Themenstarter
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- 15.05.22
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Hallo an alle, die es vielleicht interessiert.
Ich habe mir in der letzten Zeit einmal die Mühe gemacht und den Eiweißgehalt in meiner Ernährung ermittelt, um zu schauen, wo ich hier liege.
Ich nehme drei Mahlzeiten zu mir und komme an normalen Tagen auf 51 bis 57 Gramm Eiweiß am Tag, ohne große Anstrengung.
Die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt 0,8 Gramm Eiweiß am Tag. Das wären bei meinem Gewicht dann 42 Gramm.
Ich wüsste nicht, wie ich es hinbekommen sollte 0.8 oder 0,9 Gramm Eiweiß am Tag zu essen. Ich neige zudem eher zum Abnehmen als zum Zunehmen. Für mich ist das, was ich jetzt esse, gefühlt, seit Jahren, genau richtig. Ich habe da schon andere Sachen durch mit Versuch und Irrtum oder als ich mehrere Allergien gehabt habe. Meine Erfahrung ist inzwischen die, dass ein Stoffwechsel sehr individuell zu sehen ist und dass fest getackerte Zahlen eher nicht förderlich sind.
Bei Menschen über 65 Jahre ist laut DGE ein Wert von 1,0 Gramm Eiweiß am Tag, pro Kilogramm Körpergewicht dann wieder erlaubt, wobei man sich tatsächlich fragen kann, was denn zwischen dem 60 und 65 Jahr sein soll. Muskelmasse verliert man im Alter und ohne Sport kontinuierlich. Die schweizerische Ernährungsbehörde empfiehlt hingegen bereits ab 60 auf 1 Gramm Eiweiß zu gehen, zum Erhalt der Muskelmasse und für die Hormone ect.
Menschen essen oftmals zu viel Eiweiß, sagt man. Das wird sicher so sein, wenn man Übergewicht hat und man täglich von allem mehr isst als man sollte. Ich hingegen esse dreimal am Tag. Ich esse immer einige wenige Proteine zum Essen dazu, so dass mein Brot mit etwas Sinnvollem belegt ist. Marmelade esse ich gar keine. Kuchen nur, wenn ich einmal eingeladen bin. Ansonsten gibt es bei mir keine lehren Kohlenhydrate, außer mal ein Baguette zur Suppe . . .
Morgens sind es bei mir 15 Gramm Eiweiß: Haferflocken 80 Gramm und Cashewkerne 10 bis 15 Gramm und zwei Gramm EAA. Das EAA gönne ich mir, weil ich morgens Sport mache, meist eine halbe Stunde und an einigen Tagen eine 3/4 Stunde.
Mittags sind es zwei Scheiben Brot mit etwas Käse oder Kichererbsenmus und Mandelmus. Zum Brot gibt es Kimchi und Gurke.
Abends dann Kartoffeln, Nudeln, Mais, Quinoa, Reis und Linsen, Tofu, mal ein Ei, Tempeh (Black Beans) und Gemüse, Salat. Samstags gibt es manchmal Pizza oder Auflauf . . .
Aufgrund dieser Berechnungen und meinem Gewicht komme ich immer über die 0,8 Gramm Eiweiß.
Ich halte diesen Richtwert für untauglich, wenn es um den Kalorienbedarf und eine ausgewogene Ernährung geht.
Das sehen auch einige Ärzte und Ernährungswissenschaftler inzwischen so.
Die andere Formel, die ich für praxis- und küchentauglich halte, geht davon aus, dass man zu jeder Mahlzeit 30 Gramm Eiweiß essen sollte bei normalgewichtigen Personen und bei schmalen Personen, so wie mir, dann 20 Gramm. Da komme ich nicht ganz drauf, muss ich auch nicht, aber es ist realistisch und umsetzbar.
Habt ihr Euch das auch mal berechnet? Und wie seht ihr das?
Ich habe mir in der letzten Zeit einmal die Mühe gemacht und den Eiweißgehalt in meiner Ernährung ermittelt, um zu schauen, wo ich hier liege.
Ich nehme drei Mahlzeiten zu mir und komme an normalen Tagen auf 51 bis 57 Gramm Eiweiß am Tag, ohne große Anstrengung.
Die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt 0,8 Gramm Eiweiß am Tag. Das wären bei meinem Gewicht dann 42 Gramm.
Ich wüsste nicht, wie ich es hinbekommen sollte 0.8 oder 0,9 Gramm Eiweiß am Tag zu essen. Ich neige zudem eher zum Abnehmen als zum Zunehmen. Für mich ist das, was ich jetzt esse, gefühlt, seit Jahren, genau richtig. Ich habe da schon andere Sachen durch mit Versuch und Irrtum oder als ich mehrere Allergien gehabt habe. Meine Erfahrung ist inzwischen die, dass ein Stoffwechsel sehr individuell zu sehen ist und dass fest getackerte Zahlen eher nicht förderlich sind.
Bei Menschen über 65 Jahre ist laut DGE ein Wert von 1,0 Gramm Eiweiß am Tag, pro Kilogramm Körpergewicht dann wieder erlaubt, wobei man sich tatsächlich fragen kann, was denn zwischen dem 60 und 65 Jahr sein soll. Muskelmasse verliert man im Alter und ohne Sport kontinuierlich. Die schweizerische Ernährungsbehörde empfiehlt hingegen bereits ab 60 auf 1 Gramm Eiweiß zu gehen, zum Erhalt der Muskelmasse und für die Hormone ect.
Menschen essen oftmals zu viel Eiweiß, sagt man. Das wird sicher so sein, wenn man Übergewicht hat und man täglich von allem mehr isst als man sollte. Ich hingegen esse dreimal am Tag. Ich esse immer einige wenige Proteine zum Essen dazu, so dass mein Brot mit etwas Sinnvollem belegt ist. Marmelade esse ich gar keine. Kuchen nur, wenn ich einmal eingeladen bin. Ansonsten gibt es bei mir keine lehren Kohlenhydrate, außer mal ein Baguette zur Suppe . . .
Morgens sind es bei mir 15 Gramm Eiweiß: Haferflocken 80 Gramm und Cashewkerne 10 bis 15 Gramm und zwei Gramm EAA. Das EAA gönne ich mir, weil ich morgens Sport mache, meist eine halbe Stunde und an einigen Tagen eine 3/4 Stunde.
Mittags sind es zwei Scheiben Brot mit etwas Käse oder Kichererbsenmus und Mandelmus. Zum Brot gibt es Kimchi und Gurke.
Abends dann Kartoffeln, Nudeln, Mais, Quinoa, Reis und Linsen, Tofu, mal ein Ei, Tempeh (Black Beans) und Gemüse, Salat. Samstags gibt es manchmal Pizza oder Auflauf . . .
Aufgrund dieser Berechnungen und meinem Gewicht komme ich immer über die 0,8 Gramm Eiweiß.
Ich halte diesen Richtwert für untauglich, wenn es um den Kalorienbedarf und eine ausgewogene Ernährung geht.
Das sehen auch einige Ärzte und Ernährungswissenschaftler inzwischen so.
Der 0,8 g/kg Eiweiß-Irrtum: maximal, optimal, irrational?
science-fitness.de
Wie viel Eiweiß ist gesund?
Proteine stecken in vielen tierischen, aber auch pflanzlichen Lebensmitteln wie etwa der Ackerbohne. Unser Körper braucht das wertvolle Eiweiß unter anderem für den Aufbau und Erhalt der Muskeln.
www.ndr.de
Essen Sie genug Proteine? Eine Ernährungsmedizinerin verrät, wie viel Eiweiß pro Tag gesund ist
Eine Ernährungsmedizinerin verrät, wie viel Eiweiß pro Tag Sie essen sollten – und ob Sie Proteinshakes und Co brauchen, um den Bedarf zu decken.
www.vogue.de
Die andere Formel, die ich für praxis- und küchentauglich halte, geht davon aus, dass man zu jeder Mahlzeit 30 Gramm Eiweiß essen sollte bei normalgewichtigen Personen und bei schmalen Personen, so wie mir, dann 20 Gramm. Da komme ich nicht ganz drauf, muss ich auch nicht, aber es ist realistisch und umsetzbar.
Habt ihr Euch das auch mal berechnet? Und wie seht ihr das?
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