Nickelallergie verursacht nicht nur Kontaktallergien

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Hallo,

ich habe gerade folgendes gefunden:
Nickel im Essen

Nickel ist ein häufiger Auslöser der Kontaktallergien. Eine Reihe von Patienten reagieren jedoch auch bei dem Verzehr von Speisen, die Nickel enthalten, mit einer allergischen Reaktion, die zum Aufflackern oder zur Verstärkung der Ekzemerkrankung der Haut führen kann.

Symptome, die durch nahrungsmittelassoziiertes Nickel provoziert werden, sind keineswegs nur an der Haut zu vermuten – es können sich ganze Bündel von Beschwerden bei ein und demselben Patienten entwickeln: Fieberempfindung (ohne meßbare Temperaturerhöhung), Magen-Darm Beschwerden, Zahnfleischentzündungen, Zungenbrennen, Metallgeschmack, Herzrasen, Migräne, Juckreiz an der Kopfhaut, Gehörgangsekzeme, Ohrenlaufen, Haarausfall, anfallsweise auftretende Müdigkeit, depressive Verstimmungen um nur einige zu nennen. Selbstverständlich kann jede dieser Beschwerden auch andere Ursachen habe, weshalb die Diagnose einer durch Nahrungsmittel ausgelösten Nickelallergie einen großen Stellenwert einnimmt.

Wenn die Ekzeme eines Patienten mit einer Nickelallergie bei der Vermeidung nickelhaltiger Gegenstände nicht verschwinden, oder anfangen zu streuen, sollte nach anamnetischer Abklärung dem Verdacht einer nahrungsmittelassoziierten Nickelallergie durch Provokation mit Nickelsulfat nachgegangen werden.

Nach positiv bewertetem Provokationstest ist dem Betroffenen versuchsweise für einen Zeitraum von mindestens acht Wochen eine nickelreduzierte Kost zu verordnen. Diese Maßnahme muß unter Anleitung einer qualifizierten Ernährungsfachkraft setzen individuell zusammengestellt und über die Dauer der Durchführung begleitet werden.

Eine nickelarme Diät kann zusätzlich durch die Umstellung des Kochgeschirrs unterstützt werden. Älteres Kochgeschirr aus rostfreiem Stahl sollte vermieden werden und im Einzelfall ist der Einsatz von Emaille- oder Glaswaren zu erwägen.

Lebensmittel, die in besonderem Maße Nickel anreichern sind Leguminosen (Hülsenfrüchte), blattreiche Gemüsesorten, Kakao, Haferflocken und Nüsse.

Über den absoluten Nickelgehalt einzelner Lebensmittel gibt es nur wenige Analysen. Aus diesem Grund müssen diätetische Empfehlungen, speziell unter Berücksichtigung des individuellen Schwellenwertes des Patienten und dessen Verzehrsgewohnheiten mit einer qualifizierten Ernährungsfachkraft setzen erarbeitet werden.
Quelle: Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V. - Nickel im Essen

Das könnte auch so einiges erklären bzgl. Reaktionen auf Lebensmittel die nicht zuzuordnen sind :idee:.


Liebe Grüße :wave:.

Heather
 
Cool!!!

Hallo Heather!

Da hast du ja echt was Interessantes aufgetan!

Liebe Grüße :wave:
Sonora
 
Hallo,

hier ein Artikel (englisch) von u.A. Prof. Vera Steijskal zum Thema:
Nickel Allergy Is Found
in a Majority of Women
with Chronic Fatigue Syndrome
and Muscle Pain–
And May Be Triggered by Cigarette Smoke
and Dietary Nickel Intake
Melisa/Nickel

Gruss
Miss Marple
 
...
Übergewichtige Nickelallergiker profitieren von einer Nickel-armen Diät

In einer kürzlich publizierten Studie wurde die Prävalenz der Nickelallergie zwischen übergewichtigen Personen und normalgewichtigen Personen verglichen (...).
Von 87 Patienten (82 Frauen, 15 Männer) mit einem BMI von >26 zeigten 59,7% eine Nickelsensibilisierung wohingegen in der Kontrollgruppe nur 12,5% betroffen waren. Am stärksten betroffen waren die Patienten mit metabolischem Syndrom und Anzeichen einer Fettleber. Eine nachfolgend durchgeführte Nickel-reduzierte Diät über 24 Wochen führte bei 24 von 43 übergewichtigen Personen zu einer signifikanten Gewichtsreduktion. Bezogen auf den Ausgangswert sank der BMI um 4,2 (p<0,001) und der Taillenumfang um 11,7 cm (p<0,001). Offen bleibt, ob die Nickelallergie Folge des Übergewichtes oder sogar kausal bedeutsam ist. Die Daten der Interventionsstudie machen aber in jedem Fall deutlich, dass bei Nickel-sensibilisierten Patienten die Aufnahme von Nickel über die Nahrung zu Veränderungen im Neuro-Endokrino-Immunsystem führt und dass Inflammation auch signifikanten Einfluss auf den Stoffwechsel und das Hormonsystem hat. Eine systemische Nickelsensibilisierung kann über den Lymphozytentransformationstest (LTT) diagnostiziert werden. Eine schriftliche Anleitung zur Nickel-reduzierten Diät wird bei allen LTT-Nickel-positiven Befunden vom Labor an den Befund angehängt.
...
Quelle: Newsletter vom IMD 4/2015

Grüsse,
Oregano
 
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