Themenstarter
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- 19.08.09
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Liebe Alle,
da ich den Eindruck habe, momentan noch nichts zum hier kursierenden exzellenten Spezialwissen beitragen zu können,
hiermit ein Appell, der "nur" auf meiner eigenen und durch unzählige Abstürze trainierten Erfahrung beruht:
ESST GUTE SACHEN!!!
opcorn:
in einem Kuki-Artikel, der von chemisch-physiologischen Hintertürchen nur so strotzt, schreibt er zwischendurch einfach lapidar:
"Viele Patienten nehmen die Kohlenhydratrestriktion nicht ernst".
Deshalb schreibe ich hier.
Klar, es ist nichts wirklich neues für Euch, aber manchmal hilft es vielleicht, wenn jemand mit dem Vierkantholz zur Tür hereinplatzt und "kind reminder" schreit.
Mir geht es schon lange immer dreckiger, und das einzige, was bisher eine Wirkung gezeigt hat, ist die strikte und fast verzweifelte Kohlenhydrateinschränkung (wenn ich gut bin: max. 20g) sowie
die "Befolgung der Diätmaßnahmen", die sich ergeben haben, als die diversen Unverträglichkeiten/Allergien aufgeflogen sind.
Klar, von irgend etwas muss und möchte auch Vio leben, da sie ja schließlich nicht komplett abnibbeln will:
ESST GUTE GUTE GUTE Öle und vor allem- wenn Ihr es vertragt: Nüsse.
ich habe eine Website von einem "Nussverein" gefunden, da sind unter "Informationen" viele Fachartikel zur Heilwirkung von Nüssen verlinkt.
Hier - falls Ihr schauen wollt: www.nucis.de/index.html
unter der Rubrik "Informationen" sind viele spannende Sachen. (leider taugt deren Programmierung nicht, um direkt dorthin zu verlinken)
Nun hoffe ich, dass Ihr auch einzelne Nusssorten vertragt.
Ich habe zwar nachgewiesenermaßen Allergien auf einzelne Nusssorten, habe aber aus Verzweiflung einfach mal ausprobiert, ob ich doch mal versuchen darf, die übrigbleibenden Sorten zu knabbern... und suche mir logischerweise, da meine Kohlenhydratunverträglichkeit leider extrem ist, die Sorte aus, die am wenigsten KH hat: Paranüsse. haben außerdem viel Selen und lauter gute Sachen - und - nun zum Kern meiner heutigen Aktion:
SIE SCHMECKEN MIR:
Kapseln und Tabletten und Ampullen retten uns bestimmt, und ich würde gerne dazu noch viel von Euch lernen,
Aber ich möchte mich hiermit revanchieren und alle daran erinnern, wie wichtig es ist, trotz der 100000 Unverträglichkeiten und perverser Reaktionen auf scheinbar normales Essen immer wieder zu versuchen, etwas zu essen zu finden, was einem bekommt und gut tut und schmeckt.
Frei nach -bin mir grad nicht ganz sicher: Hippokrates??
Eure Nahrung sei Euer Heilmittel- Und Eure Heilmittel seien Eure Nahrung.
Umgekehrt:
ich bin sicher, dass Kuki recht hat. man kann Tonnen von NEMs essen oder spritzen - wenn die sonstige Ernährung nicht "passt" - was ja in vielen Bereichen für jede/n von uns etwas unterschiedliches bedeuten kann - kann man sich echt einen abstrampeln.
Und ich glaube, unsere Körper haben es verdient, dass wir ihnen etwas gutes zu essen geben.
Falls Ihr mehr über Fett wissen wollt: spezifisches Wissen habe ich mir (notgedrungen) aus dem Buch "Fit mit Fett" von Ulrich Strunz angeeignet-
wenn Ihr wollt, kann ich auch gerne noch mehr hier reinschreiben.
falls all dies auch schon hier veröffentlicht ist und ich es nur nicht gefunden habe, werde ich mich trotzdem nicht dafür entschuldigen, sondern wünsche Euch ganz dreist
einen guten Appetit.
Nüsse essen ist nämlich schön, wenn man fast gar nichts mehr verträgt.
und noch was:
wenn der Darm und/oder Magen nur noch spinnt, hilft es, immer nur EINE SACHE zu essen. Also: nicht EINE Nuss
), sondern - z. B. (nur) Nüsse frühstücken. dann zwei Stunden später irgend etwas anderes, aber dann eben nur das.
Speziell die Nüsse helfen dem Darm.
ich habe nicht daran geglaubt, aber wenn ich ganz vorsichtig meine eigenen - oben beschriebenen - Erfahrungen umsetze (also: nur eine Sache, und: bekannte Unverträglichkeiten absolut meiden), kriege ich kleine Besserungen hin. sprich: Darm fängt ein kleines bisschen an, wieder selbst zu transportieren.
das überzeugt sogar mich - und ich bin Spezialistin für Ungläubigkeit.
Immer wieder gibt es ja auch wissenschaftliche Hinweise darauf, dass die Kombination von Spurenelementen/Vitaminen/Mineralien, wie sie in natürlichen Lebensmitteln vorkommen, ziemlich genial sind. Vielleicht kann jemand also, wenn ein spezieller Mangel vorliegt, eine Nusssorte aussuchen, die besonders viel von diesem Stoff liefert.
Klar ist, dass ich hier nicht "gegen NEMs schreibe", sondern für gleichzeitig gute, schlaue, durchdachte und wohlschmeckende Nahrungsmittel!!!
Ein Auszug aus der oben erwähnten Website:
Nucis-Forschungsprojekt zur Darmgesundheit
Nucis hat am 01.06.2008 das Forschungsprojekt
"Funktionelle Effekte von Haselnüssen, Macadamias, Mandeln, Pistazien und Walnüsse auf die Darmgesundheit"
in Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Ernährungstoxikologie von der Friedrich-Schiller-Universität Jena, gestartet.
Das Projekt mit einer geplanten Dauer von 12 Monaten hat zum Ziel, positive Effekte von Nüssen auf die "Darmgesundheit" zu untersuchen.
Krebs gilt als zweithäufigste Todesursache in Europa. Ein hoher Verzehr von Obst und Gemüse kann vermutlich dazu beitragen, das Risiko zu vermindern, daran zu erkranken. Nüsse liefern reichliche Ballaststoffe, die eine positive Wirkung auf das Gastrointestinalsystem haben. Eine erhöhte Aufnahme von Ballaststoffen führt zu einer Erhöhung des Stuhlvolumens und daraus resultierend zu einer schnelleren Ausscheidung des Stuhls. Damit bleibt den kanzerogenen Stoffen, die im Stuhl enthalten sind, weniger Zeit, die Zellen der Intestinalmucosa zu schädigen.
Hier setzt das Forschungsprojekt an mit dem Ziel, erstmalig zu untersuchen, ob und wie Haselnüsse, Macadamia, Mandeln, Pistazien und Walnüsse spezifische Parameter der Darmgesundheit verbessern können. Dazu wird ein neu entwickeltes in vitro Modell verwendet, welches die Verdauung im Gastrointestinaltrakt simuliert. Dabei gewonnene Proben werden durch chemische, mikrobiologische und biologische Analytik charakterisiert. Die analysierten Parameter beziehen sich auf ein verändertes Fermentationsprofil, welches positive Wirkung auf die Darmgesundheit hat.
Zu diesen Parametern gehören:
Nüsse sind eine gute Quelle für Nahrungsfette, Ballaststoffe und andere nützliche Inhaltsstoffe (Vitamin E, Spurenelemente, Folat u. s. w.). Dennoch unterscheiden sich die Profile der speziellen Inhaltsstoffe zwischen einzelnen Nussarten sehr (Maguire et al. 2004). Es ist bekannt, dass diese Nährstoffe unterschiedliche systemische Effekte entfalten, sie können z. B. positiv Lipidstoffwechselmarker beeinflussen und so vor kardiomuskulären Erkrankungen schützen. Allerdings können sie darüber hinaus auch lokale Effekte aufweisen, z. B. zu einem positiven Fermentationsprofil im Kolonlumen beitragen und so die Darmgesundheit über unterschiedliche Faktoren fördern. Insgesamt ist bisher sehr wenig über das letztgenannte Potential beschrieben. Auch ist kaum etwas darüber bekannt, wie Nüsse im Kolon durch die Darmflora verstoffwechselt werden und wie diese Fermentation zu nützlichen Effekten führt. Das geplante Projekt soll daher neue Erkenntnisse zu diesen Fragestellungen liefern. Es ist vorgesehen, die Ergebnisse der in vitro Untersuchungen in einer Humaninterventionsstudie zu überprüfen.
Die aktuelle Datenlage deutet darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von Nüssen protektiv gegen Herz-Kreislauferkrankungen sein dürfte, da es sich bei den meisten Fetten in den Nüssen um mono- und polyungesättigte Fettsäuren (FA) handelt, welche den Spiegel an LDL-Cholesterol vermindern. Darüber hinaus sind Nüsse hervorragende Quellen für
Nucis hofft mit der Förderung dieses Projektes einen Beitrag zur möglichen Krebsprävention und Verbesserung der Darmgesundheit im Allgemeinen zu leisten.
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Nucis e.V. Deutschland
basierend auf dem von PD Dr. Michael Glei und Dr. Daniel Scharlau (Friedrich-Schiller-Universität Jena) erstellten Forschungsprojekt
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So. und nun viel Spaß beim Knuspern.
Hoffentlich findet Ihr alle eine Nusssorte, die Euch bekommt.
Noch ein Vorteil: Nüsse machen irgendwie "warm". Auch dazu gibt es auf der erwähnten Website die Begründung zu lesen. Aber es funktioniert auch ohne Nachlesen
Falls all dies schon jemand geschrieben hat, könnt Ihr mir ja (möglichst freundlich) auf die Nuss hauen und mir mal Nachhilfe bezüglich der Suchfunktion geben.
Oder ich muss mehr Walnüsse essen: die darin enthaltenen Omegas sind gut fürs Hirn. Hoffentlich ist es noch da.
Liebe Grüße
Vio
da ich den Eindruck habe, momentan noch nichts zum hier kursierenden exzellenten Spezialwissen beitragen zu können,
hiermit ein Appell, der "nur" auf meiner eigenen und durch unzählige Abstürze trainierten Erfahrung beruht:
ESST GUTE SACHEN!!!
in einem Kuki-Artikel, der von chemisch-physiologischen Hintertürchen nur so strotzt, schreibt er zwischendurch einfach lapidar:
"Viele Patienten nehmen die Kohlenhydratrestriktion nicht ernst".
Deshalb schreibe ich hier.
Klar, es ist nichts wirklich neues für Euch, aber manchmal hilft es vielleicht, wenn jemand mit dem Vierkantholz zur Tür hereinplatzt und "kind reminder" schreit.
Mir geht es schon lange immer dreckiger, und das einzige, was bisher eine Wirkung gezeigt hat, ist die strikte und fast verzweifelte Kohlenhydrateinschränkung (wenn ich gut bin: max. 20g) sowie
die "Befolgung der Diätmaßnahmen", die sich ergeben haben, als die diversen Unverträglichkeiten/Allergien aufgeflogen sind.
Klar, von irgend etwas muss und möchte auch Vio leben, da sie ja schließlich nicht komplett abnibbeln will:
ESST GUTE GUTE GUTE Öle und vor allem- wenn Ihr es vertragt: Nüsse.
ich habe eine Website von einem "Nussverein" gefunden, da sind unter "Informationen" viele Fachartikel zur Heilwirkung von Nüssen verlinkt.
Hier - falls Ihr schauen wollt: www.nucis.de/index.html
unter der Rubrik "Informationen" sind viele spannende Sachen. (leider taugt deren Programmierung nicht, um direkt dorthin zu verlinken)
Nun hoffe ich, dass Ihr auch einzelne Nusssorten vertragt.
Ich habe zwar nachgewiesenermaßen Allergien auf einzelne Nusssorten, habe aber aus Verzweiflung einfach mal ausprobiert, ob ich doch mal versuchen darf, die übrigbleibenden Sorten zu knabbern... und suche mir logischerweise, da meine Kohlenhydratunverträglichkeit leider extrem ist, die Sorte aus, die am wenigsten KH hat: Paranüsse. haben außerdem viel Selen und lauter gute Sachen - und - nun zum Kern meiner heutigen Aktion:
SIE SCHMECKEN MIR:
Kapseln und Tabletten und Ampullen retten uns bestimmt, und ich würde gerne dazu noch viel von Euch lernen,
Aber ich möchte mich hiermit revanchieren und alle daran erinnern, wie wichtig es ist, trotz der 100000 Unverträglichkeiten und perverser Reaktionen auf scheinbar normales Essen immer wieder zu versuchen, etwas zu essen zu finden, was einem bekommt und gut tut und schmeckt.
Frei nach -bin mir grad nicht ganz sicher: Hippokrates??
Eure Nahrung sei Euer Heilmittel- Und Eure Heilmittel seien Eure Nahrung.
Umgekehrt:
ich bin sicher, dass Kuki recht hat. man kann Tonnen von NEMs essen oder spritzen - wenn die sonstige Ernährung nicht "passt" - was ja in vielen Bereichen für jede/n von uns etwas unterschiedliches bedeuten kann - kann man sich echt einen abstrampeln.
Und ich glaube, unsere Körper haben es verdient, dass wir ihnen etwas gutes zu essen geben.
Falls Ihr mehr über Fett wissen wollt: spezifisches Wissen habe ich mir (notgedrungen) aus dem Buch "Fit mit Fett" von Ulrich Strunz angeeignet-
wenn Ihr wollt, kann ich auch gerne noch mehr hier reinschreiben.
falls all dies auch schon hier veröffentlicht ist und ich es nur nicht gefunden habe, werde ich mich trotzdem nicht dafür entschuldigen, sondern wünsche Euch ganz dreist
einen guten Appetit.
Nüsse essen ist nämlich schön, wenn man fast gar nichts mehr verträgt.
und noch was:
wenn der Darm und/oder Magen nur noch spinnt, hilft es, immer nur EINE SACHE zu essen. Also: nicht EINE Nuss
Speziell die Nüsse helfen dem Darm.
ich habe nicht daran geglaubt, aber wenn ich ganz vorsichtig meine eigenen - oben beschriebenen - Erfahrungen umsetze (also: nur eine Sache, und: bekannte Unverträglichkeiten absolut meiden), kriege ich kleine Besserungen hin. sprich: Darm fängt ein kleines bisschen an, wieder selbst zu transportieren.
das überzeugt sogar mich - und ich bin Spezialistin für Ungläubigkeit.
Immer wieder gibt es ja auch wissenschaftliche Hinweise darauf, dass die Kombination von Spurenelementen/Vitaminen/Mineralien, wie sie in natürlichen Lebensmitteln vorkommen, ziemlich genial sind. Vielleicht kann jemand also, wenn ein spezieller Mangel vorliegt, eine Nusssorte aussuchen, die besonders viel von diesem Stoff liefert.
Klar ist, dass ich hier nicht "gegen NEMs schreibe", sondern für gleichzeitig gute, schlaue, durchdachte und wohlschmeckende Nahrungsmittel!!!
Ein Auszug aus der oben erwähnten Website:
Nucis-Forschungsprojekt zur Darmgesundheit
Nucis hat am 01.06.2008 das Forschungsprojekt
"Funktionelle Effekte von Haselnüssen, Macadamias, Mandeln, Pistazien und Walnüsse auf die Darmgesundheit"
in Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Ernährungstoxikologie von der Friedrich-Schiller-Universität Jena, gestartet.
Das Projekt mit einer geplanten Dauer von 12 Monaten hat zum Ziel, positive Effekte von Nüssen auf die "Darmgesundheit" zu untersuchen.
Krebs gilt als zweithäufigste Todesursache in Europa. Ein hoher Verzehr von Obst und Gemüse kann vermutlich dazu beitragen, das Risiko zu vermindern, daran zu erkranken. Nüsse liefern reichliche Ballaststoffe, die eine positive Wirkung auf das Gastrointestinalsystem haben. Eine erhöhte Aufnahme von Ballaststoffen führt zu einer Erhöhung des Stuhlvolumens und daraus resultierend zu einer schnelleren Ausscheidung des Stuhls. Damit bleibt den kanzerogenen Stoffen, die im Stuhl enthalten sind, weniger Zeit, die Zellen der Intestinalmucosa zu schädigen.
Hier setzt das Forschungsprojekt an mit dem Ziel, erstmalig zu untersuchen, ob und wie Haselnüsse, Macadamia, Mandeln, Pistazien und Walnüsse spezifische Parameter der Darmgesundheit verbessern können. Dazu wird ein neu entwickeltes in vitro Modell verwendet, welches die Verdauung im Gastrointestinaltrakt simuliert. Dabei gewonnene Proben werden durch chemische, mikrobiologische und biologische Analytik charakterisiert. Die analysierten Parameter beziehen sich auf ein verändertes Fermentationsprofil, welches positive Wirkung auf die Darmgesundheit hat.
Zu diesen Parametern gehören:
- Erhöhung an Nuss-spezifischen Fettsäuren (FS) im Darmlumen, die einen "Vehikeleffekt" haben könnten
- Erhöhte Produktion kurzkettiger FS (SCFA), wobei vor allem ein Anstieg im Propionat- und Butyratgehalt als positiv zu bewerten ist
- Stimulation von gesundheitsfördernden Bifidobakterien
- Wachstumsinhibierung der pathogenen Enterokokken
- (z.B. E. faecialis)
- Verminderung der toxischen Gallensäure Desoxycholsäure
- Induktion des antigenotoxischen Potenzials, ein Marker der Chemoprävention
Nüsse sind eine gute Quelle für Nahrungsfette, Ballaststoffe und andere nützliche Inhaltsstoffe (Vitamin E, Spurenelemente, Folat u. s. w.). Dennoch unterscheiden sich die Profile der speziellen Inhaltsstoffe zwischen einzelnen Nussarten sehr (Maguire et al. 2004). Es ist bekannt, dass diese Nährstoffe unterschiedliche systemische Effekte entfalten, sie können z. B. positiv Lipidstoffwechselmarker beeinflussen und so vor kardiomuskulären Erkrankungen schützen. Allerdings können sie darüber hinaus auch lokale Effekte aufweisen, z. B. zu einem positiven Fermentationsprofil im Kolonlumen beitragen und so die Darmgesundheit über unterschiedliche Faktoren fördern. Insgesamt ist bisher sehr wenig über das letztgenannte Potential beschrieben. Auch ist kaum etwas darüber bekannt, wie Nüsse im Kolon durch die Darmflora verstoffwechselt werden und wie diese Fermentation zu nützlichen Effekten führt. Das geplante Projekt soll daher neue Erkenntnisse zu diesen Fragestellungen liefern. Es ist vorgesehen, die Ergebnisse der in vitro Untersuchungen in einer Humaninterventionsstudie zu überprüfen.
Die aktuelle Datenlage deutet darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von Nüssen protektiv gegen Herz-Kreislauferkrankungen sein dürfte, da es sich bei den meisten Fetten in den Nüssen um mono- und polyungesättigte Fettsäuren (FA) handelt, welche den Spiegel an LDL-Cholesterol vermindern. Darüber hinaus sind Nüsse hervorragende Quellen für
- Vitamin E
- essentielle Mineralstoffe
- und Ballaststoffe
Nucis hofft mit der Förderung dieses Projektes einen Beitrag zur möglichen Krebsprävention und Verbesserung der Darmgesundheit im Allgemeinen zu leisten.
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Nucis e.V. Deutschland
basierend auf dem von PD Dr. Michael Glei und Dr. Daniel Scharlau (Friedrich-Schiller-Universität Jena) erstellten Forschungsprojekt
.....................................................................
So. und nun viel Spaß beim Knuspern.
Hoffentlich findet Ihr alle eine Nusssorte, die Euch bekommt.
Noch ein Vorteil: Nüsse machen irgendwie "warm". Auch dazu gibt es auf der erwähnten Website die Begründung zu lesen. Aber es funktioniert auch ohne Nachlesen
Falls all dies schon jemand geschrieben hat, könnt Ihr mir ja (möglichst freundlich) auf die Nuss hauen und mir mal Nachhilfe bezüglich der Suchfunktion geben.
Oder ich muss mehr Walnüsse essen: die darin enthaltenen Omegas sind gut fürs Hirn. Hoffentlich ist es noch da.
Liebe Grüße
Vio
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