Themenstarter
- Beitritt
- 10.01.04
- Beiträge
- 73.481
Die Pflaumen sind reif !:
Guten Appetit !
Oregano
Pflaumen-Quarkkuchen
Zutaten
Boden:
Füllung:
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter (kalt, in Stückchen)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 500 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 40 g Stärke
- 3 Eier
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- 500 g Pflaumen (entsteint und halbiert)
Zubereitung
Zuerst geht es an den Teig: Geben Sie Zucker, Butter, Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel und verkneten Sie alles mit den Händen oder einem Handmixer mit Knethaken. Anschließend das Mehl hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) geben. Ziehen Sie dabei einen Rand hoch.
Für die Füllung werden Magerquark, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Stärke, Eier, Zitronenschale und -saft zu einer glatten Masse verrührt. Die Quarkmasse anschließend auf den Teigboden geben und gleichmäßig verteilen. Die halbierten und entsteinten Pflaumen auf der Quarkmasse verteilen und leicht andrücken.
Gebacken wird der Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft) für etwa 50-60 Minuten, bis die Füllung gestockt und leicht gebräunt ist.
Tipp: Sollte der Kuchen zu schnell bräunen, können Sie ihn mit Alufolie abdecken.
Nun den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.
WGV Zuckerbäckerei: Rezept für Rhabarberkuchen - WGV Versicherung
Mit dem Frühling startet die Saison für leckeren Rhabarberkuchen.
www.wgv.de
Guten Appetit !
Oregano