Gesunde Hauptspeisen

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30.11.04
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GEDÜNSTETE FORELLE MIT KRÄUTERN ODER SALBEI
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Man braucht z.B:

2 geputzte (oder filletierte) Forellen
Salz
Küchenkräuter: Mix / Kräutersträuschen
(Alternativ kleine Salbeiblätter)
50 ml trockener Weiswein (möglichst ein guter Riesling)
1/2 Zitrone,
1 Flasche trockenen Weiswein, Riesling

Die 1/2 Zitrone in 3 Teile teilen,
je ein Teil zum Fisch reichen, den Rest in die ausgelassene Butter geben.

Eine möglichst dünne Edelstahlauflaufform ausbuttern, alternativ mit Sonnenblumenöl einfetten,
die geputzten Forellen von innen und aussen salzen,
Die Kräuter fein schneiden und die Forellen innen und aussen damit bestreuen,
Die Forelle in die Auflaufform geben und ca. 50 Milliliter Wein zugeben.
Die Form mit Folie dicht abdecken (Alu- oder Bratfolie)

Die so vorbereiteten Fische lassen sich gut einige Stunden so aufbewahren.

Alternativ statt mit Kräutern zu würzen,
je ein bis zwei kleinere Salbeiblatt unter, in und auf jede Forelle legen.
Vorsicht bei grossen Blättern wird es leicht zu bitter!
In die Zitronenbutter dann ebenfalls einige kleine Salbeiblätter geben.
Auch hierbei ausgelassene Butter reichen,
aber jetzt weniger Zitrone dazu tun.

Garen im vorgeheizten Backofen bei Umluft und einer Temperatur von ca. 150°C.
Garzeit je nach Masse der Auflaufform ca. 15-30 Minuten.
Massive Glas- oder Keramikforemn erfordern längere Garzeiten.
Dabei ist zu bedenken, das Fisch selbst nie über 86°C erhitzt werden sollte!
Auch die Genauigket der Temperaturregler in Backöfen kann eine Rolle spielen.

Zum Fisch reicht man (angebutterte) gekochte Kartoffeln
mit der ausgelassener Zitronenbutter (kl. Pfännchen)
und einen frischen knackigen Salat, z.B. Eisbergsalat.
Möglichst nur mit mildem Weinessig angerichtet.

Als Wein nach Möglichkeit den gleichen trockenen Wein wie zum garen verwenden,
wegen der Zitronenbutter passt eigentlich nur ein trockener Riesling.

Ein einfaches, leichtes, aber leckeres Sonntagsgericht!
 
Die Kochecke

In Bayern gibt es "Wollwüschtl"
Wollwürste sind eine der Münchner Weißwurst verwandte bayerische Spezialität aus Kalb- und Schweinefleisch. Sie werden auch Nackerte, Geschwollene oder Geschlagene genannt. Wollwürste sind meist etwas länger und dünner als Weißwürste. ...


Wollwürstl mit Kartoffeln und Linsen
Die Kartoffeln werden als Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei gemacht.
Die Linsen (ich nehme am liebsten Champagner- oder Beluga-Linsen) werden morgens in warmes Wasser zum Quellen gelegt. Wasser abschütten. Zwiebeln + Lauchzwiebeln andünsten, wer mag Knoblauch, Karotten, Petersilie dazugeben, alles noch einmal zusammen andünsten und dann die abgeschütteten Linsen dazugeben. Mit Wasser auffüllen, würzen, ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Die Wollwürschtl in der Pfanne sanft von allen Seiten braten.
Senf dazu.

Guten Appetit!
 
Die Kochecke

Hallo Ihr Lieben,

ich würde ja auch gern hier gern Rezepte einbringen...... aaaaber: ich füge die Zutaten immer nach Augenmaß und Gefühl zu. Das wird dann etwas schwierig....:eek:) ich weiß nicht wieviel eine handvoll Reis in Gramm sind (z.B. bei gefüllter Paprika) (Außerdem habe ich sehr kleine Hände.....;) )

Nun ja ich versuche mal ein Rezept zu beschreiben:D :

Spinat à la Sema:

Zutaten:
Spinat (so ca. 3-4 Hände voll:D )
zwei Zwiebel
300 gr. Rindergehacktes
3-4 Eier
etwas Öl zum Braten, Salz, Pfeffer
Paprikamark (türk. Lebensmittelmarkt)

Spinat waschen und die Blätter kleinschneiden, dann kurz im Wasser kochen. (so bis sie "zusammenfallen")

Das Gehackte im Öl kurz scharf anbraten, Zwiebel und Paprikamark hinzufügen.

Spinat abtropfen lassen und dem Gehacktem hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und (eventuell) nachwürzen:zunge:

Nach ca. 2-3 Minuten 3 oder mehr (also nach Belieben) die Eier reinschlagen, NICHT umrühren!!!!! Deckel drauf!!! Bis die Eier gar sind!!!! Fertig... Guten Apettit.

Aber: Spinat putzen und waschen ist eine Tortur...!!!:mad:

Variante 1:

ohne Hackfleisch, nur mit Ei!

Variante 2:

ohne Hackfleich und Ei dafür eine kleine Handvoll Reis (schmeckt mit Joghurt sehr erfrischend, dazu wird Fladenbrot gereicht oder statt Joghurt mit Zitronensaft beträufeln.... leckerrrrr) Variante 2 kann man auch kalt, z.B. als Vorspeise , servieren!

Liebe Grüße
Sema
 
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Hauptspeisen

Wildschweinrücken

Zutaten für 4 Portionen
250 ml Wein, rot
5 Wacholderbeeren
3 Zwiebel(n)
1 kg Wildfleisch (Wildscheinrücken)
50 g Speck
25 g Palmfett
1 Bund Suppengrün
1 EL Butter
1 EL Mehl
4 EL Sahne
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Zwiebel klein schneiden, Wachholderbeeren zerdrücken, mit dem Wein, 125 ml Wasser, Salz, Pfeffer mischen. Fleisch abbrausen, trockentupfen und 24 Stunden in die Marinade einlegen. Ab und zu wenden.

Ofen auf 225 Grad vorheizen. Bräter mit Speckscheiben auslegen, Fleisch darauf legen, mit heißem Kokosfett bewiesen, ca. 20 Min. schmoren. Suppengrün waschen, putzen und klein schneiden. Um den Wildschweinbraten verteilen, etwas Marinade angießen, 60 Min weitergaren. Dabei öfter mit Marinade beträufeln. Braten heraus nehmen, den Fond mit restlicher Marinade ablöschen. Mit Mehl binden. 5 Min. köcheln lassen. Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell Soße durch ein Sieb streichen. Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Brennwert p. P.: keine Angabe
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
wildschwein.jpg
Rezept: Wildschweinrücken | Rezepte - CHEFKOCH.DE

Dazu Semmelknödel(n) oder Kartoffeln oder auch Nudeln, Rotkraut/Wirsing und einen guten Rotwein.

Gruss,
Uta
 
Die Kochecke

Aus dem Südd.Zeitungs Magazin:
Hähnchenbrust in Eisenkraut gedämpft mit Zimtsabayon und Zucchinispaghetti

500 ml Wasser in einem Dämpfer erhitzen und 3 EL Eisenkraut ca. 2 Minuten mitkochen. 4 Hähnchenbrüste in den Dampfeinsatz legen und über dem Sud 10 Minuten leicht köchelnd andämpfen. Warm stellen. Für die Sauce 1/8 l von der Brühe mit einer Zimtstange zur Hälfte einreduzieren. 200 ml Weißwein dazugießen und nochmals reduzieren lassen. Die Zimtstange herausnehmen. Mit einem Schneebesen 4 Eigelbe über dem Wasserbad mit einem Teil der Brühemischung zu einer Sabayon aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schalen von 4 mittelgroßen Zucchini mit einem Ziselierer spaghetti-artig in feinen Streifen abschneiden. Kurz in 30 g Butter anschwitzen und abschmecken. Die Hähnchenbrüste auf den Zucchini-Spaghetti anrichten und mit der Sauce übergießen. Mit 2 EL rosa Pfeffer bestreuen. Ein superleichtes Gericht!
Süddeutsche Zeitung Magazin: *Nimm 3
 
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Die Kochecke

Hier gab es heute eine Lammkeule:
Sie war schon ausgelöst, als ich sei beim Metzger kaufte. Aber ich habe dann noch viel Fett und ein paar Flechsen herausgeschnippelt, so daß das Stück in mehrere Teile zerfiel. Also mit Bindfaden wieder zusammengepasst.

Mit Knoblauch, Pfefferkörnern, Thymian, Rosmarin, Salz und Sesamsalz würzen. Außen habe ich das Lamm mit Senf eingerieben.
Dann: in einen Bräter geben, von allen Seiten anbraten, Lauchzwiebeln dazu, zwei Karotten, Knoblauch, Bärlauch.
Dann: Mit Rotwein ablöschen, ein bißchen Wasser dazu.
Deckel drauf.
In den vorgeheizten Backofen (85!C) stellen und über Nacht vor sich hin schmoren lassen.
Mein Lamm war von ca. 21 Uhr bis heute morgen 8.30 Uhr drin.
Die Sauce ergibt sich aus dem, was sich im Topf so angesammelt hat. Mit Zitrone, saurer Sahne abschmecken. Sie brauchte kaum noch Gewürze.
Ergebnis: ein ganz zartes, köstliches Fleisch, von dem nun noch eine große Portion im Tiefkühlschrank wartet; eine große Portion hat die Nachbarin bekommen und eine kleine die Mutter einer Freundin, die sich freut, wenn sie mal nicht für die Mutter kochen muss.
Es war also reichlich. Hätte sicher für 6 Personen gereicht.

Dazu als Beilagen: Rotkraut und Bandnudeln.
 
Die Kochecke

Es gibt auch ein leckeres Spaghettirezept dazu:

Frankfurter Carbonara

Man braucht:

1 Bund Frankfurter Kräuter
2 Eier
175 ml Schlagsahne
500 g Spaghetti
Salz
125 g Schwarzwälder Schinken
40 g frisch geriebener Parmesan
1 EL Olivenöl

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Die Frankfurter Kräuter waschen, trockenschleudern und grob hacken. Zusammen mit den Eiern und der Sahne kurz pürieren.

Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.

Den Schwarzwälder Schinken in feine Streifen schneiden. Mit dem Öl in eine Pfanne geben und leicht erhitzen. Die Spaghetti abgießen, abtropfen lassen und mit der Kräuter-Ei-Sahne in die Pfanne geben. Alles bei mittlerer Hitze kurz erwärmen, Parmesan dazugeben und mit Salz und reichlich Pfeffer würzen.

(Nach Tim Mälzer)

LG,

uma
 
Die Kochecke

Ganz " zufällig " :D habe ich letzte Woche in England nach kulinarischen Köstlichkeiten gesucht.
Das hier habe ich euch mitgebracht:


Lammbraten mit Pfefferminzsauce


für 6 Personen:
Fleisch:

1 Lammschulter, gerollt

Salz, Pfeffer

1 EL Öl

1 dl Bouillon

Sauce:


1 Hand voll frische Pfefferminzblätter

2 TL Zucker

2 EL Essig


Rezept:
Braten mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in der Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit der Bouillon ablöschen, dann bei schwacher Hitze zugedeckt rund 90 Minuten schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit mit Bratflüssigkeit übergiessen.

Für die Sauce die Pfefferminzblätter waschen und trockentupfen. Auf ein Schneidbrett geben und mit dem Zucker bestreuen, dann fein hacken. In eine kleine Schüssel geben und mit dem Essig mischen. 30 Minuten stehen lassen.


Sauce zum Lammbraten servieren.

Zubereitungsdauer: 90 min.



Dazu gab es Kartoffelpüree und Broccoli.

Guten Appetit! Sine
 
Kartoffelbrei aus dem Backofen

Aus dem Kindergarten brachte meine Tochter früher mal dieses Kartoffelbrei - Auflauf - Rezept mit. Weiterentwickelt haben wir es mit einem Tipp von Alfred Biolek.

Und das gab es gestern bei uns:


Wir brauchen:

1 kg Kartoffeln
ca. 1/2 Liter Milch

Für die Kartoffeln: 2 - 4 Teelöffeln Gemüsebrühe Deines Vertrauens;)
Eine Messerspitze Koriander

Für den Kartoffelbrei:
1/2 - 1 Teellöffel Muskat und zwei bis vier Teelöffel Gemüsebrühe
1 Gläschen Kapern

Für den Auflauf:

Ein paar Scheiben Fleischwürst

Süßes Paprikapulver

Ablauf

Die Kartoffeln schälen und in der Gemüsebrühe weichkochen.
Das Wasser abgießen.
Die Flüssigkeit der Kapern abgießen, diese möglichst feinhacken.

Die Milch erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und mit dem Kartoffelstampfer oder dem Pürrierstab zerkleinern. Dabei die restliche Gemüsebrühe hinzufügen.
Ebenso das Muskatpulver. Die zuror feingehackten Kapern hineingeben und gut unterrühren.

Der Kartoffelbrei darf gerne noch ein wenig flüssiger sein, weil er noch Flüssigkeit im Backofen verliert.

Dann eine Auflaufform fetten, den Brei hineinfüllen und glattstreichen, die Oberfläche mit Fleischwurstscheiben (nicht zu dicht) belegen. Das Parikapulver auf die Fleischwurst (und auch gerne auf den Brei) streuen.

Die Auflaufform in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben und ca. eine viertel Stunde - am besten bei Oberhitze - anbräunen.


Dazu kann man einen Salat reichen.

Herzliche Grüße von
Leòn

P.S. Die Fleischwurst kann man sicher auch weglassen. Dann sollte man die Oberfläche des Kartoffelbreis sicher noch mal leicht einfetten.
 
Die Kochecke

Ein sehr leckeres Rezept:

Geflügelragout "Normandie"
von Götz Alsmann (gekocht bei Alfred Biolek)

Zutaten:

400 g Putenbrustfilet
1 Möhre
1 Zwiebel
1 großer Apfel

Petersilie
Mehlbutter
1 Ei
1 EL Speisestärke
1 EL Wasser
Pfeffer und Salz

1-2 EL Butterschmalz
30 g Mandelstifte
4 cl Calvados
0,1 l Hühnerbrühe
0,1 l trockener Weißwein
0,1 l Apfelsaft
0,3 l Sahne
1 TL Zucker

Zubereitung:

Die Putenbrust in Streifen schneiden. Die Möhre putzen und grob raspeln. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Apfel mitsamt der Schale grob raspeln. Die Petersilie waschen und grob hacken. Zimmerwarme Butter und Mehl mit einer Gabel verkneten. In einer Schüssel das Ei, Speisestärke und 1 EL Wasser gut verrühren. Die Putenstreifen pfeffern und salzen und mit der Mischung vermengen. Das Butterschmalz erhitzen und darin das Putenfleisch unter Rühren hell anbraten und dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Mehr Butterschmalz in die Pfanne geben und bei nicht zu großer Hitze die Zwiebeln glasig dünsten. Apfel- und Möhrenraspeln sowie die Mandelstifte dazu geben und 1 Minute andünsten. Das Fleisch wieder in die Pfanne geben und den Calvados angießen. Brühe, Wein, Apfelsaft und Sahne in die Pfanne gießen und einige Minuten einköcheln. Dabei rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Eventuell mit dem Schneebesen Mehlbutter zum Binden einrühren und aufkochen. Noch einmal abschmecken und die Petersilie unterheben.

LG,
uma
 
Die Kochecke

Gerade in einem Artikel über Thrombose-Vorbeugung gelesen:

Unser Hausrezept: Zink, Vitamine
Wir empfehlen heute Rindfleisch und Gemüse. Denn im Rindfleisch steckt vor allem Zink. Das stärkt die Gefäße und bringt Wunden, wie zum Beispiel ein offenes Bein, schneller zum Abheilen. Und es steckt Vitamin C und E in diesem Gericht. Beide wirken der Bildung von Blutgerinnseln entgegen und stärken die Venenklappen.

Rosa gebratenes Rinderfilet auf lauwarmen Schwarzwurzel-Kartoffel-Paprika-Salat

Zutaten:
Rinderfilet 400g
2 EL Erdnussöl
2 Knoblauchzehen
je ein Zweig Rosmarin und Thymian
Salz, Pfeffer

Für den Salat:
300g Schwarzwurzel
200g Kartoffeln
1rote und gelbe Paprika enthäutet
0,3 Liter Gemüsefond
20g Schalotten und Knoblauch fein gewürfelt
Weizenkeimöl
Salz, Pfeffer
Eiskrautsalat

Das Rinderfilet von allen Seiten anbraten, auf ein Gitter setzen und für ca. 8-10 Minuten in den 160° heißen Ofen schieben.
In der Zwischenzeit den Salat zubereiten. Dazu die Kartoffeln in einem Topf mit der Schale kochen, heiß pellen und in den heißen Gemüsefond schneiden. Die gekochten Schwarzwurzelstücke, gewürfelten Paprika, Schalotten und Knoblauch dazugeben. Abschließend Weizenkeimöl und Eiskraut dazugeben und alles kurz durchschwenken und anrichten.
Das Filet aus dem Ofen herausnehmen, kurz ruhen lassen, salzen, pfeffern und auf den angerichteten Salat setzen.
Thrombose – Hilfe gegen den Blutstau | MDR.DE
 
Die Kochecke

Wirsingrouladen

Zutaten:
1 Beutel getrocknete Steinpilze (5g)
1 Wirsing (750 g)
Salz
2 Scheib. Toastbrot
2 Zwiebeln
500 g Hackfleisch
2 Eier
1 El. Senf
Pfeffer aus der Mühle
20 g Butterschmalz
1/8 l Rinderbrühe (Instant)
1 Glas Crème fraîche 2 El. dunkles Saucenbindemitte

Zubereitung:
1. Die Steinpilze unter fließendem Wasser abspülen und in 1/4 l
lauwarmem Wasser ausquellen lassen.
2. Wirsing putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 10-15
Minuten kochen. Unter kaltem Wasser abkühlen lassen und die 16
äußeren Blätter ablösen.
3. Brot entrinden, in Wasser einweichen. Zwiebeln pellen und fein
würfeln. Hackfleisch mit Zwiebeln, ausgedrücktem Brot, Eiern, Senf,
Pfeffer, Salz verkneten.
4. Die Blattrippen flachschneiden. Jeweils 2 Blätter aufeinanderlegen,
1/8 der Hackfleischmasse daraufgeben. Blätter zusammenrollen und
mit einem Küchentuch zusammenpressen.
5. Die Wirsingrouladen in dem heißen Butterschmalz rundherum
anbraten, zuerst auf der Nahtstelle. Steinpilze mit ihrem
Einweichwasser und die Brühe zugeben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt
40-45 Minuten garen.
6. Die Rouladen herausnehmen und warm stellen. Crème fraîche in
die Sauce rühren, salzen, pfeffern, Saucenbindemittel einrühren und
einmal aufkochen lassen. Sauce mit den Rouladen servieren.
Dazu passen Salzkartoffeln.

Pro Portion ca. 33 g E, 55 g F, 14g KH = 708 kcal (2965 kJ)
Als Menüvorschlag:
Vorspeise: Rote-Bete-Suppe
Hauptspeise: Wirsingrouladen
Nachspeise: Apfelreis
Rezepte.li - Wirsingrouladen
 
Die Kochecke

Sellerie-Kartoffel-Püree

400g Sellerie
200g Kartoffeln
Salz
50g Butter
etwas Milch oder Rahm

Die Knollenselleriescheiben in Salzwasser weichkochen und anschliessend durch ein Sieb streichen. Wasser abgiessen. Dann die zerstampften Kartoffeln daruntermischen und 50g Butter einrühren. Den Topf auf die Herdplatte stellen und das Püree bei kleinster Hitze mit Milch oder Rahm verfeinern.

Lecker :)
 
Die Kochecke

Grüess euch,

morgen gibt's grüne Spargeln, als Gratin.

Die Spargeln werden bereits vorgekocht in Parmaschinken gewickelt. Die Wickel werden in eine Ofenform gelegt. Links und rechts davon bleibt etwas Platz. Da kommen Kartoffelwürfel rein. Das Ganze wird mit einem gut gewürzten Rahm-Eier-Guss übergossen, dann mit geriebenem Käse überstreut.

Das ganze im Ofen garen, bis eine schöne goldgelbe Kruste sich gebildet hat.

Dazu gibt's frischen Salat und Reis (für die anderen) und Couscous (für mich).

herzlichst - Phil
 
Die Kochecke

morgen,

re bodo:

wenn du fisch ißt probier mal wolfsbarsch der ist so butterweich *den kannst sogar lutschen ;)*

1 wolfsbarsch *ausgenommen währ günstig :)*

kräuter *ich nehm immer 8 kräuter & itallienische kräuter, kann man aber wie mans gern hat*

1/2 zitrone

butter

salz & pfeffer


kräuter mit dem zitronen saft mischen, die hälfte davon in den fisch stopfen, ein stück butter mit hinein, fisch auf alufolie legen, restlichen kräuter oben auf den fisch geben, salz und pfeffer nach geschmack, eventuell noch ein stück butter,

alufolie jetzt locker zusammenschlagen und so falten das sie dicht ist,

fisch bei 180-200°C in den e-herd *bei gas weis ichs nicht* geben, ca. 15-20 min *je nach größe und dicke vom fisch*

rausnehmen, vorsichtig alufohlie öffnen, der saft in dem der fisch jetzt liegt ergiebt auch eine wunderbare sosse *ich schwenk immer die kartoffeln darin*

und dann mahlzeit...


lg,
ursu
 
Die Kochecke

Essen ist was feines!

Der Orgasmus der Geschmacksneven insbesondere...!

DORADE AUF SPINAT

Dafür könnte ich meine PC verkaufen

Den Fisch nur leicht Salzen und mit Knofie einreiben
auf jeder Seite nur scharf für 2 Min anbraten
und auf Nachhitze nur 10 Min ziehen lassen.

Dazu braune Butter mit Knoblauch, etwas Salz und nem Spritzer Zitrone
Spinat dämpfen (+Knoblauch und Salzprise)
gekochte Kartoffeln dazu
als Beilage noch ein Feldsalat(Knoblau nicht vergessen)

danach tausend Schritte laufen oder...

Dessert:
Kleine Portionen Apfelsalat(sieht aus wie Kartoffelsalat)
Äpfelschnitz mit Zitrone beträufeln damit sie nicht braun werden,
mit wenig Rahm, und Zucker versehen,
das ganze auf einem grossen Tellerservieren mit etwas Eis
Sahnestipp und der Clou:
Hollunderkonfi erhitzen und als Sausse zum dekorieren
für den grossen Teller verwenden.

Danach ein Pflümli, dem Lebensabschnittsgefährten beim spülem oder abtrocknen helfen und aller Kummer verfliegt im nu!
 
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