Die Kochecke - Rezepte

Die Kochecke

Es ist Panettone-Zeit :)!

...
Zutaten für acht Portionen:
250 ml Milch
100 g Butter
500 g Mehl (Type 405)
30 g Hefe
100 g Zucker
1 Ei
2 Eigelb
1 Prise Salz
je 40 g Orangeat und Zitronat
80 g Rosinen
etwas Butter für die Backform und zum Bestreichen

Zubereitung eines Panettone
Erwärmen Sie die Milch mit der Butter in einem Topf, sodass die Butter zergeht. Sieben Sie das Mehl in eine Rührschüssel und vermischen Sie es mit dem Zucker und der Prise Salz. Drücken Sie in die Mitte eine Mulde und bröckeln Sie die Hefe dort hinein. Gießen Sie nun das Milch-Butter-Gemisch langsam hinzu und fügen Sie zwei Eigelb sowie das ganze Ei bei.
Verrühren Sie die Zutaten nun mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig. Decken Sie den Hefeteig ab, beispielsweise mit Klarsichtfolie oder einem Küchentuch, und lassen Sie ihn an einem warmen Platz mindestens 30 Minuten lang gehen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Kneten Sie den Teig danach erneut durch und rühren Sie nun Zitronat, Orangeat sowie Rosinen unter. Je nach Belieben könnten Sie die kandierten Früchte auch durch Mandeln, Pistazien oder Schokoladenstücke ersetzten und den Teig zusätzlich mit der abgeriebenen Schale einer unbehandelten Zitrone oder Orange würzen.
Formen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel und setzen Sie diese in eine gut gefettete Panettone Backform. Wenn Sie keine spezielle Form zur Hand haben, können Sie auch eine normale Springform oder einen mit Backpapier ausgelegten Blumentopf aus Ton verwenden. Lassen Sie den Teig in der Form erneut zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten lang gehen.

Panettone backen und servieren
Heizen Sie in der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Schneiden Sie die Teigoberfläche einmal über Kreuz leicht ein und bestreichen Sie diese mit etwas flüssiger Butter. Backen Sie den Früchtekuchen bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten etwa 60 Minuten lang. Um die Kuchenoberfläche vor Verbrennungen zu schützen, können Sie diese nach zwei Dritteln der Backzeit mit Alufolie abdecken.
...
Panettone: Kalorien und Rezept - gesundheit.de

Gutes Gelingen :)!

Oregano
 
AW: Die Kochecke

Kardamon gehört u.a. zur Weihnachsbäckerei.

Hier wird ein Rezept für einen Mocca mit Kardamon beschrieben:

Kardamom. Er enthält verdauungsfördernde ätherische Öle. Das wunderbar würzige, süßlich-scharfe, leicht brennende Aroma steckt vor allem im Öl der Samen, weshalb Kardamom am besten frisch verwendet werden sollte. Trinken Sie nach dem Essen einen arabischen Kardamom-Kaffee! Wasser für 2 Mokkatassen mit 1 TL Zucker in einem kleinen Topf erhitzen. Sobald das Wasser anfängt zu kochen, den Topf vom Herd nehmen. 2 TL arabischen/griechischen Kaffee und 1/3 TL frisch gemahlenen Kardamom zugeben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen, 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. In Mokkatassen abgefüllt ist dieser Kaffee purer Genuss!

Grüsse,
Oregano
 
Ein schnelles Rezept mit Spargel:

Eier-Omelette mit Cocktailtomaten, Schnittlauch und mariniertem Spargel

Zutaten für 2 Personen

1 rote Zwiebel

250 g grüner Spargel

2 EL Olivenöl

1 EL Balsamico Essig

Salz, Pfeffer, Prise Zucker

1 Handvoll Cocktailtomaten

Schnittlauchröllchen (nach Belieben)

5 Bio Eier

50 ml Milch

1 EL Butter

1 EL Rapsöl


Zwiebel häuten und in sehr feine Stücke hacken.

Spargel waschen, putzen und die Enden abschneiden. Anschließend in Wasser mit Salz und etwas Zucker garen.

Spargel abkühlen lassen, in feine Scheiben schneiden und mit Zwiebeln, Olivenöl, Essig und Gewürzen vermischen und durchziehen lassen.

Tomaten und Schnittlauch waschen und in Scheiben schneiden.

Eier und Milch in einer Schüssel verquirlen und schaumig schlagen.

Salz, Pfeffer und Schnittlauchröllchen unterrühren.

Butter und Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen.

Tomaten kurz in der Pfanne anbraten.

Eiermilch darübergießen und bis zur gewünschten Bräunung von beiden Seiten braten, dann zugedeckt bei mittlerer Hitze einige Minuten stocken lassen.

Das Omelette nach Belieben würzen und mit dem marinierten Spargel anrichten.

Guten Appetit!
Oregano
 
Römertopf

Der gute alte Römertopf ist heute leider bei vielen zu Unrecht wieder in Vergessenheit geraten, dabei ist er nach wie vor einfach genial! :)

Rezept von heute

Hähnchenschenkel mit Gemüse

1 großer (für meinen Mann)

1 kleiner (für mich)

1 kleiner Brokkoli

1 kleiner Blumenkohl

1 mittlere Karotte

1 Süßkartoffel

1 mittlere Zucchini

(wahlweise Paprika, Tomate, Kürbis oder anderes Gemüse)

Den Römertopf vor dem Benutzen wenigstens 20 Minuten von innen und außen wässern, (das ist das eigentliche Geheimnis bei der Zubereitung.

Backofen auf 220° vorheizen.

Die Schenkel(chen) unten in den Römertopf geben, und das Gemüse geputzt und grob gewürfelt drüber verteilen, wer mag und es verträgt kann Paprika oder Tomate zugeben.

Deckel drauf und für 120 Minuten ab in den vorgeheizten Ofen.

Bei mir kommen keinerlei Gewürze oder Fette dran, da es auch ohne alles einfach himmlisch schmeckt und alles nachher in einem köstlichen eigenen Sud gegart ist.

Zu reinigen ist der Römertopf auch ganz einfach, warmes Wasser und eine Bürste reichen, bitte kein Scheuerpulver verwenden, das verstopft die Poren.

Abrupte Temperaturwechsel vermeiden sonst "war er einmal..." (ganz gewesen)... :D

Guten Appetit und liebe Grüße Tarajal :)
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Tarajal,

ich benutze noch immer meinen Römertopf. Neulich hatte ich so ein ähnliches Gericht (ohne Blumenkohl
und Zucchini, aber mit Paprika) Es schmeckt hervorragend.

LG Rawotina
 
Römertopf

Der gute alte Römertopf ist heute leider bei vielen zu Unrecht wieder in Vergessenheit geraten, dabei ist er nach wie vor einfach genial! :)

Rezept von heute

Hähnchenschenkel mit Gemüse

1 großer (für meinen Mann)

1 kleiner (für mich)

1 kleiner Brokkoli

1 kleiner Blumenkohl

1 mittlere Karotte

1 Süßkartoffel

1 mittlere Zucchini

(wahlweise Paprika, Tomate, Kürbis oder anderes Gemüse)

Den Römertopf vor dem Benutzen wenigstens 20 Minuten von innen und außen wässern, (das ist das eigentliche Geheimnis bei der Zubereitung.

Backofen auf 220° vorheizen.

Die Schenkel(chen) unten in den Römertopf geben, und das Gemüse geputzt und grob gewürfelt drüber verteilen, wer mag und es verträgt kann Paprika oder Tomate zugeben.

Deckel drauf und für 120 Minuten ab in den vorgeheizten Ofen.

Bei mir kommen keinerlei Gewürze oder Fette dran, da es auch ohne alles einfach himmlisch schmeckt und alles nachher in einem köstlichen eigenen Sud gegart ist.

Zu reinigen ist der Römertopf auch ganz einfach, warmes Wasser und eine Bürste reichen, bitte kein Scheuerpulver verwenden, das verstopft die Poren.

Abrupte Temperaturwechsel vermeiden sonst "war er einmal..." (ganz gewesen)... :D

Guten Appetit und liebe Grüße Tarajal :)

Der Römertopf klingt echt Klasse! Der wir heute mal nachgekocht! Danke für das Rezept! Ich wusste bis dato eh noch nicht, was es heute zum Essen geben soll, aber nun werde ich mich mal daran ausprobieren. Von einem Wein Shop auf folgender Seite habe ich auch noch eine Flasche Nero d'Avola Terre Siciliane, die hervorragend zu der Mahlzeit passen würde. Für mich gibt es ja nichts Schöneres, als einen Samstag mit gutem Essen und einem Wein zu verbringen...
 
Zuletzt bearbeitet:
Überall liegen Kürbisse: kleine, gestreifte, bunte, große, orangene, Hokaido u.a. ...

Hier ein Rezept mit Kürbis und Huhn:

Gebackene Hähnchenschenkel an Kürbisgemüse

Den Kürbis waschen, zerteilen und die Kerne entfernen. Die Kartoffeln waschen und schälen. Kürbis und Kartoffeln in gleich große, mundgerechte Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Alles zusammen in einer Schüssel mit Öl, Rosmarin- und Thymianzweigen, Salz und Pfeffer mischen.

Eine große Auflaufform mit Öl auspinseln und die Gemüsemischung darin verteilen. Den Backofen auf 200°C vorheizen (Ober-/Unterhitze), dann die Auflaufform hineinstellen und 15 Minuten backen.

Öl mit Paprika, Salz und Pfeffer verrühren. Die Hähnchenschenkel waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit der Würzölmischung großzügig einpinseln. Nach der 15-minütigen Vorbackzeit die Hähnchenschenkel auf die Kürbis-Kartoffel-Masse legen, zunächst mit der Unterseite nach oben. Nach 30 Minuten werden sie gewendet. Wenn die Hähnchenschenkel eine schöne braune Farbe haben und kross sind, ist das Gericht fertig.

Tipp: Die Schale des Hokkaido wird beim Garen weich. Wenn Sie eine andere Kürbissorte verwenden möchten, müssen Sie die Schale vorab entfernen.


Guten Appetit!
Oregano
 
Bei mir gab es

Reisglasnudeln mit Rindfleischstreifen, Shitakepilzen, Bambussprossen und
frischen Topinambur


1 dünne Scheibe Rindfleisch

2 Knoblauchzehen fein gehackt

3 cm frische Ingwerwurzel fein gehackt

Shitake Pilze (frisch, getrocknet oder im Glas, getrockenete vorher heiß einweichen),

Bambussteifen (im Glas)

eine dicke Handvoll frische Topinambur Wurzeln mit der Bürste unter fließendem Wasser geputzt

1 Paket Reisglasnudeln (werden nur 1-2 Minuten in kochendem Wasser gegart)

Fein gehackten Ingwer und Knoblauch im Wok 1 Minute heiß anbraten, Rindfleisch in 1 cm breite Streifen schneiden, zu Knofi und Ingwer geben.

Pilze und Bambusstreifen hinzu geben, saubere, ungeschälte Topinambur Knollen in 2 - 3 mm dicke Scheiben schneiden und dazu geben.

Mit Chili und Sojasauce abschmecken.

Gegarte Reisglasnudeln hinzu geben, feddisch ist das Schmausefest. :)

Liebe Grüße Tarajal :)
 
Wenn man Glück hat, bekommt man zur Zeit Steckrüben. Ich mag sie und bedaure, daß sie so selten zu bekommen sind.

Hier mehr darüber:
Steckrüben: Kalorien und Nährwerte - gesundheit.de

+ Rezept für eine Suppe:

Rezept für eine Steckrübensuppe

Möchten Sie selbst eine Steckrübensuppe zubereiten, benötigen Sie eine große Steckrübe. Diese wird geschält und anschließend gewürfelt. Danach kann sie zum Kochen in Salzwasser oder Brühe aufgesetzt werden.
Wer mag, kann noch einige Möhren würfeln und dazugeben. Anschließend kommen noch einige geschälte und ebenfalls gewürfelte Kartoffeln in die Suppe. Dann wird ein Stück Kassler in kleine Stücke geschnitten und ebenfalls in die Suppe gegeben. Zur Verfeinerung des Geschmacks kommt nun noch Thymian dazu. Besonders lecker ist fein gehackter frischer Thymian. Es kann alternativ aber auch Thymian aus dem Gewürzstreuer sein.
Besonders in Norddeutschland werden als Ergänzung kurz vor Ende der Garzeit noch einige Kochwürstchen in die heiße Suppe gelegt, vor dem Servieren wieder herausgenommen und mit Senf auf einem Extra-Teller zur Steckrübensuppe angeboten.

Steckrübe Rezepte | Chefkoch.de

Guten Appetit,
Oregano
 
Rezept mit Zucchini

Rezept für Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch frisch aus dem Ofen für zwei Personen. Folgende Zutaten werden zur Zubereitung benötigt:

350g Kartoffeln
2 mittlere Zucchini
1 mittlere Tomate
200ml Gemüsebrühe
250g Hackfleisch
Crème Fraiche
Salz und Pfeffer

Bei der Zubereitung ist wie folgt vorzugehen: Zucchini, Kartoffeln und Tomaten klein schneiden, salzen und pfeffern und in die Form für den Auflauf geben. Mit Brühe übergießen und eine halbe Stunde bei 180 Grad garen. Das gewürzte Hackfleisch mit Crème Fraiche verfeinern und eine weitere halbe Stunde im Ofen backen lassen.


Mehr zum Thema: https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gemuese/zucchini
https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gemuese/zucchini

Bon appetit :)!
Oregano
 
Die Kürbisse werden reif
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.ö..

Ein Tipp für Ihre Gesundheit: Die Reibekuchen sind ideal zum Mitnehmen und schmecken auch kalt sehr gut. Wer sie herzhafter gewürzt mag, kann auch etwas Chili dazugeben.

Zutaten für 1 Portion (idealerweise gleich mehrere Portionen vorbereiten!):

1 Portion Gemüse (Kürbis und Zwiebel)
Salz, Pfeffer
2 Eier

Zubereitung:

Den Kürbis waschen, das Fruchtfleisch entkernen, schälen und grob reiben. Die Zwiebel würfeln.
Zwiebelwürfel, Salz, Pfeffer und die beiden Eier zum Kürbis geben und vermischen. Aus der so entstandenen Masse kleine Reibekuchen formen.
Eine Pfanne erhitzen und die Reibekuchen darin von beiden Seiten goldbraun braten. Bei Bedarf etwas Mineralwasser zugeben, damit nichts anbrennt.
Guten Appetit!

Grüsse,
Oregano
 
Flammkuchen-Teilchen

Zutaten
1 Pck. Blätterteig zum ausrollen aus dem Kühlfach
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Pck. Schinken gewürfelt
1 Becher saure Sahne
1 Pack. geriebener Käse
Salz, Pfeffer

Zunächst rollst Du den Blätterteig aus und schneidest die große Platte in ca. 10 – 12 kleinere Teilchen. Die Seiten der Teilchen schlägst Du ein und drückst sie fest, damit sie sich nicht wieder lösen. So schaffst Du einen Rand für die saure Sahne.

Die saure Sahne schmeckst Du mit Salz und Pfeffer ab – aber nicht zu viel Salz, da der Schinken ebenfalls salzig ist.
Danach gibst Du mit einem Teelöffel etwas von der sauren Sahne auf die Teilchen, es kommen die in kleine Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln darauf, der Schinken und zum Schluss der geriebene Käse.
Alles kommt auf ein Backblech und wird entsprechend der Angaben auf der Verpackung des Blätterteigs gebacken.
Die Teilchen schmecken sowohl warm als auch kalt und können daher gut vorbereitet werden.

Dazu kann man - wenn man will - einen neuen Wein trinken .

Grüsse,
Oregano
 
Noch ein Rezept, das der Jahreszeit entspricht:

Spargel-Erdbeer-Salat

Der Mai ist die Zeit für Spargel und Erdbeeren. Was liegt da näher, als beides miteinander zu verbinden? Mit der richtigen Vinaigrette gelingt das sehr gut und es entsteht ein herrlich frischer und süßlicher Frühlingssalat. An warmen Tagen braucht man kaum mehr zum Essen

Zutaten

1500 g Spargel
Salz
250 g Erdbeeren
100 g Zucker
100 ml Balsamico, weiß
2 EL Öl
150 g Rucola
2 EL Pinienkerne
1 TL Basilikum, getrocknet
Basilikum, frisch

Zubereitung
– Spargel schälen und bissfest kochen
– die Erdbeeren waschen und vierteln
– den Zucker in einer Pfanne karamelisieren, dann mit Wasser und heißem Essig ablöschen
– danach vorsichtig leicht aufkochen und 5-7 Minuten köcheln lassen
– dann mit Salz, Pfeffer und dem getrocknetem Basilikum würzen und das Öl unterheben.
– Rauke und Spargel auf den Tellern verteilen, darauf die Erdbeeren und die Vinaigrette darüber gießen.
– anschließend eine halbe Stunde ziehen lassen
– vor dem Verzehr die Pinienkerne über den Salat streuen und Pfeffer darüber mahlen

Guten Appetit!

Oregano
 
Sie liegen überall an den Straßen: Kürbisse in verschiedenen Formen und Farben. Hier ein Rezept aus den USA:

Welcome to my favorite fall recipe: Butternut Squash Soup (serves 6)

You will need:

2 Tbsp extra virgin olive oil
2 garlic cloves, minced
1 medium onion, diced small
1 large butternut squash (2lb), peeled, seeded, and cut into 1-inch cubes
2 medium carrots, peeled, chopped
1 Yukon gold or russet potato, cut into 1-inch cubes
4 cups vegetable stock or water
1 cup canned coconut milk
Salt and pepper to taste

Recipe:
Heat oil in a large pot over medium-low heat. Add garlic, onion and a pinch of salt, stirring until translucent, 3 to 5 minutes.

Add squash, carrots, potato, and stock. Bring to boil, lower heat to a simmer, and cook 25 to 30 minutes, or until vegetables can be easily pierced with a fork. Remove from heat and add coconut milk.
Puree soup in a blender, working in batches so it doesn’t overflow. Season with salt and pepper.
Garnish with a sprig of thyme or chopped parsley and a drizzle of extra virgin olive oil.

Each (1cup) serving: 219 cal, 13 g fat.
Willkommen zu meinem Lieblingsrezept Herbst: Butternusskürbis Suppe

Du wirst brauchen:


2 EL natives Olivenöl extra
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 mittelgroße Zwiebel, klein gewürfelt
1 großer Butternusskürbis (2 lb), geschält, entkernt und in 1-Zoll-Würfel geschnitten
2 mittelgroße Karotten, geschält, gehackt
1 Yukon Gold oder Russet Kartoffel, in 1-Zoll-Würfel geschnitten
4 Tassen Gemüsebrühe oder Wasser
1 Tasse Dosen Kokosmilch
Salz und Pfeffer abschmecken

Rezept:

Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Fügen Sie Knoblauch, Zwiebel und eine Prise Salz hinzu und rühren Sie bis zum Durchschein, 3 bis 5 Minuten.

Fügen Sie Kürbis, Karotten, Kartoffeln und Brühe hinzu. Aufkochen, aufköcheln lassen und 25 bis 30 Minuten kochen oder bis Gemüse mit einer Gabel leicht durchstochen werden kann. Vom Herd nehmen und Kokosmilch hinzufügen.

Suppe in einem Mixer pürieren, so dass sie nicht überläuft. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit einem Zweig Thymian oder gehackter Petersilie und einem Schuss nativem Olivenöl extra garnieren.

Jede (1 Tasse) Portion: 219 cal, 13 g Fett.

Guten Appetit !

Oregano
 
Nudelsalat

Spaghetti-Salat

Zutaten für 4 Personen
250 gr. Spaghetti (ich habe übrigens Spirelli genommen, ist einfach leichter zu handhaben)
2 Stangen Porree
1 Tasse Sonnenblumenkerne
1/4 Flasche Sojasauce
etwas Öl zum Rösten
Curry-Pulver
Kurkuma (wahlweise)

Zubereitung
1. Zunächst die Nudeln nach Packungsanleitung kochen
2. Während die Nudeln kochen, die Sonneblumenkerne in etwas Öl rösten (dürfen ruhig etwas dunkler werden)
3. Porree waschen und in Scheiben schneiden. Wenn die Sonnenblumenkerne geröstet sind, den Porree in der gleichen Pfanne mit zusätzlich etwas Öl leicht anbraten und dann den Deckel darauf, damit alles gar dünstet.
[statt des Lauchs kann man auch Frühlingszwiebeln nehmen]
4. Sonnenblumenkerne und gedünsteten Porree zu den Nudeln geben, die Sojasauce, einen Teelöffel Curry und wahlweise eine Messerspitze Kurkuma hinzugeben und alles miteinander vermengen.
5. Den Salat mindestens eine Stunde ruhen lassen und danach mit der Sojasauce erneut abschmecken.
Fertig!
https://cella-sankt-benedikt.de/blo...paign=hilfe_ich_werde_alt&utm_term=2019-03-23

Auf dieser Seite finden sich auch noch Rezepte
Aus der Klosterküche:
- Chinakohlsalat asiatisch
- Klosterküche: Lauchsalat mit Rosinen
- Nudeln mit einer Erdnuss-Schafskäse-Soße

Guten Appetit!
Oregano
 
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