Verträglichkeit von Caprylsäure

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25.10.04
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2.418
Hallo,
ich habe mal eine Frage zu der Verträglichkeit von Caprylsäure.
Ich habe zur Zeit enorme Beschwerden mit der Fettverdauung. Die genaue Ursache ist noch nicht geklärt, aber ich habe die Bauchspeicheldrüse im Verdacht. Da Caprylsäure eine gesättigte Fettsäure ist, frage ich mich, ob sie eventuell bei Fettverauungsproblemen eine Kontra-Indikation darstellt.
Kann mir da jemand etwas zu sagen?
Andererseits habe ich folgenden Artikel gefunden, wo die mittelkettigen Fettsäuren speziell bei Fettverdauungsproblemen empfohlen werden:

Eden - Lexikon - MCT-Fette


MCT-Fette


MCT-Fette (medium chain triglycerides) sind Fette, die überwiegend aus mittelkettigen Fettsäuren bestehen. Mittelkettige Fettsäuren sind Fettsäuren mit 6 - 10 Kohlenstoffatomen. Sie kommen in der Natur z.B. als Caprylsäure und Caprinsäure in Butter, Kokosfett und Palmkernfett vor.

Ihr Schmelzpunkt ist niedriger als der von langkettigen Fettsäuren. MCT-Fette werden rasch im Darm gespalten und ihre Resorption im Dünndarm geschieht wesentlich einfacher.

Verwertung der MCT-Fette:

In der Diätetik ist das Verhalten von mittelkettigen Fettsäuren von besonderer Bedeutung. Spezialfette mit mittelkettigen Triglyceriden besitzen gegenüber üblichen Nahrungsfetten mit zumeist langkettigen Fettsäuren bei der Fettverdauung, der Fettaufsaugung und des Transportes der Fette im Blut folgende Vorteile:

Triglyceride mit mittelkettigen Fettsäuren
  1. Beanspruchen zu ihrer Verdauung und Aufnahme in der Organismus keine Hilfe durch Gallensäuren
  2. Benötigen zu ihrer Aufschließung innerhalb des Darmes nicht das fettspaltende Enzym Lipase
  3. Brauchen vor der Aufnahme in die Zellen der Darmschleimhaut nicht in eine Mizellenformation (bestimmte Anordnung der Spaltprodukte von Fetten, die notwendig ist, um langkettige Fettsäuren in die Darmwandzellen zu bringen) gebracht zu werden
  4. Können direkt und unverändert die Zellen der Darmschleimhaut passieren und ohne den Umweg über Lymphgefässe in das Blut gelangen; nach ihrem Verzehr entsteht im Blut keine Fettanreicherung (Lipämie)
  5. Gelangen aus den Zellen der Darmschleimhaut über das Blut der Pfortader direkt zur Leber, um schon hier als Energieträger verwertet zu werden
Anwendungsgebiete für MCT-Fette:

MCT-Fette werden bevorzugt eingesetzt bei Absorptionsstörungen, d.h. wenn die Aufnahme von Nährstoffen aus dem Darm ins Blut gestört ist und normale Nahrungsfette nicht verdaut oder ausgenutzt werden können. Dies ist z.B. bei folgenden Erkrankungen der Fall:
  • Chronische Entzündungen der Bauchspeicheldrüse mit zu geringer oder fehlender Absonderung fettspaltender Enzyme (Lipasen) der Bauchspeicheldrüse sowie der Zustand nach operativer Entfernung der Bauchspeicheldrüse (z.B. bei Bauchspeicheldrüsenkrebs) mit nicht mehr vorhandenen Lipasen im Bauchspeicheldrüsensaft;
  • Fettstoffwechselstörungen mit erhöhtem Gehalt an Chylomikronen und reichlich Triglyceride enthaltenden Lipoproteinen;
  • Gallensteine mit Verschluss der Gallenwege und hierdurch bedingtem Fehlen der Gallensäuren im Darm;
  • Zustand nach operativer Entfernung eines Teiles des unteren Dünndarms - Kurzdarmsyndrom - mit verringertem Rückstrom von Gallensäuren zur Leber und einem in der Leber absinkenden Gallensäurebestand;
  • Chronische Lebererkrankungen (biliäre) Leberzirrhose mit im Inneren der Leber verlegten Gallenkapillaren, so dass sich im Darm ein Mangel an Gallensäuren ergibt;
  • Behinderung des Abflusses der Lymphe aus dem Darm über Lymphkapillaren in den großen Brust-Lymphgang und das Blut;
  • Übermäßige Absonderung von saurem Magensaft mit Auswirkung auf die Zusammensetzung der Darmbakterine und das Säuremilieu im Darm (hierdurch bedingt zu niedrige pH-Werte und Inaktivierung des fettspaltenden Enzyms Lipase);
  • Regionale Entzündungen des Dünndarmes und des Dickdarmes bei Morbus Crohn mit Verringerung des Rücklaufes von Gallensäuren zur Leber und einem in der Leber absinkenden Gallensäurebestand (so dass in der Folge nicht mehr genug Gallensäuren in die Galleabgegebe werden können);
  • Mukoviszidose mit Verlegung des Ausführungsganges der Bauchspeicheldrüse durch Schleim, so dass im Darm das fettspaltende Enzym Lipase fehlt.
  • Zöliakie und Erwachsenen-Sprue. Ursache: Überempfindlichkeit gegenüber Gluteneiweiß in Weizen, Dinkel, Grünkern, Roggen, Gerste und Hafer, Zerstörung der Dünndarm-Schleimhautzotten mit Verringerung der Aufsaugefläche des Darmes.
Der Einsatz von Spezialfetten mit mittelkettigen Fettsäuren kommt auch in Frage bei Patienten, die ganz allgemein über Beschwerden klagen, die auf eine verringerte Leistung der Fettverdauung und Fettaufsaugung hindeuten.


Viele Grüße
Kerstin
 
Caprylsäure

Hallo Kerstin

Eigentlich hast du dir deine Frage ja bereits selbst beantwortet.
Wenn es rein um die Fettverdauung geht ist die Caprylsäure, als Fett natürlich als Triclyzerid, sehr leicht zu verdauen. Wie in deinem Link ja bereits beschrieben bedarf es hierfür nicht einmal allen Enzyme der gewöhnlichen Fettverdauung.
Bevor ich mich jedoch nur noch von z.B. Kokusfett ernähren würde kommt natürlich auch eine Unterstützung der Fettverdauung in Betracht. Generell wird hier zu anfangs gerne Artischockenextrackt (steigerung der Gallenflüssigkeit) empfohlen und wenn das keine Besserung bringt besteht auch die Möglichkeit den Pankreas eine Zeit lang mit "Kreon" (Lipase, Amylase und Proteasen) zu unterstützen.

Grüße
Boris
 
Caprylsäure

Hallo Boris :),
danke für Deine Tipps.
Ich habe mich jetzt erstmal für Grapefruitkernextrakt entschieden, da ich das Problem der Fettverdauung erstmal umgehe. Wahrscheinlich ist es nicht so wirksam, aber man soll ja sowieso jede Woche ein anderes Antimykotikum benutzen- dann werde ich es später mal versuchen.

Artischocke nehme ich schon, auch zur Unterstützung der Leber.
Das Mittel zur Unterstützung des Pancreas könnte ich mal für einen Zeitraum ausprobieren.

Ich hoffe, dass sich die gesamte Verdauung mal in ein paar Wochen wieder grundlegend reguliert hat.

Viele Grüße
Kerstin
 
Caprylsäure

Hallo!

Ich hab mal ne Frage, die hier auch noch andere beschäftigen könnte:

- Woher bekomme ich überhaupt Caprylsäure?

Ich war heute in der Apotheke und habe danach gefragt. Die Frau wusste allerdings nicht mal, wie man das schreibt und hatte noch nie davon gehört. Nach einem Telefonat hat sie mir sagen können, dass die Caprylsäure in D gar nicht erhältlich ist. Man müsse sie irgendwo im Ausland bestellen und selbst dort laufe sie nicht unter Arzeimittel (weshalb sie die Wirkung anzweifelte).

Wer kann mir helfen?? Muss ich nach einem Internetversand suchen oder wo soll ich schauen??

Grüße
 
Caprylsäure

Hallo,

ich habe es auch gestern versucht, bei mir hieß es, es wäre geperrt. Ich habe sowieso nur Tbl bestellen können und dann beim Abholen wurde gesagt, es wäre gesperrt. Warum konnte die Apothekerin mir nicht sagen. Deshalb habe ich GKE besorgt. Im Reformhaus ohne Probleme erhältlich :).
 
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