Hallo Franca,
da sind wir schon zwei, die einen Zusammenhang zwischen Gluten und KPU sehen. Ich betrachte es aber nicht als Glutenunverträglichkeit, sondern als Glutenvergiftung.
Wie wenn einer zu viel Alkohol trinkt und bekommt Leberprobleme - da wird man auch nicht von einer Alkoholunverträglichkeit sprechen.
Bei den Mengen Gluten, die wir heute essen - da werden die Schäden noch zunehmen, die A-Krankheiten (Autismus, Allergie, ADHS, ich füge noch Autoimmunkrankheiten dazu).
Wers heut noch verträgt, kann morgen schon darniederliegen.
Es ist nur eine Schande, dass die Menschen die kleinen, wehrlosen Kinder mit dem Gift vollstopfen und so die Grundlage für alle möglichen Krankheiten legen.
@Carrie,
Hafer selbst enthält kein Gluten und ist sogar bei Zöliakie erlaubt, in Maßen. Das Problem: normaler Hafer und dessen Produkte sind oft mit anderen Getreiden (Weizen, Roggen ...) verunreinigt.
Ich selber kann nur sagen: ich vertrage Hafer in Hinblick auf die Exorphine, mache auch ab und an Haferflocken ins Brot (wodurch das dann komischerweise nicht mehr so stark geht und kompakter bleibt).
Also Hafer kannst du ruhig probieren, das zählt noch nicht als Gluten.