Nahrungsmittel, die einen hohen Histamingehalt haben können - nicht verträglich!
Eingelegte/konservierte Lebensmittel
Käse: vor allem Hartkäse - je älter ( je länger gereift) desto mehr Histamin
Geräuchertes Fleisch, Schinken, Salami, ...
die meisten Fischprodukte (alle Meeresfrüchte), v.a. Fischkonserven
Bohnen und Hülsenfrüchte (besonders Kichererbsen und Sojabohnen, auch Erdnüsse)
Sojaprodukte (Sojamilch, Sojasahne, Tofu, Sojasaucen, ...)
Produkte aus Weizen (werden manchmal gut vertragen!)
Sauerkraut
Fertiggerichte
Einige Obstsorten (Bananen, Birnen, Melanzani, Orangen, Kiwi, ...)
Alkoholische Getränke / vergorene Getränke
Schwarzer Tee
Schokolade, Kakao
Knabbergebäck
Weinessig, Tafelessig
Apfelessig (wird manchmal auch ganz gut vertragen)
Hefe/ Bäckerhefe / Bierhefe - diese wandeln auch Histidin in Histamin um und erhöhen somit nochmals den Histaminspiegel
Nahrungsmittel, die Histamin freisetzen (Histaminliberatoren) - nicht verträglich!
Hülsenfrüchte
Erdbeeren
Zitrusfrüchte
Tomaten
Nüsse
Ananas
Papaya
Kakao und Schokolade
Diaminoxidase blockierende Nahrungsmittel - nicht verträglich!
Alkohol
Kakao
schwarzer Tee
grüner Tee
Mate Tee
Energy Drinks (Bestandteil Theobromin blockiert die DAO)