Oxalate und Salicylate: Lebensmittel-Liste

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Auch Oxalate können wie Histamin und Salicylate zu Reaktionen führen, die unangenehm und zum Teil gefährlich werden können.

Deshalb kann es nicht schaden, wenigstens die stark oxalathaltigen Lebensmittel zu kennen. Hier ist eine solche Liste:

https://www.lowoxalate.info/food_lists/cat_lod_food_chart.pdf (engl.)
Food List–GFCF, SCD, Oxalate and Salicylate • Natural Family Medicine
https://www.pkdiet.com/pdf/oxalate lists.pdf
https://www.lowoxalate.info/food_lists/alph_lod_food_chart.pdf
https://zerocarbzen.com/salicylates/
Diagnosing Vegetable Trouble | Paleo Leap

*huckleberries = Heidelbeeren, Blaubeeren, Schwarzbeeren ;).

In diesen Threads geht es auch um die Oxalsäure:
https://www.symptome.ch/threads/hit-hit-und-oxalsaeure.40667/
https://www.symptome.ch/threads/vitamin-c-ist-gefaehrlich.55598/

Grüsse,
Oregano
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Wenn der Darm intakt ist, werden Oxalate im allgemeinen dort zerlegt und sind damit verträglich.
Wenn der Darm aber geschädigt ist, kann das problematisch werden:

...
Normaler Weise stellen die in der Nahrung vorkommenden Oxalate für die meisten Menschen kein Problem dar. Durch eine funktionierende Darmflora werden die Oxalate verstoffwechselt und über den Stuhlgang ausgeschieden. Wenn allerdings der Darm entzündet oder gar durchlässig ist (Leaky-Gut) oder die Bakterien im Darm fehlen, welche die Oxalate abbauen, dann nimmt der Körper viele der Oxalate aus dem Nahrungsbrei auf.

Weitere mögliche Ursachen für eine erhöhte Oxalataufnahme sind:

eine durchlässige Blase (Leaky-Bladder)
eine gestörte Funktion der Bauchspeicheldrüse
eine Fettverdauungsstörung
Die Folgen sind erhöhte Oxalatwerte im Blut, im Urin und im Gewebe. Am meisten Oxalat lagert sich in den Knochen ab. Jedoch können sich die Oxalate auch in den Blutgefäßen, den Drüsen, ja sogar in der Milz, im Herzen und im Gehirn ansammeln.
...
Alles, was Du über die Low Oxalate Diet wissen solltest

Ein lesenswerter Artikel, der zeigt, daß Oxalate oft mit Histaminen zusammen vorkommen und die Beschwerden sich dann verstärken können.
Eine Liste der oxalatreichen Lebensmittel ist angehängt.
Ich denke, daß alle, die mit Histamin und Salicylaten Probleme haben, sich auch über Oxalate informieren sollten.

Grüsse,
Oregano
 
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