Kreativität in der LOGI- Kost

Hallo zusammen,

ich bin von jemandem per PN nach meinem Amaranth-Quinoa-Frühstück, das mir ja von Dr. Kuk. "abgesegnet" wurde, gefragt worden. Obwohl ich zu diesem Zeitpunkt noch garnicht weiß, ob man das unter LOGI-Kost laufen lassen kann :eek:) werde ich mal hier antworten. Ich werde etwas rechnen :rolleyes:... mal schauen, was heraus kommt ;)

Mein Müsli besteht aus:
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Beerenmischung (Heidel-/Him-/Brom-/Erdbeeren - im Winter TK, wenig Goji und Maulbeeren getrocknet)

Amarant-Popcorn (DM)
Quinoa-Popcorn (Werz)
Hafer

Sesam und Leinsamen frisch geschrotet (mit Getreideflocker)
ca. 1 Esslöffel Hanf- und/oder Leinöl
1 Esslöffel Sonnenblumenlecithin (von backstars.de)

Wasser
etwas Schlagsahne
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Das Sonnenblumenlecithin (bzw. allgemein pflanzliches Lecithin) war übrigens ebenfalls eine Empfehlung von Dr. Kuk.. Sesam und Leinsamen sowie das Öl sollen Omega-(vor allem 3-)Fettsäuren liefern.

Kritisch in punkto LOGI dürften die (Pseudo-)Getreide sein 🍿 Heute morgen habe ich die Menge mal gewogen, es waren etwa 50 g. Ich gehe mal davon aus, dass diese sich zu jeweils 40% auf Amaranth und Quinoa verteilen und zu 20% auf Hafer.

Die Kohlenhydratanteile liegen wohl jeweils bei etwa 60% (Quellen: für Quinoa Wikipedia, für Amaranth Warenkunde Amaranth (SuK 12/2000), für Hafer Hafer Nährwerte: Fett, Eiweiss, Kohlenhydrate, Punkte und Kalorien (kcal))

Gesamt-Kohlenhydrate der (Pseudo-)Getreide
+-50 g x 0,4 x 0,6
+-50 g x 0,4 x 0,6
+-50 g x 0,2 x 0,6
------------------
=-30 g

(Die Rechnung wäre natürlich in diesem Fall auch einfacher gegangen: 50 g x 0,6 = 30 g.)

Dr. Kuk. hat mal allgemein die Angabe gemacht, 150 bis 200 g pro Tag in komplexer Form seien ok (siehe: Kuklinskis Therapiekonzept bei nitrosativem Stress)

Demnach liegt man wohl mit den 30 g noch in einem akzeptablen Bereich :cool: Dazu wird es ja noch mit Fett kombiniert, was den Sättigungswert erhöht.

Ich hoffe, ich habe jetzt keinen Mist verzapft beim Rechnen :tuer:


Erwähnt wurde vom Schreiber auch, dass Amaranth und Quinoa sauer verstoffwechselt würden. Hier habe ich mich schwer getan, auf die Schnelle Daten im Web zu finden. Ich schätze die beiden Fuchsschwanzgewächse aber ähnlich wie das Süßgras Hirse ein, da die Zusammensetzung recht ähnlich ist. Demnach wären sie etwa neutral oder nur leicht sauer. Einen Link fand ich, der das bestätigt: Übersäuerung des Körpers - erkennen, vorbeugen und lindern | Suite101.de - ohne allerdings präzise zu werden. Immerhin esse ich noch Beeren dazu, die allesamt basisch sind und etwas Sahne, die teilweise auch als basisch erwähnt wird. Sesam und Leinsamen sind dagegen wohl leider sehr sauer. Bei den letzten drei Aussagen beziehe ich mich auf eine Lebensmittelliste von spitalkoeche.ch, die ich vor Jahren mal runtergeladen habe, die aber wohl nicht mehr online ist.

Bezüglich der Frage wie "sauer" ein Lebensmittel verstoffwechselt wird, existieren erstaunlich unterschiedliche Aussagen. Womöglich lässt sich das garnicht so genau messen.

Gruß
Kate
 
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Hallo Kate,

ich muss leider gestehen, dass ich so langsam gar nicht mehr durchblicke!:confused:

GI
GL
Kohlenhydratanteil.

Was ist wichtiger?

Gibt es Listen über die GL und den Kohlenhydratanteil von Lebensmitteln?

Wenn ich Amaranth und Quinoa nehme, die beide einen GI von 35 haben, dürfte ich davon nicht so viel essen, wie ich will?

Ich fürchte, ich bin dafür zu blöd.

VG

Schwalbe
 
Hallo Schwalbe,

ich habe den Kohlenhydratanteil hier nur als Rechengröße benutzt, um die Gesamt-Kohlenhydrate meines Frühstücks abzuschätzen.

Du hast vollkommen recht, dass die GL noch einbezogen werden müsste. Ich halte diese (siehe meine letzten Beiträge dazu) für aussagekräftiger als den GI, weil sie den Bluckzuckereinfluss eines Nahrungsmittels auf die Menge des Nahrungsmittels selbst bezieht (und nicht wie die GI nur auf den Kohlenhydratanteil des Nahrungsmittels, den wohl die wenigsten kennen werden und damit beim Essen mit einbeziehen).

Wegen der GL von Amaranth- und Quinoa-Popcorn werde ich bei Gelegenheit nochmal recherchieren. Ich fürchte, sie sieht nicht so gut aus. Andererseits ist einiges an Fett im Frühstück, was dann wieder zu einer langsameren Aufnahme führt.

Gruß
Kate
 
Hallo zusammen

Wegen der GL von Amaranth- und Quinoa-Popcorn werde ich bei Gelegenheit nochmal recherchieren. Ich fürchte, sie sieht nicht so gut aus. Andererseits ist einiges an Fett im Frühstück, was dann wieder zu einer langsameren Aufnahme führt.
Habe nun eine Tabelle gefunden: www.glyxtreffen.com/fileadmin/Dateien/PDF_download/GL-GI-KH100.pdf, die zumindest für Amaranth auch die Werte für -Popcorn enthält, sie sind voll im roten Bereich, ebenso wie Amaranth und Quinoa un-gepoppt. Haferflocken sehen auch nicht so gut aus :eek:)

Hingegen sind sämtliche frischen bzw. TK-Beeren, die ich dazu esse (Him-, Brom, Heidel-, Erd-) ganz satt im grünen Bereich, ebenso wie Leinsamen und Sesam. Und Fett ist ja wie gesagt auch dabei. Die getrockneten Goji- und Maulbeeren sind sicherlich wieder eher ungünstig, sind aber nur in sehr kleinen Mengen drin.

Gruß
Kate
 
Habe nun eine Tabelle gefunden: www.glyxtreffen.com/fileadmin/Dateien/PDF_download/GL-GI-KH100.pdf,
Hallo Kate,
prima Liste. :danke:
Sie kann aber dazu verführen, fruktosehaltige Lebensmittel zu bevorzugen.
Lebensmittel GL GI KH/100g
Eiscreme (mit Fruchtzucker) 4,3 35 12,4
Eiscreme, gezuckert 16,8 60 28
Wurde die Fuktose durch Fruktosesirup zugesetzt, kann das schnell nach hinten gehen. Fruktosesirup ist so etwas wie die neue Geißel der Menschheit. :greis:
 
Rapsöl stark erhitzen?

Hallo zusammen,

mal wieder eine Absolut-beginner-Frage von mir:
Mir geht es momentan so, dass ich mich derzeit verstärkt mit LOGI-Kost befasse. In einem LOGI-Kochbuch steht bei "Hähnchenschenkel mit buntem Gemüse", dass man eine Marinade bestehend aus 1 EL Rapsöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver herstellen soll, u.a. für die Hänchenschenkel, die dann im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen bei allerdings nur 180 Grad 2 x 15 min erhitzt werden.
Die restliche Marinade soll genutzt werden, um Gemüse in der Pfanne anzubraten.
Ich verfüge über Rapskernöl, das laut Etikett über besonders viele Omega-3-Fettsäuren verfügen soll. Aber dürften nicht gerade die keine Chance haben, solche Temperaturen zu überstehen, sodass sie i.S. Dr. K.'s zu gefährlichen Radikalen werden (aufgebrochene Doppelbindung)?

Liebe Grüße
Karolus
 
Ich weiß ja nicht, wie heiß ein Pfannenboden wird, aber ich bin immer mehr ein Fan von "Niedertemperaturkochen". Lieber etwas länger warten, dafür schonender erhitzen. Schmeckt auch definitv besser - vor allem bei Gemüse!

Lg,
Schwammkopf
 
Hallo Karolus,

ich weiß es nicht sicher. Bei Leinöl - das ebenfalls stark omega-3-haltig ist - wird ja zur ausschließlich kalten Verwendung geraten. Ob das aber (nur) den wertvollen Fettsäuren geschuldet ist, weiß ich nicht.

Auch ich nutze, wie Schwammkopf, meist eher niedrige Temperaturen. Auch einen Hähnchenschenkel kann man übrigens in der Pfanne (mit Deckel) zubereiten. Wird vielleicht nicht ganz so kross, dafür musst Du danach nicht den Backofen säubern :eek:

Guten Appetit :lolli:
Kate
 
Hi Rudi,

super Link! Danke! Dass der Teufel nun gerade die Bratpfanne erfunden hat, hatte ich bisher noch nicht gehört.
Das Video ist aber bis auf den Inhalt echt witzig.

Hm, ich brate und backe sehr häufig - und frage mich schon seit einiger Zeit, was man denn da überhaupt nehmen kann, damit es nicht anbrät. Wie macht Ihr das? Dr. K. hat dazu einiges in seinem Vitaminbuch (Gesünder mit Mikronährstoffen, etwa S. 58 - 62) geschrieben. Wer nicht gänzlich auf's Backen und Braten verzichten will, soll dafür Butter und Kokosfett für's Backen und Braten verwenden (S. 60). Laut Dr. Erasmus hilft das aber auch nicht viel.

Die Ölflasche, die am Ende des Videos kurz gezeigt wird, könnte dieses Produkt sein: Udo Omega 3 Plus Öl BIO 500 ml - 3 Stück: Amazon.de: Lebensmittel & Getränke
So ganz billig ist das nun auch nicht. :rolleyes: Hat denn schon jemand Erfahrungen damit gemacht?

Danke auch für die anderen Antworten. :wave:

Liebe Grüße
Karolus
 
Zuletzt bearbeitet:
Die Ölflasche, die am Ende des Videos kurz gezeigt wird, könnte dieses Produkt sein: Udo Omega 3 Plus Öl BIO 500 ml - 3 Stück: Amazon.de: Lebensmittel & Getränke
So ganz billig ist das nun auch nicht. :rolleyes: Hat denn schon jemand Erfahrungen damit gemacht?
Hallo Karolus,
mit dieser Flasche habe ich noch keine Erfahrungen, jedoch nehme ich seit einiger Zeit native Öle und versuche in etw die Zusmmensetzung des Öls von Dr. E. nachzubauen.
Inhaltsstoffe:

Leinöl, Sonnenblumenöl, Sesamöl, Nachtkerzenöl***, DHA Algenöl, (Schizochytrium sp.)2, Kokosnussöl, Reiskeimöl und Kleieöl, Sojalecithin*, Rosmarinextrakt**, Haferkeimöl und Kleieöl.
Quelle: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/omega-3-dha-250ml.html

Bis auf DHA Algenöl, (Schizochytrium sp.)2, Reiskeimöl und Kleieöl, Sojalecithin*, Rosmarinextrakt**, Haferkeimöl und Kleieöl habe ich die anderen Öle in der geforderten Qualität (Nachtkerzenöl leider nur "kaltgepresst") besorgt. Sonnenblumenöl vertrage ich nicht und habe es durch Distelöl ersetzt. Dadurch kommt man auf etw 2/3 des Preises des Originals. Der Preis von ca. 25 EUR für 500 ml dürfte also nicht völlig überteuert sein.

Mehrfach bei der Einahme meines Mix hatte ich danach so etwas wie einen Emotionsschub aus dem Bauchraum heraus, ein sehr positives Erlebnis. Das Öl hat die Spannung unter der Haut und meine kognitiven Fähigkeiten sichtlich verbessert. Zusätzlich nehme ich nun noch Schwarzkümmelöl. Dadurch werden meine Verdauungsprobleme deutlich reduziert.

Fazit: Es lohnt sich mit nativen Pflanzenölen zu experimentieren. Ich bin überrascht, wie viel intaktes Öl mein Körper regelrecht nachfragt, besonders Leinöl und Schwarzkümmelöl. Beachtlich ist, dass frühere Experimente mit einzelnen Ölen, bei denen ich nicht auf die Qualitätsbezeichnung "nativ" geachtet habe, nicht diese Ergebnisse brachten. Die Mischung und die Qualität scheint's zu bringen.
 
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Moin,

hab mir mal eine Buddel zum probieren bestellt. Hier: www.natuerlich-quintessence.de/oele/omega-3-oele-nach-udo-erasmus.html

U.E. hat ja besonderen Wert darauf gelegt, dass das Zeug durchgängig gekühlt wird und das scheint der einzige Anbieter zu sein, der das zur Kenntnis nimmt - auch wenn man nicht weiss, ob sie sich wirklich dran halten...

Bereits bei der Herstellung wird alles Menschenmögliche getan, um ein Produkt besonderer Güte zu erschaffen. Die Ölsaaten stammen aus biologischem Anbau und werden schonend unter Ausschluss von Licht und Sauerstoff gepresst. Bei dem eigens für die Pressung entwickelten Omega-Care-Verfahren steigt die Temperatur zu keinem Zeitpunkt über 45 Grad Celsius. Gleich nach der Pressung werden die Öle sorgfältig gekühlt. Die Kühlkette ist durchgängig bis zum Versand des Öles zu Ihnen nach Hause.

Gruss
Karl
 
Moin moin,

sehr interessant. Vielen Dank für die Beiträge. Ich versuche zwar schon seit einiger Zeit mehr gute Öle zu mir zu nehmen, brate aber auch sehr oft, dann mit Olivenöl, da es mehr gesättigte Fettsäuren hat, oder mit einem Palmfett, das keine gehärteten Fette enthalten soll.

Man oh man, ich meine wir hatten das sogar damals im Chemie-Leistungskurs behandelt. Da hätte ich mal ordentlich aufpassen :rolleyes: und früher dran denken sollen.

Liebe Grüße
Karolus

P. S. Dr. Erasmus, dessen Namensvetter ich übrigens auch nicht ganz uninteressant finde, zeigt sich in dem Video skeptisch gegenüber deutschem Leinöl. Außerdem würden (deutsche ?) Fischölkapseln ungut behandelt. :confused: Fragen über Fragen. Sollte man doch für sein Heil, äh seine Heilung selbst verantwortlich sein? :)

P.P.S. Wie lange hält sich denn das Zauberelixier? Falls man vorhat, gleich mehrere Flachen zu bestellen. Ist es schlimm, wenn der Versand dann ungekühlt stattfindet?
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo zusammen,

wäre dann ein Dampfgarer schon mal ein Schritt in die richtige Richtung?
Sollte man hier auch aus gesundheitlichen Gründen auf was achten (z.B. bestimmte Materialien, die verwendet werden sollen oder eben grad nicht)?

Bin auf diesem Gebiet ziemlich unbedarft. :eek:) Daher gerne auch Empfehlungen per PN.

Viele Grüße
Karolus
 
Liebe Grüße
Karolus

P. S. Dr. Erasmus, dessen Namensvetter ich übrigens auch nicht ganz uninteressant finde, zeigt sich in dem Video skeptisch gegenüber deutschem Leinöl. Außerdem würden (deutsche ?) Fischölkapseln ungut behandelt. Fragen über Fragen. Sollte man doch für sein Heil, äh seine Heilung selbst verantwortlich sein?

Hallo Karolus,

ich hatte vor gar nicht lange Zeit einen Beitrag über deutsches Leinöl im TV gesehen. Dort wurde ebenfalls erwähnt, dass Leinöl unterhalb von 4-5 Euro, gepanschtes Leinöl sei. Die Herstellung alleine würde schon um die 3 Euro kosten

Das gab mir auch zu denken

LG Carmen
 
Hallo Carmen,

ich nehme meistens "Thüringer Leinöl" von der Erfurter Ölmühle, Marke Pur-Lin, kalt gepresst. Ich bin mir nicht ganz sicher, aber ich meine der Preis ist etwa 2,99 € für 250 ml. Die Haltbarkeit ist nicht so lange wie bei anderen herkömmlichen Ölen aus dem Supermarkt.

Laut Dr. Erasmus heißt es aber nichts, wenn drauf steht, dass es "kaltgespresst" ist.

Liebe Grüße
Karolus
 
Moin,

so - Öl ist gekommen. Gut verpackt und auch ordentlich Werbung dabei.. :p)
U.A. ein ca. 100-Seitiges Packerback: [ame="https://www.amazon.de/gp/product/3927676160]Ölwechsel für Ihren Körper [/ame] - das würde ich auch überwiegend unter Werbung einordnen (u.A. wird heftig auf Fischöl eingeprügelt - tlw. zu recht, aber imho zu undifferenziert) - es sind aber auch viele kompakte echte Informationen dabei; also durchaus nützlich.

Nun zum Öl: Erstaunlich dünnflüssig trotz Kühlung, intensiv gelb, Eigengeruch kann ich nicht recht definieren wg. verstopfter Nase - es schmeckt pur "ungewohnt", aber keineswegs unangenehm.

Kurz: Das Zeug kann man ohne Ekel auch so nehmen. Nach dem ersten Löffel bin ich nicht gleich Bäume ausreissen gegangen, allerdings stellten sich nach ca. 1/2 h metallischer Geschmack auf der Zunge, leichter Kopfnebel und angespannter Nacken ein - bei mir klare Entgiftungssymptome.

Werde das jetzt regelmäßig 3*Täglich durchziehen, bis die Flasche leer ist und dann berichten.

Gruss
Karl
 

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Hallo Karl,

vielen Dank für die Info. Dazu auch noch mit schönem Foto. :) Ich war schon kurz davor, mir den "Ölwechsel" zu kaufen. Gut, dass ich noch ein bisschen gewartet habe.
Dass Fischöl so angegriffen wird, überrascht mich. Ich dachte, bevor ich das Video von Dr. Erasmus gesehen hatte, dass Fischöl allgemein als positiv gesehen würde.

Ich bin gespannt, ob es Dir was bringt.
Viele Grüße
Karolus
 
Interessant, was Ihr hier so berichtet :)

Für mich als Allergikerin ist dieses "Tutti-Frutti" mal wieder nichts, aber ich könnte mir ja wie Rudi selbst was bauen. Die Infos über Öl sind sicherlich wertvoll.

Ich war von diesem Leinöl:

Gute Erfahrungen habe ich mit dem Leinöl von Rapunzel.
RAPUNZEL NATURKOST - WARENKUNDE KOMPAKT - LEINÖL
das meines Wissens auch mit einem speziellen Verfahren hergestellt wird, umgestiegen auf das von DM (von Alnatura), weil es preiswerter ist und weil mir das von Rapunzel nicht schmeckte (wobei ich den Geschmack allgemein nicht so mag). Das kostet nur 2,95 Euro :rolleyes::confused: - was nach Euren Infos ja womöglich nichts Gutes bedeutet.

Sie haben auch ein Omega-3-Öl (Kombination aus Ölen, die "dem idealen, von Ernährungsexperten empfohlenen Fettsäurenverhältnis" entspricht: Rapsöl 65%, Sonnenblumenöl 25%, Leinöl 10%), 500 ml für 3,45 Euro.

Allerdings spielt bei der Gesamtbilanz auch eine Rolle, was man sonst so isst (ich z.B. regelmäßig frisch geschroteten Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne).

Gruß :wave:
Kate
 
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