meine frage wäre, gibt es unterschiedliche sorten von gewürznelken?
liebe grüße kristall :wave:
Soweit ich herausgefunden habe, wird dazu immer die gleiche Sorte "Syzygium aromaticum" verarbeitet:
www.gewuerzlexikon.de/resources/Gewuerznelke.jpg
Allerdings gibt's verschiedene Qualitäten:
Molukken- oder Ambon-Nelken; groß und ölhaltig.
Sansibar- und Pemba-Nelken; schwarzbraun, größter Marktanteil.
Singapore- und Penang-Nelken; weniger wertvoll.
Antillen- und Guyana-Nelken; geringste Qualität.
Damals interessierte mich, ob Zahnärzte in ihrem Zinkoxid-Eugenol-Zement
(Eugenol wirkt bei Zellkontakt zytotoxisch) die gleichen Nelken verwenden die auch zu Nelkenöl verarbeitet werden. Außerdem interessierte mich, ob man auch gleich mit Nelkenöl würzen kann. Leider steht es immernoch 5:2. Fünf Spezialisten meinen, daß man genausogut mit Nelkenöl würzen kann, während zwei davon abgeraten haben, da im Öl nicht alle Wirkstoffe der Nelken vorhanden wären und somit die Allergieneigung (wie auf das Eugenol beim Zahnarzt) höher wäre.
Wirkstoff zu 15-20 % die ätherischen Öle:
Eugenol (80%) - also das Öl aus der Apotheke,
Eugenolacetat - antioxidativ wirkende Eigenschaft
Phenol, das fäulnishemmend wirkt.
Ich kann allerdings nicht erkennen, warum ich beim Nelkenöl die Wirkstoffe Eugenolacetat und Phenol vermissen sollte und benutze daher das Öl bei der Zubereitung von Rotkohl und neuerdings auch noch als hoch wirksamens Mottenmittel
(einige Tropfen auf einem Vliesblatt in den Schrank legen). Allerdings hast Du ja nur danach gefragt, ob's die gleiche Sorte ist ...
Insofern teile ich Dir nun auch noch ungefragt mit, daß die erhöhte Allergieneigung dieser ätherischen Öle nicht auf dem Unterschied zwischen Gewürz und Öl beruht, sondern aufgrund der toxischen Wirkung von: Anis, Basilikum, Bohnenkraut, Fenchel, Kampfer, Muskat,
Gewürznelke, Origanum, Petersilie, Salbei, Thymian, Ysop, Zimt und Pfeffer. Zu hohe Dosierungen führen bei diesen Kräutern zu Organschäden, sodaß die Zellen bei Zelluntergang ein "S-O-S" Signal aussenden, wonach dann der "Verursacher" vom Immunsystem als Schädling markiert wird (= Allergie). Eugenol wirkt eben nicht nur beim Zahnarzt zytotoxisch, sondern eigentlich auch in Form von "She-Kapseln" (wenn darin überhaupt ein Wirkstoff enthalten ist). Insofern ist's wohl grundsätzlich besser solche Kapseln zu öffen und mit irgendetwas anderem zu vermischen /verdünnen.
Du kannst der Frage ja noch etwas weiter nachgehen, denn ich empfinde das Thema ätherische Öle als Gewürzersatz recht interessant, da man mit den reinen Ölen die üblicherweise in Gewürzen vorkommenden Schadstoffe vermeiden kann. Ob Nelken jedoch noch wirksam sind, wenn ihnen die ätherischen Öle abhanden gekommen sind (wenn das "She-Produkt" nicht mehr danach riecht) möchte ich bezweifeln. So wirken z.B. auch Knoblauch- und Zwiebelpulver nicht mehr entgiftend, wenn sie nach nichts mehr riechen. Beim eigentlichen Wirkstoff handelt es sich eben immer um "ätherische Öle", wobei jeder weiß, daß Öle mit der Zeit ranzig werden. So kann z.B. auch das Fischöl nur in speziell aufgebauten Kapseln gehandelt werden, die eine Oxidation verhindern. Wenn Du diese Che-Kapseln ganz einfach öffnen kannst, gehe ich davon aus, daß deren Öl nicht besonders geschützt ist.
Was hältst Du denn davon in der Apotheke Nelkenöl zu kaufen und davon nur einen einzigen Tropfen zum Würzen zu benutzen ? Nelkenöl wird zwar auch aus getrockneten Nelken hergestellt, doch das geschieht recht zeitnah nach der Ernte, während die gehandelten Gewürzen oft schon viel Schimmel enthalten. (ganz besonders dann wenn das Nelkenpulver schon seinen Geruch verloren hat).
Momentan teste ich z.B. das ätherische Öl der Petersilie
(zu hohe Dosierung ist genauso zelltoxisch), ohne das mein eigentlich kein Fleisch essen sollte.
(fördert die Gallenausscheidung, verhindert Gicht, Ödeme und Hämorrhoiden). Wenn man bedenkt, daß man zur Herstellung von 100ml Öl ganze 35-40 kg des Krauts benötigt, ist die Verwendung des Öls erheblich billiger. Allerdings sind im Gegensatz zum Nelkenöl in der Petersilie noch einige andere Wirkstoffe enthalten, die dann beim Öl fehlen.