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Manche kennen bestimmt schon die in vitro Untersuchung von Prof.Leo Eberl mit Knoblauch-Extrakt (ausnahmeweise und glücklicherweise auf Deutsch):
UZH - News - Bakterien zum Schweigen bringen
UZH - News - Bakterien zum Schweigen bringen
Er hat damit nachgewiesen, daß Knoblauch die Kommunikation der Bakterien unter sich (Quorum sensing genannt) im Biofilm unterbinden kann und somit zur Auflösung des Biofilms beiträgt und die Wirkung des AB potenzieren kann.
Andere Forscher sind zu ähnlichen Ergebnissen gekommen:
FEMS Immunol Med Microbiol. 2010 Mar;58(2):161-8. Epub 2009 Sep 18.
Garlic blocks quorum sensing and attenuates the virulence of Pseudomonas aeruginosa.
Harjai K, Kumar R, Singh S.
Department of Microbiology, Basic Medical Sciences Block, Panjab University, Chandigarh, India. [email protected]
"Quorum sensing in P.aeruginosa spielt eine Schlüsselrolle in der Biofilm-Bildung, die Produktion von Virulenzfaktoren und antimikrobialer Resistenz.
In dieser Studie wurde Knoblauch als ein prophylaktischer Wirkstoff in vivo an einem Mäuse-Model untersucht.
Die orale Behandlung mit Knoblauch senkte auf signifikanter Weise die Zahl der renalen Bakterien und schützte die Mäuse-Nieren von der Zerstörung.
Die in vitro Ergebnisse zeigten eine reduzierte Produktion von Virulenzfaktoren und eine reduzierte Produktion von Quorum Sensing Signalen von P.aeruginosa in der Anwesenheit von frischem Knoblauchextrakt.
Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass die reduzierte Virulenz von P.aeruginosa auf die Quorum Sensing hemmende Wirkung von Garlic zurückgeführt werden kann.
Dies hat wahrscheinlich zu der reduzierten Produktion von Virulenzfaktoren beigetragen."
Hier noch eine andere spannende Studie zum Thema:
Lett Appl Microbiol. 2009 Nov;49(5):551-5. Epub 2009 Jul 24.
Quorum sensing inhibition activity of garlic extract and p-coumaric acid
Bodini SF, Manfredini S, Epp M, Valentini S, Santori F.
Department of Environmental
"Die Knoblauch-Extrakte hemmen die Aktivität der QS [Quorum Sensing] Rezeptoren LuxR, AhyR and TraR, waren aber toxisch in hohen Konzentrationen.
(...)
Die QS hemmende Aktivität von Knoblauch wurde auf neuen Rezeptoren ausgeweitet."
In der folgenden Studie fanden die Forscher ebenfalls heraus, daß Knoblauch-Extrakt einer der wirksamsten QS-Inhibitoren seien:
J Bacteriol. 2005 Mar;187(5):1799-814.
Screening for quorum-sensing inhibitors (QSI) by use of a novel genetic system, the QSI selector.
Rasmussen TB, Bjarnsholt T, Skindersoe ME, Hentzer M, Kristoffersen P, Köte M, Nielsen J, Eberl L, Givskov M.
Center for Biomedical Microbiology, BioCentrum-DTU, Technical University of Denmark, DK-2800 Kgs. Lyngby, Denmark.
Screening for quorum-sensing inhibitors (QSI) by u... [J Bacteriol. 2005] - PubMed result
Microbiology. 2005 Dec;151(Pt 12):3873-80.
Hier konnte der gleichzeitige Einsatz von AB (Tobramycin) und Knoblauch die bakterielle Infektion deutlich effektiver bekämpfen:
Garlic blocks quorum sensing and promotes rapid clearing of pulmonary Pseudomonas aeruginosa infections.
Bjarnsholt T, Jensen PØ, Rasmussen TB, Christophersen L, Calum H, Hentzer M, Hougen HP, Rygaard J, Moser C, Eberl L, Høiby N, Givskov M.
Centre for Biomedical Microbiology, BioCentrum, Technical University of Denmark, DK-2800 Lyngby, Denmark.
Garlic blocks quorum sensing and promotes rapid cl... [Microbiology. 2005] - PubMed result
"Die Behandlung mit Knoblauch rief zuerst eine höhere Entzündung hervor und verbesserte signifikant die Eliminierung der Bakterien.Die Ergebnisse zeigen, dass die QS-hemmende Wirkung des Knoblauch-Extraktes P.aeruginosa empfindlich auf Tobramycin [AB], die [respiratory burst] und Phagozytose von PMNs [polymorphonukleare Leukozyten] machte und führte ebenfalls zu einem besseren Erfolg in der Bekämpfung der Lungeninfektionen."
Interessant finde ich hier die synergetische Wirkung zwischen dem Knoblauch-Extrakt und dem AB. Der Knoblauch-Extrakt scheint durch die QS-hemmende Wirkung die Bakterien so zu schwächen, dass diese leichter durch das AB und das Immunsystem (Leukozyten) angreifbar werden.
Dies zeigen diese Bilder sehr deutlich:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1063990/figure/f5/
Bild A: lebende Bakterien (grün) in Biofilmen (Kugel)
Bild C: lebende Bakterien (grün) nach Inkubation mit Knoblauch-Extrakt: flache Ansammlung von Bakterien ohne Biofilme
Bild B: Bakterien (grün= lebend, rot= tot) nach Inkubation mit AB (Tobramycin): das AB hat die oberste Schicht der Bakterien getötet (rot), ABER nicht die unterste Schicht (grün), die offensichtlich von den Biofilmen geschützt sind
Bild D:Bakterien nach Inkubation mit AB UND Knoblauch-> Biofilme sind verschwunden und alle Bakterien sind tot (rot)
Dies zeigt eindeutig, daß ein AB nur einen oberflächlichen Einfluss auf Bakterien hat, die in Biofilmen leben.Nur die Bakterien, die an der Oberfläche der Biofilme leben, werden vom AB angegriffen, diejenigen, die in tieferen Schichten leben, überleben, weil das AB nicht so tief eindringen kann.Anders ist es, wenn Knoblauch die Biofilme vorher aufgelöst hat.Die Bakterien sind nicht mehr geschützt durch diese Matrix und können unmittelbar und deswegen effektiv vom AB angegriffen werden.
Es scheint, daß bakterielle Infektionen, die gleichzeitig mit AB und Knoblauch behandelt werden, deutlich effektiver zu bekämpfen seien.
Ist das der Grund, warum Dr.Zhang die Beobachtung gemacht habe, daß sein Lyme Protokoll (Allicin/Houttuynie cordata) deutlich wirksamer sei, wenn es mit schulmedizinischen ABs kombiniert wird?
Interessanterweise sollen nach Dr.Sapi die ersten in vitro Untersuchungen mit Allicin auf Borrelia burgdorferi sehr vielversprechend sein.Ob sie damit eine direkte antibiotische Wirkung auf Borrelia burgdorferi und/oder eine biofilmauflösende Wirkung auf Bb hat sie mir leider bisher nicht mitgeteilt.
Auf jeden Fall scheint mit Knoblauch/Allicin als Zusatztherapie zu einer schulmedizinischen Antibiose bei der Behandlung der chronischen Borreliose ein interessanter Ansatz zu sein.Vielleicht könnte man tatsächlich durch den gleichzeitigen Einsatz von Knoblauch und AB wie Tetrazykline (oder Makroliden) die Effektivität des AB steigern?
UZH - News - Bakterien zum Schweigen bringen
UZH - News - Bakterien zum Schweigen bringen
Er hat damit nachgewiesen, daß Knoblauch die Kommunikation der Bakterien unter sich (Quorum sensing genannt) im Biofilm unterbinden kann und somit zur Auflösung des Biofilms beiträgt und die Wirkung des AB potenzieren kann.
Heute weiss man, dass sie sich nicht nur vermehren, sondern in Gruppen organisieren und miteinander kommunizieren können.
(...)
Bei Bakterien bedeutet es, dass bestimmte Gene erst aktiviert und damit eine bestimmte Wirkung erst ausgelöst wird, wenn Bakterien eine genügend hohe Konzentration von Signalstoffen anderer Bakterien in der Umgebung feststellen.
(...)
Eberl und seine Forschungspartner in Dänemark konnten nun zeigen, dass Knoblauch die kommunikativen Signalstoffe der Bakterien blockiert.
In Versuchen erwiesen sich Antibiotika nicht immer in der Lage, einen Biofilm vollständig zu zerstören. Wurde dem Biofilm zusätzlich Knoblauch-Extrakt zugefügt, wurden die Bakterien vollständig zerstört. «Knoblauch scheint die Bakterien anfälliger zu machen gegenüber Stress», vermutet Eberl.
Welcher Stoff im Knoblauch dies zu leisten vermag, ist allerdings noch unbekannt.
(...) In einer Studie haben sich beispielsweise 70 Prozent der Kräuter der Traditionellen Chinesischen Medizin als effektiv erwiesen, die bakterielle Kommunikation zu unterbinden.
(...)
Auf das Interesse der Industrie allerdings wartet Leo Eberl noch: «Die Firmen sind zurückhaltend, weil sich Naturstoffe in Europa nicht patentieren lassen.
Andere Forscher sind zu ähnlichen Ergebnissen gekommen:
FEMS Immunol Med Microbiol. 2010 Mar;58(2):161-8. Epub 2009 Sep 18.
Garlic blocks quorum sensing and attenuates the virulence of Pseudomonas aeruginosa.
Harjai K, Kumar R, Singh S.
Department of Microbiology, Basic Medical Sciences Block, Panjab University, Chandigarh, India. [email protected]
Quorum sensing in P. aeruginosa plays a key role in biofilm formation, virulence factor production and antimicrobial resistance.
(...)
In the present study, garlic was evaluated as a prophylactic agent in vivo in a mouse UTI model.
Oral treatment with garlic significantly lowered renal bacterial counts and protected mouse kidney from tissue destruction. In vitro data showed decreased elaboration of virulence factors and reduced production of quorum-sensing signals by P. aeruginosa in the presence of fresh garlic extract. The results suggest that decreased virulence of P. aeruginosa in garlic-fed mice can be attributed to the quorum-sensing inhibitory property of garlic. This might have contributed towards reduced production of virulence factors, as seen in vitro.
"Quorum sensing in P.aeruginosa spielt eine Schlüsselrolle in der Biofilm-Bildung, die Produktion von Virulenzfaktoren und antimikrobialer Resistenz.
In dieser Studie wurde Knoblauch als ein prophylaktischer Wirkstoff in vivo an einem Mäuse-Model untersucht.
Die orale Behandlung mit Knoblauch senkte auf signifikanter Weise die Zahl der renalen Bakterien und schützte die Mäuse-Nieren von der Zerstörung.
Die in vitro Ergebnisse zeigten eine reduzierte Produktion von Virulenzfaktoren und eine reduzierte Produktion von Quorum Sensing Signalen von P.aeruginosa in der Anwesenheit von frischem Knoblauchextrakt.
Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass die reduzierte Virulenz von P.aeruginosa auf die Quorum Sensing hemmende Wirkung von Garlic zurückgeführt werden kann.
Dies hat wahrscheinlich zu der reduzierten Produktion von Virulenzfaktoren beigetragen."
Hier noch eine andere spannende Studie zum Thema:
Lett Appl Microbiol. 2009 Nov;49(5):551-5. Epub 2009 Jul 24.
Quorum sensing inhibition activity of garlic extract and p-coumaric acid
Bodini SF, Manfredini S, Epp M, Valentini S, Santori F.
Department of Environmental
Garlic extracts antagonized the activity of QS receptors LuxR, AhyR and TraR, but were toxic at higher concentrations.
(...)
The quorum sensing inhibition activity of garlic was extended to novel receptors.
"Die Knoblauch-Extrakte hemmen die Aktivität der QS [Quorum Sensing] Rezeptoren LuxR, AhyR and TraR, waren aber toxisch in hohen Konzentrationen.
(...)
Die QS hemmende Aktivität von Knoblauch wurde auf neuen Rezeptoren ausgeweitet."
In der folgenden Studie fanden die Forscher ebenfalls heraus, daß Knoblauch-Extrakt einer der wirksamsten QS-Inhibitoren seien:
J Bacteriol. 2005 Mar;187(5):1799-814.
Screening for quorum-sensing inhibitors (QSI) by use of a novel genetic system, the QSI selector.
Rasmussen TB, Bjarnsholt T, Skindersoe ME, Hentzer M, Kristoffersen P, Köte M, Nielsen J, Eberl L, Givskov M.
Center for Biomedical Microbiology, BioCentrum-DTU, Technical University of Denmark, DK-2800 Kgs. Lyngby, Denmark.
Screening for quorum-sensing inhibitors (QSI) by u... [J Bacteriol. 2005] - PubMed result
Microbiology. 2005 Dec;151(Pt 12):3873-80.
Hier konnte der gleichzeitige Einsatz von AB (Tobramycin) und Knoblauch die bakterielle Infektion deutlich effektiver bekämpfen:
Garlic blocks quorum sensing and promotes rapid clearing of pulmonary Pseudomonas aeruginosa infections.
Bjarnsholt T, Jensen PØ, Rasmussen TB, Christophersen L, Calum H, Hentzer M, Hougen HP, Rygaard J, Moser C, Eberl L, Høiby N, Givskov M.
Centre for Biomedical Microbiology, BioCentrum, Technical University of Denmark, DK-2800 Lyngby, Denmark.
Garlic blocks quorum sensing and promotes rapid cl... [Microbiology. 2005] - PubMed result
The garlic treatment initially provoked a higher degree of inflammation, and significantly improved clearing of the infecting bacteria. The results indicate that a QS-inhibitory extract of garlic renders P. aeruginosa sensitive to tobramycin, respiratory burst and phagocytosis by PMNs, as well as leading to an improved outcome of pulmonary infections.
"Die Behandlung mit Knoblauch rief zuerst eine höhere Entzündung hervor und verbesserte signifikant die Eliminierung der Bakterien.Die Ergebnisse zeigen, dass die QS-hemmende Wirkung des Knoblauch-Extraktes P.aeruginosa empfindlich auf Tobramycin [AB], die [respiratory burst] und Phagozytose von PMNs [polymorphonukleare Leukozyten] machte und führte ebenfalls zu einem besseren Erfolg in der Bekämpfung der Lungeninfektionen."
Interessant finde ich hier die synergetische Wirkung zwischen dem Knoblauch-Extrakt und dem AB. Der Knoblauch-Extrakt scheint durch die QS-hemmende Wirkung die Bakterien so zu schwächen, dass diese leichter durch das AB und das Immunsystem (Leukozyten) angreifbar werden.
Dies zeigen diese Bilder sehr deutlich:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1063990/figure/f5/
Bild A: lebende Bakterien (grün) in Biofilmen (Kugel)
Bild C: lebende Bakterien (grün) nach Inkubation mit Knoblauch-Extrakt: flache Ansammlung von Bakterien ohne Biofilme
Bild B: Bakterien (grün= lebend, rot= tot) nach Inkubation mit AB (Tobramycin): das AB hat die oberste Schicht der Bakterien getötet (rot), ABER nicht die unterste Schicht (grün), die offensichtlich von den Biofilmen geschützt sind
Bild D:Bakterien nach Inkubation mit AB UND Knoblauch-> Biofilme sind verschwunden und alle Bakterien sind tot (rot)
Dies zeigt eindeutig, daß ein AB nur einen oberflächlichen Einfluss auf Bakterien hat, die in Biofilmen leben.Nur die Bakterien, die an der Oberfläche der Biofilme leben, werden vom AB angegriffen, diejenigen, die in tieferen Schichten leben, überleben, weil das AB nicht so tief eindringen kann.Anders ist es, wenn Knoblauch die Biofilme vorher aufgelöst hat.Die Bakterien sind nicht mehr geschützt durch diese Matrix und können unmittelbar und deswegen effektiv vom AB angegriffen werden.
Es scheint, daß bakterielle Infektionen, die gleichzeitig mit AB und Knoblauch behandelt werden, deutlich effektiver zu bekämpfen seien.
Ist das der Grund, warum Dr.Zhang die Beobachtung gemacht habe, daß sein Lyme Protokoll (Allicin/Houttuynie cordata) deutlich wirksamer sei, wenn es mit schulmedizinischen ABs kombiniert wird?
Interessanterweise sollen nach Dr.Sapi die ersten in vitro Untersuchungen mit Allicin auf Borrelia burgdorferi sehr vielversprechend sein.Ob sie damit eine direkte antibiotische Wirkung auf Borrelia burgdorferi und/oder eine biofilmauflösende Wirkung auf Bb hat sie mir leider bisher nicht mitgeteilt.
Auf jeden Fall scheint mit Knoblauch/Allicin als Zusatztherapie zu einer schulmedizinischen Antibiose bei der Behandlung der chronischen Borreliose ein interessanter Ansatz zu sein.Vielleicht könnte man tatsächlich durch den gleichzeitigen Einsatz von Knoblauch und AB wie Tetrazykline (oder Makroliden) die Effektivität des AB steigern?
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