Vitamin B12 Anämie

Themenstarter
Beitritt
02.05.08
Beiträge
13
Hallo. Hier mal meine gesundheitlichen Probleme und vielleicht kann mir jemand weiterhelfen.Bei mir wurde vor etwa 2Jahren eine Vitamin B12 Anämie festgestellt,nach vielen Untersuchungen.Ich ging eigentlich zum Arzt weil ich mich immer so schlapp fühlte und nach ein Spaziergang fix und fertig war.Ich mußte Darm und Magenspiegeln und Blut wurde untersucht.Nun bekomm ich seit 2 Jahre einmal im Monat eine Vitamin B12 Spritze.Aber ich fühle mich oft schon 2 Wochen danach wieder schlapp,schwindlig usw.Ich weiß nicht was ich noch machen soll.Hab keine Freude an nix mehr.Ein Tag gehts mal ,den andern könnt ich nur schlafen.Im moment ist mir schwindlig,mir brennen die Augen obwohl ich ca.8 Stunden geschlafen hab.Auch wurde mir gesagt ich habe Depressionen was ja bei der Krankheit auch vorkommt.Aber nach Einnahme von Antidepressiva bin ich wegen Unverträglichkeit im Krankenhaus gelandet.Bei einer Umstellung einer anderen Depressiva bekam ich am ganzen Körper Ausschläge.Ich nehme nun momentan garnix mehr ein.Ich fühle mich aber echt mies.Ob ich vielleicht öfter ne Spritze bräuchte?oder ob ich noch was anderes habe?
 
Hallo.Ich hab da ein Problem.Bei mir wurde vor etwa 2Jahren eine Vit.B12 Anämie festgestellt,nach zahlreichen Untersuchungen.Ich bekomme alle 4Wochen das Vitamin in den Arm gespritzt.Ich muß aber feststellen das ich mich schon nach 2 Wochen wieder schlapp fühle.Also mir ist auch schwindlig,bin ganz schnell müde.Heut ist mir z.Bsp. wieder total schwindlig,müde und so_Obwohl ich 7-8 Stunden geschlafen hab.Auch wurde mir gesagt ich habe Depressionen und hab Medikamente dafür bekommen,die ich aber wegen Unverträglichkeit nicht mehr nehme.Ich bin deswegen im Krankenhaus gelandet.Aber ich hab mich im Internet schon viel belesen und weiß das das alles zusammenhängt.Also der Schwindel,Depressionen und die Anämie.Ab Montag hab ich nen neuen Job nach 2,5 Jahren Arbeitslosigkeit.Ich weiß garnicht ob ich das schaffe.Manchmal denk ich hab gesundheitlich noch was anderes.Ich bin nicht der Typ der gerne zum Arzt läuft.Oftmals denk ich auch das die denken man simuliert oder so.Aber es wurde ja festgestellt mit der Anämie und ich fühl mich echt mies.Hat jemand paar Tips für mich wie ich das alles in Griff kriegen kann? Gabi!
 
Hallo Gabi,

Normalerweise gibt es in einem gesunden Organismus bei gesunder Ernährung keinen B12 Mangel. B12 ist ein Stoff, der von Mikroorganismen produziert wird, die auf Pflanzen leben. Über den Verzehr der Pflanzen kommen sie in den menschlichen oder tierischen Organismus. B12 ist also kein tierisches Produkt, auch wenn es natürlich in Tierprodukten zwangsläufig ebenfalls vorkommt. Die gleichen Mikroorganismen leben auch im Darm und produzieren dort auch B12 - das setzt aber eine gesunde Darmflora voraus und die wiederum eine gesunde Ernährung. B12 wird im Organismus selbst nicht verbraucht, sondern zum Großteil nach Gebrauch wieder resorbiert. Damit B12 von unserem Organismus aufgenommen werden kann, sind andere Stoffe notwendig, vor allem der im Magen produzierte sog. Intrinsic Factor, ein Protein. Der eigentliche Bedarf des Organismus an B12 ist extrem gering.

Eine B12 Anämie kann vor allem entstehen, wenn

- zuwenig B12 produziert wird (Mangel in der Nahrung und gestörte Darmflora)
- die Resorption gestört ist (fehlender oder gestörter Intrinsic Factor)
- das B12 wegen anderer fehlender Stoffe nicht wirksam werden kann
- die Blutbildung aufgrund anderer Probleme gestört ist
- es einen unerwarteten B12 bzw. Eisen-Verbraucher gibt (Tumorgeschehen)

Für das Problem gibt es also unterschiedliche Ursachen, die genaue Diagnose und Ursachenfindung ist aber Sache des Arztes.

Da aber erworbene Krankheiten ihre Ursachen ausschließlich in den drei Bereichen Ernährung, Schadstoffe und belastende Lebenssituationen haben, würde ich in diesen drei Bereichen aktiv werden. Das bedeutet eine konsequente Ernährungsumstellung zur Sicherstellung der Vitalstoffversorgung und einer entsprechenden Darmflora, das konsequente Meiden von Schadstoffen in Nahrung und Umgebung sowie das Lösen belastender Lebenssituationen.

Ich kann und darf dir keine Therapievorschläge geben, aber ich kann dir sagen, was ich in dieser Situation machen würde: Ich würde die Ernährung für einige Zeit konsequent auf reine Frischkost umstellen (Gemüse, Blattsalate, Obst, Nüsse, Kerne, Saaten, Sprossen, nativ extra Öle, Vollgetreide) und das möglichst aus Bio-Anbau. Weiterhin würde ich dem Arzt so lange auf die Füße treten, bis er die tatsächliche Ursache des Problems gefunden hat.
 
Hallo Joachim,
danke für Deine Antwort.Ich wollte mir heut eigentlich meine Spritze holen die ich alle 4 Wochen bekomme,aber meine Ärztin hat Urlaub heut.Und ich merk das es mir nach der Spritze sofort besser geht.
Ja ich hab auch nach mögliche Ursachen gesucht und hab sehr viel selbst experimentiert,probiert zumindest.Hab in alte Gesundheitsbücher nachgelesen und bin da schon auf ein Punkt"Bleichsucht"gestoßen.Da passen aber auch alle Symptome zu mir.Also trank ich wochenlang Lindenblütentee wie dort beschrieben.Mein Hautbild besserte sich ,weil ich seit der Pubertät an Akne litt.Aber vom Hautarzt bekam ich dann Schieferölkapseln.Die waren einfach nur eklig,wenn ich aufstoßen mußte hatte ich immer den Geschmack davon.Da dachte ich mir damals schon das es nicht gesund sein kann sowas einzunehmen.Habe sie aber sicher so 2 Jahre genommen.Also Ernährung umstellen ist ein Punkt wo ich sage"JA".Aber ich glaube nicht das ich dann gesund bin.Soweit ich weiß fehlt bei mir dieser"Intrinsic Factor".Das bedeutet ich muß ein Leben lang Vitamin B12 gespritzt bekommen.Auch habe ich noch eine Nickelallergie und soll Lebensmittel meiden die zu viel Nickel enthalten.Hülsenfrüchte um nur eins zu nennen gehört dazu.Und gerade Vollkornprodukte die ja so gesund sind soll ich auf Grund des Nickelgehaltes meiden.Aber kann das alles mit der Vitamin B12 Anämie zusammenhängen?Ich kann ja auch meiner Ärztin keine Vorschriften machen was sie für Untersuchungen mit mir machen soll.Aber so wie jetzt kann es nicht weitergehn.Ich fühl mich total abgeschlagen,schlapp,müde ,schwindlig,ein ständiges Kältegefühl auch bei warmen Temperaturen.Aber ich werde nächste Woche zu ihr in die Sprechstunde gehn,weil es so nicht weitergehn kann.
Warum kannst Du mir keine Therapievorschläge machen?Ich bin so sehr dankbar für jede Hilfe,weil mir geht echt schlecht.Ich möchte wieder Spaß am Leben haben,Energie besitzen,Gas geben.All das kann ich nicht mehr.Ich war früher so stark,konnte arbeiten wie ein Mann und jetzt bin ich ein Wrack.Meine Tochter und Mann leiden auch unter mir.Ich bekomm nix mehr auf die Reihe.
Du kannst mir ja auch ne PN schicken.
Liebe Grüße....Gabi!
 
Soweit ich weiß fehlt bei mir dieser"Intrinsic Factor".Das bedeutet ich muß ein Leben lang Vitamin B12 gespritzt bekommen. ....Aber so wie jetzt kann es nicht weitergehn.Ich fühl mich total abgeschlagen,schlapp,müde ,schwindlig,ein ständiges Kältegefühl auch bei warmen Temperaturen.Aber ich werde nächste Woche zu ihr in die Sprechstunde gehn,weil es so nicht weitergehn kann.

hallo Gabi,

Perniziöse Anämie (als autoimmune Störung) kommt häufiger zusammen mit Hashimoto Thyreoiditis vor.
Eine Schilddrüsenunterfunktion würde zu der Symptombeschreibung passen.
Schau doch mal hier rein:

Hashimoto Thyreoiditis
Autoimmune Schilddrüsenerkrankungen

Wenn du dich dort wiedererkennst kannst du vielleicht beim nächsten Arztbesuch darauf hinweisen und um entsprechende Diagnostik bitten. Es sollten Schilddrüsenwerte und Antikörper untersucht werden.
Hashimoto ist gerade bei Frauen (und in Verbindung mit PA) eine relativ häufige Erkrankung, es handelt sich also nicht um ein exotisches (oder besonders aufwändiges oder teueres) Anliegen.

Liebe Grüße
jeannys
 
Hallo Gabi,
ich habe im letzten Jahr auch einen B12 Mangel feststellen müssen und bin bei der Suche auf das Thema B12 und nitrosativer Stress gestoßen. Für mich war das ein Volltreffer. Jetzt bin ich bei Dr. Kuklinski in Behandlung.
Zuerst würde ich Lactat und Pyruvat bestimmen lassen. Das Verhältnis der beiden ist ein Kriterium für eine Blockade der Energiegewinnung im Körper (Norm bis 20:1). Vielleicht wirst du hier fündig.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Danke jeannys,die Symptome passen voll zu mir.Montag bin ich bei der Ärztin.An eine Schildrüsenerkrankung hab ich noch garnicht gedacht.Meine Schwester hatte mal ne Überfunktion,aber nimmt jetzt nix mehr ein.Aber bei ihr war das so schlimm,sie war bei jedes kleine bisschen auf 180.
Na malsehn da bin ich gespannt,ich hoffe das mich meine Ärztin auch ernst nimmt.
Ich meld mich dann wenn ich dort war.Ich hab manchmal das Gefühl das die Ärzte einen garnicht richtig helfen wollen.Ich hab dann Angst das sie denken ich erzähle denen Märchen.Manchmal zweifel ich schon an mir selbst.Aber ich spüre doch täglich wie schlecht es mir körperlich und seelisch geht.Naja drückt mir mal die Daumen das was rauskommt dabei,sonst zweifel ich gleich wieder......
Gruß Gabi
 
Hallo Rudi Ratlos,
Danke scheint alles sehr hilfreich zu sein,aber das alles jetz zu lesen bekomm ich nicht auf die Reihe.muß mich erstmal hinlegen,mir drehts so im Kopf.Warscheinlich auch Mangeldurchblutung im Kopf,weil Blutdruck ist normal bei mir. Wo arbeitet der Dr.Kuklinski?Ist ei n Homöopath?Ich könnte mir das momentan finanziell garnicht leisten.Antwortev mal wo er arbeitet,bitte!!!
Gruß Gabi
 
Hallo nochmal,ich wollte auch noch mal sagen das ich bevor diese Vitamin B12 Anämie festgestellt wurde ,ich aber davor schon immer so abgeschlagen war,beim Homöopathen war wegen eben diesen ganzen Sachen wie Schwindel,Kältegehühl vor allem in Füßen und Händen aber auch wenn ich wenig geschlafen hab aus welchen Gründen auch immer.Bin dann zu einer Kur gefahrn in Nordrhein Westfahlen die mich 3000€ gekostet hat.Heilung hab ich nicht erfahren.Mir ging es in dieser Zeit dort besser,habe Sauerstoff-Mehrschritt Therapie,Injektionen mit Organ Frisch Extrakten zum Beispiel in den Hals,Schiele-Fußbäder,Magnetfeld,Ultrarot-Tiefenbestrahlung,Akkupunktur und verschiedene andere Dinge erhalten.Aber sowas kann ich mir momentan überhaupt nicht leisten.
 
muß mich erstmal hinlegen,mir drehts so im Kopf.Warscheinlich auch Mangeldurchblutung im Kopf,weil Blutdruck ist normal bei mir. Wo arbeitet der Dr.Kuklinski?Ist ei n Homöopath?
Kuklinski arbeitet in Rostock und in Wien. Er ist FA Innere Medizin / Umweltmedizin. Die Praxis ist eine Privatpraxis. Weitere Info siehe hier.
Wenn es zum Lesen zu schlecht geht, sehe dir doch diesen Vortrag an.👋

Sollte wirklich nitrosativer Stress vorliegen, wird das B12 immer wieder schnell durch Stickstoffmonoxid abgebaut.

Lactat und Pyruvat kann jeder Hausarzt testen. Das Ergebnis ist sehr aussagekräftig. Dann lassen sich auch ohne Arzt erste Schritte einleiten.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hallo Gabi,
eine perniziöse Anämie wie Du sie hast entsteht ja auch durch Magengeschwüre und Magenschleimhautentzündungen.
Hast Du denn so etwas chronisch oder gehabt?

Perniziöse Anämie
.....
Ursache: Vit B12-Mangel = extrinsic Faktor
- notwendig für Zellkernstoffwechsel
- Resorption nur wenn intrinsic Faktor ( + HCl) = Faktor in Magenschleimhautzellen vorhanden .
Ursache für einen Mangel an intrinsic Faktor und HCl: atrophischer, chron. Gastritis, Operative Entfernung des Magens
Symptome: allg. s.o., Nervenfunktionstörungen, Fingerkribbeln, Striche, Zungenbrennen !!
Therapie: lebenslange parenterale ( Umgehung des M.-D.-Trakt) Gabe (i.m.) und Vit B12
Regelmäßige BB-Kontrolle
Prognose: früher tödlich ; heute gut
Das Blut

Gruss,
Uta
 
Liebe Gabi,

Also trank ich wochenlang Lindenblütentee wie dort beschrieben.Mein Hautbild besserte sich ,weil ich seit der Pubertät an Akne litt.Aber vom Hautarzt bekam ich dann Schieferölkapseln.

Bei Krankheiten ist vor allem eines wichtig zu verstehen: Der Unterschied zwischen ursächlicher Heilbehandlung und symptomatischer Linderungsbehandlung. Um eine Krankheit zu heilen, muß man die Krankheitsursachen finden und beseitigen. Alles andere lindert oder unterdrückt nur Krankheitsfolgen, ändert aber nichts an der Krankheit. Da du deine Beschwerden nicht bekommen hast, weil du bisher zuwenig Lindenblütentee getrunken oder zuwenig Schieferöl zu dir genommen hast, können diese Maßnahmen nie zu einer Heilung führen. Auch die ganzen Maßnahmen in deiner Kur können nie zu einer Heilung führen, weil sie nur symptomatisch wirken. Du bist ja nicht krank, weil du bisher zuwenig Magnetfeldern ausgesetzt warst oder zuwenig Organ-Frisch-Extrakte zu dir genommen hast. Solche Maßnahmen können also nur Beschwerden lindern, aber für eine Heilung ist das Abstellen der eigentlichen Krankheitsursachen notwendig. Sie zu finden ist die Herausforderung für den Arzt. Leider kümmern sich Ärzte sehr selten um die Krankheitsursachen, sie behandeln lieber Symptome.

Also Ernährung umstellen ist ein Punkt wo ich sage"JA".Aber ich glaube nicht das ich dann gesund bin.Soweit ich weiß fehlt bei mir dieser"Intrinsic Factor".

Der Intrinsic Factor ist ein Protein, ein Eiweiß, das von den Belegzellen im Magen produziert wird. Diese Belegzellen können nur dann richtig arbeiten, wenn sie mit allem versorgt werden, was sie benötigten. Kommt es zu Mangelzuständen (und das ist bei der heute üblichen Ernährung normal), dann kann das Protein nicht oder nicht richtig gebildet werden und so zu einem B12 Mangel führen. Daher würde ich in dieser Situation die Ernährung für einige Zeit auf reine Frischkost umstellen, da dann gewährleistet ist, daß der Organismus alles bekommt, was er benötigt. Dann kann auch das Protein wieder gebildet werden und es klappt auch mit dem B12 wieder.

Allerdings bekommst du B12 i.V. gespritzt, der IF ist daher gar nicht notwendig. Trotzdem entsteht der Mangel innerhalb von zwei Wochen wieder, obwohl die gespritzte B12 Menge sicher länger ausreichen würde. Das läßt darauf schließen, daß der IF nicht das einzige Problem ist. Unabhängig davon ist eine optimale Versorgung des Organismus mit Vitalstoffen eine notwendige Vorausetzung für seine Gesunderhaltung, daher würde ich in jedem Fall die Ernährung verbessern und zusätzlich in den genannten anderen Bereichen aktiv werden.

Das bedeutet ich muß ein Leben lang Vitamin B12 gespritzt bekommen.

Wenn du die Ursachen abstellst, nicht. Du warst doch bisher auch lange Jahre gesund und hattest keine Probleme mit B12. der IF fehlt also nicht von Geburt an, sondern der Mangel ist eine erworbene Krankheit. Und alle erworbenen Krankheiten haben Ursachen, die man finden und abstellen kann.

Auch habe ich noch eine Nickelallergie und soll Lebensmittel meiden die zu viel Nickel enthalten.

Hier gilt das gleiche: Du wurdest nicht mit einer Nickelallergie geboren, sondern dein Organismus konnte - aus welchen Gründen auch immer - ab einem bestimmten Zeitpunkt nicht mehr richtig mit diesem Stoff umgehen. Das hat Ursachen, die typischerweise in ernährungsbedingten Stoffwechselstörungen liegen. Also wären wir auch hier bei der Ernährung.

Und gerade Vollkornprodukte die ja so gesund sind soll ich auf Grund des Nickelgehaltes meiden.

Das Problem dabei ist, daß Allergien u.a. gerade deshalb entstehen, weil man keine Vollkornprodukte verzehrt.

Aber kann das alles mit der Vitamin B12 Anämie zusammenhängen?

Ich denke beides hat eine gemeinsame Ursache.

Ich kann ja auch meiner Ärztin keine Vorschriften machen was sie für Untersuchungen mit mir machen soll.

Natürlich kannst du das. Du bist der Kunde, du bezahlst, du bestimmst, was gemacht wird. Der Arzt kann dir lediglich Theraphievorschläge machen und etwas empfehlen, aber die Entscheidung liegt immer bei dir. Das ist vielen nicht bewußt und wir werden bewußt auch zu einer duldenden Haltung gegenüber Ärzten erzogen ("Patient" heißt frei übersetzt so viel wie "der Duldende" oder "Geduldige"). Natürlich sehen das Ärzte gar nicht gerne, wenn man selbst das Ruder in die Hand nimmt. Es ist letztendlich eine Frage des Vertrauens zwischen Arzt und Patient.

Warum kannst Du mir keine Therapievorschläge machen?

Als ärztlich geprüfter Gesundheitsberater GGB ist meine Aufgabe die Beratung über Krankheitsursachen und Prävention. Die Krankenbehandlung aber ist Aufgabe eines qualifizierten Arztes nach einer eingehenden Untersuchung, da kann und darf ich mich nicht einmischen. Der B12 Mangel könnte ja bspw. auch die Folge eines Tumorgeschehens, beispielsweise eines Colon-Ca sein und so etwas kann nur ein Arzt nach eingehender Untersuchung ausschließen.

Wie gesagt: Alle erworbenen Krankheiten haben ihre Ursachen in langjährigen Ernährungsfehlern, Schadstoffeinwirkungen oder belastenden Lebenssituationen. In diesen drei Bereichen mußt du daher aktiv werden, wenn du deine Krankheit ursächlich behandeln willst. Ich würde daher in dieser Situation die Ernährung entsprechend umstellen, die Schadstoffeinwirkungen reduzieren und mich auch um belastende Lebenssituationen - Streß in Familie, Beziehung, Beruf, sozialem Umfeld, ungelöste Lebensprobleme, usw. - kümmern. Für letzteres braucht man oft die Hilfe eines Therpeuthen, weil wir selbst da betriebsblind sind. Der erste Ansatz wäre bei mir aber immer die Ernährung, einfach weil sie einen sehr direkten Einfluß auf die Funktionen des Stoffwechsels und damit unseres gesamten Organismus hat.

Wie sah deine Ernährung denn in den letzten Monaten aus?
 
Hallo Joachim,
danke für Deinen Bericht.
Ja wie sah meine Ernährung in den letzten Wochen aus?Seit November hatte ich mich den Weight Watchers angeschlossen.Ich wog zu dem Zeitpunkt 79 kg.Jetzt bin ich auf 71,6.Habe natürlich viel Obst und Gemüse gegessen.Auch esse ich nur Vollkornbrot und Brötchen,sowie Müsli aus Haferflocken und Buttermilch.Wenig Fleisch,wenn dann fast immer nur Geflügelfleisch und Fisch.Schwein essen wir sehr sehr selten,also vielleicht 1 mal im Monat.Süßen tu ich generell ohne Zucker.Ich süße mit Süßstoff oder Apfel oder Birnendicksaft oder Ahornsirup.Aber der Rest der Familie nascht eben regelmäßig und möchte auch auf Zucker nicht verzichten.Aber ich esse zum Beispiel wenig Fett.Als Butter ersatz benutze ich Frischkäse oder abends Senf aufs Brot.Aber ab und zu kommt dann der Schweinehund mal wieder durch und es gibt auch für mich mal Eis oder Kuchen.Ist nicht so ganz richtig oder?Ich hab auch früher mal Trennkost gemacht und hab mich in der Zeit körperlic hganz gut gefühlt.Aber irgendwann verfiel ich wieder in das alte Schema.Ich hatte dadurch damals 14 kg abgenommen und war auf 57 kg bei einer Größe von 1,64.Ich bin so gerne bereit was zu ändern.Aber es muß auch funktionieren,ich möchte einfach wieder richtig LEBEN.Für Deine Tips bin ich sehr dankbar.Und ich geh auch Montag zum Arzt.Aber ab Montag muß ich auch wieder arbeiten.Ob ich das alles schaffe?Ich hab schon auch Angst davor.
Liebe Grüße Gabi
 
Liebe Gabi,

Ja wie sah meine Ernährung in den letzten Wochen aus?Seit November hatte ich mich den Weight Watchers angeschlossen.Ich wog zu dem Zeitpunkt 79 kg.

Übergewicht ist in der Regel Folge einer Mangel(!)ernährung und verschwindet, wenn die Ernährungsfehler abgestellt werden. Ich hatte früher mal 30 Kilo Übergewicht, das ist so gesehen mein Lieblingsthema... ;)

Ich bewerte das, was auf aufzählst, mal nach Schulnoten. Je schlechter die Note, umso mehr trägt es zu Stoffwechselstörungen bei (die dann Übergewicht, SD-Probleme, B12 Resorptionsstörungen usw. zur Folge haben können). Idealerweise sollte zur Krankheitsprävention mindestens 30% der Nahrung im Bereich 1-3 liegen. Liegen bereits Krankheiten vor, entsprechend mehr bis hin zu 100%

> viel Obst und Gemüse

In frischer Form: 1-2, als Konserve 5-6

> Auch esse ich nur Vollkornbrot und Brötchen,

Echte Vollkornbrote: 4, vom Bäcker meist aber 6. Bei echten Vollkornbroten wird das Getreide vor der Verarbeitung frisch gemahlen und vollständig verwendet. Deine Brote und Brötchen fallen mit hoher Wahrscheinlichkeit unter 6 - ich erkläre gleich warum.

> Müsli aus Haferflocken und Buttermilch.

Haferflocken aus der Tüte: 5-6
Frische, selbst geflockte Haferflocken: 2
Buttermilch: 4-5

> Wenig Fleisch,wenn dann fast immer nur Geflügelfleisch und Fisch.

Fleisch und Fisch: 4, als Konserve 5 oder 6

> Süßen tu ich generell ohne Zucker.

Prima. :)

> Ich süße mit Süßstoff

Süßstoffe haben ein ganz eigenes Gefährdungspotential und ich würde in jedem Fall davon abraten. Zudem sind sie bei Übergewicht kontraproduktiv, sie werden nicht umsonst in der Tiermast eingesetzt.

> oder Apfel oder Birnendicksaft oder Ahornsirup.

Diese Produkte sind reine Fabrikzucker, da kannst du auch gleich normalen Haushaltszucker nehmen. Daher: 6

Da Fabrikzucker dieser Art echte Vollkornprodukte bei den meisten Menschen unverträglich machen, bei dir aber keine Unverträglichkeiten auftreten, liegt der Verdacht nahe, daß die verwendeten Vollkornbrote und Brötchen keine echten Vollkornprodukte sind.

Weiterhin ist Fabrikzucker natürlich in nahezu allen fertigen Produkten zugesetzt, sogar in denen, auf denen "ohne Zuckerzusatz" steht.

> Aber ich esse zum Beispiel wenig Fett. Als Butter ersatz benutze
> ich Frischkäse oder abends Senf aufs Brot.

Was problematisch ist, denn ohne die Zufuhr naturbelassener Fette fehlen dem Organismus wichtige fettlösliche Vitalstoffe sowie ungesättigte Fettsäuren. Es ist daher in jedem Fall ratsam, Butter und Öle (nativ extra) zu verwenden. Auch Nüsse, Kerne und Saaten sind Lieferanten für diese Stoffe.
Die Butter selbst ist harmlos, sie wird seit Jahrtausenden verzehrt.

> Aber ab und zu kommt dann der Schweinehund mal wieder durch und
> es gibt auch für mich mal Eis oder Kuchen.Ist nicht so ganz richtig oder?

Ich würde davon in jedem Fall abraten. Gerade Kuchen ist durch die Kombination des Fabrikzuckers mit dem Auszugsmehl eine enorme Belastung für den Organismus und Ursache vieler Krankheiten. Wenn Kuchen, dann würde ich einen aus echtem Vollkornmehl empfehlen, der mit Honig gesüßt ist. Auch Eis kann man mit Honig selbst herstellen, aber man sollte es generell auch mit dem Honig nicht übertreiben.

> Ich hab auch früher mal Trennkost gemacht und hab mich in der
> Zeit körperlic hganz gut gefühlt.

Das liegt an der zugrundeliegenden Basisernährung, die weitgehend einer Vollwertkost entspricht. Die raffinierten Kohlenhydrate werden gemieden, dafür mehr Frischkost. Die Trennregeln sind witzig, aber überflüssig. Hay wußte damals noch nicht allzu viel über den Verdauungsvorgang und hatte einige seltsame Ideen, die heute aber widerlegt sind.

Ich hatte dadurch damals 14 kg abgenommen und war auf 57 kg bei einer Größe von 1,64.Ich bin so gerne bereit was zu ändern.Aber es muß auch funktionieren,ich möchte einfach wieder richtig LEBEN.

Eine Garantie kann dir leider niemand geben, aber da die Trennkost gute Effekte hatte, scheint mir ein Schwerpunkt des Problems schon in der Ernährung zu liegen. Ich würde daher in dieser Situation konkret folgendes tun:

Vier Dinge meiden:

- Fabrikzucker
- Auszugsmehle und Stärkeprodukte
- Fabrikfette
- Säfte und gekochtes Obst

Vier Dinge verzehren:

- Täglich ein Frischkorngericht
- Echte Vollkornprodukte
- Naturbelassene Öle und Fette
- Ein möglichst hoher Frischkostanteil

Der Frischkostanteil sollte möglichst hoch sein und vor allem aus verschiedenen Gemüsen und Blattsalaten bestehen, weniger aus Obst. Wenn du dich näher über diese Ernährung informieren möchtest, findest du in meinem Profil einen Link zum Vollwert-Forum.

Ob ich das alles schaffe?Ich hab schon auch Angst davor.

Angst ist immer ein schlechter Ratgeber und oft Quell diverser Krankheiten. Deshalb hatte ich ja auch auf die belastenden Lebensumstände hingewiesen, die ich an deiner Stelle ebenfalls berücksichtigen würde.
 
Zur Ernährung zitiere ich, was ich in einem anderen Beitrag kürzlich schrieb:
Gesunde Kost ist etwas für Gesunde. Oder? :p)

Wir brauchen eine Kost, mit der wir unseren Einschränkungen am besten begegnen. Dr. K. sagt in dem verlinkten Vortrag: "Es gibt keine einheitlich beste Kost für alle!" Generell empfiehlt er Kartoffeln statt Nudeln, an anderer Stelle sagt er jedoch in Bezug auf Mitochondrien-Kranke: "Mittags: ... die Kartoffeln liegen lassen".
Da wir bereits nachhaltig geschädigt sind, werden wir mit "normaler" Ernährung nicht gesund, nicht mit normaler Zivilisationskost, und wir sollten uns für uns auch keine Hoffnung auf einen heilen Normalzustand in der prähistorischen Vergangenheit machen.:greis:

Erst einmal die Stoffwechselsituation prüfen lassen, dann die Ernährung danach einrichten. :wave:
 
Hallo Joachim,
da staun ich aber ich dachte ich esse so halbwegs gesund.Wo doch Ursula Summs Trennkost Süsingsmittel wie Ahornsirup,Frutilose und Honig zuläßt.Ich hab schon ins Vollwertforum reingesehn.Da findet man gleichgesinnte.Und ich bin sehr dankbar für Deine Hilfe.Ich werde Montag ersteinmal zum Arzt gehn,Blutuntersuchungen machen lassen und wieder im Reformhaus einkaufen gehn.Ich hoffe nur das Mann und Tochter so halbwegs mitziehn,weil gemeinsam gehts besser.Ich werde mich dann auch in dem Vollwertforum anmelden.Bis dahin erst mal danke und drück mir die Daumen das ich beim Arzt Erfolg habe und etwas tiefgründiger bei mir sucht,denn so wie ich mich fühl ist es nicht normal.
Also dann erstmal liebe Grüße
 
Hallo,
ja die Stoffwechselsituation werde ich prüfen lassen.Aber ich bin mir auch sicher das man mit Ernährung viel erreichen kann.Als meine Tochter noch klein war merkte ich das sie sehr nervös ist.Da ging ich zum Heilpraktiker.Und da sie sehr viel süßes aaß(welches Kind macht das nicht)sollte sie ihren Körper 4 Wochen entgiften.Sie hatte auch zu der Zeit Pseudo-Krupp.Test auf Hausstaubmilben folgte,ergab aber nichts.So fingen wir ,ich auch gleich auf Rat der Heilpraktikerin mit an"gesund" zu essen.Nichts tierisches ,keine Zuckerstoffe etc.Mir fiel es so schwer weil meine Tochter den Kindergarten besuchte.Sie weint viel,weil es nur Essensverbote gab.Ich hielt es bei ihr nicht durch. Ich brach es ab.Den Pseudo Krupp wurde sie auch so los,allerdings erst später und mit Cortison. Unterdessen entgiftete ich weiter.Mit überraschendem Ergebnis.Ich habe mich viel wohler gefühlt und was noch toller war,ich hatte eine superschöne klare reine Haut bekommen.Ich will damit nur sagen das sehr viel auch mit der Ernährung erreicht werden kann.Und damit fange ich jetzt wieder an.Und ich hoffe für den Rest meines Lebens.Natürlich werde ich als erstes alle möglichen Werte prüfen lassen.Ich hoffe auf ein lebenswerteres Leben!
MfG. Gabi
 
hallo joachim,
ich dachte ahornsirup wäre was ganz gutes? kannst du bitte erklären, warum nicht?
schönen gruß pipilotta
 
Hallo Gabi und pipilotta,

da staun ich aber ich dachte ich esse so halbwegs gesund.

Es hängt immer davon ab, welchen Maßstab man anlegt. Mein Maßstab ist der Verarbeitungsgrad der Nahrung. Je stärker sie verarbeitet ist, umso mehr Vitalstoffe wurden zerstört und umso mehr trägt die Nahrung zur Entstehung ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten bei. Das wurde vor langer Zeit schon von Prof. Kollath erforscht und er hat daraus auch eine Tabelle entwickelt, die Kollath-Tabelle, die du auch auf meiner Homepage (Home) findest. Diese Tabelle enthält sechs Spalten - ganz links die unverarbeiteten Lebensmittel, ganz rechts die Präparate. Die Schulnoten, die ich verwende, sind einfach nur die Spaltennummern dieser Tabelle.

Wo doch Ursula Summs Trennkost Süsingsmittel wie Ahornsirup,Frutilose und Honig zuläßt.

Ja. Selbst in Vollwertbüchern wird mitunter Rohrohrzucker oder Ahornsirup verwendet, was aber prinzipiell falsch ist, weil diese Produkte nicht besser als normaler Zucker sind und genauso zu Unverträglichkeiten führen können. Die Schädlichkeit des Fabrikzuckers resultiert zum einen daraus, daß er hoch konzentriert ist und zum anderen daraus, daß er keinerlei Vitalstoffe für seine Verarbeitung mitbringt. Verzehrt man ihn, benötigt der Organismus in sehr kurzer Zeit enorme Mengen Vitalstoffe (vor allem Vitamin B1), die er so schnell nicht mobilisieren kann und in den nötigen Mengen auch gar nicht zu Verfügung hat. Es kommt dann zu einem enormen relativen Mangel an diesen Stoffe und das führt zu erheblichen Stoffwechselstörungen.

Ahornsirup verfügt herstellungsbedingt über die gleichen nachteiligen Eigenschaften: Er ist hochkonzentriert und enthält praktisch keine Vitalstoffe mehr. Er wird ja stundenlang eingekocht und aufkonzentriert.

Honig ist ebenfalls ein Konzentrat, enthält aber immerhin noch ein paar Vitalstoffe. Das macht ihn zum kleinsten Übel unter den Süßungsmitteln und daher sollte man damit auch sehr sparsam umgehen. Am besten, man sieht ihn eher als Gewürz an.

Wenn man süßen möchte, dann am ehesten mit frischen Früchten, wo das möglich ist.

Ich hoffe nur das Mann und Tochter so halbwegs mitziehn,weil gemeinsam gehts besser.

Das Problem gibt es häufig. Sie würden sicherlich auch von einer gesunden Ernährung profitieren, aber wenn sie es nicht wollen, kannst du sie natürlich nicht dazu zwingen. Dann würde ich es einfach für mich machen... ;) "Das Leckere bekomme ich, ihr könnt das andere essen...!" hat schon bei vielen geholfen. ;)

Ich möchte aber nochmal darauf hinweisen, daß die Ernährung nur einer von drei Faktoren ist. Die Schadstoffe und die belastenden Lebenssituationen würde ich ebenfalls einer näheren Prüfung unterziehen...

In jedem Fall drücke ich dir die Daumen für den Arztbesuch. :)
Ideal wäre natürlich, wenn es ein ganzheitlich orientierter Arzt ist, denn solche Ärzte behandeln nicht die Krankheit, sondern den Menschen und ich denke, das wäre bei dir genau das richtige...
 
Hallo Gabi,

Auch habe ich noch eine Nickelallergie und soll Lebensmittel meiden die zu viel Nickel enthalten.

Wie sieht es eigentlich mit Deinen Zahnfüllungen aus (ich hab's nicht mehr im Kopf)?
Oft werden Amalgamträger zu Nickelallergikern...

Gruss,
Uta
 
Oben