Darmfloraaufbau - was am besten beachten?

Das Thema "Darmflora" und wie sich eine gut entwickelte Mikrobenwelt auf unseren Körper (Immunsysten, Hormone, Psyche...) auswirkt wird gerade in Darm mit Charme: Giulia Enders über Darmprobleme und ihr Buch - SPIEGEL ONLINE vorgestellt.

Ich selbst meide kurzkettige Kohlenhydrate (Zucker, Weißmehl Stärke...also auch Kartoffeln, Reis, Nudeln, Brot) und brauche seit dem trotz Zuckerkrankheit kaum noch Insulin zu spritzen. Seit der Nahrungsumstellung habe ich auch Normalgewicht, war nie mehr erkältet und fühle mich wohl....um das mal am Rande zu erwähnen.
 
Aber PrescriptAssist hat innerhalb von 1 Tag meine Verstopfung beseitigt. Die letzten 10 Wochen seit dem Bittersalz hat eine Hase vermutlich täglich mehr produziert als mein Darm, mein Darm blähte sich immer mehr auf, Bauch und Rücken waren voller Ausschlag, die Histaminreaktionen wurden immer mehr, der Puls ging in die Höhe, ich habe 4 Kilo zugenommen, das mit der ständigen Rückvergiftung vom Darm in die Leber belastet die Leber enorm.

Bei mir waren diese Symptome und die Verstopfung innerhalb von 1 Tag da, also hat das Bittersalz die Flora wegrasiert.

Am Mittwoch habe ich die erste PrescriptAssist Kapsel genommen, seit Donnerstag habe ich schon 2 Kilo weniger, habe ein Hungergefühl, das ich nicht mehr kannte, und der Bauch wird flacher.

Der Tip stammt von gaps, und ist echt ein Hammer!
Das ist ja total spannend. Ich habe diesen dicken Bauch wie schwanger immer wieder seit der Ayurveda-Kur letzten Herbst; damals hatte ich in den Entgiftungstagen Laxativ bekommen, dass ich nachts mit totalen Bauchschmerzen eine Stunde auf der Toilette hing. Sowas wie Probiotika hat sich noch nicht rumgesprochen in der traditionell indischen medizinischen Schule scheint es. (Das ist das Problem bei den Indern dass sie ganz gerne gar so in der Tradition stecken bleiben und nix Neues integrieren.) Der Ayurveda-Arzt hatte mir ja gesagt ich solle keine Kaffee-Einläufe machen, weil mein Typ zum Darm-Austrocknen tendiert. Jetzt mache ich sie doch, weil es die Leber am besten entlastet. Aber ich befürchte ja schon länger, dass das Leberdrücken mit einer Rückvergiftung wegen Verstopfungstendenz zusammenhängt. Ich esse öfters pro Tag nur einen großen grünen Smoothie (mit etwas Gemüse), einen großen Obstsalat mit Kokosraspel, ein Yoghurt mit Leinöl, und ein Ei; und ich nehme nicht ab (obwohl ich 10 Kilo zu viel habe). Mit scheint das nicht normal zu sein :mad:

Mittlerweile brauche ich bereits mindestens 3/4l Magnesium-Citrat um den Stuhl etwas weicher zu bekommen, und fürchte dass das langfristig auch nicht gut tut (?) Ich werd mir auf jeden Fall von den genannten Mitteln hier im Thread was bestellen. Vielen Dank an alle!

Liebe Grüße Prema
 
Mittlerweile brauche ich bereits mindestens 3/4l Magnesium-Citrat um den Stuhl etwas weicher zu bekommen, und fürchte dass das langfristig auch nicht gut tut (?) Ich werd mir auf jeden Fall von den genannten Mitteln hier im Thread was bestellen. Vielen Dank an alle!

Liebe Grüße Prema

Hallo Prema

Probiotika sind eine feine Sache.
Es gibt aber noch die Ebene der Darmschleimhaut - und wenn die chronisch entzündet ist, dann macht das Schlucken von Probiotika nur begrenzt Sinn. Weil die Probiotika können sich nicht an eine entzündete Darmschleimhaut anheften.
Deswegen muss man zu den Probiotika noch die Ernährung entsprechend anpassen und Dinge essen, die die Darmschleimhautentzündungen abheilen.

Ich kann Dir das gaps Buch sehr empfehlen, da sind mir so einige Lichter beim Lesen aufgegangen.

Gut and Psychology Syndrome: Amazon.de: Natasha CampbellMcBride: Englische Bücher

LG

gaps
 
Hallo gaps,
die Stuhl/Darmtests im Winter haben eigentlich nicht auf leaky gut oder Entzündung hingewiesen (ich hab auch keine Bauchschmerzen - eher Drücken in der Lebergegend, was mit Kaffee-Einlauf besser wird). Ich bin seit bald 30 Jahren Vegetarierin und da hab ich den Eindruck bekommen, dass ich bei der gaps-Diät nicht sonderlich fündig werde (?) Ich weiß bald wirklich nicht mehr was noch essen, da jetzt auch noch schwefelarm (wegen CBS-Genen/Methylierung), histaminarm etc.
 
Ich bin seit bald 30 Jahren Vegetarierin und da hab ich den Eindruck bekommen, dass ich bei der gaps-Diät nicht sonderlich fündig werde (?) Ich weiß bald wirklich nicht mehr was noch essen, da jetzt auch noch schwefelarm (wegen CBS-Genen/Methylierung), histaminarm etc.

Hallo prema, ich kenne das. Durch die angekurbelte Methylierung und Entgiftung muß man wirklich aufpassen mit dem Essen. Die Toxine fordern den Körper sehr stark, so daß man den Stoffwechsel während der Ausleitung möglichst wenig belasten sollte.

Könntest Du Dir vorstellen, Hühnersuppe zu kochen (am besten mit den Knochen), das Fleisch mußt Du ja nicht essen, die gesunden Aufbau- und Mineralstoffe sind ja in der Flüssigkeit. Hühnersuppe mit Gemüse, Kokosfett, Eier, Salat, nach und nach dann Joghurt, Butter und Ghee, da bleibt schon einiges, vor allem jetzt im Frühling.

LG Eva
 
Mittlerweile brauche ich bereits mindestens 3/4l Magnesium-Citrat um den Stuhl etwas weicher zu bekommen, und fürchte dass das langfristig auch nicht gut tut (?) Ich werd mir auf jeden Fall von den genannten Mitteln hier im Thread was bestellen. Vielen Dank an alle!

Liebe Grüße Prema

Mit dem Magnesium wäre auch ich vorsichtig, da kann esauch zu Elektrolytverschiebungen kommen. LG Eva
 
Hallo an alle,

Immer wieder super, was ihr alle so an Infos zusammenträgt. Speziell das PrescriptAssist ist genau das was ich schon lange suche (passt genau zu Campbell).

Wer hat denn bitte eine Bestellquelle für mich.

Auch für das
fermentierte cod liver oil von green pasture
hätte ich gerne bitte eine Bestellquelle. Wenn ich es richtig verstehe ist das jenes, welches Campbell verwendet, die schreibt ja in ihrem Buch leider die Marke nicht hin.

vielen Dank
 
die Stuhl/Darmtests im Winter haben eigentlich nicht auf leaky gut oder Entzündung hingewiesen (ich hab auch keine Bauchschmerzen - eher Drücken in der Lebergegend, was mit Kaffee-Einlauf besser wird). Ich bin

Prema, meine Stuhltests zeigen auch keine Entzündung an bzw. haben nie eine angezeigt, aber es reichen niedrriggrade entzündl. Prozesse, die man bei chron. Infektionen hat bzw. bei Reizdarmsyndrom hat, und ich weiß nicht, ob man die im Labor testen kann.

Ich persönlich bin auch vorsichtig geworden mit Abführmitteln, ganz egal welche, auch auf Magnesiumbasis, da kann es auch bei der Darmflora einiges mitnehmen bzw. kann sich auf den Energiehaushalt auswirken, vor allem bei empfindl. Darm. Ich würde sanftere Methoden bevorzugen, die den Stuhl weicher machen, aber nicht abführend wirken.

Das PrescriptAssist kurbelt den Stoffwechsel, aber auch die Entgiftung enorm des Darms enorm an. Einerseits wirkt es stabilisierend, andererseits realisiere ich vermehrte Entgiftung. Ich nehme 1 Kapsel am Tag, ausgetestet wurden 2/Tag. Wenn man möglichst sanft entgiften möchte, sollte man, wie gaps es empfohlen hat, mit 1/4 beginnen, und alle paar Tage 1/4 Kapsel mehr.
Anscheinend gleicht es auch Th1/Th2-Verschiebungen aus.

Liebe Grüße, Eva
 
Prema, meine Stuhltests zeigen auch keine Entzündung an bzw. haben nie eine angezeigt, aber es reichen niedrriggrade entzündl. Prozesse, die man bei chron. Infektionen hat bzw. bei Reizdarmsyndrom hat, und ich weiß nicht, ob man die im Labor testen kann.

@Prema: das war auch mein ersten Gedanke, als ich die Antwort gelesen habe. Man spricht ja deswegen auch von "silent inflammation" (stille Entzündung)

Das PrescriptAssist kurbelt den Stoffwechsel, aber auch die Entgiftung enorm des Darms enorm an. Einerseits wirkt es stabilisierend, andererseits realisiere ich vermehrte Entgiftung. Ich nehme 1 Kapsel am Tag, ausgetestet wurden 2/Tag. Wenn man möglichst sanft entgiften möchte, sollte man, wie gaps es empfohlen hat, mit 1/4 beginnen, und alle paar Tage 1/4 Kapsel mehr.
Anscheinend gleicht es auch Th1/Th2-Verschiebungen aus.

Liebe Grüße, Eva

ja genau Eva, dass mit der TH1/TH2 Verschiebung habe ich auch gelesen - das hat mich davon überzeugt, es mal zu probieren. Es gibt dazu eine Studie.
Und die entgiftende Wirkung kann ich auch gefühlt bestätigen
 
Was ich mich schon länger Frage, hat es schon jemand probiert die Darmbakterien selber zu züchten? Campbell (und ich glaube auch Yasko) schreiben, man soll die Präparate abwechseln und viele Milliarden zu sich nehmen. Das geht ganz schön ins Geld.

Da es sich ja um Bakterien handelt, die sich selber vermehren, müsste man die doch selber züchten können. Ich meine damit, Kapseln kaufen, mit Wasser und Melasse mischen, warmstellen und warten.

Beim selbstgemachten Yoghurt und den EM Produkten (u.a. für Haus und Garten) geht das ja auch. Bei den EM gibt es extra diese Zuchtanleitungen mit denen die Bakterien vermehrt werden. Hier und in anderen Foren wurden die EM auch schon mehrfach besprochen und da gibt es auch Anleitungen zum Selber züchten, siehe https://www.symptome.ch/threads/effektive-mikroorganismen-em-em-x.2061/ oder EM-Forum // Effektive Mikroorganismen • Thema anzeigen - Darmpflege mit EM
Wobei ich den EM nicht so 100% traue, weil nicht für den Menschen gedacht, und daher diese selber noch nicht angewendet habe. Allerdings scheint bei den EM auch nichts anderes drinnen zu sein als in vielen Probiotika Produkten. Hier eine ÜBersicht, was die verschiedenen Hersteller rein geben: https://www.kalsow.de/download/em.pdf und eine Diskussion dazu: EM-Forum // Effektive Mikroorganismen • Thema anzeigen - Das Original von Prof. Dr. Higa
Für den Menschen zugelassene EM Produkte sind übrigens (mit 31 Stämmen und tlw. mit Kräutern):
Pro EM san Pur von Tisso
Pro EM san von Tisso
CasaSana Darmreinigung mit effektiven Mikroorganismen im PROBIOSA online Shop
MikroSan
die sollte man doch auch züchten können?

Die Frage ist jetzt, funktioniert das auch mit anderen Probiotika-Präparaten und macht das überhaupt Sinn? Hat da jemand Erfahrung?

Was ich dazu gefunden habe, hier hat jemand das Prescript-Assist selber vermehrt: Intestinal motility cure - IBS Constipation (IBS-C) and Chronic Constipation - IBS Self Help and Support Group Forums - IBSgroup.org
3. Get Prescript-Assist. This is a pro-biotic cultured with 30 different types of soil organisms. I have studied and tried almost every probiotic out there. What I learned is that you need certain probiotics for certain functions and that the pro-biotics in a pill aren't enough to have an effect. The prescript- assist are powerful soil organisms that you can culture yourself by pureeing some raw carrots and beets and then putting about 6 to 10 capsules in about 2 cups of the veggies. Put the carrots and beets in a jar, put a lid on them and set them in a warm place for about 3 days. Then refrigerate. This will cause a population explosion of the SBO'S (soil based organisms). When you have chronic constipation, you have SIBO (small intestine bacterial overgrowth). The most aggressive pro-biotics are the soil organisms. But you need alot, taken as a food (not a pill) and taken with every meal for at least six months. The SBO'S will kill off the SIBO pathogens.
Das werde ich mal ausprobieren wenn ich mein prescript erhalten habe.
 
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Was ich mich schon länger Frage, hat es schon jemand probiert die Darmbakterien selber zu züchten?

ja - geh mal auf unseren gaps thread - da diskutiieren Eva und ich über selbstgemachtes probiotisches Gemüse
und probiotischen Kefir mache ich selber
einfach einen Kefirpilz kaufen und in Milch und nach 24-48 Stunden hast Du selbstgemachten Kefir
https://www.symptome.ch/threads/erfahrungsaustausch-gaps-diaet.118044/

Ich hätte einen Vorschlag: lasst uns doch in dem gaps Thread die Themen diskutieren, weil sonst schreiben wir alles x mal irgendwo hin. Was denkt ihr?
LG
gaps

PS: in dem gaps Shop gibt es auch einen probiotischen Starter für das Gemüse, der Name ist Caldwell
Ferments and Fermenting
 
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Intestinal motility cure - IBS Constipation (IBS-C) and Chronic Constipation - IBS Self Help and Support Group Forums - IBSgroup.org

hier setzt ein User Gemüse mit dem Prescript Assist an, Ich hab´s noch nicht probiert, ich wage mich erst an das selbst fermentierte Gemüse, ob das was wird, das ich mit einem Schnapsglas Vita Biosa versetzt habe.

Der User setzt 6-10 Kapseln Prescript-Assist mit 2 Tassen püriertem Gemüse an, an einen warmen Ort für 3 Tage, dann in den Kühlschrank, mit jeder Mahlzeit essen. So dürfte das auch z.B. mit Lactobacillen funktionieren.

Ich weiß nicht, hier geht´s um Probiotika, und bei Deinem Thread geht´s um Erfahrungsaustausch bei der GAPS-Diät. Überschneidungen werden wir nicht ganz vermeiden können, aber es sind doch zwei verschiedene Themen.
 
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verstehe Eva.
Mir ist bloss aufgefallen, dass ich gefühlt versuche, wiederholt auf die gleichen Fragen eingehe und dass die Fragen zwischen den beiden Threads hin - und hergehen
 
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da hast schon recht, gaps, aber ich fürchte, das ist so, weil nicht jeder User den ganzen Thread durchliest. Auf Seite 20 kommen wieder die gleichen Fragen wie auf Seite 16. Das stelle ich auch im Phoenix Rising fest, die ersten Seiten sind spannend, und dann wiederholen sich Fragen und Antworten.
 
da gebe ich Dir auch Recht Eva.
Dann lassen wir es so wie es ist.
Ein Argument hätte ich noch für die Zusammenlegung:
Bei dem Lina69 Thread geht es schon lange nicht mehr um Linas Frage und der Thread hat sich nach meinem Eindruck etwas verselbstständigt.

Aber ich will nicht päpstlicher als der Papst sein - wir können es auch echt so lassen
 
wie nehmt Ihr eigentlich Eure Probiotika? Zum Essen, oder getrennt vom Essen? Campbell empfieht zum oder nach dem Essen, damit die Nahrung an die Magensäure gebunden ist, und die Probiotika leichter die Magensäure überlegen. Macht Ihr das auch so? Oder gibt´s da andere Empfehlungen?
 
wie nehmt Ihr eigentlich Eure Probiotika?
gute Frage Eva.
Ich nehme eine Kapsel morgens nüchtern mit einem Glas Wasser, so soll man den Tag starten habe ich in dem gaps Buch gelesen. Aber Deine Empfehlung macht bestimmt auch Sinn
Die zweite Kapsel nehme ich nachmittags mit meinem Gemüsesaft oder abends vorm Essen

LG
gaps die heute stundenlang Knochensuppe gekocht hat, danach die ganze Küche putzen musste, dann neues Gemüse für die Milchsäuregärung angesetzt hat und dann noch dem Kefir Pilz gut zugeredet hat, dass er doch nun bitte in der neuen Rohmilch, die er noch nicht kennt , auch gut arbeitet
schon ganz schön aufwendig das ganze:D
 
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