Wird Magensäure nur produziert, wenn wir "sauer" essen?

https://de.wikipedia.org/wiki/Gastrin
Die Sekretion von Gastrin wird stimuliert durch:
die Dehnung des Magens
Proteine und Peptide in der Nahrung
Reizung des Nervus vagus und die darauf folgende Ausschüttung von GRP (Gastrin Releasing Peptid) und Acetylcholin (somit auch durch Konsum von Nikotin)
Alkoholkonsum, Coffein, nicht durch andere Methylxanthine[2]

Die Sekretion wird gehemmt durch:
pH -Wert unter 3
VIP (vasoaktives intestinales Peptid)
Somatostatin
Sekretin
GIP (Gastrin Inhibiting Peptid)
Neurotensin
 
Um es kurz zu fassen, nein, du brauchst die Magensäure ja zur Verdauung, Desinfektion und Spaltung der Nahrungsmoleküle. Es wäre schlimm, wenn dein Magen kein saures Milieu herstellen könnte.
 
Oben