Liposomales Vitamin C selbst herstellen

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Huhu!

Hier hat Esther ein englischsprachiges Dokument verlinkt, wie man selbst liposomales Vitamin C herstellen kann.

"Liposom":Wikipedia
Als Liposom wird eine bestimmte kugelförmige Anordnung von oberflächenaktiven Molekülen in einer Flüssigkeit bezeichnet. Üblicherweise finden Phospholipide wie Lecithin als oberflächenaktive Substanzen Verwendung. Liposome bilden sich aus, wenn solche Verbindungen als möglichst dünne Schicht mit Wasser suspendiert werden. Dabei ordnen sich die oberflächenaktiven Teilchen mit der hydrophilen Seite nach außen an und der lipophile Rest bildet eine Membran. Dadurch entstehen die Liposome als ein durch molekulare Kräfte zusammengehaltenes Gebilde von der Größe von 20–100 nm bis in Größenordnungen von mehreren Mikrometern.

Das soll die Absorption bei Vitamin C um 390% verbessern. Quelle

Da mich das Thema interessiert, habe ich mich per Google translate und Wörterbuch mal durch die Veröffentlichung gequält und hoffentlich nicht allzuviel falsch übersetzt ;).

Es gibt zwei Vorschläge:
1. Liposomale Ascorbinsäure (sauer)
2. Liposomales Natriumascorbat (neutral)
Emulgiert wird mit Lecithin - empfohlen wird das (Non-GMO) Lecithin von "Now foods" - Beschaffungsmöglichkeiten am Ende.
Weiterhin wird ein Ultraschallreiniger gebraucht, ein Mixer bzw. mindestens ein "Shaker", destilliertes Wasser (vermutlich tuts auch Umkehrosmosewasser) sowie ein paar Mischgefäße.



--------- 1. Liposomale Ascorbinsäure -------------

1. Erwärmen Sie einee Tasse destilliertes Wasser in einer Keramikbeschichteten oder Edelstahlpfanne auf dem Herd (nicht in der Mikrowelle) bis es fast kocht. Anmerkung: Ein entsprechender Topf tut's sicher auch..
2. Gießen Sie das Wasser in den Mixer und fügen Sie drei gestrichene Esslöffel Lecithin hinzu und mischen, bis sich das Lecithin völlig aufgelöst hat.
3. Lösen Sie einen gestrichenen Esslöffel Ascorbinsäure in einer Tasse mit kaltem destilliertem Wasser. Stellen Sie sicher, das sie völlig aufgelöst ist - sehr wichtig!
4. Fügen Sie die Ascorbinsäure-Mischung zur Lecithin-Mischung und verrühren es gut.
5. Gießen Sie die Mischung in die Ultraschall-Reiniger und schalten Sie ihn ein. Häufig umrühren!
6. Der Ultraschall-Reiniger schaltet sich ca. aller zwei Minuten ab. Schalten Sie den Reiniger so lange immer wieder ein, und rühren häufig um, bis der gesamte Schaum verschwunden ist.

Das dauert etwa 30 Minuten. Das Ergebnis ist wie Milch gefärbt. Es wird etwas Verlust geben, aber vermutlich weniger als 5%.

Den fertigen Mix gießen Sie in ein verschließbares Glas und lagern dies im Kühlschrank.

Nehmen Sie einen Teelöffel von dem Mix einmal pro Tag.

Nachdem Sie das für eine Weile gemacht haben und die Wirkung einschätzen können, können Sie mit der Menge experimentieren.
Nehmen Sie den Mix auf nüchternen Magen und mindestens 15 Minuten vor dem Essen.
Viele nehmen es am Morgen vor dem Frühstück.
Es ist wirklich sauer! Viele spülen mit Wasser nach, um den Geschmack loszuwerden.



--------- 2. Liposomales Natriumascorbat -------------

Dieses Rezept liefert ein Ergebnis zwischen ph 7,0 und 7,5. Das ist nur eine Frage der sorgfältigen Dosierung des Natron.

Das Vitamin C Ascorbat Rezept ist eine Zusammenstellung von mehreren Postings in Foren und Pdazzler eigene Versuche in der Küche.

1. Füllen Sie 1 Tasse destilliertes Wasser in einen Mixbecher und fügen 3 gestrichene Esslöffel körniges Soja-Lecithin dazu. 3 bis 5 Minuten schütteln/mixen.

Stellen Sie die Lecithin-Mischung für zwei oder mehr Stunden in den Kühlschrank. Dadurch können sich die Lezithinkörnchen mit Wasser vollsaugen, was das Mischen verbessert.

Hinweis: Das Mischen kann erleichtert werden, wenn Sie das destillierten Wassers auf 45 Grad Celsius erhitzen. Ich habe ohne Erhitzen immer qualitativ hochwertige Mischungen erreicht, aber andere meinen, das wäre hilfreich.

Nach 2 Stunden Einwirkzeit die Mischung weitere 3 bis 5 Minuten kräftig schütteln. Am Ende sollten keine Lezithinkörnchen mehr sichtbar sein. Stellen Sie dieses glatte Lecithingemisch beiseite.

2. Lösen Sie 1 gestrichenen Esslöffel pharmazeutisches Vitamin C Pulver in 60ml destilliertem Wasser. Wir empfehlen die Verwendung eines 180ml (oder größer) Gefäßes mit Schraubdeckel - so können Sie kräftig schütteln.

3. Lösen Sie 1 gehäuften Esslöffel "Red Mill Bobs Natron" (Bobs ist Aluminum free) in 60ml destilliertem Wasser mit einem separaten Gefäß. Schütteln oder rühren die Mischung 3 Minuten bzw. bis sich das Natron aufgelöst hat.

* Ein Mol Natriumbicarbonat ist 84 Gramm und einem Mol Ascorbinsäure beträgt 176 Gramm. So ist das richtige (stöchiometrischen) Verhältnis von Natrium-Bicarbonat zu Ascorbinsäure 84/176 = 0,477. Zum Beispiel würden 477 Milligramm Natrium-Bicarbonat benötigt, um 1000 Milligramm Ascorbinsäure zu neutralisieren.

** Was folgt, ist oft der schwierigste Teil des Prozesses zum hausgemachten liposomalem Vitamin C Ascorbat.

Unter ständigem Rühren die Natron-Lösung ganz langsam in die Vitamin C-Lösung tröpfeln. Das Gemisch wird stark schäumen, deshalb vorsichtig mischen und ständig umrühren, sodass es nicht überschäumt.

[aus dem Folgenden werde ich nicht so richtig schlau und kürze das einfach entsprechend]
At the conclusion of mixing the bicarbonate of soda mixture into the Vitamin C mixture all bubbling will cease. If you have any soda settled in the jar pour the resulting total mix together into that jar, swirl and pour the resulting Vitamin C / Bicarbonate of Soda mixture into the Ultrasonic Cleaner.
Wenn die Mischung aufhört zu schäumen, ist das richtige Mischungsverhältnis erreicht. Gießen Sie das Vitamin C / Natron-Gemisch in die Ultraschall-Reiniger.

4. Gießen die Lecithin-Lösung zu dem Vitamin C / Natron-Gemisch in den Ultraschall-Reiniger und rühren Sie den Inhalt zusammen.

5. Schalten Sie den Ultraschall-Reiniger ein und rühren mit einem Kunststoff-Strohhalm bzw. -Stäbchen (Gerät geöffnet lassen), langsam den Inhalt um.

Hinweis: Der Reiniger wird sich automatisch, etwa aller 2 Minuten selbst abschalten. Schalten Sie ihn wieder ein und Wiederholen dies insgesamt 6 mal (12 bis 18 Minuten). Bis zu diesem Zeitpunkt sollte eine trübe, homogene, milchige Mischung entstanden sein. Sie können Effizienz der Kapselung durch die Fortsetzung mehrerer Ultraschall-Zyklen, falls gewünscht, erhöhen.

Dieses Protokoll liefert 12 Gramm (12000mg) Vitamin C Ascorbat. Bei 70% - 90% Verkapselungseffizienz würde 8400 mg des LET-Typ sein. Diese Lösung hält bei Raumtemperatur 3 bis 4 Tage - gekühlt deutlich länger.


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Beschaffung:
Ultraschallbad: Geeignet scheint mir dieses Gerät. 750ml Volumen, 50W, Timer bis zu 8 Minuten und ganz passable Kritiken. Hier für 26,95 incl. Versand.

Lecithin: Lecithin Granules 454g (1lb) - JG Supplements
Korrektur: Das scheint NICHT das non-GMO Lecithin-Granulat zu sein - jedenfalls sieht die Dose anders aus und es steht nicht drauf.
Auf die Schnelle finde ich keine günstigere Quelle als die: https://www.ebay.co.uk/itm/Now-Food...auty_Vitamins_Supplements&hash=item1c1bb279b2
Ascorbinsäure "pharmaceutical grade": Vitamin C Powder | 100% Pure Powder | JG Supplements
Wer den Schritt der Natriumascorbat-"Eigenproduktion" überspringen möchte, kann das auch fertig kaufen.

Wer Fehler findet, darf sie behalten :D - nee im Ernst: Ergänzungen/Korrekturen und eigene Erfahrungen sind ausdrücklich erwünscht!

Gruss
Karl
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hi KarlG,
sehr genial, dass Du das hier reingestellt hast! :danke: für Deine Mühe.

Teil der Utensilien hab ich schon - hoffe spätestens am WE experimentieren zu können. :)

lg togi
 
Super Karl - hast du echt toll gemacht..

Werde das auch die nächsten zwei Wochen testen und dann können wir alle uns ja mal austauschen..:)))

Liebe Grüße

Holger
 
Huhu togi,

bitte berichten!
Ich bin ja immernoch hin- und hergerissen, ob ich in Richtung sc-Infusionen oder lieber liposomales VC gehe, aber nachdem mein ganzer Bauch schon von den B12-Spritzen arg "mitgenommen" ist, tendiere ich auch zum lipo-"Experiment".

Gruss
Karl
 
Hi Karl,
ich scheitere momentan noch am Lecithin. Finde nur Soja-Lecithin. Da ich auf Soja mit heftigsten Unverträglichkeiten reagiert habe, meide ich es seit gut 3 Jahren und hab's damit geschafft Mini-Mengen wieder gut zu vertragen- möcht's nur nicht überstrapazieren.

Ev. hat da jemand einen Tipp ob es anderes Lecithin Pulver (z.B.Ei) zu kaufen gibt? Ich bin bislang nur auf Produkte aus Sonnenblumen und Reis gestossen - also eher in der Bäckereiabteilung. Glaub nicht, dass es damit funktionieren kann.

Hab auch keine Alternative zum Lecithin gefunden. Gibt es da ev. noch andere Stoffe (außer Lecithin) die als Trägerstoff verwendet werden können?

lg togi
 
Bei Ebay gibt es Sonnenblumenlecethin. Das verwende ich für mein Müsli.

Gruß
Spooky
 
Super Zusammenfassung, Karl.:)

Einen guten Ultraschallreiniger habe ich letztes Jahr übrigens bei Fielmann für 19 Euro bekommen.
 
Danke Spooky!
bin schon gespannt ob es auch damit funktioniert (und frag mich grad, wie und ob ich's merken werde ;))

****
Ad. "Haltbarmachung" bzw. um zu verhindern, dass sich Lecithin nach 1-2 Tagen ab Boden absetzt hab ich auf mehreren Seiten folg. Tipp gefunden:
im 2ten Schritt wird Zucker, Ribose oder Trehalose beigemischt (genaue Mengenangabe hab ich noch nicht gefunden).

Sinngemäß soll der Zucker als "Gefrierschutzmittel" fungieren um Liposome vor dem Erfrieren und "Absterben" zu schützen.
(erfrieren, häh?? wirklich verstehen tu ich die Erklärung nicht).

:idee: mal schauen, ob diese Zusatzzutat notwendig sein wird.

lg togi
 
Huhu togi,

hab mal die "üblichen Verdächtigen" in UK und US abgeklappert, aber kein Ei-Lecithin gefunden. Nur homöopathische Mengen in Kapseln.
Die Chinesen bieten das natürlich an - musst nur einen Container voll kaufen, ab Bahnsteigkante Shanghai auf Dein Risiko... ;)
Bleibt wohl nur das Sonnenblumen-Lecithin; ist aber kein Granulat, wird also ziemlich sicher einen Mixer brauchen...

Gruss
Karl
 
Hallo Zusammen,
hallo KarlG,

vielen Dank für die Anleitung, endlich mal was in deutsch.

Ich hab um Weihnachten das mal versucht und dem VC auch noch VB12
hinzugemischt. Die Lösung hielt etwa 10 Tage, danach war sie alle.

Ich habe morgens immer einen Schluck daraus genommen, aber leider
keinen Effekt zu anderen Sachen feststellen können.

Vielleicht habe ich ja was falsch gemacht ?

Gruss Haschel
 
Ev. hat da jemand einen Tipp ob es anderes Lecithin Pulver (z.B.Ei) zu kaufen gibt? Ich bin bislang nur auf Produkte aus Sonnenblumen und Reis gestossen - also eher in der Bäckereiabteilung. Glaub nicht, dass es damit funktionieren kann.

www.deltastar.nl/nature-s-plus/lezithine/egg-yolk-lecithin-600-mg-vcaps-90-vcaps.html
 
Hallo Hascherl,

Ich habe morgens immer einen Schluck daraus genommen, aber leider
keinen Effekt zu anderen Sachen feststellen können.

Vielleicht habe ich ja was falsch gemacht ?

Nimmst Du sonst auch VC? Über "Effekte" hätte ich mich echt gewundert. Das ist ja kein Wundermittelchen, sondern nur die Resorption vom VC wird deutlich verbessert.

Für mich ist das deshalb interessant, weil man damit Blutpegel erreichen kann, die man mit "normalem" oralem VC nicht schafft. Dazu brauchts dann aber auch ordentliche Dosen...

..zumindest, wenn das alles so stimmt, wie es dargestellt wird!

Müsste man mal durchrechnen, welche Mengen lip. VC-Mix welchen Mengen reiner Ascorbinsäure entsprechen und ab wo es wirklich "interessant" wird.

Gruss
Karl
 
Müsste man mal durchrechnen, welche Mengen lip. VC-Mix welchen Mengen reiner Ascorbinsäure entsprechen und ab wo es wirklich "interessant" wird.

NOW Foods - Vitamin C Crystal

denke das hilft weiter. das obige Produkt besteht aus reiner Ascorbinsäure und ein Teelöffel davon entsprechen ca. 4,5 g Vitamin C. siehe Anhang

3 TL = 1 EL

also macht 1 Esslöffel wie im Rezept angegeben ca. 13,5g Vitamin C.
 

Anhänge

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    ascorbin.jpg
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Hallo Ihr, ich blicke da leider noch nicht durch..ist sicher eine Grundsatzfrage...aber reicht es nicht aus, das Vit C in Zusammenhang mit "bestimmter" Nahrung ...z.B. mit "lecithin" aus Ei zu essen ????? Ich habe die Erfahrung gemacht, das mir die reine Ascorbinsäure , auch verkapselt, nach fettreichen Mahlzeiten recht lange im Magen liegt ??? und mir ständig aufstößt....da bleibt sie doch also lange genug in Sphären, wo sie vielleicht langsamer und dann besser aufgenommen wird ?

Ansonsten dachte ich immer, Blutpegel müssen gar nicht hoch sein, da das VIT C nicht im Körper gespeichert wird ?
Es wird doch stetig verbraucht, und wer geringe Spiegel gemessen bekommt, der hat einen erhöhten Verbrauch. Die NN verbrauchen wohl immens viel, besonders unter "Stress" .Da scheint mir eine stetige , über den Tag verteilte Aufnahme wohl angebrachter....

LG K.
 
Zuletzt bearbeitet:
Huhu macpilzi,

kann grade gar nicht nachvollziehen, was Du da gerechnet hast.

Habe das mal kurz überschlägig durchkalkuliert.
Meine Esslöffel fassen (gestrichen) ca. 10g kristalline Ascorbinsäure oder ~13 ml Flüssigkeit.

In meine kleinen Tassen passen ca. 100ml und unter Annahme von 5% Volumenzuwachs pro EL VC oder Lecithin kommt folgendes raus:

1 Tasse Wasser ~ 100ml + 1 EL (5% Volumen) VC = 105ml
1 Tasse Wasser ~ 100ml + 3 EL (15% Volumen) Lecithin = 115ml
Summe 225ml Lösung abzüglich 5% Verlust ergeben 213ml.

Die 213ml enthalten ca. 10g Ascorbinsäure ergo 1 EL (13ml) 13*10/213 = 0,61g VC
Unter Berücksichtigung der "besseren" Resorption auf (oder um?) 390%
0,61/100*390= 2,379g oder
0,61/100*490= 2,989g

D.h. ein Esslöffel dieser lipsomalen VC-Lösung entspricht etwa 2-3g kristalliner Ascorbinsäure.
Damit könnte Jemand, der das nicht gewöhnt ist, schon was "merken" - wer schon VC-Hochdosen fährt, wird bei einer Einmaldosis pro Tag vermutlich gar nix spüren...

..findet Jemand einen Rechenfehler?

Gruss
Karl
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo KarlG,

meine Rechnung war lediglich auf das Vit. C bezogen, ohne die Einbeziehung der Flüssigkeit.

gruß

MP
 
Huhu KK,

Ansonsten dachte ich immer, Blutpegel müssen gar nicht hoch sein, da das VIT C nicht im Körper gespeichert wird ?

NUR auf die Blutpegel kommt es an.

Es wird doch stetig verbraucht, und wer geringe Spiegel gemessen bekommt, der hat einen erhöhten Verbrauch.

Oder eine zu geringe Zufuhr, oder Beides...

Ich hatte mal irgendwo eine schöne Übersicht über "nötige" Serumkonzentrationen bei bestimmten Krankheiten gesehen - die finde ich leider nicht mehr. Lt. Dr. Strunz braucht man z.B. deutlich über 1 mmol/l bei Krebs.
Linus Pauling hat mit seinen 18g/d (bei 6 Dosen a 3 g) grade mal 0,22 "geschafft" und wenn man diese Dosis noch deutlich steigern möchte, "prallt" man gegen die Resorptionsraten bei Einzeldosen. Stand hier schonmal irgendwo im Forum:
PHP:
Resorptionsrate von Vitamin C in Abhängigkeit von der Einzeldosis:
Einzeldosis mg     Resorption %     Resorption mg
1000                   75                    750
2000                   44                    880
3000                   39                    1170
4000                   27,5                  1100
5000                   20,9                  1045

D.h.: "oral" stößte man ziemlich schnell an die Grenzen, was man in den Körper reinkriegt und wenn man dann noch, wie ich, keine größeren Mengen verträgt, kommt genau das raus, wie in meiner letzten Untersuchung: <0,1 mg/l (ref: 5-15) obwohl ich schon über Monate ca. 8g/d oral genommen hatte.

Meine Schlussfolgerung: Vernünftige Serumkonzentrationen anstreben und zwar dauerhaft. Das geht ohne größeren Aufwand und Kosten auch mit Infusionen nicht - da hat man zwar einen tollen "peak", aber die Hochdosen sind auch schnell wieder verschwunden.

...aber reicht es nicht aus, das Vit C in Zusammenhang mit "bestimmter" Nahrung ...z.B. mit "lecithin" aus Ei zu essen ?????

Wohl eher nicht, weil man damit die Effekte des lip.-Mix (viele mikroskopisch kleine Kügelchen mit grosser Oberfläche) nicht erreicht.

Da scheint mir eine stetige , über den Tag verteilte Aufnahme wohl angebrachter.

Das in jedem Fall. Bei Infusionen nicht ganz so kritsch, aber eine VC-Infusion pro Woche führt imho eher dazu, dass man "grosszügig" die Nebenwirkungen spürt, aber kaum Wirkungen - dazu ist das zu schnell wieder raus...

Gruss
Karl
 
VC ist eigentlich das Vitamin, wo ich am schnellsten die Bioverfügbarkeit bemerke. Nehme nur 250 mg bei einer Kur und spüre die Wirkung energiemäszig sofort. Der Eisenanstieg ist auch gesichert, gem. Blutbild.
Ich persönlich sehe da garkeinen Anlaß so einen Aufwand zu betreiben. Vielleicht kommt es darauf an, welches VC man nimmt. Nehme immer im Wechsel VC von KAL, das war gerade bei Supplementa im Angebot oder VC von MSE. Das wäre mir jetzt viel zu viel Aufwand.
 
Huhu!

Ich persönlich sehe da garkeinen Anlaß so einen Aufwand zu betreiben.

Musst Du ja auch nicht. Für meine Person habe ich doch recht ausführlich dargestellt, warum ich das ausprobieren möchte. Was ist davon unverständlich?

Gruss
Karl
 
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