Gemüse und Kräuter die helfen ...

KimS

Hallo und einen schönen Tag an alle :),

über gesunde und ausgewogene Ernährung ist schon viel zu finden, hier ins Forum und sonstwo. Auch dass bei bestimmte Beschwerden, bestimmte Ernährungsumstellungen zu wesentliche Verbesserungen, manchmal sogar Heilung führen können, dazu gibt es ja schon einiges. (Sehr lesenswertes).

In alle Fälle ist Gemüse ein wichtiges Bestandteil der optimale Ernährung. Nun gibt es Gemüsen & Co, wovon bekannt ist dass sie bei bestimmte Beschwerden, oder Krankheiten eine besondere, heilsame oder heilende Wirkung haben.

Dazu soll jetzt dieser Thread dienen. Ergänzungen und neue Beiträge sind dabei sehr willkommen. Wenn man ein neues Beschwerdenbild hinzufügen möchte, kann man im Titel des Beitrages (erweiterte Funktion beim Antworten) die Krankheit, oder das Beschwerdenbild eintragen.

Herzliche Grüsse,
Kim
 
Gemüsen und Kräuter die helfen gegen...

Hallo Kim,

hey was für ein tolles Thema. Also, dann fange ich mal an. Sellerie, ist geschmacksache, aber sehr gesund und da ist es relativ egal, ob man den Stangen- oder Knollensellerie verarbeitet!
Dazu fällt mir spontan ein: (blut)reinigend, entspannend und leicht entzündungshemmend.

Inhaltsstoffe:
Vitamin A, B1, B6, C, K, Kalium, Calcium, Niacin, hochwertiges Natrium, Phosphor, Silizium, Eisen, Mangan, Kupfer, Molybdän, Zink, Selen, Schwefel, Apiol (ätherisches Öl), Pflanzliche hormonähnliche Stoffe wie Appiin sowie Cholin, Inosit, Tyrosin, Glutamin, Asparagin, vor allem in den Blättern Bitterstoffe und Chlorophyll.

Heilwirkung:
Regt die Reinigung und Entschlackung über die Nieren (diuretische Wirkung) an, entlastet das Lymphsystem, harmonisiert das Drüsensystem und reinigt in sehr fein geraspeltem Zustand schonend durch seinen Rohfasergehalt den Verdauungskanal. Fördert die Sekretion der Verdauungsdrüsen und den Gallenfluß. Sellerie hat eine hervorragende basische sowie beruhigende und entspannende Wirkung. Er entlastet den Körper von Stauungserscheinungen und wirkt deshalb unterstützend gegen Bluthochdruck und Ödeme. Des weiteren fördert er den Entschlackungs- und Heilungsprozess bei Rheuma, Gicht, Arthritis und Übergewicht. Auch bei Diabetes mellitus hat er durch seine insulinähnlichen pflanzlichen Hormonstoffe eine unterstützende Wirkung.

Herzliche Grüße und einen schönen Abend, an alle,
von Leòn :)
 
Gemüsen und Kräuter die helfen gegen... Bluthochdruck

Hallo, hier also schon mal die erste Liste :)

Von diese Gemüsen und Kräuter ist bekannt dass sie eine Blutdrucksenkende Wirkung haben, und so können sie die Wirkung von einer allgemein gesunderen Ernährungsumstellung nochmal verstärken.

Bei Bluthochdruck gilt ja, dass eine Ernährungsumstellung, sowie Umstellungen in andere Bereiche (Bewegung, nicht Rauchen, u.A.) ein viel stärkeren Effekt auf die Beschwerden haben als (nur) Medikamente (mit al dessen Nebenwirkungen).


Bleichsellerie (Stangen- oder Staudensellerie)
(Apium graveolens var. dulce)
* Apium graveolens - (Pflanzen): Definition

In der orientalische Medizin wird Sellerie schon seit langem angewendet um Bluthochdruck zu behandeln, senken. Es gibt mittlerweile auch einige (erste wissenschafltiche) Beweise dass Sellerie dabei wirksam ist.

Schon der Verzehr von 4 Selleriestangen täglich zeigte eine positive Wirkung auf dem Blutdruck (bei Menschen).
Andererseits, ist aber von grösseren Mengen/Portionen abzuraten, da dabei wieder umgekehrte Effekte auftreten können.


Knoblauch
((Allium sativum)
Knoblauch ? Wikipedia

Knoblauch sollte eigentlich an erster Stelle erwähnt sein. Es ist im Grunde ein "Wunderheilmittel" für das Herz und die Gefässe. Es hat mehrere positive auswirkungen auf das Kardiovaskuläre system, und wirkt auch Blutdruksenkend (sowie Cholesterinsenkend). Die Wirkung wird in zahlreiche Studien belegt.

In einer Studie, wobei Personen mit Bluthochdruk täglich ein Knoblauchzeh für eine Dauer von 12 Wochen zu essen bekamen, ergaben sich schon signifikant gesenkte Blutdruckwerte (Diastolisch) sowie signifikant niedrigere Cholesterinwerte. Also schon, (nur) ein Knoblauchzeh täglich zeigt schon Effekte. Daher, ist es empfehlenswert Knoblauch zu verwenden beim Kochen, z.B. in Salate, Suppen, uws.




Zwiebel
(Allium Cepa)
Zwiebel ? Wikipedia
Zwiebeln

Auch Zwiebel sind nützlich bei Bluthochdruk. Two bis drei Esslöffel essentielles Öl vom Zwiebel, zeigte folgende Wirksamkeit: eine Senkung von 25 "punkte" beim Systolischen Wert, und 15 "punkte" Senkung des Diastolischen Wertes im Durchschnitt bei Bluthochdruckpatienten.

Zwiebeln sind weltweit vor allem bei älteren Menschen als Heilmittel bekannt und beliebt, wegen seine Blutdruck und Blutzucker senkende Eigenschaften. Zur Vorbeugung empfiehlt es sich täglich eine halbe rohe Zwiebel essen. Dieser kann man dazu gut verarbeiten in z.B. ein frischer Salat. Allgemein ratsam wäre es, täglich Zwiebel (am besten Roh) und Knoblauch in den Mahzeiten zu verarbeiten.

Sonstiges zu Knoblauch und Zwiebel in Sachen Herz, Gefässe und Blutkreislauf:
Die Schwefelhaltige Wirkstoffe von Zwiebel und Knoblauch schutzen zudem die Zellwände vor dem Angriff freier Radikale Außerdem wirken sie Gefäßverengungen entgegen und beugen so einen Schlaganfall oder Herzinfarkt vor.

Knoblauch und Zwiebel weisen mittels die enthaltenen Stoffe Allicin und Ajoen zudem eine ähnliche Blut verdünnende Wirkung wie Acetylsalycilsäure auf. Diese beugen zudem auch Thrombosenbildung vor und verringern das Infarktrisiko.
Auch das enthaltene Vitamin C hat eine schutzende Wirkung auf Gefässe, und andererseits wirken Zwiebel und Knoblauch bei längerer täglichen Gebrauch körperentgiftend.
Für den positiven Einfluss auf dem Cholesterinspiegel sind die schwefelhaltigen Wirkstoffe der Zwiebel und des Knoblauchs verantwortlich.



Fortsetzung folgt..
 
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Hallo Leòn,

Danke für Dein schneller Beitrag :D. Nah, das passt ja gut, meine Liste fängt ja auch mit Sellerie an! ... so ein Zufall!

Herzliche Grüsse,
Kim
 
Hallo allerseits,

mein Lieblingsthema hier :)). Ich möchte zunächst den Kohl erwähnen (Brokkoli, Rotkohl, Grünkohl, Weißkohl, Wirsing, Rosenkohl, Blumenkohl usw.)

"Krebszellen verabscheuen Kohl" kann man u.a. im Buch Krebszellen mögen keine Himbeeren. Nahrungsmittel gegen Krebs: Amazon.de: Prof. Dr. med. Richard Béliveau, Dr. med. Denis Gingras, Hanna van Laak: Bücher nachlesen - sehr zu empfehlen!!! Der Autor gehört zu den führendsten Krebsforschern weltweit.

In dem Buch steht u.a., dass Pflanzen aus der Familie der Kreuzblütler in der Antike in erster Linie wegen Ihres Nutzens als Heilpflanzen (gegen Magen-Darmbeschwerden, Taubheit, Ruhr, Gicht angebaut wurden. Cato (mächtiger römischer Staatsmann) pflanzte in seiner Freizeit mehr als hundert Heilpflanzen an, schrieb aber, dass "Kohl roh mit Essig gegessen oder mit Öl oder Fett gekocht, alles vertreibt und heilt" vom Kater bis schweren Krankheiten wie Krebs.

Der obengenannte Autor des Buches erwähnt, dass bisher alle durchgeführten Untersuchungen darauf hindeuten, dass Gemüse aus der Familie der Kreuzblütler an vorderster Stelle für die krebshemmende Wirkung einer an Obst und Gemüse orientierten Ernährung verantwortlich sind. Bei Analysen von 252 Fällen von Blasenkrebs, die sich innerhalb von 10 Jahren bei 47909 Beschäftigten des Gesundheitswesens entwickelt hatten, zeigte sich, dass der Verzehr von 5 oder mehr Portionen von Kreuzblütlern, insbesondere Brokkoli und Kohl pro Woche das Blasenkrebsrisiko halbierte. Der gleiche Effekt wurde bei Brustkrebs beobachtet. Ebenso wurde eine Verringerung bei anderen Krebsarten wie Magen-Darm, Lunge, Prostata-Krebs festgestellt.

Er geht dann insbesondere auf bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe ein und betont, dass tatsächlich die Kreuzblütler wahrscheinlich die größte Vielfalt an phytochemischen Wirkstoffen mit krebshemmenden Eigenschaften enthalten. U.a. berichtet er näher über Glucosinolate, Isoothiacyanate, Indole neben Polyphenolen. Er erwähnt, dass es allein über 100 Sorten Glucosinolate gibt.

Deutlich wird in diesem Buch auch einmal wieder, dass man die Natur nicht durch einige wenige Vitamine oder Pflanzenstoffe ersetzen kann, sondern das ganze Gemüse wichtig ist.

Viele Grüße
Erika
 
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Guten Morgen,

nach soviel gutes zu Gemüse, aus Nature Reviews Kardiologie 6, 599-608 (September 2009) | mit hohem Impact-Faktor:[Google-Übersetzung]

Obst, Gemüse und koronare Herzkrankheit
Kernpunkte

Der Verzehr von Obst und Gemüse ist schwach mit reduziertem Risiko für eine koronare Herzkrankheit in Kohortenstudien zugeordnet
Prävention Studien haben keine klaren Auswirkungen des Konsums von Obst und Gemüse über das Auftreten von koronaren Herzerkrankungen zeigen
Der Verzehr von Obst und Gemüse ist mit einer Abnahme des Blutdrucks verbunden, sondern Auswirkungen auf andere kardiovaskuläre Risikofaktoren nicht eindeutig festgelegt
Prävention Studien haben es versäumt, die Hypothese, dass Vitamine und andere Nährstoffe in einzelnen Obst und Gemüse verhindern, koronare Herzkrankheit bestätigen
Der Nachweis, dass Obst und Gemüse Konsum verhindert, Herz-Kreislauf-Erkrankungen nach wie vor knappe bisher

vG Peter
 
Sellerie: Häufige Ursache für eine Nahrungsmittelallergie

Der Titel ist unsinnig. Der Organismus mag bei einer bestehenden Allergie auf die Proteine des Selleries reagieren, aber der Sellerie ist natürlich nicht Ursache der Allergie. Die liegt in langjährigen Ernährungsfehlern - unter anderem eben auch in zuwenig Sellerie (neben vielen anderen Gemüsen und Vollgetreide).
 
Wir kennen Deine Meinung ja inzwischen, Joachim. Trotzdem kann eine Sellerie-Allergie dem Allergiker den "gesunden" Sellerie ganz schön vermiesen - bis hin zum allergischen Schock.

Gruss,
Uta
 
Hallo EriCa;

Du schreibst:
Krebszellen verabscheuen Kohl" kann man u.a. im Buch Krebszellen mögen keine Himbeeren. Nahrungsmittel gegen Krebs: Amazon.de: Prof. Dr. med. Richard Béliveau, Dr. med. Denis Gingras, Hanna van Laak: Bücher nachlesen - sehr zu empfehlen!!! Der Autor gehört zu den führendsten Krebsforschern weltweit.

meine Frage, wie kommst Du zu dieser Ausage? [gehört zu den führendsten Krebsforschern weltweit].
Weder in MEDLINIE/PUPMED der größten Med-Datenbank noch in der namhaftesten Onkologie-Zeitschrift "Nature Onkology" habe ich eine einzige Veröffentlichung von Prof. Dr. med. Richard Béliveau, Dr. med. Denis Gingras, gefunden.

vG Peter
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Zusammen,

Danke für die Beteilingung am Thread. :) Zum Thema Bluthochdruck und Gemüse und Kräuter die dabei eine senkende Wirkung haben werde ich diese Tage noch einiges hinzufügen.

Zum Thema Krebs und Gemüse (das hatte ich beim Threadstarten auch vor zu Thematisieren), @ Knutpeter: Ich denke da ist bei Dir bei der Suche was schiefgelaufen. Ich bekomme direkt eine ganze Liste in Pubmed bei "Beliveau" (Vorname R., von "Richard")... moment: Hier was zu seiner Person: Richard Béliveau).

Herzliche Grüsse,
Kim

(An die Moderation: Danke für das L bei Bleichsellerie, konnte da selber nicht mehr hineinkommen ;))
 
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Hallo Uta,

Wir kennen Deine Meinung ja inzwischen, Joachim.

Daß du sie kennst, weiß ich... ;)

Trotzdem kann eine Sellerie-Allergie dem Allergiker den "gesunden" Sellerie ganz schön vermiesen - bis hin zum allergischen Schock.

Das ist sicher richtig, ändert aber auch nichts daran, daß der Sellerie nur der Auslöser der Beschwerden ist und nicht die Ursache der Allergie. Die Warnung vor Sellerie (oder anderen Lebensmitteln) fördert letztendlich die Allergien, weil ja gerade diese Lebensmittel gegessen werden müßten, um die Allergien zu verhüten oder zu heilen. Je mehr vor Sellerie, Weizen, Äpfeln, und anderen natürlichen Lebensmitteln gewarnt wird, umso mehr Allergien entstehen. Schön für Pharma und Ärzte, aber nicht wirklich sinnvoll...
 
Hallo Peter,

Weder in MEDLINIE/PUPMED der größten Med-Datenbank noch in der namhaftesten Onkologie-Zeitschrift "Nature Onkology" habe ich eine einzige Veröffentlichung von Prof. Dr. med. Richard Béliveau, Dr. med. Denis Gingras, gefunden.

Das muß ja nichts heißen. Da die etablierte und auf PubMed veröffentlichende Onkologie weder in der Lage ist, Krebs zu verhüten, noch zu heilen, muß die Lösung des Problems zwangsläufig bei denen liegen, die dort nicht veröfffentlichen.

Wir hatten das Buch übrigens schon mal vor einem Jahr diskutiert: https://www.symptome.ch/threads/krebszellen-moegen-keine-himbeeren.37339/

Letzendlich ist es nicht ganz so einfach, wie in dem Buch behauptet wird (und schon gar nicht sollte man Schokolade essen, um Krebs zu verhindern). Krebs ist ein chronische Stoffwechselkrankheit mit multifaktoriellen Ursachen und das Kernproblem ist letztendlich eine Störung der Bauchspeicheldrüse (Weshalb Diabetiker auch ein massiv höheres Krebsrisiko haben). Den Krebs verhüten bedeutet daher vor allem erst einmal alles vermeiden, was die Stoffwechselvorgänge der BSD stört - das ist kein Thema einzelner Lebensmittel, sondern ein Thema der Gesamtqualität der Ernährung. Bestimmte Lebensmittel wie die angesprochenen Himbeeren oder Blaubeeren usw. kommen erst in einer zweiten Linie ins Spiel - es sind vor allem die Anthocyane, die TROTZ gestörter BSD helfen, den Tumor zu verhindern. Aber auch das hat seine Grenzen, weshalb man bei Krebs die gesamte Ernährung berücksichtigen muß, um erst gar keine Störung der BSD aufkommen zu lassen.
 
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Gemüsen und Kräuter die helfen gegen... Bluthochdruck

Hallo Zusammen,

Ich mache jetzt nochmal weiter mit der Liste von Gemüse und Kräuter die (zusätzlich zu vollwertige Ernährung und Bewegung) noch mal extra gut helfen können bei Bluthochdruck.

Von diese Gemüsen und Kräuter ist bekannt dass sie eine Blutdrucksenkende Wirkung haben, und so können sie die Wirkung von einer allgemein gesunderen Ernährungsumstellung nochmal verstärken.

Bei Bluthochdruck gilt ja, dass eine Ernährungsumstellung, sowie Umstellungen in andere Bereiche (Bewegung, nicht Rauchen, u.A.) ein viel stärkeren Effekt auf die Beschwerden haben als (nur) Medikamente (mit al dessen Nebenwirkungen).

Wir hatten schon:

Bleichsellerie (Stangen- oder Staudensellerie)


Knoblauch


Zwiebel


Hinzu kommen noch:


Tomaten


Tomaten enthalten viel Gamma-Amino-Buttersäure (GABA), ein Stoff der (u.A.) auch helfen kann den Blutdruck zu senken.


Broccoli


Glucoraphanin, auch bekannt als Sulforaphane Glucosinolat (SGS), ein in Broccoli sowie in Broccolisprossen natürlich vorhandene Substanz, hilft die Risiken auf Bluthochdruck, Herz- und Gefäßkrankheiten sowie Schlaganfall zu senken.


Karotten oder Möhren


Karotten enthalten viel Kalium, was helfen kann zur Prevention oder Senkung von Bluthochdruck.

Ausserdem haben sie einen hohen Gehalt an Beta-caroten, dass, so wie Forschungen ergeben haben, das Risiko auf Herzerkrankungen die zum Bluthochdruck führen senkt.

Karottensaft hilft durch eine positive wirkung auf Herz- und Nierenfunktion dabei einen normalen Blutdruck zu behalten.

Eine dazu empholene dosis wäre eine 240 ml Mix aus einem Teil Selleriesaft (Allergiker aufpassen wegen der Sellerie), einem Teil Karottensaft und einem Teil Wasser, einmal Täglich.



Dann, noch die Kräuter :) :



Safran
Safran ? Wikipedia

Safran enthält ein Stoff namens Crocetin, die eine Blutdrucksenkende Wirkung hat. Man kan Safran beim Kochen verwenden. Und laut Wikipedia hätte eine neuere Studie ergeben dass Crocin zudem auch noch aphrodiserende Eigenschaften hat. ;)

Kräuter wie
Fenchel(samen)
Oregano
Schwarzer Pfeffer
Basilikum


enthalten ebenso aktive Ingredienzien die eine günstige Auswirkung haben bei Bluthochdruck. Zu empfehlen wäre es, diese dann auch regelmässig in den Mahlzeiten zu verwenden.

Dass es einen wichtigen Zusammenhang zwischen Ernährungsgewohnheiten und Blutdruck gibt ist Fakt. Allgemein, kann man sagen, sind Änderungen, sogar auch schon kleinere, in Ernährungsgewohnheiten eine ausgezeichnete Möglichkeit ein Problem wie Bluthochdruck (mit oft unklaren Ursachen) anzugehen.

Wer sonst noch was an diese Liste hinzu zu fügen hätte, ist natürlich herzlich dazu eingeladen :).

Schöne Grüsse,
Kim

PS: An Joachim:
...(und schon gar nicht sollte man Schokolade essen, um Krebs zu verhindern).
... aber um die Laune zu verbessern :D. Und so hilfts indirekt doch. ;)
 
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Hallo Caitanya :)

Danke für Deine Liste! Nur um Verwirrung vorzubeugen - Sind dies Pflanzen und Kräuter die insbesondere gegen Bluthochdruck oder Krebs (was ja auch schon Thema war in diesem Thread) wirksam?

Herzliche Grüsse,
Kim
 
Nur um Verwirrung vorzubeugen - Sind dies Pflanzen und Kräuter die insbesondere gegen Bluthochdruck oder Krebs (was ja auch schon Thema war in diesem Thread) wirksam?

Hallo Kim,

Kurkuma, Lapacho, Gojibeeren sollen gegen Krebs heilsam sein. Mit Bluthochdruck kenne ich mich leider überhaupt nicht aus.

Es handelt sich bei den aufgezählten Pflanzen/Kräutern um solche, die ich auch täglich oder nahezu täglich konsumiere.

Hier noch etwas über "natürliche Antibiotika": Pflanzliche Antibiotika – helfen sie wirklich?
 
Hallo Uta,

Ja, teilweise ist das schon so, aber finde ich nicht wirklich schlimm. Eigenltich war der Ansatz dieses Threads so gemeint:

Ernährung ist ja ein wichtiger Faktor bei der Bekämpfung und Prevention allerlei Kranheitsbilder und Beschwerden. Ich hatte mir das so vorgestellt:

Beschwerde/Krankheit X,

Dabei tun Gemüse Y, Z usw. und Kräuter A, B, und C besonders viel Gutes.
(Also könnte man diese dann öfters verwenden in den Mahlzeiten.)

Zu Krebs hatte ich auch noch eine ähnliche "Liste", bzw, sogar Listen, vor wie hieroben bei Bluthochdruck.

Herzliche Grüsse,
Kim
 
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