Das ist nichts wirklich neues.
Die Himbeere ist eine von mehreren Pflanzen, die recht hohe Mengen Anthocyane enthalten. Die krebshemmende Wirkung der Anthocyane wurde bereits nachgewiesen.
Den gleichen Effekt wird man auch bei Brombeeren, Heidelbeeren, Schwarzen Johannisbeeren, Holunder, Süßkirschen, Weintrauben, Aronia, Blutorangen, Auberginen oder Rhabarber finden. Diese Pflanzen enthalten teils noch größere Mengen Anthocyane.
Stichwort: Vitamin B17 - oder Trophoblastentheorie
Studien:
Anthocyanins induce cell cycle perturbations and apoptosis in different human cell lines -- Lazzè et al. 25 (8): 1427 -- Carcinogenesis
Hagiwara, A., Yoshino, H., Ichihara, T., Kawabe, M., Tamano, S., Aoki, H., Koda, T., Nakamura, M., Imaida, K., Ito, N., & Shirai, T. (2002), Prevention by natural food anthocyanins, purple sweet potato color and red cabbage color, of 2-amino-1-methyl-6-phenylimidazo[4,5-b]pyridine (PhIP)-associated colorectal carcinogenesis in rats initiated with 1,2-dimethylhydrazine. J Toxicol Sci, 27(1), 57–68.
Hagiwara, A., Miyashita, K., Nakanishi, T., Sano, M., Tamano, S., Kadota, T., Koda, T., Nakamura, M., Imaida, K., Ito, N., & Shirai, T. (2001), Pronounced inhibition by a natural anthocyanin, purple corn color, of 2-amino-1-methyl-6-phenylimidazo[4,5-b]pyridine (PhIP)-associated colorectal carcinogenes