Ergebnis Stuhlprobe- und jetzt ?

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Ich weiß nicht sicher in welche Rubrik dies passt ...
Habe das Ergebnis der Stuhlprobe vorliegen welches ich auf Anraten eines neuen Arztes gemacht habe.
Escheria Colin und Clostridium Spezies sind zu hoch, Lactobacillus und Enterococcus fast keine vorhanden, pH-Wert 7,0
Histaminintoleranz hab ich auch, außerdem Östrogen und Progesteronmangel und Vitamin D Mangel.
Zu meinem Stuhlergebnis steht im Bericht ich soll auf tierisches Eiweiß und Fett wenn möglich verzichten, aber meine Ernährung der letzen Jahre besteht nur noch aus den immer gleichen Lebensmittel, Reis, Kartoffeln, Salat, zuccini, Karotten, Paprika, Möhren, Äpfel, hähnchenfleisch, dinkelbrot .
Mehr nicht. Empfohlen wurde mir ein Produkt für Darmsanierung .
Bin absolut ratlos was ich jetzt mit der Ernährung machen Soll? Dies ist ein richtig großes Problem für mich weil ich Tag für Tag das gleiche esse während ich meiner Familie was tolles koche. Und trotzdem habe ich Tag für Tag darmprobleme. Hab auch Angst was neues zu probieren weil ich schon zu oft darunter gelitten habe.
Also bin ich jetzt sehr ratlos wie ich jetzt überhaupt weitermachen soll, kann mir bitte jemand Unterstützung geben ? Dafür wäre ich sehr dankbar da ich mich einfach alleine gelassen fühle.
 
Hallo Engelchen,

Mal ne ganz andere Frage:
Du gibst an, dass Du HIT hast, dass Du eine Zöliakie hast und dass Du eine Laktoseintoleranz hast.
Das sind gleich 3 Störungen.

Wie wurden diese festgestellt?
Fragen zur HIT:
Welche Grunderkrankung wurde für die HIT bei Dir festgestellt?
Leber? Nieren?
Oder ist die HIT genetisch, d. h. hast Du einen pos. Gentest?
Wie genau wurde die HIT diagnostiziert?
Wie hoch waren die DAO und das Histamin im Blut?

Frgen zur Zöliakie (Glutenintoleranz):
Welche Antikörper waren hier positiv?
Welche anderen Untersuchungen waren positiv?

Fragen zur Laktoseintoleranz:
War der Gentest positiv oder negativ?
Wie wurde die Laktoseintoleranz sonst evtl. festgestellt?

Werden die Diagnosen durch laufende Untersuchungen immer wieder überprüft?

Man weiß ja, dass z. B. eine Laktoseintoleranz von der Darmflora abhängt, so dass bei einer nicht genetischen Laktoseintoleranz diese nicht lebenslang besteht und daher eine Einschränkung von laktosehaltigen Produkten nur vorübergehend nötig ist (ein ganzer Verzicht ist meist nicht nötig).


So wie ich Deine Beiträge verstehe, bist Du sehr "radikal" in der Umsetzung und lässt alles weg, was irgendwie schädlich sein könnte. Dass Du Dir damit womöglich mehr schadest, nimmst Du in Kauf.
Daher würde ich fragen, ob Deine Diagnosen denn tatsächlich so gesichert sind, dass das nötig ist?
Wenn ich das Ergebnis Deiner Stuhlprobe sehe, würde ich sagen: Du ernährst Dich wohl falsch. D. h. dieser ganze Verzicht schadet Dir mehr als er Dir nutzt.
Ich will Dich nicht davon abbringen. Was hätte ich auch davon. Aber ich will hinterfragen, ob diese Diagnosen denn überhaupt so 100 % sind, dass sie einen solchen Verzicht rechtfertigen.

Clostridien sind Fäulnisbakterien. Die haben Leberkranke oft. War z. B. die Leber schon mal auffällig durch grenzwertige Leberwerte oder Leberwerte, die aus der Norm sind?
Dann wäre hier eine mögliche Ursache und es müsste die Leberkrankheit therapiert werden.
Nimmst Du Medikamente ein wie die Pille oder andere?



Gruß
margie
 
Zuletzt bearbeitet:
Vielen Dank für diese ausführliche Antwort. So genau hat sich noch niemand diesem Thema angenommen. Und genau dies ist auch mein Problem. Die Ärzte/ Heilpraktiker/ ernährungsberater mit denen ich Kontakt hatte gaben mir gerne Ratschläge was ich zu vermeiden hätte und so bin ich immer mehr in diese ernährungsproblematik hineingerutscht und komme da einfach nicht mehr heraus. Ich weiß dass ich damit selber meinen Körper krank mache und deshalb bin ich ja verzweifelt auf der Suche nach Hilfe. Aber leider habe ich bis jetzt noch niemand an meiner Seite dem ich auch voll vertraue und sicher bin dies ist das richtige für mich. Ich habe mir vieles selber erlesen und geforscht aber ich bin halt kein allwissender Mensch leider.
2009 wurde auf meine Bitte hin ein DAO Blutwerte bestimmt, der war 8,1 also Histaminintoleranz wahrscheinlich. Meine Ärztin kennt sich damit allerdings gar nicht aus und somit bin ich ständig auf der Suche nach Tips. Habe die Ernährung angepasst usw. Auf Anraten habe ich diesen pronimmun Lebensmittel antikörpertest durchgeführt wo natürlich kuhmilchprodukte und glutenhaltige Getreide ab sofort gestrichen wurde. Wobei Milchprodukte ich vorher schon nicht mehr wirklich zu mir genommen habe da ich es nicht mehr vertragen könnte.Ausserdem hatte mich eine ernährungsbersterin darauf hingewiesen dass tierische eiweissprodukte Gift für den Darm sind! Brav wie ich bin habe ich alles verfolgt und es ging mir schlechter da ich in den absoluten Mängel kam.ich stehe mit so einer Ernährungsform sehr alleine da weil das vertständnis dafür nicht sehr groß ist.
Anschließend wurde von einem anderen Arzt dieser Nahrungsmittel Test als Unfug abgetan und ich möge bitte wieder essen. Geht aber nicht weil mein Körper sich so damit angewöhnt hat.
Dann wurde mal das gliadin IGA gemessen , 8+ U/ml, die Ärztin sagt also da haben wir es doch ! Ich zum ernährungsbersterin mit dem Wert- sie sagte das ist ein graubereich der zählt gar nicht mehr ! Ja was denn nun? Laut darmspiegelung habe i h keine zöliaki aber ich vertrage einfach ein Zuviel an glutenhaltigen Sachen nicht. Und da ich morgens nicht auf mein Brot verzichten mag halte ich mich den Rest des Tages fern davon. Wenn es stressig ist daheim dann gibt es abends mal Brötchen oder so aber das merke ich anschließend sofort mit Blähungen, Bauchweh usw.
Leberwerte wüsste ich jetzt gar nicht, da aber eh bald ein gesundheitscheckup fällig ist weiß ich das bald. Einzig während einem Klinikaufenthalt wurde festgestellt der billirubinwert ist erhöht, aber ist niemand drauf eingegangen. Das ist doch ein leberwert oder? Auf nachfragen hieß es nur ist halt bei manchen so.
Jetzt wurde es etwas lang- sorry aber wenn man mal dran ist ....
 
Hallo engelchen,

ein bißchen tröstlich ist es schon, daß Du mit Deiner Problematik nicht allein bist. Vielleicht findest Du hier noch ein paar Anregungen?:

https://www.symptome.ch/vbboard/bak...limmerung-darmflora-u-a-clostridium-spec.html

Ist Troisdorf für Dich erreichbar? Dann wäre das evtl. eine Ansprechpartnerin:
https://www.dorispaas.de/beratung
Sie schreibt auf ihrer Homepage:
... Die persönlichen Beratungen finden in den Praxisräumen in Troisdorf statt. Hier haben wir Zeit, Ihre Probleme in zwangloser und ungestörter Atmosphäre zu besprechen und gemeinsam Lösungen zu erarbeiten.

Wenn Sie weiter entfernt wohnen, können Sie die Möglichkeit der telefonischen Beratung oder auch einer Beratung via Skype nutzen. Hierbei werden – wie zu den persönlichen Beratungen – feste Zeiten vereinbart, zu denen ich Sie anrufe. ...

Grüsse,
Oregano
 
Zuletzt bearbeitet:
Ausserdem hatte mich eine ernährungsbersterin darauf hingewiesen dass tierische eiweissprodukte Gift für den Darm sind
Tierisches Eiweiß in Form von Fleisch wird von der Leber schwerer verstoffwechselt und es können sich dadurch Fäulnisbakterien bilden. Fleisch soll mehr von den sog. "aromatisierten" Aminosäuren enthalten, die ungünstig für die Verdauung sind.
Bei Milchprodukten hingegen ist das nicht so. Milchprodukte enthalten andere -bessere- Aminosäuren als Fleisch. Gerade Natur-Joghurt ist ein sinnvolles Milchprodukt und auch Quark finde ich ganz o.k.

2009 wurde auf meine Bitte hin ein DAO Blutwerte bestimmt, der war 8,1 also Histaminintoleranz wahrscheinlich.
8,1 ist zwar unter dem Zielwert von 10, aber nicht sooo weit davon entfernt.
Ich habe oft Werte unter 2,0 und ansonsten unter 3,0 bei der DAO. Mein Histaminwert war schon 36-fach erhöht.
Ich würde die DAO mal kontrollieren lassen und auch das Histamin im EDTA-Blut mal untersuchen lassen. Letzteres ist aber ein störanfälliger Wert.

Dann wurde mal das gliadin IGA gemessen , 8+ U/ml, die Ärztin sagt also da haben wir es doch !
Wo wurde der Wert gemessen? Im Blut? Im Stuhl? Und wie waren die Normwerte?

Laut darmspiegelung habe i h keine zöliaki aber ich vertrage einfach ein Zuviel an glutenhaltigen Sachen nicht.
Das kann man aber nur feststellen, wenn man eine Auslassdiät macht. D. h. wenn man nur ein bestimmtes Nahrungsmittel isst, das Gluten enthält. Hast Du das so festgestellt?
Isst man normal, d. h. eine Vielzahl von Lebensmitteln kann man ja nicht sagen, welches Lebensmittel an den Beschwerden schuld ist. Außerdem kann man auch Beschwerden haben, die gar nicht vom Essen kommen.

Wenn es stressig ist daheim dann gibt es abends mal Brötchen oder so aber das merke ich anschließend sofort mit Blähungen, Bauchweh usw.
Blähungen können aber auch viele andere Ursachen haben. Wenn man z. B. viel Luft schluckt, wenn man eine schwache Leber hat, etc. kann man eben Blähungen haben.
Nicht immer sind Beschwerden, die man nach einem Essen bekommt, auch von dem Essen, das man zuvor gegessen hat. Oft treten solche Beschwerden zeitverzögert auf.

Einzig während einem Klinikaufenthalt wurde festgestellt der billirubinwert ist erhöht, aber ist niemand drauf eingegangen. Das ist doch ein leberwert oder? Auf nachfragen hieß es nur ist halt bei manchen so.
Also doch die Leber!
Bilirubin-Erhöhungen haben immer eine Ursache und die ist teils nicht harmlos.
Ich würde das auf jeden Fall abklären.
Wie hoch war der Wert denn?
Wenn man sagt, es sei Morbus Meulengracht würde ich auf dem Gentest bestehen, den es dafür gibt.
Denn oft wird einfach behauptet, es sei ein Meulengracht und so kann eine andere ernsthafte Ursache nicht gefunden werden.
Eine weitere Ursache kann eine Blutanomalie oder Blutkrankheit sein, bei der es zu einem vorzeitigen Absterben von roten Blutkörperchen kommt (Hämolyse bzw. hämolytische Anämie). Aber auch dafür wiederum kann es verschiedene Ursachen geben.
Ich habe eine Krankheit, bei der das Bilirubin erhöht sein kann, das ist die Kupferspeicherkrankheit (M. Wilson), eine durch Gendefekte verursachte seltene Leberkrankheit.
Aber wie gesagt, es gibt auch andere Ursachen für erhöhtes Bilirubin.

Wenn also Deine Leber krank ist, wundern mich Deine Verdauungsbeschwerden auch nicht mehr so.
Kennst Du denn die übrigen Leberwerte nicht?
Leberwerte sind:
GPT, GGT, GOT, Alkalische Phosphatase, Cholinesterase (CHE), Bilirubin, GLDH, LDH.

Ich würde auf keinen Fall bei nur einer einmaligen Bestimmung der DAO daraus schon eine so umfassende Diät, wie Du sie Dir zumutest, in die Wege leiten. Die nutzt Dir m. E. weniger als sie Dir schadet.
Auch das mit dem Gluten würde ich, immer wieder prüfen lassen.
Selbst wenn man Gluten nicht gut verträgt, so kann es sein, dass man, wenn man weniger davon isst, dennoch damit leben kann.
Ich kaufe mir z. B. immer glutenfreies Brot, ohne dass ich eine Glutenüberempfindlichkeit habe und esse aber dennoch auch glutenhaltiges. Genauso mache ich es bei der Laktose. Ich kaufe laktosefreie Kaffeemilch und auch mal andere laktosefreien Produkte, esse aber auch laktosehaltige Produkte.
D. h. ich verringere einfach etwas diese beiden Substanzen Gluten und Laktose.
Beim Histamin meide ich auch nicht alles.

Ich versuche mit Darmbakterien meine Darmflora etwas zu unterstützen. Diese Darmbakterien verordnet der Arzt, der die Darmflora zuvor untersucht hat.

Ich mache sicher nicht alles richtig. Aber ich denke, dass es nicht gut ist, wenn man nur noch Lebensmittel weglässt und sich dann nicht mehr ausgewogen ernährt.
Die Ärzte/ Heilpraktiker/ ernährungsberater mit denen ich Kontakt hatte gaben mir gerne Ratschläge was ich zu vermeiden hätte
Das ist ja das Übel. Was man weglassen soll, erfährt man schnell. Aber was man essen kann, umso weniger.
Dabei ist jeder Mensch auch anders. Manche Menschen vertragen ein Nahrungsmittel besser als andere. D. h. diese Ratschläge von Ärzten können auch für einem selbst falsch sein.

Ich kann Dir natürlich von hier aus nicht wirklich "den" richtigen Tipp geben. Aber ich würde an Deiner Stelle diese Sache überdenken.


Gru0
margie
 
Danke für die Antwort.
Ich glaube einfach meine Ärztin ist mit mir am Ende, ich muss ja immer wieder selber auf Sachen hinweisen, das mit dem Billirubinwert hätte man mir in der Klinik kurz vor einer Bauchspiegelung gesagt ob denn das nicht abgeklärt wurde? Ich wusste davon ja nichts. Aber es hieß dann es wäre nicht schlimm da kann man nichts machen. Ich habe selber dann nachgeforscht und dann auch daraus geschlossen dass ich deshalb eine Woche brauchte um mich nach dem Narkosemittel wieder einigermaßen fit zu fühlen.
Ich werde diesbezüglich auf jeden Fall nochmal nachhaken.
Ich finde es extrem schade dass man sich oft fühlt wie ein depp wenn man wieder mal beim Arzt sitzt und das Gefühl hat man wird nicht ernstgenommen.
Gliadin wurde im Blut genommen, referenzwert war bis 7.
Mein Blut wird oft untersucht aber Auffälligkeit von den leberwerten hat nie jemand gesagt.
Und wie fängt man wieder an mit essen? Wie überwinde ich mich ? Wie kann man das vermitteln was einem hemmt daran ?
 
Hallo engelchen77,

Ausserdem hatte mich eine ernährungsbersterin darauf hingewiesen dass tierische eiweissprodukte Gift für den Darm sind! Brav wie ich bin habe ich alles verfolgt und es ging mir schlechter da ich in den absoluten Mängel kam.

Wenn man sich ganz ohne tierische Eiweißprodukte ernährt, besteht die Gefahr eines Vitamin B12-Mangels. Einige Portionen Fisch, Hühnerfleisch oder sonstige Produkte von Tieren aus guter Haltung pro Woche wären schon vorteilhaft.

Laut darmspiegelung habe i h keine zöliaki aber ich vertrage einfach ein Zuviel an glutenhaltigen Sachen nicht.

Es gibt eine Glutenunverträglichkeit (Zöliakie), welche durch Darmspiegelung festgestellt wird.
Es gibt aber auch noch eine Glutensensivität. Oft wird das Gliadin vom Weizen nicht verträgen, aber es kann sich auch auf andere Getreidesorten beziehen.
Dann gibt es noch die Weizenallergie, wo man Weizen generell nicht verträgt, dafür aber andere Getreidesorten.
Das kannst Du hier oder an vielen anderen Stellen im Internet nachlesen: Gluten, Zöliakie, Weizenallergie und Glutensensitivität – die Basics auf dem neuesten Stand | freiKorn
Ich habe diesen Link gewählt, weil er viele glutenfreie Rezepte enthält. Auch gibt es mittlerweile im Handel glutenfreie Brotsorten von Schär, Hammermühle, 3-Pauli usw. Man muss hier selbst ausprobieren, welche Getreidesorten und wieviel man davon verträgt.

Vorsicht vor Fertigprodukten, da darin auch verstecktes Gluten enthalten sein kann.

Viele Grüße
Sonnenblume56
 
Hallo Engelchen77,

das Problem ist, dass sich hierzulande fast jeder Ernährungsberater nennen darf wer will. Ich ärgere mich so sehr! :mad:Von einem Besuch beim Heilpraktiker würde ich abraten. Es stand sogar schon vor kurzem in der politischen Debatte diese "Behandlungsmethoden" zu verbieten... Es gibt schließlich Menschen die jahrelang studieren und sich seriöses wissen aneignen und dann kommen da solche daher die meinen ihnen tatsächlich auf Augenhöhe begegnen zu können. Das ich nicht lache!
Ich würde dir empfehlen mal zu jemandem mit dem Titel Dipl. Oec. Troph. / B.Sc Oecotrophologie zu gehen. Diese Beratung wird vollständig von deiner Krankenkasse übernommen. Frag da mal genau nach. Das Thema Ernährung ist so individuell und speziell dass ich nicht glaube, dass dir hier im Forum jemand wirklich weiterhelfen kann.
 
Hallo MiaSue,

Von einem Besuch beim Heilpraktiker würde ich abraten. Es stand sogar schon vor kurzem in der politischen Debatte diese "Behandlungsmethoden" zu verbieten... Es gibt schließlich Menschen die jahrelang studieren und sich seriöses wissen aneignen und dann kommen da solche daher die meinen ihnen tatsächlich auf Augenhöhe begegnen zu können. Das ich nicht lache!

bist Du entsprechend informiert, dass Du so etwas behaupten kannst?
https://www.heilpraktiker-schulen.de/

Du könntest im Zusammenhang mit Deiner Aussage auch einmal hier reinschauen:
Medizinische Behandlungsfehler - Das Ende der Symptombekämpfung

Gruß
Malve

Nachtrag:
Hinsichtlich dessen
..und dann kommen da solche daher die meinen ihnen tatsächlich auf Augenhöhe begegnen zu können. Das ich nicht lache!.
noch ein Auszug aus unseren Nutzungsbedingungen:
...Nicht erlaubt ist insbesondere ....persönlichkeitsverletzende Äusserungen, Verleumdung, Ehrverletzung und üble Nachrede von Nutzern und Dritten sowie Verstösse gegen das Lauterkeitsrecht;
https://www.symptome.ch/vbboard/vorstellung/23525-nutzungsbedingungen.html - §.4
 
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