HIT: Rezepte bei Histaminintoleranz

Hallo Laudanum

Deine Kritik ist teilweise berechtigt, aber ich meinte es nicht so, wie du es aufgefasst hast.
Aber zuerst einmal zum Lachs:
Er kann auch sehr frisch eingefroren werden. Wenn du ihn dann schnell auftaust, dann ist er soviel wie frisch. Übrigens sagte ich ja, dass ich lieber abraten würde. Das Risiko erscheint ja doch ziemlich groß zu sein. Und wenn man wirklich mal den Gelüsten folgen will, dann eben nur frisch (bzw. frisch eingefroren) und in sehr kleinen Mengen. Man kann ja auch in einer kleinen Menge ein Gelüste befriedigen. Wenn nicht, dann sollte man sich bemühen, das zu lernen.

Nun zu den Bakterien:
Natürlich war das nicht speziell auf HIT ausgerichtet, sondern sollte eine allgemeine Feststellung und eine prinzipielle Frage zu übertriebener Vorsicht ganz allgemein sein. Nämlich das Prinzip der Übertreibung zu vermeiden, wenn man aus dem Schlimmsten heraus ist. Das mit dem Sand und der Erde war nur ein beliebiges Beispeil dafür. Jedoch finde ich, dass es ein gute Beispiel ist für das Prinzip der Übertreibung, denn in unserer Zeit wird alles immer so extrem übertrieben. Da muss alles steril sein. Und dann wird gleich alles verteufelt und man wagt überhaupt nichts mehr. Und probiert auch nicht mehr herum vor lauter Angst vor immer mehr Leiden.
Und da komme ich zu einem verwandten Thema: Angst. Man kann nämlich vor lauter Angst auch leiden. Und sogar Leid verursachen. Aber das ist nun ein wirklich weites und auch gefährliches Thema und ich möchte lieber hier in dieser Rubrik nicht allzu viel darüber sagen. Viellleicht ein anderes mal in einer anderen Rubrik (Seele und Geist etc...?)

Wenn man dieses Prinzip der Übertreibung nun auf HIT anwenden will, dann heisst das: Auch hier nicht immer gar zu ängstlich sein. Natürlich ist es keine Frage, dass man im Anfangsstadium oder wenn man ganz schlecht drauf ist, alos im akuten Zustand, nicht aufpassen sollte. Ganz im Gegenteil, in diesem Stadium kann man nicht vorsichtig genug sein.

Wenn das falsch rüber gekommen ist, dann hoffe ich, dies nun berichtigt zu haben. Ich nannte ja auch Beispiele von mir (halbe Banane, halbe Tomate etc.). Und nun muss ich dazu sagen, dass meine starken (sehr starken!) Probleme vor fast 2 Jahren waren. Langsam (bei strikter Diät!) wurde meine Lage etwas entspannter. Trotzdem muss ich immer noch aufpassen. Ich sagte jedoch (und das will ich nochmals deutlich machen), dass man nur mit kleinen Mengen und zudem nicht allzu oft eine kleine Ausnahme machen kann. Und ich denke sogar, dass dies auf lange Sicht gesehen hilfreich sein kann. Denn ich bin der Meinung, dass man seinen Körper ebenso verzärteln kann wie man bei der Erziehung der Kinder zu vorsichtig sein kann, wenn man alles von ihnen abhält. Dann lernen sie nicht, auf sich selbst aufzupassen. Oder wenn man immer mit dicken Schal und extrem warm angezogen ist, auch wenn es gar nicht merh ganz so kalt ist, dann wird man verweichlicht und erkältet sich bei jedem kleinen Wind oder kühlem Wetter schon.
Du hast natürlich Recht, dass man auf eine frische Wunde nicht Erde streuen würde. Ich denke mal, dass dies selbstverständlich ist und man das eigentlich nicht extra erwähnen müsste.
Bei Entzündungen ist es nicht anders. Wenn diese stark sind, dann muss man vorsichtig sein und alles vermeiden, was diese Entzündungen hervorrufen könnten. Aber wenn es dann besser ist, kann man doch in kleinen Schritten versuchen, wie weit man gehen kann.

Meine Gedanken waren ja auch als Denkanstoß oder als Diskussionsvorschlag gedacht und nicht als eine Empfehlung. Ich würde mich freuen, wenn hier noch Andere auch eine Meinung dazu hätten. Natürlich darf sie auch kontrovers sein. Das fördert ja die Diskussion.

Ich hoffe, dass mögliche Mißverständnisse nun beseitigt sind!

Schöne Grüße
Werner
 
Hallo ,

ich finde, manche Gedanken von Euch gut, andere nicht so ....Werner , Du bittest um Meinungen...

Werner:
Hallo alle

Nochmals zur Frage, ob Lachs gut ist für uns.
Ich habe ihn mehrmals versuchst und mehr oder weniger starke Probleme bekommen. Also ich würde abraten.

Ich komme sehr gut klar, wenn ich ordentlich Fisch essen kann. Wir hatten das Thema hier schon öfters ausführlich behandelt, Fisch und Fleisch ist oft am besten, wenn die Ware fangfrisch oder Fleisch ganz frisch eingefroren wurde. Das kann man dem Fisch oder Fleisch leider nicht ansehen, man muss probieren....Frischfisch von der Theke stinkt manchmal schon zum Himmel , er liegt tagelang da auf Eis oder ohne....und gefrorene Ware kann in der Kühlkette schon mal angetaut , aufgetaut usw. sein....Missgeschicke gibt es da....
Ich selbst bevorzuge eine Sorte Wildlachs aus Wildfang ( steht jedenfalls drauf ) . Kaufe ich so etwas wo anders...habe ich schon Pech gehabt. Weissfische tiefgefroren waren öfter nicht verträglich....man muss seine Sorte finden und probieren....ganz schlimm sind aber vorgewürzte Fische.

Werner:
Überhaupt sollte man sich an kleine Mengen gewöhnen. Der Geschack kommt ja auch in kleinen Dosen. Man muss sich nicht immer den Teller so voll machen!

Ich weiß nicht, wie groß Eure Teller sind....bei mir geht es aber oft auch darum, gut gesättigt zu werden. Nichts ist schlimmer , als den Tag über hungrig rumzulaufen weil nicht ordentlich gegessen werden kann....Fisch und besonders Lachs mit Gemüse im Ofen gebacken sind sehr gutes Essen für mich....dann sollte ich nicht zu wenig essen....anderes Essen ist oft nicht so bekömmlich....

Laudanum, Du hast völlig recht, in eine Wunde würde man niemals Dreck tun....wenn der Bauch entzündet ist...und Reaktionen rufen nun einmal Entzündungen hervor....muss man sehr aufpassen. Dann sind auch Experimente nicht förderlich, im Gegenteil. Wer längere Zeit stabil ist kann ruhig etwas anderes ab und an probieren....mit sinkender Belastung sinkt auch die Reizschwelle....die Reaktionen werden geringer und gehen bestimmt ganz weg....und dann ist die Chance einer ausgewogenen Ernährung größer....

Ich habe nach wie vor Probleme mit gekaufter Wurst ...mit Dingen wo "Zuckerstoffe" oder Glukosesirup draufsteht u.ä. Bezeichnungen....dafür esse ich wieder Erdbeeren , Tomaten...und andere Dinge, die früher nicht gingen. Brot und Getreide geht nicht , Stärke auch nicht.

LG K.
 
Guten Morgen ,ich muss dazu sagen dass das hier leider nichts mehr mit Rezepten zu tun hat ! schade:eek:) aber nun zur Frage ! mir geht es ähnlich wie Kullerkugel ,habe so viel Mist, schon mein Halbes Leben ,deshalb ist mein erstes Ziel genussvoll und satt (wiege auch nicht mehr so viel ) über den Tag zu kommen ! hunger ist bei mir nämlich auch ein sehr grosser Faktor (Stress ) und dazu muss ich ja nichts schreiben:) .Ich hatte bis gestern kein Problem mit Lachs aber ich ging ja auch fremdeinkaufen:mad:werde ihn aber auf jeden Fall wieder ausprobieren (TK) nie frisch von der Theke,kaufe auch kein Fleisch an der Theke nur Bio-gefroren ! Bio einzukaufen muss auch jeder selber wissen,ich tue dies schon jahrelang aus überzeugung.So nun zu meinen heissgeliebten und in der Küche für MICH eigentlich nicht wegzudenkenden Helferlein(Molkereiprodukte) muss ich Schlussendlich sagen das sie mir leider:mad: nicht bekommen genau so verhält es sich auch mit den Gluten und ich muss jetzt mein ganzen Essensplan umkreieren ! aber wie ich auch schon schrieb bin ich ein positiv denkener Mensch ,auch das ist ein wesentlicher Faktor ,gute positive Energie, auch wenn es manchmal schwer fällt.So nun habe ich hunger und ich werde mir ein Topf voll mit Pellkartoffeln kochen plus gebr. Zuccini undBasilikum mh:wave:
LG Michaela
 
Hallo fastwievonselbst,,
Du hast Recht , es fehlen die Rezepte....ich muss sagen, wenn man sich daran gewöhnt hat, mit weniger Zutaten zu kochen, schmeckt es auch sehr gut. Z.B. schiebe ich gerne Gemüse wie Möhren, Rote Beete ( wenig ) , ZUccini u.a. einfach in den Ofen...mit getrocknetem Majoran ( frisch vertrage ich nicht ???, vielleicht ist der getrocknete gar keiner:D) und grünem Pfeffer ( mir besser verträglich als schwarzer Pfeffer und viel Meersalz in groben Körnern und mit viel gutem Öl, z.Z. bevorzuge ich Sesamöl , und dann ca 20-30 min backen bei 175 °....wenn dann alles mit dem ÖL so schön durch ist , eine Leckere Mahlzeit.

LG K.
 
huhu,das mit der roten Beete finde ich interessant(werde Morgen kleine Menge:D davon kaufen) mit getrockneten Kräutern komme ich auch net klar, habe mittlerweile eine ganze Kräuterbatterie auf dem Fensterbrett stehen! hast du schon mal Hirse oder Ouinoarisotto gemacht natürlich ohne Wein und Käse nur mit frischen Kräutern oder ganz speziell mit Salbei! dazu eine Hähnchenkeule und etwas Gemüse und Du fühlst Dich wie im 5 sternerestaurant:D
LG Michaela
 
Hallo , Rote Beete soll sehr gesund sein, roh vertrage ich das alles bloß nicht so...gebacken oder geschmort ist Rote Beete sehr lecker....

Mit den Kräutern kenne ich....ich hätte frisch so gute Sachen...geht leider nicht.Was solls, irgendwann bestimmt wieder...

LGK.
 
Oh, das tut mir leid habe Dich verkehrt verstanden,ich komme mit frischen klar und Du nicht :eek:) ich komme leider mit dem schönen Sesamöl nicht klar! schade ,weil das Öl auch klasse für Salate ist aber dafür habe ich mein Olivenöl und das verbrauche ich Literweise:D aber interessant finde ich das mit den Erdbeeren! vielleicht komme ich da auch noch hin wenn ich weiter so konsequent bin!
LG Michaela
 
Hallo , nimmst Du geröstetes Sesamöl ?Das ginge gar nicht....es gibt aber von den Firmen her Unterschiede. Ich habe auch Olivenöl , nehme ich gerne, aber nicht jede Sorte vertrage ich...Sesamöl wird nicht so schnell oxidiert....
Ich denke, mit Konsequenz ist die HIT wegzubekommen....
LG K.
 
Huhu, ganz ehrlich gesagt habe ich gar nicht darauf geachtet! ob geröstet oder nicht aber da kann man mal sehen wie wichtig dieser Erfahrungsaustausch sein kann:D vielen Dank, auf was muss ich Achten? steht das auf der Flasche ? weil Sesamöl meinen Speisenplan auf jeden Fall aufwerten würde!
LG
 
Hallo , also oft wird in Feinkostangeboten geröstetes Sesamöl angeboten....die Marke, die ich bevorzuge gibt es im Bioladen und in - nativ- oder geröstet.

Auch andere Öle gibt es gerne in _geröstet- , bei HIT geht das meist nicht gut...eigene Erfahrung. Auch manche MArken sind unverträglich trotz bester Qualität....muss man probieren und am Besten bei bleiben , was man kennt...ist ja teuer...

LG K.
 
Hallo,

ich ahbe das selbe, ungeröstete Sesamöl gekauft wie Kullerkugel. ich muss sagen, ich vertrage es nicht so gut. Leider! Ich benutze es jetzt trotzdem ab und an, wenn ich einen auf Pseudo-Asia mache. Ist ja auch zu schade um das teure Bio-Öl. Muss irgendwie ja weg. Und schmeckt ja auch. Ich bleibe in Zukunft lieber bei meinem Olivenöl. Nur zum Braten ist es nicht geeignet, auch wenn braten allgmein eher nicht so gut ist, ich tu es trotzdem. Komm ja eh schon nicht klar mit dieser Ernährungsweise. Zum raten habe ich allerdings noch keine wirkliche Lösung gefunden...Ghee scheint auch nicht sooo gut für mich zu sein. Schade.

Die Themen, die Werner hier disskutieren will, haben tatsächlich nix mit Rezepten zu tun, nicht mal mit HIT so wirklich. Deshalb gehe ich jetzt auch nicht mehr wirklich darauf ein. Mir hat es halt teils die Zehennägel hochgerollt, weswegen ich gestern abend antworten musste. An anderer Stelle könnte man darüberw eiter disskutieren. Hier soll es auch niocht um Disskusionen gehen, sondern um Rezepte.

Eine Frage: Benutzt ihr Dinge wie Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Piment,...? Vertragt ihr Diese? Kräuter frisch, getrocknet, TK...ich bin mir uneins. Festgestellt habe ich jedenfalls, dass ich frischen Rosmarin weniger gut vertrage wie Getrockneten. Aber auch Diesen muss ich vorsichtig und eher ab und an dosieren. Und ich benutze oft TK-Kräuter. Ich befürchte nur, dass das nicht so gut ist. Schnittlauch vorallem. Im Winter auch Basilikum.

Habe gestern Schmorbraten gemacht. Schön mit Röstaromen...versuche das so Mittel-Mittel zu machen. So braun als möglich, so wenig wie nötig. Schmeckt einfach hervorragend. Rest kalt aufgeschnitten am nächsten Tag. Macht sonst noch jemand solche Sachen? Würde mich über Austausch freuen, um dieses Gericht so verträglich und schmackhaft wie möglich zu kriegen. Habe Zwiebeln und Möhren als Röstgemüse genommen und etwas Knoblauch. Gewürzt mit Salz, Pfeffer (wenig), Rosmarin, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Piment. Schmackhaft ist es so allemal, Verträglichkeit könnte besser sein. Die Soße dicke ich mit nix ein, die wird von selbst dick, wenn ich sie anschließend in der Pfanne etwas reduziere. Liegt vll an den Kartoffeln, die ich am Schluß mit rein lege zum Gar werden. Dazu einen Berg Salat.

lg, laudanum
 
Hallo Laudanum,
ich koche doch auch immer so...die Gewürze benutze ich auch , die isst man eh nicht mit (Lorbeer , Piment usw...) Und wenn etwas Wurzelgemüse mitschmort wird die Soße doch gut...ich vermeide nur den trockenen Paprika und Currypulver. Habe eine Zeitlang Curmuma benutzt, das vertrage ich aber nicht( Herkunft ungewiss ...auch bei Bio die Erfahrung gemacht , eher nicht verwenden )
Und die Zwiebeln und Knobauchsind in der Soße dann völlig verschmort...oder im Sieb beim Abgießen...also nicht so das Problem.
Das sehe ich eher im langsamen Auftauen größerer Fleischstücke...
Man kann gutes Schweinefleisch oder Rindfleisch auch mit Kräutern ringsum in Alufolie wickeln und im eigenen Saft dadurch im Ofen garen....als Aufschnitt sehr lecker....

LG K.
 
Hi Lauda! :)




Habe gestern Schmorbraten gemacht.

Dass liest sich sehr lecker, was Du da gezaubert hast!
Zwiebelchen, Möhren und Knobi als Röstgemüse passen immer.


Eine Frage: Benutzt ihr Dinge wie Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Piment,...?
Vertragt ihr Diese? Kräuter frisch, getrocknet, TK...ich bin mir uneins.

Kräuter und Gewürze sollten nicht mitgebraten werden, sie werden sonst bitter
und verlieren die Aromen. Wenn ich Sauerkraut mache, koche ich aber Wacholderbeeren
mit ein, Lorbeerblätter kommen ziemlich zum Schluss hinzu. Kapern liebe ich ebenso -
vor allem im Klassiker, den Königsberger Klopsen. Die Kapern esse ich übrigens mit,
genauso wie die im Rotkohl gekochten Nelken, schmeckt mir gut und fördert die Verdauung.

An getrockneten Kräutern nehme ich ausschließlich Oregano, alles andere ist frisch besser.
Zur Zeit experimentiere ich mit Currypulver, wovon auch nicht zu viel genommen werden sollte.
Es passt sehr gut zu Reisgerichten, bastelte einen schönen, asiatisch modifizierten Djuwetschreis.





Liebe
Grüße
Bodo
 
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Hallo Bodo,da gebe ich Dir recht, Kräuter sollen oder dürfen nicht mitgeBRATEN werden ,aber zum aromatisieren darf man sie mit in den Sud legen !vielmehr geht es um den Geschmack der geht bei vielen Kräutern nämlich verloren wenn man sie erhitzt;) aber Rosmarin zum aromatisieren geht klar ! Bei Schmorbraten oder bei Ente .... lecker
LG
 
Huhu Laudanum,



ich nutze grundsätzlich frische Kräuter,nichts getrocknetes aber alles sparsam und Rosmarin vertrage ich nur weil ich ihn nicht mitesse:D beimir gibt es auch kein Piment und Co mehr ! Knoblauch geht bei mir gar nicht mehr ,zuviel Schwefel aber ein bischen Zwiebel( wenn nicht zu alt)und einmal in der Woche Schnittlauch:
Ich arbeite zusätzlich noch mit verträglichen Säften A oder Kirschsaft gibt auch ne schöne Süsse! wenn man mag;) Hähnchen oder Entengericht habe ich schon geschrieben und sonst koche ich noch Gulasch mit Paprika und da nehme ich auch Saft anstatt Brühe zum aufgiessen!
jetzt habe ich auch noch ne Frage:wie gut verträgst Du den Braten am nächsten Tag? mache gerade eine Aus.diät keine molkereip.und kein Gluten und ich suche noch was ,was ich auf der Arbeit essen kann! habe heute aber echt heftige Blähungen und will auf keinen Fall irgentetwas essen was mir Probleme macht:mad:
Bis denne:wave:
 
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Huhu,

Man kann gutes Schweinefleisch oder Rindfleisch auch mit Kräutern ringsum in Alufolie wickeln und im eigenen Saft dadurch im Ofen garen

Dann gibts aber keine leckere Soße :D Und wir Schwaben lieben es doch, alles in viiiel lecker Bratensoße zu ertränken...ich liebe und vergöttere Bratensoße.

Huhu Bo! :D

ich brate Wacholder, Lorbeerblatt & Co selbstverständlich auch nicht mit, sondern lege sie in den Sud. Lorbeer lege ich am Anfang aber gleich mit rein, habe die Erafhrung gemacht, dass es dann intensiver wird, als wenn ich es erst am Schluß rein mache. Nelken und Kapern vertrage ich nicht. Kapern sind bei HIT sowieso völlig Tabu. Klassiker Königsberger Klopse....ich habs ja geliebt! Oder Eier mir Reis in Senfsoße. War ein Klassiker bei mir, immer wieder. Ohne Essig und/oder Kapern...forget it! Currypulver ist ja auch sehr tabu.

Meine Pseudoasiageschichte lebt eigentlich davon, dass ich Knoblauch und Ingwer nehme, Sesamöl oder Olivenöl, und das gemüse anders zuschneide, asiatischer eben *g* So tut es so als ob es asiatisch wäre. Pfeffer und Agavendicksaft soll süß-sauer machen....also wirklich asiatisch darf es sich ja eigent.ich nicht nennen. Meine Freundin sagt eh schon immer, mein Essen würde nach garnichts schmecken. Es würde Salz fehlen. Dabei ist jede Menge Salz drin, aber eben fast ausschließlich :)

Kräuter sollen oder dürfen nicht mitgeBRATEN werden
Bei Kräutern + Gewürzen ist es unterschiedlich. Es gibt Gewürze, die kurz angebraten sogar intensiver werden. Oder zb. Salbeibutter...dazu brät man die Salbeiblätter in Butter, das Aroma geht in die Butter über. Früher, mit Parmesan...selbstgemachte Tortellini *schmacht*, dann Salbeibutter drüber und Parmesan - welch Gedicht war das blos! Heutzutage unerreichbar. Echt schade. Traurig. Jämmerlich.

Manche Gewürze sind sehr gut, wenn man sie ordentlich mitkocht, Einige dürfen erst zum Schluß ran, weil sie ihr Aroma dann verlieren würden. Also pauschal kann man das so nicht sagen. Petersilie schmeisst man zb auch von Anfang an mit in den Topf, wenn man eine ordentliche Fleischbrühe macht (ich schmeiss dazu immer die Stengel rein, so muss man sie nicht weg schmeissen, nennt sich Küchengold. Ich liebe Küchengold :))

lg, laudanum

edit:
Hallo Fastwievonselbst,

haben uns überschnitten. Kannst Du bitte die Zitate irgendwie markieren? Wenn du den Text markierst und dann oben auf das symbol mit der Sprechblase drückst, wird es dementsprechend kodiert. Alternativ in Anführungszeichen wenisgtens setzen. Das wär fanatstisch :)

Bei einer Auslassdiät ist es sinnvoll, Dinge wie Piment usw. weg zu lassen. Ich esse so seit 1 Jahr jetzt (habe jetzt um die Zeit rum meinen Jahrestag^^). Die erste Zeit habe ich sowas auch nicht benutzt. Auf Dauer ist es mir unerträglich, so eintönig zu essen.
Was die Säfte anbelangt: Habe ja schon Probleme mit jeglichen Früpchten und emide Diese. Säfte kommen mir also erst Recht nicht ins Haus. Kann mir nicht vorstellen, dass es damit besser klappen sollte. Ob Apfel, Kirsche, Mango oder sonst was. Habe immer drauf reagiert. Fruktose kann es eigentlich nicht sein, denn auch viele Gemüse haben viel Fruktose. Keine Ahnung. Aber das übrigens zu deiner Frage wegen der Blähungen. Dein gemüsekonsum ist angestiegen....vll deshalb? Aber ich glaube, die Frage hast Du woanders gestellt.
Ich vertrage den Aufschnitt am nächsten Tag kalt gut. Wieder aufgewärmt wäre es vermutlich böse? Gut verpacken und im Kühlschrank aufbewahren.

Paprika vertrage ich übrigens auch überhaupt nicht. Gulasch koche ich ähnlich wie den Braten. Wird trotzdem schmackhaft. Kleingeraspelte Möhren/Kartoffeln mache ich rein und ich mache es auch im Ofen mit deckel drauf. So wird es schmackhafter und das Fleisch zarter, habe ich festgestellt. Und man muss nicht dauernd Wasser nachgießen, die Soße wird aber trotzdem sämig (dazu giesst man normal immer wieder Wasser auf und lässt es verkochen). Wenns doch etwas zu flüssig ist, binde ich mit etwas Reismehl ab. Bei Braten seie ich die Soße durch, bei Gulasch esse ich alles mit (Pfeffer- und Pimentkörner, Lorbeerblatt,...muss natürlich vorher rausgefischt werden. Vorher abzählen hat sich bewährt :))

lg, laudanum
 
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Huhu Laudanum,Tschuldigung:D aber weder mein Mann noch ich haben das mit dem zitieren hingekriegt! hihi schon zum totlachen da ist man 40 lenze alt und kriegt nichts auf die Reihe :)))
Aber nun zurück zu A-Kirschsaft ,weiss selber noch nicht wie ich die
Säfte nach meiner Diät vertrage ! habe wie Du auch immer gerne gegessen ! alleine bei dem Gedanken "Käsefondue" oder Kasseler mit Sauerkraut oder Omas Hefezopf lässt ein manchmal verzweifeln beim erstellen einer leckeren Mahlzeit!
Aber ich freue mich über jede neue Anregung und jeder muss sich das raussuchen was zu ihm passt!LG:wave:
 
Hallo fwvs,

es ist ja nicht dramatisch, dass Du es bis jetzt nicht hinbekommen hast. Deswegen schrioeb ich eine Alternative auf. damit wir nicht 100 Jahre suchen müssen, wo Zitat Ende und neu Anfang ist. Konntest Du denn mit meiner Erklärung etwas anfangen, wie man zitiert? Wenn nicht: Wo hakt es denn genau? Das kriegen wir auch noch hin :)

Soweit ich weiß, sind Säfte insgesamt sehr kritisch zu betrachten, sofern sie nicht selbst und frisch ausgepresst sind. Gute Saftpressen sind allerdings schweineteuer. Und soweit ich weiß, ist das Geld, wenn man es denn hat, gut angelegt in eine teurere Saftprese. Weil die anders und schonender pressen.

lg, laudanum
 
Hallo alle

Gwürze sind bei mir fast alle problematisch. Ich verwende nur Petersilie und Pfeffer. Ein wenig Schnittlauch geht auch noch. Rosmarin als Würze bei Fleisch ebenfalls, aber ich habe auch hier das Gefühl, dass es nicht zu viel sein darf.

Wurzelgemüse vertrage ich ALLES. Aber nur gekocht. Rohes Gemüse kann ich gar nicht essen. Kopfsalat nur, wenn er zart ist (also nicht der harfte Sommersalat).

Nochmals zum Thema Rösten: Eine leichte Bräune ist sicherlich nicht schädlich. Allerdings gibt es auch eine Potassium-Allergie. Die kommt zwar selten vor, jedoch ist es eher wahrscheinlich, dass man sie noch nicht getestet hat. Meine Frau hat sie und erst mit über 40 Jahren wurde das festgestellt. Potassium ist Asche. Also alles, was irgendwie "verbrannt" ist, ruft heftige Reaktionen hervor (Völlegefühl, Bauchschmerzen, Unwohlgefühl).
Leider ist ja oft zusammen zur HIT auch noch die eine oder andere Unverträglichkeit oder Allergie gekoppelt. Zum Beispiel auch Lactoseunverträglichkeit oder Zöliakie. Dann meinen die Patienten, das hängt mit HIT zusammen. Aber das hat mit HIT gar nichts zu tun. Wenn also jemand schreibt, er oder sie hat Probleme mit Weizen oder mit Milch oder Obst, dann muss man vorsichtig sein und nachfragen, ob hier nicht eine zusätzliche Unverträglichkeit vorliegt. Die Gefahr ist groß, dass man dann beispielsweise sagt, Weizen ist bei HIT nicht gut. Das stimmt einfach nicht, denn es ist bei Leuten, die Gluten nicht vertragen, nicht gut.Wenn man zusätzlich noch HIT hat, dann bringt man fälschlicher Weise das in Zusammenhang.

Hier noch ein Rezept für einen sehr schmackhaften und schnell gemachten Kuchen mit Natron:

Mehl je nach Größe der Form. Pro 50 gr Mehl verwenden wir 1 gr Natron. Bitte genau mit der Briefwaage abwiegen, denn zu wenig läßt den Kuchen nicht aufgehen und zu viel schmeckt seifig. Wenn richtig dosiert, merkt man nichts vom Seifengeschmack.
So wirds gemacht:
1 Ei (für große Kuchen entsprechend mehr) mit Zucker und etwas Butter sehr stark rühren. Dann das Mehl beifügen. Falls der Teig zu fest wird, etwas Milch zugeben. Ein Ei reicht aus für 100 gr Mehl. Ob man noch Milch beimischt, das liegt an der Größe des Eies. Wer Erfahrung mit dem Backen hat, der wird das schon selbst feststellen.

Der Teig muss nicht stehen und aufgehen, er geht im Ofen durch die Hitze auf.

Zucker natürlich je nach Belieben beifügen. Wir verwenden wenig Zucker. Aber das ist Geschmacksache.

Den Teig in eine passende Form füllen und mit Obst nach der Jahreszeit belegen. Hatten gestern Birnen, die waren vorzüglich. Aber auch Aprikosen und Pfirsiche sind hervorragend. Im Winter nehmen wir geschnitzelte Äpfel. Sicherlich kann man in der Erdbeerzeit den Kuchen auch mit Erdbeeren machen. Das Obst nicht zu dick auftragen, sonst geht der Kuchen nicht auf. Wenn man einen ganz besonders guten Kuchen haben will, kann man noch eine dünne Schicht Quark auftgragen und mit Mandeln bestreuen.
Mandeln haben kein Histamin oder nur sehr wenig. Wenn man allerdings die Mandeln nicht ganz kauft, sondern die geriebenen Mandeln, dann kann sich hier Histamin entwickelt haben. Ich habe jedenfalls festgestellt, dass ich bei ganzen Mandeln, die wir selbst gerieben haben, keine Probleme hatte, bei den gekauften feritg geriebenen hatte ich leicht Probleme. Kommt natürlich immer auch auf die Menge an! Grundsätzlich gilt: Alles, was irgendwie bearbeitet ist - auch wenn es nur das Zerkleinern ist - kann Histamin entwickeln.
Bei 150° ca. 1/2 Stunde backen.
wir machen nur sehr kleine Kuchen mit 100 gr Mehl, weil nur nur zwei Personen sind. Großer Kuchen muss etwas länger backen.
Wenn man Quark verwendet, dann muss man darauf achten, dass er nicht zu flüssig ist, denn sosnt wird der Kuchen matschig. Das macht zwar nichts (ich mag das sogar!), aber manche mögen es nicht so gern.
Kuchen sollte man grundsätzlich sofort essen. Deshalb backen wir nur kleine Kuchen, damit wir sie total aufessen können. Das gilt ja für alles andere auch. Alles, was längere Zeit steht, entwickelt Histamin.
Allerdings habe ich die Erfahrung gemacht, dass man Fleisch gekocht oder gebraten auch ein paar Stunden aufheben kann und es anscheinend nur wenig Histamin entwickelt. Für den nächsten Tag würde ich es allerdings nicht riskieren.


Hallo Laudanum

Du hast Recht, das Thema, das ich vorgestern angesprochen habe, hat mit Rezepten nichts zu tun. Ich finde es jedoch trotzdem interessant und werde demnächst einen eigenen Thread darüber aufmachen. Es geht mir dabei hauptsächlich um die Frage, wie weit kann man Versuche mit Nahrungsmitteln machen, wenn man auf dem Weg der Besserung ist und das akute Stadium hinter sich hat.

Liebe Grüße
Werner
 
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