Themenstarter
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- 30.11.04
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GEDÜNSTETE FORELLE MIT KRÄUTERN ODER SALBEI
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Man braucht z.B:
2 geputzte (oder filletierte) Forellen
Salz
Küchenkräuter: Mix / Kräutersträuschen
(Alternativ kleine Salbeiblätter)
50 ml trockener Weiswein (möglichst ein guter Riesling)
1/2 Zitrone,
1 Flasche trockenen Weiswein, Riesling
Die 1/2 Zitrone in 3 Teile teilen,
je ein Teil zum Fisch reichen, den Rest in die ausgelassene Butter geben.
Eine möglichst dünne Edelstahlauflaufform ausbuttern, alternativ mit Sonnenblumenöl einfetten,
die geputzten Forellen von innen und aussen salzen,
Die Kräuter fein schneiden und die Forellen innen und aussen damit bestreuen,
Die Forelle in die Auflaufform geben und ca. 50 Milliliter Wein zugeben.
Die Form mit Folie dicht abdecken (Alu- oder Bratfolie)
Die so vorbereiteten Fische lassen sich gut einige Stunden so aufbewahren.
Alternativ statt mit Kräutern zu würzen,
je ein bis zwei kleinere Salbeiblatt unter, in und auf jede Forelle legen.
Vorsicht bei grossen Blättern wird es leicht zu bitter!
In die Zitronenbutter dann ebenfalls einige kleine Salbeiblätter geben.
Auch hierbei ausgelassene Butter reichen,
aber jetzt weniger Zitrone dazu tun.
Garen im vorgeheizten Backofen bei Umluft und einer Temperatur von ca. 150°C.
Garzeit je nach Masse der Auflaufform ca. 15-30 Minuten.
Massive Glas- oder Keramikforemn erfordern längere Garzeiten.
Dabei ist zu bedenken, das Fisch selbst nie über 86°C erhitzt werden sollte!
Auch die Genauigket der Temperaturregler in Backöfen kann eine Rolle spielen.
Zum Fisch reicht man (angebutterte) gekochte Kartoffeln
mit der ausgelassener Zitronenbutter (kl. Pfännchen)
und einen frischen knackigen Salat, z.B. Eisbergsalat.
Möglichst nur mit mildem Weinessig angerichtet.
Als Wein nach Möglichkeit den gleichen trockenen Wein wie zum garen verwenden,
wegen der Zitronenbutter passt eigentlich nur ein trockener Riesling.
Ein einfaches, leichtes, aber leckeres Sonntagsgericht!
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Man braucht z.B:
2 geputzte (oder filletierte) Forellen
Salz
Küchenkräuter: Mix / Kräutersträuschen
(Alternativ kleine Salbeiblätter)
50 ml trockener Weiswein (möglichst ein guter Riesling)
1/2 Zitrone,
1 Flasche trockenen Weiswein, Riesling
Die 1/2 Zitrone in 3 Teile teilen,
je ein Teil zum Fisch reichen, den Rest in die ausgelassene Butter geben.
Eine möglichst dünne Edelstahlauflaufform ausbuttern, alternativ mit Sonnenblumenöl einfetten,
die geputzten Forellen von innen und aussen salzen,
Die Kräuter fein schneiden und die Forellen innen und aussen damit bestreuen,
Die Forelle in die Auflaufform geben und ca. 50 Milliliter Wein zugeben.
Die Form mit Folie dicht abdecken (Alu- oder Bratfolie)
Die so vorbereiteten Fische lassen sich gut einige Stunden so aufbewahren.
Alternativ statt mit Kräutern zu würzen,
je ein bis zwei kleinere Salbeiblatt unter, in und auf jede Forelle legen.
Vorsicht bei grossen Blättern wird es leicht zu bitter!
In die Zitronenbutter dann ebenfalls einige kleine Salbeiblätter geben.
Auch hierbei ausgelassene Butter reichen,
aber jetzt weniger Zitrone dazu tun.
Garen im vorgeheizten Backofen bei Umluft und einer Temperatur von ca. 150°C.
Garzeit je nach Masse der Auflaufform ca. 15-30 Minuten.
Massive Glas- oder Keramikforemn erfordern längere Garzeiten.
Dabei ist zu bedenken, das Fisch selbst nie über 86°C erhitzt werden sollte!
Auch die Genauigket der Temperaturregler in Backöfen kann eine Rolle spielen.
Zum Fisch reicht man (angebutterte) gekochte Kartoffeln
mit der ausgelassener Zitronenbutter (kl. Pfännchen)
und einen frischen knackigen Salat, z.B. Eisbergsalat.
Möglichst nur mit mildem Weinessig angerichtet.
Als Wein nach Möglichkeit den gleichen trockenen Wein wie zum garen verwenden,
wegen der Zitronenbutter passt eigentlich nur ein trockener Riesling.
Ein einfaches, leichtes, aber leckeres Sonntagsgericht!