- Beitritt
- 10.01.04
- Beiträge
- 72.821
Die Kochecke
Es ist Panettone-Zeit !
Gutes Gelingen !
Oregano
Es ist Panettone-Zeit !
Panettone: Kalorien und Rezept - gesundheit.de...
Zutaten für acht Portionen:
250 ml Milch
100 g Butter
500 g Mehl (Type 405)
30 g Hefe
100 g Zucker
1 Ei
2 Eigelb
1 Prise Salz
je 40 g Orangeat und Zitronat
80 g Rosinen
etwas Butter für die Backform und zum Bestreichen
Zubereitung eines Panettone
Erwärmen Sie die Milch mit der Butter in einem Topf, sodass die Butter zergeht. Sieben Sie das Mehl in eine Rührschüssel und vermischen Sie es mit dem Zucker und der Prise Salz. Drücken Sie in die Mitte eine Mulde und bröckeln Sie die Hefe dort hinein. Gießen Sie nun das Milch-Butter-Gemisch langsam hinzu und fügen Sie zwei Eigelb sowie das ganze Ei bei.
Verrühren Sie die Zutaten nun mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig. Decken Sie den Hefeteig ab, beispielsweise mit Klarsichtfolie oder einem Küchentuch, und lassen Sie ihn an einem warmen Platz mindestens 30 Minuten lang gehen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Kneten Sie den Teig danach erneut durch und rühren Sie nun Zitronat, Orangeat sowie Rosinen unter. Je nach Belieben könnten Sie die kandierten Früchte auch durch Mandeln, Pistazien oder Schokoladenstücke ersetzten und den Teig zusätzlich mit der abgeriebenen Schale einer unbehandelten Zitrone oder Orange würzen.
Formen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel und setzen Sie diese in eine gut gefettete Panettone Backform. Wenn Sie keine spezielle Form zur Hand haben, können Sie auch eine normale Springform oder einen mit Backpapier ausgelegten Blumentopf aus Ton verwenden. Lassen Sie den Teig in der Form erneut zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten lang gehen.
Panettone backen und servieren
Heizen Sie in der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Schneiden Sie die Teigoberfläche einmal über Kreuz leicht ein und bestreichen Sie diese mit etwas flüssiger Butter. Backen Sie den Früchtekuchen bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten etwa 60 Minuten lang. Um die Kuchenoberfläche vor Verbrennungen zu schützen, können Sie diese nach zwei Dritteln der Backzeit mit Alufolie abdecken.
...
Gutes Gelingen !
Oregano