Übersäuerung als Ursache für die Entstehung krankheitserregender Mikroorganismen ?

Übersäuerung als Ursache für die Entstehung krankheitserregender Mikroorganismen

Desweiteren ist es wohl problematisch, wenn der Magensaft zu stark neutralisiert wird, dass sich dann eher Bakterien..etc. tummeln können.

LG

Angie
 
Übersäuerung als Ursache für die Entstehung krankheitserregender Mikroorganismen

Hallo Tobi,

na, endlich einer der seinen Verstand benuzt, natürlich versetzen alle Basenmittel den ph-Wert des Magens von ca 1 in Richtung 2-3.das ist ja auch ihr Sinn, die Nahrung wird zwar nicht unverdaut weiter geschickt, aber sie bleibt eben viel länger im Magen bis sie restlos zu "Schleim" mit einem ph von ca 2 in den Dünndarm geschickt wird. Was da ankommt ist alles Säure egal was Du ist, mal ein Hauch weniger mal etwas mehr. Und dort wird dann gepuffert, dass nicht der Dünndarm verbrennt. Das nennt sich Pathophysiologie und hat nichts mit Zauberei zu tun, so ist es bei allen Säugetieren.

vG Peter
 
Übersäuerung als Ursache für die Entstehung krankheitserregender Mikroorganismen

Hallo BunnyDog und Peter Gadischke,

ihr seid ja hier offenbar die beiden einzigen, die den Unsinn der so genannten "latenten Übersäuerung" anzuprangern wagt. Selbstverständlich gibt es diese nicht, denn wenn der Urin basisch oder sauer wird, heisst das ja bloss, dass die Nieren ihrer Pflicht und Schuldigkeit schön nachkommen, den Blut-pH konstant zu halten und den Organismus somit eben vor einer (echten, akuten, und keineswegs latenten) Azidose oder Alkalose zu bewahren.

Nun interessiert mich aber noch was anderes: was meint ihr, weshalb sich dieses merkwürdige Konzept so hartnäckig hält? Ich verstehe einfach nicht, weshalb die Vorstellung einer latenten Übersäuerung in so vielen Köpfen herumgeistert. Habt ihr zu dieser (allerdings eher ideengeschichtlichen als medizinischen) Frage irgendwelche Antwortvorschläge? Das fände ich wirklich interessant!

Viele Grüsse,
Bright
 
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Übersäuerung als Ursache für die Entstehung krankheitserregender Mikroorganismen

Hallo Binnie,

na, dann erkläre uns Unwissenden doch einmal die Säure-und Basenwelt. Und vielleicht verstehen wir dann besser ?

vG Peter
 
Übersäuerung als Ursache für die Entstehung krankheitserregender Mikroorganismen

Nun interessiert mich aber noch was anderes: was meint ihr, weshalb sich dieses merkwürdige Konzept so hartnäckig hält? Ich verstehe einfach nicht, weshalb die Vorstellung einer latenten Übersäuerung in so vielen Köpfen herumgeistert. Habt ihr zu dieser (allerdings eher ideengeschichtlichen als medizinischen) Frage irgendwelche Antwortvorschläge?

Hallo Bright

meine Vermutung geht dahin, dass diese Falschbilder von den sogenannten "Naturheilärzten" erzeugt und gepflegt werden. Diese schnappen gerne einige Brocken aus der naturwissenschaftlichen Forschung auf und konstruieren damit ihre eigenen "Theorien". "Theorien" jedoch, die einer Überprüfung aufgrund der Gesamtfaktenlage nicht standhalten können.

Beispiele für diesen Ablauf gibt es leider mehr als genug.
So glauben heute 20-30% der Menschen sie hätten eine Lebensmittelallergie. Untersuchungen zeigen jedoch dass nur etwa 2-3% (also ein Zehntel) wirklich betroffen sind.

Ein weiteres trauriges Beispiel aus der Naturheilärzte-Küche sind die unsterblichen "Candida-Diskussionen".

Leider, das muss man auch sagen, leisten die schulmedizinischen Ärzte und die Pharmaindustrie dank ihrem nicht immer patientennahen Vorgehen auch einen Beitrag zu diesem unrühmlichen Spiel.

Gruss - BunnyDog
 
Übersäuerung als Ursache für die Entstehung krankheitserregender Mikroorganismen

Hallo Tobi,

da möchte ich mich mal einmischen. Also, der Magen hat einen ph-Wert von 1-2, das hat der "liebe Gott" so eingerichtet, damit Bakterien abgetötet werden und die Nahrung möglichts schnell durch die Säure für den Darm ver"schleimt" wird. Jede Zufuhr von Säürebindern verändert den ph-Wert in Richtung Alkalose (basisch) und verlängert so die Magenverweildauer der Nahrung. Am Ende des Magens wird die Säuren des Mageninhaltes durch Bicarbonat gepuffert, sodass der Darm keinen Schaden erleidet.

Es gibt keine Übersäuerung höchsten einen Mangel an Puffer.

Das wichtigste Puffersystem ist der Bicarbonat-Kohlendioxid-Puffer. Er puffert 75 % der anfallenden Säure-Base-Äquivalente ab und steht in enger Verbindung zu den Regulationsmechanismen in der Lunge und der Niere. Die Reaktionsgleichung, nach der die einzelnen Verbindungen ineinander überführt werden, lautet:
HCO3-+H+<->H2CO<->H2O+CO2

Die einzelnen Verbindungen des Bicarbonat-Puffers liegen im Blut in einem Gleichgewicht vor. Fällt eine Substanz vermehrt an, läuft die Reaktion so lange in die entgegengesetzte Richtung, bis das ursprüngliche Reaktionsgleichgewicht (Verhältnis zwischen Ausgangsstoff und Produkt) wiederhergestellt ist. Liegt z.B. vermehrt H+ vor (metabolische Azidose), so werden vermehrt H2CO3 (Kohlensäure) und CO2 gebildet. Das vermehrte CO2 kann über die Lunge abgeatmet werden. Bei einer Alkalose dagegen (H+-Mangel) wird über eine verlangsamte Atmung CO2 im Blut zurückgehalten und vermehrt HCO3- (Bicarbonat) gebildet, das über die Niere ausgeschieden werden kann.
Als Messwert des Bicarbonat-Puffers wird das Standardbicarbonat angegeben. Es bezeichnet die Bicarbonat-Konzentration bei standardisierter CO2-Konzentration. Der Normwert beträgt 22 - 26 mmol/l. Enen Mangel an Puffersubstanz kann nur über eine Blutgasanalyse gemessen werden.

vG Peter
 
Übersäuerung als Ursache für die Entstehung krankheitserregender Mikroorganismen

Hallo Brigth,
also, 1922 im Rahmen der Naturbewegungen, als Gegenstück zur Industrielisierung, kam in USA durch Shermann und Snith die Empfehlung, die Bürger sollten für Obst und Gemüse genausoviel Geld ausgeben wie für Fleisch.
Berg veränderte die Empfehlung auf deutsche Verhältnisse und setzte anstelle der Kosten die Menge. Die Reform-Rohkost-und vegetarische Bewegung tat ein übriges.
Auch der im Grunde industriefeindliche Nationalsozialismus unterstützte diese Bewegungen mit seiner Blut und Bodenidiologie.

Nach dem Krieg übernahm Hey und in Deutschland Walb mit der Idee der Trennkost (Trennung von Säuren und Basen) diese Gedanken und führten sie zum Erfolg , auch als Diät.
Ohne die Gedanken abzuwerten, sie versprechen, wie eine Religion, das Heil, wenn man/frau sich nur entsäuert und bieten Hilfe gegen alle Krankheiten diese Welt.

Das Modell läst sich nach dem heutigen medizinschen Wissen nicht mehr aufrecht erhalten, es ist eindimensional mechanistisch angelegt. Zur weiteren Information:

www.science-forum.de/download/sauerbasisch.pdf die letzten beiden Seiten.

vG Peter
 
Übersäuerung als Ursache für die Entstehung krankheitserregender Mikroorganismen

Hallo BunnyDog und Peter Gadischke,

vielen Dank für eure Antworten. Insbesondere die historischen Hintergründe finde ich wirklich sehr interessant. Es ist ja schon erstaunlich, dass sich Fehlkonzepte so lange halten können, obwohl ihre Grundlagen längst überholt sind - aber das hängt wohl mit dem tief verwurzelten Wunsch nach Stabilität und "ewigen Wahrheiten" zusammen. Eigentlich sollte man zwar meinen, dass dieser Wunsch nach den berühmten drei "grossen Kränkungen der Menschheit" (Galilei, Darwin, Freud) seine Bedeutung verloren haben sollte, aber das trifft wohl leider doch nicht so ganz zu.

Viele Grüsse,
Bright
 
Übersäuerung als Ursache für die Entstehung krankheitserregender Mikroorganismen

Wißt Ihr, Euch geht es so schlecht, daß wir alle einen Sommer brauchen... und wer genau aufgepaßt hat, dem sei gesagt... Der Sommer fängt heute erst an !
 
Übersäuerung als Ursache für die Entstehung krankheitserregender Mikroorganismen

ihr seid ja hier offenbar die beiden einzigen, die den Unsinn der so genannten "latenten Übersäuerung" anzuprangern wagt. Selbstverständlich gibt es diese nicht, denn wenn der Urin basisch oder sauer wird, heisst das ja bloss, dass die Nieren ihrer Pflicht und Schuldigkeit schön nachkommen, den Blut-pH konstant zu halten und den Organismus somit eben vor einer (echten, akuten, und keineswegs latenten) Azidose oder Alkalose zu bewahren.
Nach soviel OT-Unsinn und -Geschwafel muss ich doch auch nochmal meinen Senf dazugeben, auch wenn ich eigentlich nicht glaube, dass es sich lohnt, an dieser Stelle noch weiter zu diskutieren. :rolleyes:

Übersäuerung entsteht nach Ansicht des Autors des Artikels, auf den sich dieser Thread primär bezieht, und auch nach Ansicht anderer Experten, primär durch anaerobe Stoffwechselvorgänge im Körper. Einmal finden diese in unseren Zellen selbst statt, sofern nicht ausreichend ATP über die Mitochondrien synthetisiert werden kann. Ein gesunder Mensch produziert 90 Prozent seines täglichen Energiebedarfs über die Mitochondrien. Wird jedoch aufgrund von Schwermetallbelastung, Mikronährstoffmängeln, Belastung mit anderen Zellgiften wie Antibiotika, usw. diese Art der Energieerzeugung gestört, so findet die ATP-Synthese auch im Plasma der Zelle statt, und dort eben auch über anaerobe Prozesse.

Bei der anaeroben Energieerzeugung bzw. Gärung fallen jedoch eine Reihe von "sauren" Stoffwechselprodukten an, was auf Dauer eben zu einer Übersäuerung des Organismus führt. Jedem bekannt dürfte dieser Effekt sein, wenn man nach übermäßigem Sport einen Muskelkater hat.

Nachzulesen bspw. hier: Lerneinheit: Gärung und anaerobe Atmung - ChemgaPedia

In diesem Milieu scheinen sich nun auch besonders Hefen und andere pathogene Erreger, bspw. auch Bakterien, usw. besonders wohlzufühlen, deren Stoffwechsel wiederum weiterhin die Übersäuerung unseres Organismus vorantreibt und ihn mit allerhand Stoffwechselgiften dieser Keime überflutet. Unter den Stoffwechselgiften, die dabei entstehen, finden sich bspw. Ameisensäure oder Ethanol. Die Wirkungen dieser Stoffe im Körper brauche ich wohl nicht näher zu erläutern, bzw. befürchte ich sogar, dass sehr häufig die Wirkungen dieser Gifte erst einmal sogar auf ganz andere Ursachen geschoben werden...
Bei Bakterien existieren eine ganze Reihe verschiedener Gärungstypen, von denen die Wichtigsten in der Abbildung unten
gezeigt sind (alle Endprodukte sind in blau dargestellt).
gaerung2.png

Der Candida-Experte Scheller zu den Stoffwechselgiften von pathogenen Hefen:
Da etwa 100 unterschiedliche
Stoffwechselgifte von diesen Hefen
produziert werden – im allgemeinen
scharfe Säuren, aber auch ein Nervengift,
das Acetaldehyd, welches
gefährlicher ist als das Formaldehyd
– können wir uns vorstellen, mit welcher
Toxinflut der Organismus beoder
überlastet wird. So finden wir
bei den hyperkinetischen Kindern (unseren „Ritalin-Patienten“) immer
Candida im Blut.
Quelle: www.hausdorothee.ch/pdfs/BerichtCandidaImBlutEScheller.pdf

Daher ist es ganz wichtig diesen Teufelskreis zu unterbrechen! Also einmal die Entstehung von Hefen und anderen pathogenen Keimen erst einmal im Darm zu verhindern und weiterhin die mitochondriale Zellatmung zu unterstützen. Wie die Therapiekonzepte dazu auszusehen haben, das ist eine große Herausforderung für einen jeden Behandler. Eine wesentliche Säule dabei ist sicherlich ein individuelles Ernährungprogramm aufzustellen. Allein mit der Empfehlung viel Obst und Gemüse zu essen, ist es jedenfalls sicherlich in den meisten Fällen nicht mehr getan.
 
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Übersäuerung als Ursache für die Entstehung krankheitserregender Mikroorganismen

Also ich glaube nicht, dass Übersäuerung die Ursache aller Krankheiten ist.
Krankheitserregende Mikroorganismen (Bakterien, Hefen, Pilze und Schimmelpilze) befinden sich zumeist im Blut, dieses ist aber von sog. Übersäuerung garnicht betroffen. Die Verfechter der Übersäuerungsthesen geben ja selber zu, dass sich die "latente" Azidose nicht im Blut zeigt.
In dem Fall landete man eh entweder auf der Intensiv oder gleich unter der Erde.

habe ich auch gedacht, denke aber wir machen uns das ein wenig zu einfach...warum sollte oder muß ?? Sie sich denn im blut zeigen...um Auswirkungen zu haben...die azidose...
 
Übersäuerung als Ursache für die Entstehung krankheitserregender Mikroorganismen

Hallo Zusammen,

wollte die Spezialisten für das Thema Übersäuerung mal fragen, was sie von Dr. Robert O. Young und seinen Thesen halten ?
Wie denkt Ihr darüber ?
Ich bin zwar kein Spezialist, aber ich habe heute einige youtube Videos einer jungen Engländerin beim ME/CFidS eingestellt, die vor 6 Jahren mit CFS diagnostiziert wurde und vor ca. 1 Jahr damit angefangen hat, sich nach ihm zu ernähren, wie sie im Video erzählt, um sich und der Welt zu beweisen, dass die Krankheit heilbar ist. Sie hat vor 2 Monaten geschrieben, sie fühlt sich 100%.
 
Übersäuerung als Ursache für die Entstehung krankheitserregender Mikroorganismen

Hallo,

warum sollte oder muß ?? Sie sich denn im blut zeigen...um Auswirkungen zu haben...die azidose...

weil die einzige Stelle das Blut ist, wo durch eine Blutgasanalyse eine Azidose oder Alkalose bestimmt werden kann. Wo sonst? Dazu müssen CO2+Bicarbonat+Sauerstoff und der pH-Wert bestimmt werden.

peter
 
Übersäuerung als Ursache für die Entstehung krankheitserregender Mikroorganismen

Der Young ist in Ordnung. Seine Speisekarte ist zwar etwas "streng" und seine Nahrungsergänzung etwas teuer, aber er sagt auch eindeutig, daß das Entscheidende der pH ist, und genauso ist es.

Viele Grüße
Baffo
 
Übersäuerung als Ursache für die Entstehung krankheitserregender Mikroorganismen

Hallo,

er sagt auch eindeutig, daß das Entscheidende der pH ist, und genauso ist es.
Der
pH-Wert kann ok sein, trotzdem kann der BE daneben liegen.

peter
 
Übersäuerung als Ursache für die Entstehung krankheitserregen

Hallo,
gibt es zu diesem Themenbereich eigene Erfahrungen?

Über themenergänzende Beiträge würde ich mich sehr freuen. Danke.

alles Liebe
flower4O
 
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