Fruchtzucker (v.a. Maissirup) beeinflußt Krebswachstum

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... In unseren Getränken und Lebensmitteln findet sich immer mehr Fruchtzucker, meist in Form von fruktosehaltigem Maissirup. Dadurch haben wir in den letzten Jahrzehnten deutlich mehr Fruktose aufgenommen. Zeitgleich stieg die Zahl der Krebserkrankungen. Nun haben Mediziner einen möglichen Zusammenhang zwischen diesen beiden Trends gefunden. Wie sie in „Nature“ berichten, lässt eine fruktosehaltige Ernährung Tumore schneller wachsen. Zwar können die Krebszellen den Zucker nicht selbst verstoffwechseln. Sie profitieren aber davon, dass die Leber es kann und daraus Lipide bildet. Diese wiederum nutzen die Tumore verschiedenster Krebsarten als Bausteine für ihre Zellmembran. Die Erkenntnisse könnten nun helfen, tumorhemmende Medikamente und Diäten für Krebspatienten zu entwickeln.

Glukose kommt in zahlreichen Supermarktprodukten vor, wurde in den vergangenen fünf Jahrzehnten jedoch zunehmend durch Fruktose ersetzt. ...

Daß Zucker in der Ernährung nicht gesund ist, ist ja nicht neu. Das „warum“ , das mit diesen Erkenntnissen beantwortet wird, allerdings wohl schon.
Also erst recht: Zucker und speziell Fruchtzucker auf Maisgrundlage meiden!

... Bislang wird Isoglukose mit einem hohen Anteil an Fruktose in Deutschland kaum eingesetzt. "Ob das so bleibt, lässt sich nicht hervorsagen. Sehr wahrscheinlich steigt die Verwendung von Isoglukose in Lebensmitteln an", vermutet das FET in der Mitteilung. Welche Mengen und Verhältnisse hier zum Einsatz kommen, werde sich erst in den nächsten Jahren zeigen. Auf dem zukünftigen Etikett auf der Lebensmittelverpackung ist zumindest nur erkennbar, ob anteilig mehr Fruktose (Fruktose-Glukose-Sirup) oder mehr Glukose (Glukose-Fruktose-Sirup) enthalten ist – nicht aber in welcher Höhe genau. (mit Material von dpa)...


Grüsse,
Oregano
 
Zuletzt bearbeitet:
Zu Beginn meines Diabetes 2 galt Fruchtzucker noch als Alternative zum Rüben- bzw. Rohrzucker und Glukose, da er den Insulinspiegel nicht hochtreibt. Inzwischen weiß man, dass er auf andere Weise für Diabetiker schädlich ist. Der Fruchtzucker in Früchten ist in Maßen akzeptabel, da er sich mit Ballaststoffen in den Zellen befindet und nur langsam ins Blut geht. In Säften ist er sofort verfügbar und geht entsprechend schnell ins Blut. In der Weihnachtsbäckerei verwende ich in Maßen Xylit.
 
Stimmt, Locke.
Allerdings geht es hier vor allem um den aus Mais hergestellten Fruchtzucker - Isoglucose.

Grüsse,
Oregano
 
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