Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika - Peptide

Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo Soul,

wir werden unsere sensiblen Mikroben schon noch umgewöhnen:)



Bei mir waren die Bifidos erst nach einem Jahr im Ubiometest sichtbar, die Tests mache ich ca. alle 3 Monate, bzw. wenn ich irgendwas neues ausprobieren, und eine potentielle Veränderung sehen möchte. Seitdem testen sie jedesmal, aber die 3 % habe ich noch nie erreicht.
Genau Eva, wir machen den Mikroben Beine! :kraft:
Ich habe nur kürzlich diese Studie gesehen, wo GOS schon in kurzer Zeit (7 Tage denke ich) eine starke Wirkung auf die Bifido-Vermehrung hatte...

Ja, Ausnahmen gibt´s bei mir auch weiterhin. Es heißt ja auch nicht, dass es nicht doch noch Bakterien in unserem Mikrobiom gibt, die Gluten abbauen, wo der Glutenabbauweg halt noch nicht erforscht ist. Und den B. subtilis und den L. rhamnosus kann man ja nehmen, die beiden Keime bauen auch Gluten ab.
Ich habe mal eine Auflistung von gluten-abbauenden Mikroben gesehen. Da gibt's an sich jede Menge. Im uBiome-Test scheinen schon recht spezifische zu sein. Sie haben halt Studienmaterial zitiert und bei denen ist offenbar was untersucht worden, bei anderen nicht.

Eine Glutenkarenz über einen gewissen Zeitraum ist sicher nötig. Es gibt ja auch igG Marker im Serum, die sich erst beruhigen müssen.
Das ist bestimmt so, alleine schon um eine angegriffene Darmschleimhaut zu heilen.

LG Soul
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Na ja, ich nehme noch eine Menge anderer NEMs :D ich seh immer zu, die günstigsten Preise zu bekommen. Zum Glück sind die Kilopreise für resistente Kartoffelstärke (die kauf ich immer im Bäckerbedarf bei einem Ebayhändler, hatte ihn mal gefragt, wegen Erhitzung bei der Herstellung), und alles andere sehr günstig. Liegen ja immer so zwischen 5-12 Euro / kg ca. Im Vergleich zu DHEA, Pregnenolon, Nattokinase etc ein wahres Schnäppchen :)))

Coole Sache. Danke für deine Antwort. Finde es immer spannend von Erfolgsgeschichten zu lesen und ein paar Dinge zu übernehmen. Ich bin ja genauso froh hier zu sein. Im Prinzip habe ich geschafft meine lebenslangen Probleme in den Griff zu kriegen und die Verdauung zu optimieren. Das hätte ich nie für möglich gehalten. :)
 
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Immerhin hatte ich aber vorher ein halbes Jahr ziemlich Frieden in der Unterwelt,

Hallo Kate,

ich drücke Dir auch fest die Daumen, dass bald wieder Ruhe einkehrt bei Dir:wave::wave:
Zu wissen, wie sich so ein halbes Jahr anfühlt, ist auch nicht schlecht:)

Hallo Lina,

Du lehnst Dich ein bißchen aus dem Fenster mit dem, was Du da schreibst:) Wir sollten im Forum nicht den Fehler machen, irgendeine Lebensweise als sakrosankt hinzustellen – denn die Lebensweise, die für alle gleich gesund ist, gibt es nicht.

Ich habe mich jahrelang nach Bruker ernährt. Ich nehme an, dass die meisten in diesem Forum versuchen, bewusst zu leben, und sich im Gegensatz zu den meisten Menschen gesund ernähren. Ein Mensch ohne oder mir nur geringen Hintergrundbelastungen - und das gilt für die meisten Menschen – ist bei bester Gesundheit mit diesen Ernährungsformen – halbwegs gesund ernähren und ausreichend Bewegung reicht i.d.R. für ein gesundes Leben.

Die meisten hier im Forum haben als Krankheitsursache chem. Schadstoffexposition, Amalgambelastungen, Infektionsherde im Kiefer – dadurch Infektionsherde an der HWS und nitrosativer Stress und Parästhesien an den Extremitäten. Oder sie wurden – möglicherweise schon als Kleinkind während eines schwelenden viralen Infektes geimpft, und habe seitdem persistierende Viren, die sich an Schadstoffe binden, und so chron. Probleme und Reizungen in den Darmnerven und im ZNS auslösen.
Wir alle hier hatten Pech, und haben irgendwo die eine oder andere, oder mehrere Belastungen eingefangen. Andererseits nützen wir unsere Chancen durch unseren Austausch, und arbeiten daran, eine für uns individuelle Ernährung zu finden, die unser ImSy optimal unterstützt, sodass wir dauerhaft gesund werden bzw. bleiben.

Aber dass wir überhaupt an der optimalen Ernährung arbeiten müssen, sollte überhaupt nicht nötig sein. Die Ursachen können in einem oder mehreren der genannten Gründe liegen.

Ich hoffe, ich bin nicht zu direkt mit der Antwort. Ich dachte ja selbst früher immer, mit meiner gesunden Lebensweise bin jetzt ein Lebens lang gesund - nur weil ich nicht wusste, was da alles an Hintergrundbelastungen drinnensteckt.

Liebe Grüße, Eva:wave:

Hallo Soul,

danke für Dein Info, ja, das stimmt. es gibt jede Menge glutenabbauende Bakterien. Für das bisschen Gluten, das wir essen, reicht das.

LG Eva
 
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Ich möchte hier keinen Wettstreit beginnen, wer die / der Kränkste / Vergiftetste hier im Thread ist ist ;) aber ich denke, ich wäre mit auf den ersten Plätzen. Mieseste Anlagen der Vorfahren mitbekommen, Zucker / Fertigfuttermast als Kind, Kaiserschnitt und ohne Stillen, Amalgamfüllungen (wurden ohne irgendwelche Sicherheitsmaßnahmen entfernt, einige gezogen), AB Behandlungen damals waren Standard, dann noch eigenwillentlich acht Jahre mit einer Substanz vergiftet- zusätzlich tlw noch andere "Substanzen". Anschließemd zwölf Jahre eine Ersatzsubstanz der Pharma hochdosiert konsumiert, um "Arsch wieder auf den Boden zu kriegen", heißt Ausbildung, Fachhochschule usw.

Die Ernährung nach Bruker ist nicht vegan, für gesund halte ich sie eh nicht (viel zu viel Körnerkram).

Vegetarisch hab ich damals selber bei mir bemerkt, dass dies nicht gesund ist. Ich war um die dreißig und bekam die ersten grauen Haare (Stammzellmelanozyten zeigen Alterung und Vergiftungen etc ganz sauber an). Ich hab damals durch konsequente Umstellung auf vegan tatsächlich wieder Farbe in die Haare bekommen. Jetzt mit bald fünfzig hab ich nur ein paar einzelne am Übergang zum Hinterkopf.

Was ich glaube ist, dass man heutzutage ohne Ergänzungen nicht mehr auskommt. Es gibt Studien, die zeigen, dass die Böden seit den ca 50ger Jahren im Abwärtstrend sind. Und wo nix ist, kann auch nix in die Pflanzen. Seit ich vieles substituiere, geht es mir auch schon bedeutend besser. Allerdings jammer ich immer auf hohem Niveau (sagt meine Kollegin :D. ) Sport geht trotzdem täglich und arbeiten auch plus Haushalt.

Eigentlich hätte ich gar nichts weiter geschrieben, nur als die Frage nach der Tiergalle auch noch aufkam, war das zuviel für mich :rolleyes:

Wenn man so lange versucht wieder hochzukommen (viele sind hier ja wirklich seit Jahren am Rumprobieren), reflektiert man doch mal, ob das alles wirklich so stimmig ist, was man da macht.

Ich hab aus Spaß diese Bücher gelesen "Gaps Diät" und "Perfect health". Teilweise sind die nicht wirklich gut recherchiert und weisen echt fiese Fehler auf (Stichwort Fructose z.B.), dann sollte man immer große Metaanalysen becorzugen zum Einschätzen (wie z.B. Prof. Lomgo, der sagt im Alter wäre es positiv, gemäßigt, also max 1-2 wchtl Eier oder Fisch zu verzehren).

Ich werde hier jetzt auch nichts mehr schreiben. Mir hat der Thread weitergeholfen und vielleicht überdenkt der eine oder andere ja doch mal seine Ernährungssituation ;)
 
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Hey Leute, ich möchte B. infantis in Milch kultivieren und suche nach einem einzelnen Stamm.

Die hier habe ich bis jetzt gefunden:

BabyLife Pulver - 3 Milliarden CFU / 0,5 g.
39,90 € / 71 g

LIFESTART VEGAN Powder - 1 Billion CFU / 0,5 g.
56,64 / 35,4g

Metabolics Infantis Powder - 10 Billion CFU / g.
56,25 € / 100 g

Beim BabyLife sind 3 Milliarden Bakterien pro 0,5 g enthalten. Zu wenig?

NATREN LIFESTART ist mir zu teuer. Für 56,64 € nur 35,4 g.

Metabolics wäre perfekt. 10 Billion pro g für 56,25 € / 100 g. Die bieten aber keine passenden Bezahlmöglichkeiten an.

Kennt ihr vielleicht noch Alternativen? Will auf jeden Fall mein Infantis-Joghurt haben!

EDIT:

Bonusan Darmocare enthält L. rhamnosus und B. infantis. Das könnte die Vermehrung von B. infantis schon behindern oder?
Evgenij, also ich habe bis jetzt schon immer die Veränderungen im Mikrobiom gemerkt, wenn ich irgendwas neues genommen habe. Oder auch, wenn ich nach mobilisierten Viren wieder entzündlich reagiert habe.
Ja, das dachte ich mir schon. Am Montag mache ich den uBiome-Test und bis dahin werde ich auf die Kräuter verzichten. Danke! :)

Schöne Grüße an alle!

Eugen
 
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Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Interessante Diskussion, die Meinungen sind nachvollziehbar. Und wer weiter rumprobiert, wird seine Lösung finden mit diesen tollen Anregungen.

Man muss ja in allen Dimensionen probieren, und es kann seine Zeit dauern, bis man das richtige findet:
- was mache ich
- welche Dosierung
- wie lange
- welche Begleitdiät
- welche Mittel habe ich
- wie konsequent schaffe ich das überhaupt
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Apopos GOS: Hatte es hoffnungsvoll vor kurzem gekauft und was kam beim Testen raus: Geht gar nicht (bei mir). Nattokinase ebensowenig. Irgendwie scheitern bei mir fast alle Versuche, wenn ich hier was aus dem Thread für meinen Darm in mein Programm aufnehmen möchte. Ab und an mal Probiotika, aber viel mehr auch nicht :-(

Dafür hat vieles andere gut sehr getestet, hatte ich zum Teil aber auch nach nochmaliger Betrachtung meiner genetischen Analyse gekauft: Phosphatidylserin und NAC.

Außerdem Rindergelatine, um im Sommer einen kleinen Ersatz für Knochenbrühe zu haben. Kann ich laut Testung nehmen, brauche ich aber nicht unbedingt.

Mir geht es vergleichsweise gut, will also nicht klagen :)

Die Fundo-Brühen gibt es zurzeit übrigens noch nicht in D, soll aber kommen. Außerdem wurde mir gesagt, dass sie 48 Stunden gekocht werden.
 
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Hejho in die Runde,
nachdem Histamin kein Problem mehr ist, wollte ich auch auf den "Fermentierzug" aufspringen. (Das Mitlesen hier macht richtig Lust drauf :))
Und wie es so ist - keine Zeit, zu heiß, grad im Urlaub... und da sehe ich im Bauernladen Gläser mit eingemachtem Gemüse. X Sorten. Ein wahres Schlaraffenland :D

Und hab zugeschlagen und einen ganzen Korb voller Gläser erstanden. :bang:

Tja, und was sehe ich daheim? Alle mit Essig! :)))
Verstehe ich das richtig, dass ich zwar eine tolle Mischung erstanden habe, aber die Essigpampe die lieben kleinen Gäste eher vertreibt anstatt sie wachsen und gedeihen zu lassen :idee:?
Ojojoi... :rolleyes:

Hab grad rumgesucht. Abgesehen von Kimchi scheint das Angebot an fermentiertem Gemüse sehr klein zu sein. Also wer eine Marktlücke sucht...

Punkto Darmsanierung scheint bei mir entweder Schilddrüse oder Jod der "missing link" gewesen zu sein.
Nachdem ich mich jahrelang mit Pre- und Probiotika und diversen Darmsanierungsplänen rumgeplagt habe, läufts grad super obwohl ich die letzten Monate nicht viel dafür getan hab. Ich kann essen was ich will und der Stuhl passt Großteil des Monats (grad während der Mens wird's unschön. Entgiftung?).
Da die Schilddrüse vom Gefühl her zu Zeiten gepasst hat als der Darm stark gemuckt hat, tendier ich mal zum Jod als fehlendem Element.

Unter low carb/high fat war mein Darm zwar auch sehr ruhig, aber Energie hat überhaupt nicht gepasst. Ich bin kaum vom Sofa hochgekommen (Nebenniere lässt grüßen :schock:)
Toll war, dass mein ewig geschwollener Oberbauch durch lchf unaufällig war. Da hab ich aber sofort gemerkt, sobald ich "geschludert" habe, also Lebensmittel erwischt habe die ich nicht vertragen habe.

Aktuell ist es egal ob ich Pizza oder Essig oder Erdbeeren oder einen Obstsalat esse - Oberbauch bleibt flach :bang:
Und mein absolutes High Light: Chinesisches Buffet! Da ging früher absolut nix. Egal was ich mir auf den Teller geladen hab - es gab ein böses Ende.
Nun geht das auch problemlos. Das Leben ist schön :freu:
(Die meiste Zeit verzichte ich auf Gluten. Esse viel Gemüse/Salat, gute Fette, hochwertiges Eiweiß. Aber Ausnahmen "hauen" mich nicht mehr um. :))

Bezüglich Gluten ist mir was eingefallen: vor Jahren wurde bei mir kinesiologisch ausgetestet, dass ich Gluten meiden sollte. Hab ich nicht gemacht, weil ich einfach soooo einen Heißhunger auf Salzstangerl (Weißmehl mit Salz) hatte und die jeden Tag zum Frühstück haben musste.
In der Zeit habe ich auch mehrmals die Woche Sushi gegessen. Dazu gab es immer Miso Suppe mit Algen. Soja hab ich nicht vertragen aber die Algen immer rausgepickt. (+ im Multi hatte ich 150mcg Jod drinnen).
In der Zeit ging es mir das erste Mal seit langem wieder wirklich gut. Ich hatte viel Energie und war am Heilen.
Beim Kontrolltermin war Gluten (und viele andere Unverträglichkeiten) dann unauffällig. In der Zeit war ich auch auf Vit C Hochdosis (und hab dem C alle positiven Entwicklungen zugeschrieben).
In weiterer Folge habe ich irgendwann aufgehört Sushi zu essen (Angst vor Parasiten) und war beim Jod sehr vorsichtig (Anti-Jod-Hype). Habs zwar im Multi genommen, aber sonst auf unjodiertes Salz, möglichst jodfreie Algen etc. geachtet. Also hatte ich grad mal so genug Jod für die SD (bzw. nicht mal für die) und der Rest meines Körpers hatte da Saure-Gurken-Zeit das Jod betreffend.
Gluten hat nachfolgend dann auch immer schlecht getestet (und dauernd waren neue Sachen unverträglich). Das fand ich sehr frustrierend, da es immer geheißen hat ein paar Wochen meiden und dann im Rotationsverfahren.
Ging einfach nicht -ich hab immer weniger vertragen.

Die Jod-Hochdosis Ärzte sagen ja, dass Jod in jeder Zelle gebraucht wird. Wenn das so stimmt, benötigt auch der Darm jede Menge Jod. Bzw. Umkehrschluss: wenn irgend ein Nährstoff fehlt, kann die Darmschleimhaut nicht optimal aufgebaut werden.
War bei mir anscheinend das Jod, kann aber natürlich auch an anderen Nährstoffen liegen.

Es könnte auch sein, dass einige Bakterienstämme Jod benötigen. (So wie es Bakterien gibt die Zink oder Eisen oder... benötigen). Ich habe vor längerem einen englischen Post zu dem Thema gelesen. Finde ihn nur leider nicht mehr. Also keine Ahnung ob und wenn ja welche Stämme das betrifft. (Leider findet man über die i-net Suche vor allem Infos über Jod als antibakterielles Mittel).

Ich hab mir oft gedacht: wenn man sich die Darmflora in wenigen Tagen zusammenhauen kann (Antibiotika), dann kann es doch nicht so schwer sein, sie wieder in halbwegs angemessener Zeit wieder aufzubauen?
Und 10 Jahre und 100te Euro (für diverse Pro- und Präbiotika) später und siehe da: profane lugolsche Lösung scheint der Hit zu sein. :)

Mein Kleiner hat mehr oder weniger auch seit seiner Geburt mit Histamin zu kämpfen gehabt. Jetzt schaufelt er bergeweise Erdbeeren und Tomaten in sich rein und verträgt sie super. Ich bin so froh, dass ich ihn da einfach machen lassen kann :)
Sein Bauch ist jetzt auch super flach (davor hatte er immer wieder einen Kugelbauch). Stuhl war und ist bei ihm aber fast immer schön (also gut geformt, kein WC Papier nötig).

lg togi
 
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Ich habe mir jetzt B. infantis von BabyLife bestellt. Mal sehen, ob die Kultivierung klappt. Im PR habe ich gelesen, dass es bei manchen nicht funktioniert hat, bzw. die Milch nicht cremig wird, sondern flüssig bleibt. Bei Vegas hingegen klappt es wunderbar. Hat hier schon mal jemand solche "Experimente" mit Bifidobakterien ausprobiert? Da sollen ja in 150 g fertigem Joghurt bis zu 500 Milliarden CFU sein. :eek:
 
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Hatten wir diese Produkte schon im Thread?

Bio-Probiotika (10 Mrd. aus D):

https://shop.edubily.de/bio-probiotika-kapseln.html

Prä- und Probiotika (Darmflora-Komplex):

https://shop.edubily.de/darmflora-komplex-250-g.html

Hochdosierte Probiotika Kapseln in echter Bio-Qualität

In einer Kapsel sind 10x10^9 Milchsäurebakterien enthalten. Die einzigartige edubily-Probiotika-Mischung beinhaltet folgende Stämme:

Lactobacillus plantarum
Lactobacillus reuteri
Saccharomyces boulardii
Streptococcus thermophiles
Bifidobacterium lactis
Bifidobacterium longum
Bifidobacterium infantis

Bereits eine Kapsel am Tag reicht aus. Wir empfehlen die Einnahme morgens auf nüchternen Magen.

Und ansonsten bin ich immer noch und immer mehr begeistert von den biologischen Samenölen aus der Schweiz:

Koriandersamenöl, Basilikumsamenöl und Moringasamenöl sind z.B. auch entzündungshemmend und können innerlich und äußerlich eingenommen werden.

Außerdem habe ich mir dort jetzt auch eine Japanische Pickelpresse gekauft. Ich denke, so komme ich eher dazu, doch mal selbst zu fermentieren. Ohne, dass ich noch zusätzlich Gläser bzw. passende Steine etc. besorgen muss. Leider aus Kunststoff, aber für meine ersten Versuche wird es wohl ausreichen :)

LG
hitti
 
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Und mir bisher unbekannt auch Resistentes Dextrin:

https://shop.edubily.de/resistentes-dextrin-kaufen.html

Resistentes Dextrin

Nahrungsergänzungsmittel mit resistentem Dextrin zum Auflösen und Getränken und Speisen.

Enthält ausschließlich resistentes Dextrin (= resistente Stärke)
Resistentes Dextrin besticht durch einzigartige Verträglichkeit.
Das Produkt enthält ausschließlich den Rohstoff.
Alle edubily-Produkte werden in Deutschland hergestellt.
Mit Dosierlöffel.


Was ist resistentes Dextrin?

Ein gesunder Darm und eine gesunde Verdauung für mehr Wohlbefinden

Die Bewohner unseres Darms, winzige Bakterien, rücken immer mehr in den Fokus, wenn es um Gesundheit und Fitness geht. Die Bakterienkulturen bilden unsere Darmflora, auch Darmmilieu oder Mikrobiom genannt.

Eine Darmflora, die aus der Balance geraten ist, wird mit einer Vielzahl von modernen Problemen in Verbindung gebracht. Die Ursachen können zum Beispiel eine ungesunde Ernährung oder Stress im Alltag sein.

Ist der Auslöser erkannt, bietet sich eine Nahrungsergänzung durch Präbiotika an.

Warum resistentes Dextrin?

Resistentes Dextrin ist ein Ballaststoff aus der Klasse “Resistente Stärke”. Es handelt sich dabei um ein Glukose-Polymer, also eine lange Kette, die aus Glukose-Einheiten besteht, die von unseren Verdauungsenzymen allerdings nicht zerlegt werden kann.

Stattdessen wird das resistente Dextrin von Darmbakterien abgebaut. Diese produzieren daraus kurzkettige Fettsäuren, die im Zentrum aktueller Gesundheitsforschungen stehen.

Resistentes Dextrin ist - im Vergleich zu anderen Ballaststoffen - sehr verträglich, es sind kaum unangenehme Begleiterscheinungen wie Blähungen oder Durchfall zu erwarten. Darüber hinaus gibt es eine Vielzahl an (klinischen) Studien zu diesem Stoff.

Verzehrsempfehlung: Pro Portion jeweils 5 g (= 1 Messlöffel)in etwas Flüssigkeit ihrer Wahl einrühren oder zu anderen Lebensmitteln oder Speisen dazugeben. Nehmen sie täglich 1-2 Portionen.

Hat das schon mal jemand probiert, der mit Kartoffelstärke nicht zurecht kam?
Gibt es da merkliche Unterschiede? Oder ist es vielleicht auch eine weitere, wichtige Variante, um die Darmflora vielfältig aufzubauen?

Fragen über Fragen...
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Verstehe ich das richtig, dass die Pickelpresse das Gemüse so auspresst, dass es im Saft liegt und fermentiert? Da braucht es doch richtig Druck, geht das nicht kaputt? :)
 
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@hitti: Resistentes Dextrin gibt es bei Ebay unter Fibersol zu einem viel günstigeren Preis als bei Edubily. kg / ca 14 Euro.

Von der Wirkung habe ich keinen Unterschied festgestellt, habe allerdings auch die Dosierung wie bei der KS genommen, also ca 50 gr. und nicht 5. Für die lebenslange Dosierung von RS wäre es mir zu teuer, da bleibe ich bei der KS für 3,99 / kg von Ebay. Dass nur Bauck die richtige herstellt, hat sich irgendwie so falsch herumgesprochen. Fast alle produzieren so, alles andere wäre viel zu kostspielig, Kartoffelstärke herzustellen.
 
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Hallo Lina, ich hoffe, Dein Kartoffelmehl ist bio. Die Kartoffeln werden konventionell nämlich sehr gespritzt....Meine Nachbarin hat das mal mitbekommenm , die ist mit Landwirtschaft aufgewachsen. Damals hat man das Unkraut noch gejätet. Sie war einfach nur entsetzt.

Beste Wünsche!
Claudia.

Mir haben die Stärken leider nichts gebracht, war damit bestimmt ein gutes halbes Jahr zugange. Einiges ging nicht wegen der Fructose.
 
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@Eva: Ich entschuldige mich ehrlich, wenn ich "blöd" rübergekommen bin. Ich bin einfach nur total dankbar für Deinen Thread / Deinen Anstoß hier :kiss:

Ich hätte nie gedacht, dass es mir mal körperlich ( bin ja auch nicht mehr die Allerjüngste ....) wieder so gut gehen wird :kraft: das morgendliche Joggen macht jetzt richtig Spaß und Yoga schmerzt fast gar nicht mehr :freu::freu: dachte immer, in meinem Alter wäre das normal, dass morgens beim Yoga (ich mache kraftbetontes und immer "rein in den Schmerz und halten " Yoga :) Gelenke usw. schmerzen, ziepen und es einfach anstrengend ist. Jetzt ziept da tatsächlich nix mehr :bang:

Vielleicht hast Du Recht mit der Omninahrung :D vielleicht hab ich Recht mit der veganen :D ist doch egal :cool: ich danke Dir ehrlich für diesen Thread plus Studien und die ganze investierte Arbeit :kiss:
 
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So, erster Infantis-Joghurt ist fertig. Scheint zu funktionieren, sonst würde die Milch nicht fest werden oder? Ist zwar nicht so fest wie aus dem Supermarkt (wusste ich schon aus dem PR, dass es so sein wird), aber trotzdem löffelbar. Mit einem TL Flohsamenschalen wird er noch cremiger. Geschmack ist säuerlich und auf jeden Fall sehr lecker.

Jetzt habe ich so ein ganzen fertigen Becher genommen und mit Milch neu angesetzt/"geimpft". So sollte das doch auch mit der Vermehrung/Kultivierung klappen oder werden da weniger Bakterien drin sein, wie wenn man frisch mit Probiotikas ansetzt?

Einen kühlen Abend allen,
Eugen
 

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