Gesunde Kuchen & Gebäck

Die Pflaumen sind reif !:

Pflaumen-Quarkkuchen

Zutaten

Boden:
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter (kalt, in Stückchen)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
Füllung:
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 40 g Stärke
  • 3 Eier
  • 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 500 g Pflaumen (entsteint und halbiert)

Zubereitung

Zuerst geht es an den Teig: Geben Sie Zucker, Butter, Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel und verkneten Sie alles mit den Händen oder einem Handmixer mit Knethaken. Anschließend das Mehl hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) geben. Ziehen Sie dabei einen Rand hoch.

Für die Füllung werden Magerquark, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Stärke, Eier, Zitronenschale und -saft zu einer glatten Masse verrührt. Die Quarkmasse anschließend auf den Teigboden geben und gleichmäßig verteilen. Die halbierten und entsteinten Pflaumen auf der Quarkmasse verteilen und leicht andrücken.

Gebacken wird der Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft) für etwa 50-60 Minuten, bis die Füllung gestockt und leicht gebräunt ist.

Tipp: Sollte der Kuchen zu schnell bräunen, können Sie ihn mit Alufolie abdecken.

Nun den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.

Guten Appetit :)!
Oregano
 
Ich würde das Weißmehl durch Dinkel-Vollkornmehl ersetzen, die Butter durch Rapsöl, den Zucker durch Xylit. Da Vollkornmehl mehr aufquillt, ist evtl. mehr Öl oder ein zweites Ei nötig, oder weniger Mehl.
 

Rezept für Kürbis-Marmor-Kuchen, Zutaten:

  • 300 g Kürbispüree (Hokkaido oder Butternut, gekocht und püriert)
  • 250 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Für das Kürbispüree schälen Sie den Kürbis, entfernen die Kerne, schneiden ihn in Stücke und kochen ihn in leicht gesalzenem Wasser für etwa 15 bis 20 Minuten. Anschließend abgießen, pürieren und abkühlen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf- oder Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Jetzt die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen, und nach und nach die Eier hinzugeben. Vermengen Sie Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze (Zimt, Muskatnuss) in einer Schüssel und geben Sie die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Masse. Anschließend das abgekühlte Kürbispüree unterheben. Teilen Sie den Teig in zwei gleich große Portionen und rühren Sie das Kakaopulver unter eine der Hälften (eventuell mit 2-3 EL Milch, um die Konsistenz geschmeidig zu halten). Schichten Sie beide Teigsorten abwechselnd in die vorbereitete Form und ziehen Sie eine Gabel spiralförmig durch den Teig, um ein Marmormuster zu erzeugen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene für etwa 50 bis 60 Minuten backen. Testen Sie mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den fertiggebackenen Kuchen anschließend für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Jetzt nach Lust und Laune dekorieren.

👍 :) 🍩
 
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