Veganische Fehlernährung

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Ulna

Hallo Zusammen
Ich bin neu hier und ich solle mich mal kurz vorstellen, habe ich gelesen:)

Ich (w) war von 12 jährig bis jetzt (30jährig) Vegetarierin bis Veganierin, ohne zu überlegen wie ich die Vitamine, Ferritine und so ersetzen möchte.
Nun habe ich mein Blut checken lassen.
Die Werte:
Hämatogramm1: 10.8
Ferritin: 20.7
Albumin: 8.1
25-OH-Vitamin D3 (HPLC): 54.0
Vitamin B12: 36.9

Was bedeutet dies?

Herzlichen Dank für eine eventuelle Antwort
Ulna
 
Hallo Ulna,

> Ich (w) war von 12 jährig bis jetzt (30jährig) Vegetarierin bis Veganierin,
> ohne zu überlegen wie ich die Vitamine, Ferritine und so ersetzen möchte.

Da Fleisch nichts enthält, was nicht auch in pflanzlicher Nahrung enthalten wäre, gibt es dabei nichts zu ersetzen. Aber ein Vegetarier kann sich genauso falsch ernähren, wie ein Fleischesser und bekommt dann natürlich auch entsprechende Beschwerden.

> Was bedeutet dies?

Solche Werte sind nur Momentaufnahmen. Hast du denn konkrete Beschwerden, oder warum hast du sie bestimmen lassen?
 
Wie sehen denn die Referenzwerte des Labors aus? - Das sind die Werte, die neben Deinen stehen.

Wie geht es Dir denn?

Gruss,
Uta
 
Hallo Zusammen
Ich bin neu hier und ich solle mich mal kurz vorstellen, habe ich gelesen:)

Ich (w) war von 12 jährig bis jetzt (30jährig) Vegetarierin bis Veganierin, ohne zu überlegen wie ich die Vitamine, Ferritine und so ersetzen möchte.
Nun habe ich mein Blut checken lassen.
Die Werte:
Hämatogramm1: 10.8
Ferritin: 20.7
Albumin: 8.1
25-OH-Vitamin D3 (HPLC): 54.0
Vitamin B12: 36.9

Was bedeutet dies?


Hallo,

nur auf die Schnelle:
Du hast kein Maßeinheiten angegeben, aber so wie es scheint ist zumindest der B12-Wert ist katastrphal niedrig (Sollwerte: ca. 200 - 1000ng/l). Ggfs. Homocystin- und / oder Methylmalonsäure bestimmen lassen, die sind aussagekräfiger!
Ferritin ist auch äusserst niedrig (Referenz: 22 - 112 µg/l)
Typische Werte für jahrelange vegane Lebensweise !

Hast Du irgendwelche Beschwerden oder Symptome?
Schau mal hier: Vitamin B12: Ein Mangel kann Ursache vieler Symptome sein!
oder hier:
Was jeder Veganer über Vitamin B12 wissen sollte - Rohkost-Wiki


Liebe Grüsse
Harry
 
Da Fleisch nichts enthält, was nicht auch in pflanzlicher Nahrung enthalten wäre, gibt es dabei nichts zu ersetzen. Aber ein Vegetarier kann sich genauso falsch ernähren, wie ein Fleischesser und bekommt dann natürlich auch entsprechende Beschwerden.

Hallo Joachim,

das mag schon sein (kenne auch einen "Fleischfresser", der einen B12-Mangel entwickelte) , Fakt ist aber auch, dass eine nicht geringe Anzahl von veganen Probanden im Laufe der Zeit gerade mit dem B12 z.T. massiv Probleme bekommen (können). Das trügerische hierbei ist ja, dass man bei Umstellung auf vegan eine gewisse Zeit von vollen B12-Speichern profitieren kann und erst nach ein paar Jahren in den Mangel "hineinschlittert".

Liebe Grüsse, Harry
 
Ich bin auch Veganer und substituiere Vitamin B12 als Methylcobalamin-Pulver (von Kirkman; so lange wie möglich im Mund behalten). Vorher hatte ich mir meinen Vitamin B12-Bedarf mit Chlorella gedeckt. Von den Reinhildis-Chlorella reichen 3g pro Tag, um seinen Vitamin B12-Bedarf zu decken. Vorsicht, nicht jede Chlorella-Sorte enthält Vitamin B12. Die Chlorella aus Klötze (Algomed und Reinhildis-Chlorella) wird bewußt mit nützlichen Bakterien "verunreinigt" und mit Cobalt "gedüngt", um Vitamin B12 zu produzieren.
Liebe Grüße

Günter
 
Na klar: Cenaverde
Es klappt leider nicht, Dir einen Direktlink zum Methylcobalamin-Pulver anzugeben. Du klickst dort auf "Shop" und gibst im Suchfenster "Methylcobalamin" ein. Es erscheint irgendwo in der Ergebnisliste als "Methylcobalamin Powder", Art.-Nr.: KRK2922, 2 oz für 33,50 Euro (man reicht sehr lange damit).
2 oz sind laut Internet rund 57g (mit Füllmaterial, kein reines Methylcobalamin)
Es liegt ein kleiner Dosierlöffel bei. Das Pulver so lange wie möglich im Mund lassen, damit es über die Schleimhaut aufgenommen werden kann.
Die Bestellung bei Cenaverde ist unkompliziert.
Liebe Grüße

Günter
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Harry,

> das mag schon sein (kenne auch einen "Fleischfresser", der einen
> B12-Mangel entwickelte) , Fakt ist aber auch, dass eine nicht
> geringe Anzahl von veganen Probanden im Laufe der Zeit
> gerade mit dem B12 z.T. massiv Probleme bekommen (können).

Nach Untersuchungen von bspw. Gill Langley leiden Vegetarier und Veganer nicht häufiger unter B12 Mangel als Fleischesser. Sie haben lediglich einen etwas niedrigeren Norm-Wert. Die Normwerte wurden ja an Fleischessern bestimmt und haben daher für Vegetarier nur begrenzt Gültigkeit.

> Das trügerische hierbei ist ja, dass man bei Umstellung auf vegan
> eine gewisse Zeit von vollen B12-Speichern profitieren kann und
> erst nach ein paar Jahren in den Mangel "hineinschlittert".

B12 wird in großen Teilen rückresorbiert und bei entsprechender Ernährung ist der Organismus in der Lage selbst B12 zu bilden. Ein Mangel entsteht hier nur bei fortgesetzter Fehlernährung, die leider häufig zu finden ist ("Puddingvegetarier"). Häufig ist der Intrinsic Factor beeinträchtigt, der zur Aufnahme des B12 notwendig ist.

Das Problem ist, daß der Organismus mit der üblichen Fehlernährung häufig nicht mehr in der Lage ist, B12 selbst zu bilden oder zu resorbieren. Er ist in dieser pathologischen Situation also auf die externe Versorgung durch Fleisch angewiesen und das führt beim Übergang auf vegane Ernährung nach einiger Zeit - je nach Stoffwechsellage - zu einem B12 Mangel. Der von dir beschriebene Effekt ist also kein allgemeingültiger Normalzustand eines gesunden Organismus, sondern bereits die Folge einer pathologisch veränderten Situation.

Die konsequente Behandlung dieser Situation kann aber nicht in der Substitution der externen Zufuhr durch Präparate oder in der Rückkehr zum Fleischverzehr liegen, sondern muß darin bestehen, die Ernährungsfehler zu korrigieren, die die Situation verursacht haben.
 
Hallo Günter

> Das Pulver so lange wie möglich im Mund lassen, damit es über die
> Schleimhaut aufgenommen werden kann.

B12 wird nicht über die Mundschleimhaut aufgenommen, sondern erst im distalen Ileum. Damit es dahin kommt, muß es im Magen an den Intrinsic Factor gebunden werden.

Es gibt zwar auch eine Resorption ohne Intrinsic Factor, aber die ist so minimal, daß sie zur Bedarfsdeckung nicht ausreicht.

Wer's genauer nachlesen will, siehe bspw. hier: Pathogenese des Vitamin-B12- und des Folsäuremangels
 
Hallo zusammen.

Herzlichen Dank für Eure Tipps und Infos.
Ich bekomme jetzt die nötigen Mittelis wie Ferritin B12 D3 etc vom Arzt. Es geht nun stetig bergauf.

Lieber Gruss
 
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