Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika - Peptide

Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Also ich werde das so genau wohl nie durchdringen, da ich es nur nebenher lese und nicht auswendig lerne.
Von den Saccaromyces gibt es anscheinend zwei Arten:

Saccaromyces cerevisial
https://www.medpex.de/darmflora/sanuzella-d-zellulose-kapseln-p3525068

und Saccharomyces Boulardii
https://www.amazon.de/Saccharomyces...ierte-wohlwollende-Reinsubstanz/dp/B01N1V6NZ7
Was Hitti verlinkt hat.

Könnte es sein, dass Saccaromyces cerevisial die normale Bäckerhefe ist:
https://de.wikipedia.org/wiki/Backhefe
... Verwendung
Hefen der Gattung Saccharomyces werden in vielerlei Bereichen eingesetzt. Neben ihrer Verwendung beim Backen sind diese Hefen auch an der Gärung von Bier, Cider, Wein und Essig beteiligt. Ebenso dienen sie heutzutage bei der Herstellung von Ethanol-Kraftstoff und Cellulose-Ethanol. Außerdem wird Backhefe zur Biosorption von Schwermetallen wie Zink, Kupfer, Cadmium und Uran aus Abwässern verwendet. Die Schwermetalle lagern sich im Inneren und Äußeren der Zellen als Kristalle an und können chemisch von den Hefen abgesondert werden.[9]
In der Medizin wird Saccharomyces cerevisiae ähnlich wie die verwandte Spezies Saccharomyces boulardii als probiotischer Arzneistoff zur Behandlung von Durchfallerkrankungen, zur Kräftigung des Allgemeinbefindens und gegen Haarausfall eingesetzt. ...

Sollte dies so sein, dann wäre doch auch Trockenhefe oder der Hefewürfel im Kühlregal genauso gesundheitsförderlich.

Die Hefearten spielen halt auch in der Disskussion um Histaminintoleranz eine Rolle und sind da - glaube ich - verboten und haben einen schlechten Ruf, da HIT sehr viel vermutet wird. (Die klassische HIT habe ich erstmal für mich ausgeschlossen, da schon die allgemeine gesunde Ernährung und die Ratschläge hier im Thread zu einer Verbesserung führten.)
 
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Mist, ich wollte grade gucken, welches Sacchaormyces-Produkt das günstigste ist und stelle fest, dass meine jahrelang gepflegte Liste, wo man was und mit welchen Zusatzstoffen für welchen Preis bekommt, leer ist!!! :mad: :mad: :mad: (falls jemand ne Idee hat, was man da machen kann, gerne melden. Hab leider kein Backup. Ist xls-Datei unter Open Office)

Aus der Erinnerung ist das von NOW günstiger und gibts bei bigvits auch günstiger als bei Amazon.

Boulardii soll eine subspecies von cerevisiae sein (hab ich irgendwo gelesen)

Viele Grüße
 
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Hallo damdam
Ja, Kate, viel fürs Hirn, seh ich auch so.
Das beruhigt mich ;)
Steht das pro 100g oder pro Portion? Weil auf meiner Dose (Rapunzel) steht 36g/100g.
Auf meiner (Rapunzel-)Dose steht das auch. Ich habe mich schlicht verlesen... zu müde oder vielleicht brauche ich doch eine Lesebrille :eek:)

Bei Deinem Computer-Problem kann ich Dir leider nicht helfen. Manchmal bietet LibreOffice die "Wiederherstellung" an, dann würde ich auf "ja" klicken. Vielleicht kommst Du auch irgendwie an "alte Versionen" ran? Ansonsten :keineahnung:
Anscheinend haben damit sogar Profis Probleme: Ich hab pulverisierte Süßholzwurzel in einer TCM-Apotheke bestellt. Die pulverisieren das selbst, sauteuer. Ist aber mehr zur Hälfte als grobes Sägemehl angekommen, für mich nicht brauchbar.
Das ist ja ein Ding. Wenn ich neue Erfolge zu verzeichnen habe (hätte), melde ich mich.

Hallo liebe Eva
Haha, Gehirntraining für uns übers Netz:)))
Das war sogar doppelsinnig gemeint, haha :p) Schließlich tun wir ja mit den Fasern auch was für's Hirn, das lässt hoffen, dass man dann irgendwann auch alles versteht und behält.

Nochmal eine doofe Frage: Wo bekommt man "Kochbananenmehl" (am besten vor Ort, Bioladen, Reformhaus, größerer Supermarkt wie Rewe oder Edeka)?

Lieben Spätsommer-Gruß
Kate
 
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Hi, im direkten Hanneforth Shop (website bitte googeln) sind sie am billigsten. Vor Ort weiß ich leider nicht, kaufe fast alles online (bis auf Obst und Gemüse).
 
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Hallo Lina,

danke für den Hinweis, da schaue ich mal (ob's auch für mich akzeptable Konditionen sind). Nachdem ich inzwischen in Wikipedia gelesen habe, dass es sich dabei um eine Frucht handelt (und nicht nur um unreife Bananen, oh oh, das wusste ich vorher nicht), denke ich eigentlich, dass man diese in irgendwelchen Läden auch bekommen müsste. Aber gut, das Pulver bzw. die Nahrungsergänzung wahrscheinlich eher nicht.

Gruß
Kate
 
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Hallo Kate,
Wo bekommt man "Kochbananenmehl" (am besten vor Ort, Bioladen, Reformhaus, größerer Supermarkt wie Rewe oder Edeka)?

ich habe neulich bei Ebl (Bio-Einzelhändler in der fränkischen Region, der kürzlich an meinem Wohnort eine Filiale eröffnet hat) das Bananen Mehl von Govinda gekauft. Habe es durch Zufall entdeckt, als ich mich dort mal in Ruhe umgesehen habe um deren Sortiment kennen zu lernen.

Seitdem streife ich auf die gleiche Art durch die Regale von DM, Rossmann, Rewe, Real usw. So habe ich heute im Edeka, in den Regalen mit "Sportler-Ernährung" Camu Camu und Baobab gesehen (wieder 2 Sachen die ich nicht mehr online bestellen werde. Im Müsli-Regal bei Edeka steht auch gemahlene Braunhirse und gem. Erdmandel. Das Traubenkern-, Kichererbsen-, Reismehl usw. stehen dann bei den Auszugsmehlen. Mir macht es mittlerweile richtig Spass in den "üblichen" Läden auf Streifzug nach Zutaten, die man sonst eig. nur online bekommen hat, zu gehen und ich habe das Gefühl das immer mehr Einzelhändler diese Dinge in ihr Sortiment aufnehmen, man muss nur die richtigen Ecken finden ;).

Grüssle
Freesie
 
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... das Bananen Mehl von Govinda gekauft. Habe es durch Zufall entdeckt, als ich mich dort mal in Ruhe umgesehen habe um deren Sortiment kennen zu lernen.

Hallo,

ich habe mal nachschaut, das ist Mehl aus grünen Kochbananen und wird zum Kochen und Backen empfohlen.
Damit wird aber doch die RS dann zerstört?

Ich habe gelesen, dass die Kochbanane eher als Gemüse gesehen wird und nicht roh verzehrt werden kann.

Aber für unsere Zwecke als RS-Mehl im Darmpaket ist dieses Mehl von Govinda roh doch verträglich?

Finde ich übrigens auch gut Freesie, dass man solche Dinge immer mehr im Einzelhandel findet, das ist für mich auch praktischer.
Heute habe ich im Reformhaus nach Kochbananenmehl gefragt, da hatten sie es aber noch nicht.
 
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Hallo Freesie,

danke für den Hinweis. Govinda-Produkte sehe ich oft und auch ich stelle fest, dass man neuerdings die dollsten Dinge auch in größeren Supermärkten findet. Nur wo... das muss man erstmal rausfinden. Unser Riesen-Edeka hat eine größere Bio-Ecke, aber dort steht auch nicht alles, was man dort vermuten könnte. Sportler-Ecke ist eine gute Idee.

Wegen Raukes Fragen besteht bei mir auch eine leise Unsicherheit, obwohl wir das bestimmt hier schonmal hatten. Ich sehe eine Parallele zum (Bauck-)Kartoffelmehl, das ist doch auch roh und "normalerweise" isst man keine rohen Kartoffeln. Irgendwo hier im Thread hatten wir was zum Solanin-Gehalt... Tja, und wenn man das Kartoffel- oder Bananenmehl dann kocht, müsste man es wohl erst wieder 24 Stunden abkühlen lassen, damit resistente Stärke dabei ist?

Lieben Gruß
Kate
 
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Hallo ihr,

ich habe mal nachschaut, das ist Mehl aus grünen Kochbananen und wird zum Kochen und Backen empfohlen.
Damit wird aber doch die RS dann zerstört?
Ja, ist ja auch zum rohessen gedacht (genau wie die Kartoffelstärke auch). Die meisten Leute, die es kaufen, werden es wohl ganz normal zum kochen und backen verwenden und da steckt keine gesundheitliche Absicht dahinter (zumindest nicht unsere).

Ich habe gelesen, dass die Kochbanane eher als Gemüse gesehen wird und nicht roh verzehrt werden kann.
Das ist sicher eher in dem Sinne gemeint, dass es nicht schmeckt, nicht dass es ungesund ist.

Bio-Kochbanenmehl ist gut, muss nur dann halt auch roh sein. Muss ich mal die Augen aufhalten demnächst. Jetzt muss ich aber eh erstmal mein frisch bestelltes kg verbrauchen.

Finde ich auch gut, dass es im normalen Supermarkt jetzt mehr solche Sachen gibt. Eben entdeckt: Kichererbsennudeln.
Tja, und wenn man das Kartoffel- oder Bananenmehl dann kocht, müsste man es wohl erst wieder 24 Stunden abkühlen lassen, damit resistente Stärke dabei ist?
Ja, aber dann ist es eine andere resistente Stärke (ich glaube RS3, die rohe Variante ist glaub ich RS2 -> steht ziemlich am Anfang der Zusammenfassung.)

Viele Grüße
 
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Das ist sicher eher in dem Sinne gemeint, dass es nicht schmeckt, nicht dass es ungesund ist.
Danke für die Antworten damdam :)

Ich kenne halt Kochbananen gar nicht.

Das ist dann sicher auch so gemeint wie Du schreibst, und üblicherweise werden Kochbananen eben gekocht oder gebacken.
(wie der Name schon sagt, fällt mir gerade auf ;))

Hier habe ich mir die Abbildungen angeschaut, wo man die Reifegrade sieht.
Für das Govinda Bananenmehl werden dann die grünen Bananen vom Reifegrad 1 verwendet.

https://www.dole.de/Kochbananen
 
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Nochmal zu den Saccharomyces Boulardii:

Die drei Produkte unterscheiden sich zumindest durch weitere Zutaten:

Now (5 Mrd. in einer Kapsel):
Saccharomyces boulardii (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii I-3799) 10 Milliarden CFU | Andere Inhaltsstoffe ^^^^^ Cellulose (Kapsel), organisches Inulin (Fos) (Fructooligosaccharide) und Guarkernmehl.
https://www.nowfoods.com/supplements/saccharomyces-boulardii-veg-capsules

fairvital (6,4 Mrd. in einer Kapsel):
Saccharomyces Boulardii DBVPG 6763, Reiskleie- Extrakt, Überzugsmittel Hydroxypropylmethylcellulose (Kapselhülle), Überzugsmittel Gellan (Kapselhülle)
zudem angeblich hergestellt in Deutschland

https://www.fairvital.com/de/vitalstoffgruppen/probiotika/Saccharomyces-Boulardii-90-kapseln

Swanson (5 Mrd. je Kapsel):
Saccharomyces boulardii (eine Unterart von S. cerevisiae) 5 Milliarden lebensfähige Organismen Bio-Mos® FG, Hefezellen Wandextrakt aus Saccharomyces cerevisiae, eine Quelle der Mannanoligosaccharide (MOS) 200 mg
und
Other ingredients: Hypromellose (vegetable capsule), microcrystalline cellulose (plant fiber), magnesium stearate, silica.
https://swansoneurope.com/de/swanson-saccharomyces-boulardii.html



Ich würde es dann doch erst mit denen von fairvital versuchen wollen, weil da am wenigsten an Zusatzstoffen drin ist und zudem die Dosis am höchsten ist.

Hat jemand Erfahrungen zu den diversen anderen Stoffen in den beiden anderen Produkten?

Sonnige Grüße am Sonntag!

hitti
 
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Hallo @all,

sorry für meine verspätete Antwort, hatte die vergangenen Tage wenig Zeit für's Forum.

ach jeeeee...... so viele Gedanken habe ich mir gar nicht gemacht als ich das Bananenmehl gekauft habe. Habe unter Zutaten nur gelesen: "100% getrocknete grüne Kochbananen" und da ich schon so oft von Kochbananenmehl hier im Thread gelesen hatte, dachte ich das passt schon. Ihr habt mich jetzt echt verunsichert :confused:

Deshalb habe ich die Verpackung eben nochmal genauer studiert.
"Die grünen Bananen werden getrocknet und anschließend zu Mehl vermahlen. Frei von jeglichen Zusätzen."

Das lässt für mich den Schluss zu, dass es ein rohes Mehl ist und somit eine weitere RS2 Quelle? Denke wenn die Bananen vorher erhitzt würden, sollte das auch auf der Verpackung stehen?

Wie das Kartoffelmehl wandert es direkt in meine Fasermischung, also ich erhitze es vorher nicht und habe auch keine Bedenken es so roh zu essen, zumindest bemerke ich bisher nichts nachteiliges.

Grüssle
Freesie
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Danke damdam!

Das bringt mich dazu, auch mal wieder einen Schritt in diese Richtung zu wagen:

Hat jemand diese hier schon probiert?
https://www.amazon.de/Saccharomyces...ierte-wohlwollende-Reinsubstanz/dp/B01N1V6NZ7

Oder gibt es andere, ggf. bessere und/oder günstigere.

Spricht was gegen Saccharomyces boulardii bei Verdacht auf SIBO?

LG
hitti

Sorry, ich lese das hier alles seit Jahren mit, aber die Komplexität der verschiedenen Bakterienarten habe ich noch nicht durchdrungen. Allerdings habe ich bisher auch noch keinen guten Zugang gefunden.

Perenterol. Mit Privatrezept kann man das auch bei manchen Krankenkassen einreichen. Die Vielzahl liegt glaub ich bei 18 Milliarden. Mehr als eine Kapsel geht allerdings bei mir nicht.
 
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Hallo!
Kann mir jemand ein Präparat für das Präbiotikum arabinoxylan oligosaccharides (AXOS) sagen? Habe es in Studien gefunden.
Vielen Dank!
LG Soul
 
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@hitti: Guck nach Perocur. Selber Inhaltsstoff und günstiger.

Mir hat es seit einer Woche die ganze mühsam hochgebastelte Darmflora wegrasiert :idee: Laborprobe beim Arzt ist noch nicht ausgewertet. Fing an mit schlimmen Magenkrämpfen, zog dann runter Richtung Darm, höllische Durchfälle, völlig fertig und seit einer Woche krank geschrieben. Jetzt bin ich noch eine Woche zu Hause, bin noch ordentlich am Ende.

Keine Ahnung was das war......Virus, Salmonellen :eek: ich will gar nicht wissen, was jetzt an Darmflora überhaupt noch vorhanden ist.....
 
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Kennt ihr das schon?
Hier wird berichtet über den positiven Effekt auf Laktos und Bifidos wenn man Whey Protein (Molkeprotein) bzw. Pea Protein (Erbsenprotein) ohne Zusätze zu sich nimmt:

https://cfsremission.com/2015/08/14/glutaminewhey-and-crohns-disease/

Kennt ihr das? Ist das ein alter Hut und gibt's da schon Erfahrungen? Das wäre natürlich toll, wenn das gut funktioniert. ich könnte eine ordentliche Ladung dieser Bakterien brauchen :)
 
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@Lina: sei froh, dass Dein Körper die unerwünschte Party rausgeschossen hat! :) Schlaues Immunsystem!

Falls Du noch Blinddarm hast - vor dort beginnt der Wiederaufbau (die Mikrobiom Reserve).
Mir hat bei "Pharaos Rache" nach einem Ägypten Urlaub hochdosiertes L-Glutamin + Omnibiotic 10 innerhalb von Stunden geholfen. (da war ich auch schon langsam am Verzweifeln weil ich es vorab 2 Wochen lang nicht und nicht in den Griff bekommen habe - etliche Probiotika, Kohletabletten, Elektrolytgetränke... sind einfach nur durchgerauscht).

Gute Besserung
togi
 
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@Lina @all
könnte die Resistente Stärke auch überdosiert gewesen sein?
Bei mir kommen gerade so heftige Körperreaktionen sehr selten vor. Die letzte heftige Erkältung hatte ich Juni 2017. Magen-Darm sowieso kaum. Vielleicht geht es dir danach insgesamt ja noch besser als vorher, weil - wie Togi schreibt - was rausgeschmissen wurde?
 
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Hallo,

ich habe leider auch nur Fragen.

Meine Darmflora hat eine leichte Dysbiose. Zuviel Fäulnisbakterien und zuwenig säurebildende Bakterien, außerdem ist der pH-Wert ordentlich hoch.

Ich habe dagegen Omniflora10 (30 mal 1x abends) genommen, 10 sind noch in der Packung. Allerdings sind meine Allergien in den letzten ca. Wochen ziemlich in die Höhe gegangen. Da ich auch an einer Histamin-Intoleranz leide, habe ich jetzt den Verdacht, dass das Präparat das eventuell ausgelöst hat. Es enthält zwei histaminbildende Bakterienstämme. Ist das denkbar??

Ich habe ständig rote, tränende Augen und eine seb. Ekzem mit roten und schuppigen Flecken im Gesicht. Eine Heilpraktikerin hat mir dagegen eine glutenfreie Kost empfohlen. Das hilft auch. Vielleicht auch, weil ich seitdem ständig Haferflocken zu Frühstück esse :D. Allerdings taucht das Ekzem schon bei kleineren Sünden sofort wieder auf.

Außerdem hat sie mir ein Produkt mit resistenter Stärke verschrieben. Leider kenn ich mich damit nicht gut aus. Das Produkte enthält neben Vitamin B2, Biotin und Nicotinamid hochamylosehaltige Maisstärke.

Was haltet Ihr von dem Produkt?
 
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Hi,

nee zuviel Darmmix glaube ich nicht. Das fing nachts an mit üblen Krämpfen im Oberbauch (Magen? ) und zog dann runter. Der Arzt kriegt das nicht hin, die Probe auszuwerten.....ist jetzt über eine Woche her, nu ruf ich da nicht mehr an....kommt man sich ja doof vor....

@Togian: ich werde mir das L Glutamin mal bestellen für den nächsten Salmonellentrip :)) bei mir flog auch einfach alles durch. Hatte noch Bentonit geholt, nix, alles flog. Ich hatte schon richtig Angst wegen Mangelerscheinungen Haare etc Ja, einen Blinddarm hab ich zum Glück noch. Eva schrieb das auch schon mal, dass daraus dann die fehlenden Bakterien wiederhergestellt werden. Hoffentlich.....

Blöd ist, dass mein Output jetzt wieder hell ist, also die Leber wieder trillert. Ich hatte das so schön im Griff :(( und essensmäßig ging nur Dinkelweißbrot halbwegs mit veganem Käse und ohne Fett. So langsam muss ich mal wieder anfangen, normal zu essen.
 

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