... für alles Weitere war ich zu k.o., hänge gerade wieder ziemlich übel da...

Für mich war die Schokolade auch nichts, als ich darüber gelesen hatte... aber ich mache mir meine Trink-Schoko sowieso schon lange selber aus reinem Kakao + Stevia + Reismilch + Wasser... und ab und an ne Prise Zimt.

Liebe Grüße
Lukas
 
Hallo Lukas
... wollte Dir halt auf die Schnelle nur einen Link zur Schokolade schicken,...
Das ist lieb :)

... für alles Weitere war ich zu k.o., hänge gerade wieder ziemlich übel da...
Das ist blöd, tut mir leid Lukas. Wünsche Dir gute Besserung :)

ich mache mir meine Trink-Schoko sowieso schon lange selber aus reinem Kakao + Stevia + Reismilch + Wasser... und ab und an ne Prise Zimt.
Das ist keine schlechte Lösung, habe ich auch schon probiert - ohne Stevia allerdings. Wenn das jetzt hier(?) zugelassen ist, sollte man es eigenlich im (Bio-?)Laden bekommen, wo hast Du es her?

Liebe Grüße
Kate
 
Hallo Kate,

Stevia gibt es schon länger als Pulver oder als gepresste Tablette zum süssen. Habe meines derzeit bei der Biosupermark-Kette Basic gekauft-ist unverschämt teuer. Da war ein Hinweis auf die noch nicht erfolgte Zulassung, was aber niemanden zu stören schien.

Gruß
Louise
 
Hallo Kate


Das ist blöd, tut mir leid Lukas. Wünsche Dir gute Besserung :)


Danke. :)
Ich weiß manchmal auch nicht mehr, was ich noch machen soll... am WE einmal kurz gefroren, und am zweiten Tag danach schon wieder Seitenstrangangina, Aktivierung der chron. Bronchitis mit eitrigem Auswurf und Mittelohrentzündung. Im Oktober wars das Gleiche, und gerade erst so vor ein bis zwei Wochen wurde es langsam besser... :rolleyes:
Dabei sehe ich dann aber anscheinend einfach toll aus :freu: ... meine Ärztin meinte am Dienstag zu mir: "Sie sehen aber gut aus! Sie haben schon hier gesessen wie frisch aus dem KZ entlassen." (tatsächlich KZ, nicht KH). Da habe ich zu ihr gesagt: "Dann schreiben Sie das doch mal so der Krankenkasse, vielleicht bekomme ich dann ja die Medikamente, die ich brauche, auch mal bezahlt!" Na ja... vergebene Liebesmühe...




Das ist keine schlechte Lösung, habe ich auch schon probiert - ohne Stevia allerdings. Wenn das jetzt hier(?) zugelassen ist, sollte man es eigenlich im (Bio-?)Laden bekommen, wo hast Du es her?


Also da darf man jetzt nichts verwechseln. Stevia an sich ist noch immer nicht als Lebensmittel zugelassen in der EU. Einzig dieser hochdosierte Extrakt ist in F und CH(?) (vielleicht auch sonst noch wo) versuchsweise, also erst einmal nur übergangsweise erlaubt.
Stevia darf aber auch in D verkauft werden, nur eben nicht als Lebensmittel deklariert.
Ich kaufe das flüssige Stevia im Bioladen...
... und als Pulver kaufe ich bei diesem Shop: www.medherbs.de/shop/product_info.php?info=p27_Steviosid--reinst--ohne-Zusaetze-100g.html Damit komme ich gut zurecht.
Das Produkt, das neuerdings in F (vorübergehend) erlaubt ist, ist dieses: www.medherbs.de/shop/product_info.php?info=p449_Rebaudiosid-A--Reb-A----97---ohne-Zusaetze-50g.html

Gute Informationen zu Stevia gibt es hier:
Willkommen bei Freestevia - der weltgrößten Infoseite zu Stevia rebaudiana
... und unter "aktuell" ist dann auch zu finden:
Steviol Glycosid in Frankreich zugelassen
6. September 2009
Das Steviol Glycosid Rebaudiosid A in einer Reinheit von 97% wurde von der AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) als Lebensmittelzusatzstoff für die Dauer von 2 Jahren in Frankreich zugelassen. Die neue Verordnung wurde nun im Journal Officiel de la Republique veröffentlicht.


Liebe Grüße
Lukas
 
Hallo Lukas :)

einmal Frieren und gleich so eine Reaktion - das ist ja krass. Zumal es sich bei diesem Winter ja kaum vermeiden lässt, dass einem mal ein bisschen klamm wird. Das "gut aussehen" ist da wohl ein schwacher Trost, aber immerhin ;)

Danke für Deine Infos zu Stevia. Ich werde mal schauen, was ich finde. Wer einen Garten hat, kann sich übrigens leicht so eine Pflanze halten und die Blätter selbst trocknen. Womöglich geht das sogar auf einem geeigneten Balkon.

Mir ist eingefallen, dass wir zu Kakao schon mal einen Thread hatten: https://www.symptome.ch/threads/chancen-und-risiken-durch-kakao.39914/

Was ist eigentlich aus Deinen Selbstexperimenten geworden, Rudi? Oder hast Du's lieber gelassen?

Liebe Grüße
Kate
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hallo,

ich habe vor kurzem mehr oder weniger auch nach "LOGI" umgestellt, nehme
jedoch nicht ganz so viele Eiweiße wie im Buch zu mir. Dafür vielleicht
etwas mehr Fett als sonst. Außer Olivenöl stehen da alle Arten Schmalz
(Gänse- und Butterschmalz, Schweineschmalz geht auch mal, hat jedoch
einen recht strengen Eigengeschmack) und Kokosfett/öl zur Verfügung.
Kokosfett/öl will ich noch etwas steigern, da kann man sich die
Caprylsäurecaps fast sparen. Es ist unglaublich, was ich vor allem an
Gemüse alles esse, wenn das dann auch noch an Masse die
Kohlenhydratbomben "ersetzen" soll. Zu Hauptmahlzeiten können
es dann schonmal 500-700g sein.

Das größte Problem zu aller Anfang ist den Gedanken loszuwerden, das
einem (fast) ohne Kohlenhydrate etwas fehlen und man nicht satt werden
würde.
Das gibt sich aber mit der Zeit und man merkt, das man doch satt wird
und das auch noch nachhaltiger.
Das zweite Problem ist der Magen, der sich erst einmal umstellen muß
bzw. ist es scheinbar in der Anfangsphase nicht ungewöhnlich, das man
zur Verstopfung neigt. Es ist schon besser geworden, doch momentan helfe
ich mit ein klein wenig Vitamin C und Magnesium etwas nach.
Das dritte Problem war, das ich anfangs das subjektive Gefühl hatte,
praktisch gar keinen Blutzucker mehr zu haben und das Aufputschen der
Kohlenhydrate fehlte. An manchen Tagen kam es mir dann so vor, als würde
ich mit offenen Augen schlafen. Das ist nun glücklicherweise
weitestgehend verschwunden.

Eigentlich stand anfangs nur im Vordergrund, das die Ernährung gesünder
wird. Eine kohlenhydratärmere Kost wird nicht nur von Dr.K empohlen,
sondern auchvon Dr.M und zu guter letzt deckt sich genau diese Ernährungsform
noch mit einer Anti-Pilz Diät, was meinem Verdacht auf Candida ebenfalls zugute kommt.
Auch erfreulich: Ich habe mich nicht von Anfang an gewogen, doch wie es scheint,
habe ich jetzt schon in der Anfangszeit etwas abgenommen, dabei habe ich bislang
nicht hungern müssen. Ich habe in letzter Zeit eher etwas zuviel für meinen nun kleineren
Appetit gegessen und versuche nun die Menge so reduzieren, das es zu meinem Appetit passt.

Außerdem habe ich nicht mehr diesen Heißhunger und nicht mehr so viel
verlangen nach Süßem. Zucker esse ich nun gar keinen mehr. Wenn es mich dann
doch mal überkommt, mache ich mir einfach eine heiße Schokolade, nur
Wasser mit reinem Kakao. Dazu gibt es auch einen Thread mit für und wider,
allerdings brauch ich nur ganz wenig Kakao für einen vollen Geschmack,
was auch in einem Stück Schokolade samt Zucker enthalten gewesen wäre.

Lg,
Cata
 
Hallo Cata,

das klingt ja richtig gut :)

Weiter alles Gute
Kate
 
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