Vitamin K

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Vitamin K-Gehalt von Lebensmitteln

Das ist eine Tabelle, in der der Vitamin-K-Gehalt von Lebensmitteln angegeben wird.

VITAMIN K-MANGEL

Die Vitamine der K-Gruppe gehören zu den fettlöslichen Vitaminen. Vit. K1 (Phyllochinon) wird mit pflanzlicher Nahrung aufgenommen. Vit. K2 (Menachinon) wird von unseren Darmbakterien gebildet. Zur Aufnahme des Vitamins ist Galle im Darm erforderlich. Bei Neugeborenen kann während der ersten Lebenstage, wenn der Darm noch keine richtige Bakterienbesiedlung hat, ein Vit. K-Mangel auftreten.

Deshalb bekommen alle Neugeborenen in der Klinik zur Vorbeugung Vit. K-Spritzen oder Lösungen. Der tägliche Vit. K-Bedarf eines Erwachsenen liegt bei etwa 1 mg.

Vitamin K ist enthalten in
* Gemüse, besonders Kohl und Spinat.
* Früchten (grüne Tomate, Erdbeere). [und vielen anderen Lebensmitteln]

Vitamin K ist wichtig für die Blutgerinnung.

Vitamin K-Mangel führt zu
* starker Blutungsneigung. Es kommt leicht zur Bildung von blauen Flecken oder zu Nasenbluten.

Vitamin K-Überdosierung Vit. K wird auch in hohen Dosen gut vertragen.

Vitamin K-Mangel tritt auf:
* Bei bestimmten Erkrankungen des Verdauungssystems, bei denen die Fettaufnahme gestört ist (z.B. Störungen der Gallensekretion).
* Bei langandauernder Behandlung mit Antibiotika, wodurch die Darmbakterien zerstört werden
* Bei Neugeborenen.
* Bei voll gestillten Säuglingen in der 4. bis 12. Lebenswoche, u. a. weil Muttermilch wenig Vit. K enthält.

Medizinischer Nutzen von Vitamin K: Gegenmittel bei Überdosierung von gerinnungshemmenden Medikamenten
.....
www.meine-gesundheit.de/553.0.html

Uta
 
In einem anderen Thread, in dem es um Vitamin D geht, wurde von Esther klargestellt, daß Vitamin K1 in diesem Zusammenhang eher nicht tauglich ist: https://www.symptome.ch/threads/hilfe-warum-vertrag-ich-kein-vitamin-d.82676/page-8#post-782914

Hier also mehr zu Vitamin K2:

Vitamin K in der Nahrung
Vitamin K kann nicht vom Körper hergestellt werden. Der Mensch ist daher größtenteils von der Zufuhr über Nahrungsmittel abhängig. Es gibt jedoch eindeutige Anzeichen dafür, dass die westliche Bevölkerung aufgrund ihrer Ernährung zu wenig Vitamin K zu sich nimmt. Die zwei wichtigsten Arten von Vitamin K sind K1 (Phyllochinon) und K2 (Menachinon). Vitamin K1 findet man in grünem Blattgemüse, wie Spinat, Kohl und Brokkoli. Allerdings wird nur sehr wenig Vitamin K1 vom Körper aufgenommen. Nur etwa 10% der Gesamtmenge kommen in den Blutkreislauf.

Zusätzlich verarbeitet die Leber bereits einen Großteil des K1 für die Blutgerinnung, wodurch für alle anderen Gewebe noch weniger übrig bleibt. Dies erklärt, warum Vitamin K1 keine oder nur sehr geringe Wirkung auf die Gesundheit von Herz und Knochen hat. Vitamin K2 hingegen hat eine außergewöhnlich hohe Bioverfügbarkeit und wird vom Körper optimal aufgenommen. Deshalb ist Vitamin K2 die wirksamste Form von Vitamin K. Es kommt hauptsächlich in tierischen Nahrungsmitteln wie z.B. Fleisch, Innereien, Butter, Eidotter und in bestimmten Käsesorten vor. Diese Nahrungsmittel enthalten jedoch nur wenig K2 und müssten daher in großen Menge konsumiert werden.

Vitamin K2 kann auch teilweise in einem gesunden Darm von bestimmten Bakterien produziert werden. Die beste Quelle für natürliches Vitamin K2 ist das aus fermentierten Sojabohnen hergestellte traditionelle, japanische Natto-Gericht.
Leider reduziert der intensive Geruch und gewöhnungsbedürftige Geschmack von Natto die Attraktivität für die westliche Welt. Natto hat eine außergewöhnlich hohe Konzentration an natürlichem K2 in Form des langkettigen Menachinon-7 (MK-7). Natto wird in Japan seit Generationen oft täglich und bereits zum Frühstück mit Reis gegessen.

Ist natürliches Vitamin K2 sicher ?
Natürliches Vitamin K2 ist kein Medikament, sondern eine natürliche Nahrungsergänzung, frei von Nebenwirkungen. Vitamin K verursacht keine zu hohe Blutgerinnung, denn die für die Blutgerinnung veranwortlichen Proteine haben nur eine begrenzte Aufnahmefähigkeit für Vitamin K. Sobald eine Sättigung erreicht ist, kann Vitamin K die Blutgerinnung nicht mehr beeinflussen. Dr. Cees Vermeer von der Universität Maastricht vergleicht dies mit der Einnahme von Vitamin C, welches für den Aufbau von Kollagen benötigt wird. Nimmt man zuviel Vitamin C zu sich, entsteht dennoch kein Überschuss an Kollagen. Diese Prozesse regeln sich von selbst. So führt auch eine zusätzliche Einnahme von Vitamin K nicht zu einer erhöhten Blutgerinnung

Neueste Studien zeigen, dass sich die tägliche Einnahme von 45mcg Vitamin K2 nicht störend auf die Wirkung von blutverdünnenden Medikamenten auswirkt und kein Risiko für die Bildung von Blutgerinsel darstellt. Dennoch sollte Rücksprache mit dem Arzt gehalten werden, falls man Blutverdünner einnimmt und natürliches Vitamin K2 verwenden möchte.

Schützen Sie Ihre Gesundheit
Vitamin K2 ist eines der interessantesten Vitamine dieses Jahrzehnts. Indem es [Vitamin K2] Calcium in den Knochen einlagert und aus den Arterien entfernt, kann uns Vitamin K2 vor Herzkrankheiten und Osteoporose schützen.
Vitamin K2 - natürlicher Doppel-Schutz vor Arteriosklerose und Osteoporose

Mir ist klar, daß das eine Werbeseite ist, aber ich denke, die Informationen darauf sind dennoch nützlich.

Hier geht es um Hunde, aber vielleicht kann man ja in dem Fall Hunde mit Menschen vergleichen?:

[quote]Vitamin K2 wird im Intestinaltrakt von der dort ansässigen Mikroflora gebildet. In welcher
Form und in welchem Umfang diese Vitamin K-Quelle im Darm resorbiert und genutzt
werden kann, ist noch weitgehend ungeklärt
. Genauso unklar ist, ob durch die intestinale
Synthese der tägliche Bedarf an Vitamin K gedeckt werden kann.
...
Vitamin K2 (Menachinon) wird von Bakterien in den hinteren Darmabschnitten von Säugern
und Vögeln und in den Vormägen von Wiederkäuern gebildet. Zu den synthesefähigen
Bakterien werden sowohl gramnegative als auch grampositive Arten gezählt. Es handelt sich
um eine große Anzahl an fakultativ und obligat anaeroben Bakterien (Suttie, 1995). Mehrere
Untersuchungen haben gezeigt, dass verschiedene in der Intestinalflora vorkommene
Bakterien MK bilden, wobei von den einzelnen Bakterien nicht jeweils alle MK produziert
werden (Tab. 1). Es wurde festgestellt, dass auch weitere Bakterien, die keine typischen
Vertreter der Darmflora sind, MK bilden. Dazu zählen unter anderen Mycobacterium spp.
(MK-7 bis -9), Corynebacterium reatenovorans (MK-8 bis -10), Streptomyces spp. (MK-9),
Flavobacterium spp. (MK-5, -6), Bacillus stearothermophilis (MK-7)
...[/quote]https://www.diss.fu-berlin.de/diss/...FUDISS_derivate_000000006278/Kröger.pdf?hosts

Soweit die Ergebnisse dieser Arbeit überhaupt auf den Menschen übertragbar sind, geht es also wieder einmal um den Darm und die Arbeit der Darmbakterien, auch in Bezug auf Vitamin K2 u.a.
Auf der Suche nach Angeboten von Laboratorien zur Bestimmung von Vitamin K2 bin ich allerdings nicht wirklich fündig geworden.
Aber vielleicht jemand Anderer?

Grüsse,
Oregano
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Stimmt, ADo ;)...
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Die Forscher an der Universität von Maastricht haben 244 gesunde Frauen im Alter von 55 bis 65 Jahren über einen Zeitraum von drei Jahren untersucht. Bei Frauen dieses Alters besteht nach ihrer Menopause ein höheres Risiko für Kalkablagerungen in den Blutgefäßen. Das dadurch versteifte Blutgefäßsystem ist wiederum anfällig für kardiovaskuläre Krankheiten, also solche, die Herz und Gefäße betreffen. Im Rahmen der Studie erhielt die eine Hälfte der Frauen täglich 180 Mikrogramm natürliches Vitamin K2, auch Menaquinon-7 oder MK-7 genannt. Der anderen Hälfte wurde ein Placebo verabreicht.

Schutz vor Verkalkungen in den Blutgefäßen

Das Menaquinon-7... reguliert die Kalziumproduktion und sorgt dafür, dass das Mineral in den Knochen bleibt. Es aktiviert in den Blutgefäßen ein Protein, sodass sich das Kalzium nicht als Kalk in den Gefäßen ablagert. Arterienverhärtungen könnten so verhindert werden. Das kann sich auch positiv auf die Lebenserwartung auswirken – je nach Stärke der Verkalkung soll das biologische Alter um bis zu zehn Jahre steigen.

In grünen Gemüsen wie Salat, Spinat und Kohl sowie in Hähnchenfleisch kommt das Vitamin K2 auf natürliche Weise vor. Vitamin-K2-Präparate sollen nicht nur zusätzlich die Knochenmineralisierung unterstützen, sondern auch vor Blutungen schützen. Bei einer Verletzung sorgt das Vitamin K2 dafür, dass das Blut schneller gerinnt. Auch bei der Prävention von Osteoporose, im Volksmund als Knochenschwund bekannt, kommt MK-7 zum Einsatz.
...
Studie belegt Verbesserung der Flexibilität von Blutgefäßen

Am Ende der Studie zeigte sich, dass die Gruppe mit dem Vitamin weniger Gefäßsteifigkeit aufwies. Die Gefäße waren sogar flexibler als noch vor der Studie.
...
https://medizin-aspekte.de/57282-st...-gegen-kalkablagerungen-in-den-blutgefaessen/

Grüsse,
Oregano
 
Wer Vitamin K zu sich nehmen möchte, kann - soweit verträglich - erst einmal mit Sauerkraut anfangen:

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Vitamin K - Gehalt von Lebensmitteln
Hoch ist der Vitamin K - Gehalt , liegt er über 0,10 mg/100g Nahrungsmittel
z.B. Brathuhn 0,30 mg/100g
Hühnerleber 0,60 mg/100g
Kalbsleber 0,15 mg/100g
Rinderleber 0,30 mg/100g
Muskelfleisch (Rind, Schwein, Lamm) 0,20 mg/100g
Blumenkohl 0,30 mg/100g
Broccoli 0,13 mg/100g
Kohl 0,20 mg/100g
Kopfsalat 0,20 mg/100g
Rosenkohl 0,60 mg/100g
Rotkraut 0,30 mg/100g
Sauerkraut 1,54 mg/100g
Sojabohnen 0,20 mg/100g
Spinat 0,40 mg/100g
Weizenkeime 0,35 mg/100g
Sonneblumenöl 0,50 mg/100g
Mittel ist der Vitamin K - Gehalt, liegt er zwischen 0,1 und 0,01 mg/100g Nahrungsmittel
Vitamin K und gerinnungshemmende Medikamente: Richtig essen als Marcumarpatient

Deshalb wird während der Einnahme von Marcumar auch empfohlen, auf Sauerkraut zu verzichten, während die anderen grünen Gemüse nicht weiter zu beachten sind, obwohl sich die Empfehlung, auf sie zu verzichten, hält.

Angeblich ist die Einnahme bis zu 0,45 ohen Einwirkung auf die Blutgerinnung. Allerdings sollte man mit dem Arzt darüber sprechen, falls man einen Gerinnungshemmer einnimmt. Da käme z.B. dieses Präparat in Frage:
https://www.lifeextension.com/Vitamins-Supplements/item01936/Low-Dose-Vitamin-K2-MK-7

Grüsse,
Oregano
 
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