Was essen..... Tipps?

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23.06.08
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Ich bin ein ziemlich heikler Esser, ich esse weder Fleisch noch Fisch, keine Kartoffeln, Linsen uvm.

Ich stehe so oft im Laden und frage mich was kenne ich noch nicht, was könnte ich noch probieren? Doch irgendwie finde ich nur sehr selten was neues, feines.

Ich denke ich esse zu viel Brot (pro Tag ein ca. 400g Brot). Zum zMorgen/ zNüni, esse ich meine Confi oder Nutalla Brötli, zum zMittag Salat, zum zVieri ein Käsebrötli und zum zNacht Nudeln oder Reis. Je nach dem noch eine Frucht oder ein Gemüse. Und zwischendurch Vollkornguezli.

Ich schaue, dass es wenigstens im Brot noch gesunde Sachen drin hat, wie Leinsamen, Nüsse, Kürbiskerne ect.
In den Salat schmeisse ich auch oft Sprossen, Kräuter oder sowas rein.

Mein Problem, mich gluschtet das Gemüse und die Früchte die man im Laden kaufen kann nur sehr selten. Und wenn ich an die Pestizide denke vergehts mir grad sowieso.

Ich habe allgemein das Gefühl, die Qualität der Nahrungsmittel nimmt je länger je mehr ab. Der Laden ist zwar prall gefüllt, aber irgendwie ist der grösste Teil nicht wirklich brauchbar. Ich verzichte auf Nahrungsmittel mit Süssungsmitteln und solche mit E-Stoffen vermeide ich wann möglich. Milchprodukte vertrage ich auch nur in kleinen Mengen....

Bioladen gibts leider auch keinen in der Nähe.

Essen macht einfach keinen Spass mehr. Ausser Schoggi. Aber eben... ;)

Ich habe vieles von meiner Speisekarte gestrichen, anderes mag ich nicht und jetzt ist meine Auswahl sowas von klein. Daher bin ich froh um jeden Tipp was ich gesundes in meine Ernährung integrieren könnte! Oder durch was ich das Brot ersetzen könnte. Mir fällt leider keine Alternative ein.
 
Kochst Du selbst?

Dann mach doch mal aus Kichererbsenmehl Tortillawraps und fülle sie.

Gutes Fleisch bekommst Du beim Bauern.

In vielen Gegenden gibt es einen Lieferservice vom Bauern, der bringt Eier, Kartoffeln, Obst und Gemüse der Saison.

Ich will es Dir nicht vergällen, aber in den Körnern, Samen und Nüssen im
"gesunden" Brot können auch Pestizide sein.

Das die Qualität unserer Nahrungsmittel nachlässt, ist eine Tatsache.

Deshalb sollte man auch nicht alles im Supermarkt kaufen, sondern lieber direkt beim Erzeuger.

Das Fleisch im Supermarkt muss nun mal billig sein und billig kann nicht schmecken.

Bei Obst und Gemüse darauf achten, heimische Produkte zu kaufen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Samen und Nüsse gehören sowieso nicht in ein Brot meiner Meinung nach, sondern sollten roh gegessen werden. Denn durch die Hitze beim Backen werden die ungesättigten Fettsäuren darin zerstört. Da ist es wesentlich gesünder öfter mal eine Handvoll einfach so zu essen.

Bei mir kommen z.B. tägl. 3EL ganz frisch gemahlene Leinsamen in die Quark Leinöl Creme zum Frühstück.

Ein gutes Vollkornbrot besteht aus frisch gemahlenem Vollkornmehl und einem selbst hergestellten Natursauerteig, der dann das Korn für uns besser verdaubar macht. Ganze Körner sollten nicht enthalten sein, viel zu schwer verdaubar. Und Brot ist eigentlich eh nicht so wichtig, also sollte nicht im Mittelpunkt der Mahlzeiten stehen.

Ja, wir kommen um eine Belastung nicht ganz rum. Aber Du kannst es schon reduzieren. Und es ist besser Gemüse zu essen (wenn man nicht gerade allergisch ist) als gar nicht zu essen oder zu einseitig. Gemüse ist das wichtigste überhaupt.

Wenn Du die Sachen aus Spanien etc. links liegen läßt und vor allem regional und saisonal beim Bauern einkaufst, dann ist das viel gesünder. Wie auch schon mein Vorschreiber sagt.

Und dann braucht man sich nicht mehr so verrückt zu machen, denn das Denken trägt sehr dazu bei, dass der Körper dann auch irgendwann negativ reagiert.

VG
julisa
 
danke für eure antworten!

ich habe seit einiger zeit eine brotbackmaschine und dachte ich könne mein brot so gesünder machen indem ich nüsse und körner reinschmeisse. hab mir grad letzthin gedanken darüber gemacht ob die gesunden bestandteile die hitze überhaupt überstehen.
demfall wohl nicht... :-((

ich fühle mich in letzter zeit so richtig überfüllt. hatte aber vor 5 wochen antibiotika (zekcenbiss - borreliose), mich dünkts seither ists schon extremer als vorher.

Nur was hab ich für ne alternative zu brot? ich bin morgens immer so hungrig und brauche daher was nahrhaftes. ich esse während der arbeit, da ich erst eine stunde nach aufstehen hunger krieg. es sollte was sein, dass ich gut mitnehmen kann.

beim gemüse schaue ich schon, dass ich produkte aus der schweiz kaufe und/oder bio. auch möglichst saison gerecht. aber bäh.... irgendwie hat kaum noch was geschmack. Gemüse aus Spanien wird sowieso schon gemieden. Hab grad was von nen neuen Biohof im Dorf gehört, da muss ich mich mal informieren.
 
Was satt macht ist Quark, aber nicht der fettreduzierte, sondern Vollfettquark.

Ich esse fast täglich zum Frühstück ca 150g Quark.
Mal süß mit frischen Erdbeeren, mal mit Kräutern als Dip für die Kohlrabischeiben, die ich mir mit zur Arbeit nehme.

Später kannst Du einen Salat mit Schafskäse oder Thunfisch,
Hähnchenbrustfilet mit Gemüse oder Eier mit Kräutersoße essen.
 
das mit dem quark könnt ich mal versuchen, muss bei milchprodukten immer schauen ob ichs vertrage...

dankeschön!

PS: bin hald auch noch Vegi ;-)
 
Meine Mutter veträgt auch keinen Quark, den mit 40% Fett aber schon.
Es könnte an der Säure im Magerquark liegen, die eine Reizung der Magenwände auslöst.

Wenn ich Dir einen Quark empfehlen darf, sieh mal beim nächsten Einkaufen nach, ob es bei Euch Topfen gibt.
Das ist der beste Quark, den ich kenne.

Vegetarier wirst Du sicher nicht, aber wenn man naturbelassene Lebensmittel, also keine Fertigprodukte, kauft, dann isst man automatisch weniger Fleisch, weil Obst und Gemüse, Milchprodukte und selbst Gebackenes einfach besser schmecken.

Ich praktiziere seit Jahren eine Ernährung mit wenig Kohlehydraten, man gibt sich mit weniger zufrieden (weil man nicht mehr so eine große Auswahl hat) und schult seine Geschmacksnerven besser.
Ich esse sehr wenig Salz, greife gerne auf TK Kräuter zurück (die ich selber einfroste, wenn ich die Möglichkeit habe), genieße das Essen mehr und kann tatsächlich den Unterschieg zw. Erdbeeren aus dem Supermarkt und denen vom Feld schmecken. :)
Es klingt zwar witzig, aber viele Menschen haben sich durch Produkte wie fertige Soßen, Salatdressings, Lebensmittel mit Geschmacksverstärkern, total den Geschmack versaut.
 
Ich bin bereits seit langem Vegetarier ;-)

Ich schaue heute mal nach obs diesen Quark bei uns gibt, aber ich fürchte nicht. Hab den Namen Topfen noch nie gehört.

Auf natürliche Produkte hab ich schon seit längerer Zeit umgestellt, Süssungsmittel finde ich echt eklig und Geschmacksverstärker vertrage ich nicht. Ich frage mich jeweils schon, wie man Getränke mit Süssungsmitteln mögen kann, igitt :D Ich denke du hast recht, man gewöhnt sich an sehr vieles! Fertigprodukte esse ich auch nur Ausnahmsweise und wenn dann nur solche mit etwas schlauen Zutaten, nicht solches mit einer Liste von 10 E-Stoffen. Mache auch meine Salatsauce immer selber, da mir die Fertigsaucen auf den Keks gingen ;-)

Ich denke meine Geschmacksnerven sind ziemlich fit und ziemlich anspruchsvoll :-/ ein segen und ein fluch ;-)

Aber ich freue mich, bald gibts wieder Johannisbeeren, ich liebe die Dinger :)) passen bestimmt auch gut zum Quark.

Gehe heute mal Quark kaufen, mal sehen wie sich das so anfühlt :)
 
So den Tipp mit dem Quark hab ich ausprobiert! Funktioniert bestens :))
Danke!

Um meinen Darm zu entlasten, habe ich eine Woche ganz Brot- und Weizenfrei gemacht. Mein Bauch fühlt sich jetzt wieder tiptop an.

Hab dann am Wochenende (nachdem ich bereits eine Woche wieder wenig (gekauftes) Brot gegessen habe) wiedermal Brot in meiner Brotbackmaschine gemacht. Ich hab ja dermassen Blähungen gekriegt. Habs dann ausgetestet (was ich vorher einfach nicht getan habe) und festgestellt, dass ich anscheinend die Fertigbrotbackmischnungen nicht vertrage?! Muss jetzt mal versuchen was passiert, wenn ich die Mischung selbst mache. Oder lernen wie man ein richtiges Sauerteigbrot macht.

Ich bin halt leider schon ein ziemlicher Brotliebhaber ;D

Weitere Tipps sind natürlich herzlich willkommen :)
 
Oje, Du Arme.

Versuch mal, das Getreidemehl zu ersetzen mit

Maismehl
Kichererbsenmehl
Kartoffelmehl (oder Stärke)
Reismehl

(ausprobieren, was Dir am besten schmeckt und gelingt, da in den genannten Mehlsorten kein Gluten enthalten ist, wird das Brot eher krümelig)

Daran kannst Du versch. Kerne machen,

Leinsaat, Sonnenblumenkerne, Mandeln und Nüsse in gemahlenen oder gehackten Zustand.

Ich freue mich über die Rückmeldung von Dir und das Du Dich jetzt viel besser fühlst!
 
hallo Glody,

Hast Du schon mal Produkte direkt auf dem Bauernhof
gekauft? In Bern gibt es einige Möglichkeiten, ich weiss
nicht woher du kommst.


Was ich gerne esse ist Ebly. Man kann es wie Risotto
zubereiten.

Isst Du gerne Teigwaren?

Die kannst du im Fall auch selber herstellen.

Ich wünsche Dir eine gute Woche und
liebe Grüsse aus Bern, Estonie
 
danke noch für eure antworten! das mit den unterschiedlichen mehlen für die brotherstellung muss ich mal noch probieren, obwohl ich sowas wie zb. kichererbsenmehl noch nie in einem laden gesehen habe.
aber wird sich wohl finden lassen!

ebly mag ich ab und zu, aber ist halt auch wieder Weizen. Bern ist leider zu weit weg, wollte schon lange mal auf einem Bauernhof hier in der Umgebung vorbeischauen.

Komischerweise, hat sich jetzt ein neues Problem eingestellt. Ich habe unglaublichen Appetit. Es ist für mich normal, dass ich Phasen habe wo ich etwas mehr esse, aber dann folgen Phasen wo ich wieder weniger esse, das ist bei mir eigetlich Zyklusabhängig.
Nur... seit 3 Wochen hab ich jetzt wirklich extremen Appetit. Auch bin ich relativ bleich. Dabei hab ich mich noch nie so gesund ernährt wie jetzt. Ich esse so viel Gemüse und Früchte wie noch nie und wirklich fast nichts mehr das industriell hergestellt wird. Kann mir von daher auch nicht wirklich vorstellen, dass sich durch die Ernährungsänderung Mängel ergeben haben? Zur Sicherheit nehme ich jetzt mal Floradix, damit sich das Eisen wieder gut ist.
Aber es ist mir ein Rätsel, ich könnte im stündlichen Takt essen. Es ist langsam wirklich nicht mehr normal. Dann esse ich zum Znacht Nudeln mit Gemüse (so gegen halb 9) gegen halb 10 hab ich wieder hunger, esse ich noch einen mais peperoni mozzarella salat und gegen halb 11 bin ich schon wieder hungrig und esse noch ne Portion Cornfleks. Eigetlich beginnt der Appetit nach dem Mittagessen, morgens gehts noch so, aber ich bin schon den ganzen Nachmittag was am futtern (Mittagessen Salat + Käsebrot, nachmittags, Darvida, Nüsse, Dörrfrüchte, Reiswaffeln, nochmals ein Käsebrot, da steh ich auch täglich im Laden und überlege was ich denn schlaues essen könnte...)

Finds langsam echt komisch. Woher könnte das kommen? Sonst pass ich wohl bald nicht mehr in meine Kleider....
 
Nur... seit 3 Wochen hab ich jetzt wirklich extremen Appetit. Auch bin ich relativ bleich. Dabei hab ich mich noch nie so gesund ernährt wie jetzt. Ich esse so viel Gemüse und Früchte wie noch nie und wirklich fast nichts mehr das industriell hergestellt wird. Kann mir von daher auch nicht wirklich vorstellen, dass sich durch die Ernährungsänderung Mängel ergeben haben?
Dein Körper braucht 1. KH, bevorzugt aus Gemüse, 2. dazu wenig stärkehaltige KH wie Brot, Nudeln, Reis - 3. Eiweiß und 4. Fett.

Schau mal, ob Du satter wirst, wenn Du viel Gemüse (nicht Salat, der hat kaum Kalorien, macht also schnell wieder Hunger) mit einer kleinen Menge Reis, mit etwas Fleisch und wenig Öl kombinierst.

Vieles, was Du so so isst (stärkehaltige KH oder Zucker) (Nudeln mit Gemüse - besser viel Gemüse mit kaum Nudeln -, Cornfleks, Dörrfrüchte, Reiswaffeln, Käsebrot) , lockt vermehrt das Insulin und kann, wenn Du dafür sensibel bist (ich kenne das von mir), zu ständigem Hungergefühl führen.

Bei mir hat das erst aufgehört als ich umgestellt habe und nun immer die vier oben genannten Nährstoffe miteinander zu mir nehme. Das sättigt wesentlich anhaltender.

Wichtig ist viel Gemüse, nur wenig von den Dickmachern und Insulinlockern wie Nudeln, Kartoffeln, Reis, Brot und dazu unbedingt etwas Eiweiß (eher weniger gut aus Milchprodukten, eher Fleisch, Fisch, Ei) und etwas gutes Fett.

Auch Obst alleine gegessen kann zu ständigem Hunger führen (nach einem Apfel bekomme ich erst recht Hunger).

VG
julisa
 
Hallo Julisa,

Vielen Dank für deine Beitrag.

Jetzt wo dus schreibst, hört sich das wirklich logisch an! Auf so eine Idee bin ich gar nicht gekommen...

Da ich Vegetarier bin, kommt Fleisch nicht in Frage. Milchprodukte muss ich sowieso ein bisschen schauen, zuviel geht auch nicht. Aber was gäbs da sonst noch für Alternativen für Eiweiss?

Hach... es ist nicht einfach mich zu ernähren ;)

Wäre Wähe evtl. eine Alternative? Hab mir überlegt ob ich jeweils am Wochenende Wähe machen könnte, einfrieren und täglich ein Stück zum z'Vieri essen. Da hätte ich Früchte/Beeren und Ei, aber wohl etwas viel stärkehaltigen Kohlehydrate...

Das ist ja wieder eine Herausforderung :D
 
Wäre Wähe evtl. eine Alternative?
Kannst Du mir erklären, was das ist? :) Hab ich noch nie gehört.

Wie schaut es bei Dir aus mit Ei oder Fisch?

Es ist sehr wichtig, dass Du täglich genügend Eiweiß zu Dir nimmst. Wichtig für das Immunsystem, für alle Zellen.

Wie kombinierst Du denn Dein veg. Essen, damit Du an alle Aminosäuren kommst?

VG
julisa
 
Hallo julisa -

ich mische mich mal kurz ein;)...

Eine Wähe ist etwas Feines:):

Wähe

Ich vermute, dass gl0dy so etwas meint...

Liebe Grüße,
Malve
 
@ malve, genau das, danke :) gibts das in DE nicht? oder nur unter anderem namen?

@ julisa, fisch geht gar nicht, und ei nur 'versteckt' spiegelei, oder gekochtes ei geht auch nicht, aber zb. im kuchen, nudeln, wähe, auflauf ist okey.

Ehrlich gesagt habe ich keine Ahnung ob ich alle diese Aminosäuren zu mir nehme. Ich versuche mich so gesund wie möglich zu ernähren, mit möglichst natürlichen und frischen Produkten, aber was wo genau drin ist, weiss ich noch viel zuwenig genau. Das Thema Ernährung ist ja leider unglaublich komplex :-/

Könntest du mir da villeicht ein Buch empfehlen?

Momentan achte ich darauf, mich möglichst natürlich zu Ernähren, hab viele Fertigprodukte gestrichen, meide alles mit E-Stoffen, Konservierungsmitteln, Farbstoffen, künstlichen Vitaminen u.ä.
Den Tipp mit dem Quark zum Frühstück, setzte ich jetzt seit einer Weile um, schmeisse da meist Leinsamen, Haferflocken, ein bisschen Hirse, einen kleingestückelten Apfel und momentan noch ein paar Trauben rein. Das funktioniert super!
Zum Zmittag mache ich meistens meinen Lieblingssalat aus Lattich, Mais und Sprossen (Linsen, Kichererbsen, Mungobohnen, Weizen) dazu etwas Brot oder ein Käsesandwich.

Nachmittags hab ich jetzt die Reiswaffeln, Dörrfrüchte und Co. gestichen, mein Appetit hat sich wirklich schon wieder normalisiert! Vielen Dank nochmals für den Tipp!
Für heute hab ich eine Rabarberwähe gekauft und Stachelbeeren. Für Zukunft suche ich noch was praktisches.

Zum zNacht esse ich häufig Reis, mit Currysauce oder Nudeln mit Gemüse. Später meist noch etwas rohes Gemüse oder Früchte.

Ich denke ich hab schon einiges gesundes in meine Nahrung integriert, aber naja, esse hald fast jeden Tag das gleiche. Und ob ich da wirklich alles kriege was ich brauche weiss ich auch nicht... :confused:
 
@ julisa, fisch geht gar nicht, und ei nur 'versteckt' spiegelei, oder gekochtes ei geht auch nicht, aber zb. im kuchen, nudeln, wähe, auflauf ist okey.
Darf ich erfahren weshalb Ei nicht geht? Hast Du eine Nahrungsmittelunverträglichkeit?

Könntest du mir da villeicht ein Buch empfehlen?
"Das" Buch gibt es da eher nicht ... aber im Internet gibt es eine wie ich finde sehr informative Seite: Stocker Josef: Krebs - meide Getreide Dieser Mann hat alles zusammengetragen, was es so von den Ernährungskennern gibt und sein Resumee gezogen. Gerade zu dem Thema Ernährung gibt es allerdings sehr widersprüchliche Meinungen.

Momentan achte ich darauf, mich möglichst natürlich zu Ernähren, hab viele Fertigprodukte gestrichen, meide alles mit E-Stoffen, Konservierungsmitteln, Farbstoffen, künstlichen Vitaminen u.ä.
Na, das ist ja schon mal prima.

Den Tipp mit dem Quark zum Frühstück, setzte ich jetzt seit einer Weile um, schmeisse da meist Leinsamen, Haferflocken, ein bisschen Hirse, einen kleingestückelten Apfel und momentan noch ein paar Trauben rein. Das funktioniert super!
Auch gut und da hast Du auch schon mal etwas Eiweiß.

Zum Zmittag mache ich meistens meinen Lieblingssalat aus Lattich, Mais und Sprossen (Linsen, Kichererbsen, Mungobohnen, Weizen) dazu etwas Brot oder ein Käsesandwich.
Und das macht Dich satt? Würde bei mir für eine Stunde reichen.:)

Nachmittags hab ich jetzt die Reiswaffeln, Dörrfrüchte und Co. gestichen, mein Appetit hat sich wirklich schon wieder normalisiert! Vielen Dank nochmals für den Tipp!
Gerne. Schön, dass der Tipp auch geholfen hat.

Für heute hab ich eine Rabarberwähe gekauft und Stachelbeeren.
Das würde bei mir in der süß/sauren Form mehr zu Appetit führen. Ist ja so eigentlich mehr ein Nachtisch, kein Hauptgericht. Kannte ich übrigens noch nicht, Quiche oder Tarte sagen mir in salziger Weise etwas.

Zum zNacht esse ich häufig Reis, mit Currysauce oder Nudeln mit Gemüse. Später meist noch etwas rohes Gemüse oder Früchte.
Wenn Du jetzt noch umdrehst und Gemüse mit Reis/Nudeln daraus machst, ist es noch besser. Also viel Gemüse, wenig R/N.

Ich denke ich hab schon einiges gesundes in meine Nahrung integriert.
Das hast Du. Daran, dass Du Hungergefühl entwickelst, merkst Du, dass die Auswahl/Kombination noch nicht so ganz passt. Damit kannst Du ja spielen und ausprobieren.

LG
julisa
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo gl0dy,

gibts das in DE nicht? oder nur unter anderem namen?

im Südwesten von Deutschland kennt man den Begriff Wähe.
In den anderen Regionen sind die Bezeichnungen unterschiedlich, wie z.B. "Tarte" oder "Quiche" (wie im Französischen), Fladen...

Liebe Grüße,
Malve
 
Darf ich erfahren weshalb Ei nicht geht? Hast Du eine Nahrungsmittelunverträglichkeit?

nein, es ekelt mich 'nur' (wie fleisch...)

"Das" Buch gibt es da eher nicht ... aber im Internet gibt es eine wie ich finde sehr informative Seite: Stocker Josef: Krebs - meide Getreide Dieser Mann hat alles zusammengetragen, was es so von den Ernährungskennern gibt und sein Resumee gezogen. Gerade zu dem Thema Ernährung gibt es allerdings sehr widersprüchliche Meinungen.

danke, muss ich mich mal durchackern ;)



Und das macht Dich satt? Würde bei mir für eine Stunde reichen.:)

naja, kommt etwas darauf an wie gross mein käsebrot ist ;) aber das würde ich eigetlich auch gerne ersetzen.

Wenn Du jetzt noch umdrehst und Gemüse mit Reis/Nudeln daraus machst, ist es noch besser. Also viel Gemüse, wenig R/N.

das könnte ich noch hinkriegen. bin mir gerade am überlegen ob ich die wochenenden grad getreidefrei machen soll.

Das hast Du. Daran, dass Du Hungergefühl entwickelst, merkst Du, dass die Auswahl/Kombination noch nicht so ganz passt. Damit kannst Du ja spielen und ausprobieren.

LG
julisa


das ist ja leider mein Dilemma, ich bin so ein heikler esser, Vegetarier, mag vieles nicht und hab vieles gestrichen weils zuwenig gesund ist. Jetzt hab ich kaum mehr Auswahl..... Kann mich ja in Zukunft nicht einfach nur von Quark, Früchten und Gemüse ernähren ;)
 
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