Gelatine bei nitrosativem Stress

Was hast du eigentlich gegen Schweine? (Sehr saubere Tiere übrigens, wenn man sie lässt.)

Gelatine von Rindern gibt es auch, diese z.B:
Gelatine RIND Beutel - Pulver - 1000 G
PZN 6197771 / Hersteller: Pharma Peter Darreichungsform: Pulver Packungsgröße: 1000 G

wuhu rudi ;-)

na, gegen schweine hab ich gar nix, ganz im gegentum!!! ich reklamiere sie auch nicht auf grund (m)eines glaubens, ich lehne es seit kurzem ab, produkte vom schwein zu konsumieren - hat mit gesundheitsaspekten zu tun; gelatine fällt aufgrund der herstellung nicht unbedingt darunter (siehe herstellungszitat von stiwa), doch wollte ich konsequent sein...

und danke, rindergelatine gibts also doch noch :freu:
 
Die heute gebräuchlichen BSE-Analysen können den Erreger erst ab einer bestimmten Konzentration nachweisen.
Ja, ja, "Erreger" :)))

Prionen sind doch keine Erreger. Das sind nur "verkehrt" gefaltete Moleküle. Vor einigen Jahren war eine Übertragung durch BSE über Tiermehl noch völlig ausgeschlossen, völlig undenkbar. Schließlich war Tiermehl doch ausreichend thermisch behandelt, so das noch lebende Erreger überhaupt nicht enthalten sein konnten.
Aber was erleben wir: Die Grenze des Möglichen rückt immer weiter in den Bereich der "Undenkbaren" hinein. Vor Kurzem noch war Milch sicher, heute heißt es, da seien wirklich nur wenige "Erreger" enthalten, im Vergleich zu "Risikomaterial". Und so geht es munter weiter.

Ich finde, ein gehöriger Sicherheitsabstand zu den von den modernen Wissenschaften gezogenen Grenze ist nur rational. Schließlich ist die Geschichte dieser Wissenschaften eine Geschichte der Irrtümer.
 
Hi Alibiorangerl (kann Deinen Namen sogar schon auswendig :D),

irgendwie muss da jeder seinen Weg finden. Mir ist Bio vielleicht sogar wichtiger als die Tierrasse.

Jedenfalls behauptet StiWa nicht
alibiorangerl schrieb:
... dass in gelatine kein bse mehr drin sein kann,
sondern spricht von "hoher Wahrscheinlichkeit" der Unschädlichkeit und davon, dass es "absolute Sicherheit (...) derzeit nicht" gibt ;)

Über die Glaubwürdigkeit und sein persönliches Risikoverhalten muss jeder selbst entscheiden. Ich weiß ehrlich gesagt nicht mal viel darüber...

Gruß und bitte über die Behandlungserfolge berichten. Bei mir soll's ja eigentlich hauptsächlich für den Darm sein, speziell das interessiert mich also auch verschärft :)
Kate
 
Hi Alibiorangerl (kann Deinen Namen sogar schon auswendig :D),
:anbeten: oh, wieso denn das - oder ist das als kompliment gedacht :p)
irgendwie muss da jeder seinen Weg finden. Mir ist Bio vielleicht sogar wichtiger als die Tierrasse.
ja, wie schon gesagt, ich mache das nicht etwa aus religiösen gründen; fisch (hai) ist mir zu schade, da werden wildtiere wegen flossen als lebender kadaver liegen gelassen - da muss nicht auch noch wegen "meinen" fischgelatinetabletten der andere teil der population dran glauben;

fleischzuchttiere wzb schwein und/oder rind in europa werden ohnehin geschlachtet, wenn da dann auch noch der rest davon an gelatine verwertet wird - umso besser;

Jedenfalls behauptet StiWa nicht
alibiorangerl schrieb:
... dass in gelatine kein bse mehr drin sein kann,

sondern spricht von "hoher Wahrscheinlichkeit" der Unschädlichkeit und davon, dass es "absolute Sicherheit (...) derzeit nicht" gibt ;)
ja, das ist mir eh klar; wenn dir zwischen herbst und frühling ein toter vogel auf den kopf fällt musst du ja auch vorsichtig sein, nicht dass "die" dich noch wegen xyz-grippe einliefern und zu tode kurieren wollen...

Über die Glaubwürdigkeit und sein persönliches Risikoverhalten muss jeder selbst entscheiden. Ich weiß ehrlich gesagt nicht mal viel darüber...

Gruß und bitte über die Behandlungserfolge berichten. Bei mir soll's ja eigentlich hauptsächlich für den Darm sein, speziell das interessiert mich also auch verschärft :)
Kate
hm, kann ich nun jetzt schon etwas sagen: meine schwester kauft seit zwei monaten auf mein anraten hin "gelenkkapseln" (mit tiefseefisch und einem anderen zusätzlichen wirkstoff) und überlässt mir immer die hälfte (ich kann mir derzeit so gut wie gar nix selbst kaufen);

hintergedanke sind unsere - auch vom übergewicht - geschundenen gelenke, deren schmierstoffe bzw knorpel selbst;

es tat sich auch schon was, die beschwerden sind rückläufig, fast schon ganz weg :)

doch, so mein weiterer gedanke, warum tiefseefische aufs gewissen laden, wenn die gute alte gelatine es auch tut :cool:

ps: und damit dann auch entsprechend höhere mengen nehmen kann für eine therapie nach hiesigem thema

alles gute allen weiterhin :kiss:
 
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Hallo Leute,

habe auch gerade ziemliche Darmprobleme. Die Ernährung und dann noch die ganzen Tablettchen machen mir zu schaffen. Da könnte das eine Hilfe sein, wobei sich bestimmt ganz gute Rezepte kreieren lassen :)

Aber es gibt noch ein Problem, jedenfalls für mich. Die Schweinegelatine wäre mir auch sypmpathischer (Danke Kate für den Link) Schweinefleisch hat den höchsten Gehalt an Arachinonsäure, und die ist entzündungsfördernd. Ich habe neulich bei der Nachkontrolle der Mykotoxinwerte bei BioCheck in Leipzig eingebungsmäßig mal dei Endotoxine mittesten lassen. Ich habe so viele davon, daß das Labor erst an einen Irrtum dachte und nachtestete. Mein Wert ist über dem obersten Meßbereich des Tests!!
Endotoxine hat jeder im Darm. Sie entstehen, wenn gramnegative Bakterien kaputtgehen. Wenn die Darmwand aber so geschädigt ist, durch Mykotoxine, andere Toxine oder auch durch Endotoxine, die die Schleimhäute angreifen, dann können die ins Blut gehen und lösen Entzündungen aus wie die Arachinonsäure. Ich hatte Muskelschmerzen im ganzen Körper und auch wieder massiv an meiner geschädigten HWS. Das Gegenmittel ist EPA, es lagert sich an dieselben Enzyme an, macht aber keine Entzündungen, somit sind die erstmal gestoppt.
Die ganzen tierischen Fette (Butter, Sahne ) haben auch schon Arachinonsäure. Wenn in der Gelatine soviel wie im Schwein drin ist, kann ich die nicht nehmen. Habe eben erfolglos gesucht, weiß da jemand mehr??

Viele Grüße, Brigitka
 
Gelatine

Energie 343 kcal/100g Energie 1435 kJ/100g Wasser 15275 mg/100g Eiweiß 84400 mg/100g Fett 0 mg/100g Kohlenhydrate 0 mg/100g Ballaststoffe 0 mg/100g Mineralstoffe 325 mg/100g Broteinheiten 0 BE Vitamin A 0 µg/100g Vitamin B1 1 µg/100g Vitamin B2 1 µg/100g Vitamin B3 1 µg/100g Vitamin B5 1 µg/100g Vitamin B6 1 µg/100g Vitamin B7 0.1 µg/100g Vitamin B9 0 µg/100g Vitamin B12 0 µg/100g Vitamin C 0 µg/100g Vitamin D 0 µg/100g Vitamin E 1 µg/100g Natrium 50 mg/100g Kalium 20 mg/100g Calcium 11 mg/100g Magnesium 11 mg/100g Phosphor 0 mg/100g Eisen 100 µg/100g Zink 200 µg/100g Kupfer 50 µg/100g
Gelatine: Infos zu Kalorien, Kilojoule, Fett etc.
 
Danke Rudi,

dann ist die Arachinonsäure also im Fett enthalten, das war mir noch nicht so klar.
Da werde ich jetzt mal bestellen...

Viele Grüße, Brigitka
 
Hallo zusammen,

manchmal brauchen Ideen ein bisschen länger, um so richtig durchzusickern bei mir...

Die Empfehlung von Dr. K. bei bestimmten Beschwerden (wie Darmproblemen und knacksenden Gelenken) lautet eigentlich, mehrmals wöchentlich Sülze zu essen. Nur wegen meiner Nahrungsmittelallergien (die Gewürzallergien machen Wurstkonsum so gut wie unmöglich) hat er die "Trinkgelatine*" verordnet. Ich hatte schon länger die Idee, das Gelatine-Pulver dann eben einfach zu "gelieren". Der Geschmack ist ja recht neutral, ob nun als Pulver oder als "Wackelpudding pur". Es hätte neben der besseren Bioverfügbarkeit (so interpretiere ich K.'s Empfehlung) noch den Vorteil, das Magendrücken zu vermeiden, dass das Pulver mir ab und an macht. Arbeit macht es fast keine.

Heute fiel mir ein, dass man diese Nahrungsergänzung doch etwas kulinarischer gestalten könnte: Als "LOGI-Götterspeise" :lolli:

Die Basis von hausgemachter Götterspeise ist Fruchtsaft, der beim Kochen mit Gelatine versetzt und damit gefestigt wird.
Aus: Götterspeise - ein Dessert zum wackeln - Kochen - Kochmagazin

Man müsste halt den Zucker weglassen und keine allzu süßen Früchte/Fruchtsäfte nehmen (und nicht ganz so viel davon essen ;)). Ich habe also heute damit angefangen - zum ersten Mal im Leben :eek:) - eine Primitiv-Version einer Götterspeise zu bauen. Ich habe die Gelatine in einer Mischung aus Wasser und Granatapfelsaft angerührt :) Dabei war ich mit dem Saft sehr zaghaft, so dass es kaum danach schmeckt. Aber die Herstellung des Wackelpuddings aus dem Pulver hat jedenfalls geklappt. Ich werde nun herumprobieren und auch mal nach Rezepten suchen.

Das hier z.B. klingt doch schonmal ganz gut und passt auch zur bald beginnenden Erdbeerzeit: Erbeerprinzessin. Den Zucker kann man weglassen, dafür mit der Sahne etwas großzügiger umgehen :lolli:

Der Chefkoch sagt auch, dass es ganz einfach ist :freu: :
...ganz simpel: aus Fruchtsaft und Gelatine lassen sich leckere Gelees machen!
z.B. Maracujasaft, und zum Servieren das Fruchtfleisch einer frischen Maracuja drübergeben.
Nur frische Ananas und Kiwi solltest du nicht verwenden, weil Gelatine in Kombination mit diesen Früchten nicht fest wird.

*Zur Frage, ob es nun explizit die sogenannte Trinkgelatine (siehe oben) sein muss, habe ich inzwischen auch eine Antwort: Der Gehalt an Chondroitinsulfat ist demnach entscheidender als die Größe der Moleküle, denn dieser Stoff stabilisiert Schleimhäute und Knorpelgrundsubstanzen.

Gruß
Kate
 
Zuletzt bearbeitet:
*Zur Frage, ob es nun explizit die sogenannte Trinkgelatine (siehe oben) sein muss, habe ich inzwischen auch eine Antwort: Der Gehalt an Chondroitinsulfat ist demnach entscheidender als die Größe der Moleküle, denn dieser Stoff stabilisiert Schleimhäute und Knorpelgrundsubstanzen.
Hallo Kate,
kannst du das bitte noch mal erklären? :confused:
Muss es nun explizit Trinkgelatine seine, weil da mehr Chondroitinsulfat drin ist, oder ist es anders herum?
 
Hallo Kate,
du kannst auch Früchtetees gelieren oder selbstgemachte Gemüsebrühe (ohne Wurst;) ) mit Gemüse/Wildkräutern als Sülze oder (Soja)Milch/Sahne als Panna Cotta. (Ziegen-)Frischkäse, evtl mit Obst und Gelatine als Käsekuchen, Kaffee gelieren (falls du ihn verträgst) als Nachtisch mit Sahnehaube...


wieso wolltest du Wurst in die Sülze tun:confused:; ich würde eher Fleisch nehmen, dann bestimmst du die Würze selbst.

LG

PS: Ein Kurzvideo zur Panna Cotta Herstellung: RTL2 - Rezepte als Videos

Musst du leider noch scrollen, direkt verlinken ging nicht
 
Rudi schrieb:
Kate schrieb:
*Zur Frage, ob es nun explizit die sogenannte Trinkgelatine (siehe oben) sein muss, habe ich inzwischen auch eine Antwort: Der Gehalt an Chondroitinsulfat ist demnach entscheidender als die Größe der Moleküle, denn dieser Stoff stabilisiert Schleimhäute und Knorpelgrundsubstanzen.

...kannst du das bitte noch mal erklären?
Muss es nun explizit Trinkgelatine seine, weil da mehr Chondroitinsulfat drin ist, oder ist es anders herum?
Hallo Rudi,

also - ich versuch's gern nochmal :) Es bezog sich hierauf:
... und etwas zum Unterschied zwischen "Trink-Gelatine" und normaler Speisegelatine (als Geliermittel) gefunden:

Die in arthoro® Trinkgelatine enthaltene Speisegelatine ist ein hochgereinigtes Gelatinehydrolysat und wird in einem Spezialverfahren aus kollagenem Eiweiß für Ernährungszwecke aufbereitet. Durch enzymatische Vorgänge geht die Quellfähigkeit dabei verloren. Dadurch ist diese Gelatine gut verträglich und leicht verdaulich. Nach Verzehr stehen die Eiweiß-Bausteine dem Stoffwechsel schneller zur Verfügung als aus normaler Gelatine.
Aus: arthoro - arthoro sport
Der Besitzer "meines" Reformhauses hat es so ausgedrückt: Trinkgelatine ist durch Hydrolyse in kleinere Peptide aufgespalten, wasserlöslich und quillt nicht mehr auf. Das soll besser bekömmlich und aufnehmbar sein.

Und darauf meinte nun Dr. K., dass die Größe dieser Peptide nicht entscheidend ist, sondern der Gehalt an Chondroitinsulfat. Nun meine ich, dass der sich sicher nicht durch Hydrolyse erhöhen wird :idee:, also ist es von daher egal und man kann auch die normale Gelatine nehmen. Ob es grundsätzlich Sorten mit unterschiedlichem Chondroitinsulfat-Gehalt gibt, weiß ich nicht.

Gruß
Kate
 
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...du kannst auch Früchtetees gelieren oder selbstgemachte Gemüsebrühe (ohne Wurst;) ) mit Gemüse/Wildkräutern als Sülze oder (Soja)Milch/Sahne als Panna Cotta. (Ziegen-)Frischkäse, evtl mit Obst und Gelatine als Käsekuchen, Kaffee gelieren (falls du ihn verträgst) als Nachtisch mit Sahnehaube...
Hallo ADo,

mhhh :lolli: Kannst Du vielleicht noch etwas konkreter werden? Z.B. mal so ein Rezept mit Gemüse und Wildkräutern rausrücken? :) Ich habe keine Ahnung, wie man selbst Gemüsebrühe herstellt, aber das finde ich bestimmt heraus. Wofür braucht man Panna Cotta - isst man das auch einfach so? Das Video muss ich mir noch ansehen...

wieso wolltest du Wurst in die Sülze tun:confused:; ich würde eher Fleisch nehmen, dann bestimmst du die Würze selbst.
Ich wollte keine Wurst in die Sülze tun, sondern eigentlich garnichts tun :cool: Außer einfach zum Schlachter gehen und das kaufen, was Schlachter Sülze nennen ;) Und so hatte es wohl auch K. gemeint. Soweit ich weiß, fällt diese Art Sülze unter den Oberbegriff "Wurstwaren". Oder nicht? Jedenfalls hat es für mich das gleiche Gewürzallergieproblem wie Wurstwaren.

Gruß
Kate
 
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Hallo Kate!

Auch wenn das schlecht hier her passt: Kannst du mir schreiben, was das für Gewürze sind, auf die du reagierst, und auch, wie du davon erfahren hast? Wie kriegt man das raus? Falls wir den Thread hier stören, schreib mir doch einfach eine PN! Ich wäre dir echt dankbar!

Liebe Grüße :wave:
Sonora
 
Hallo zusammen,

Kate, Du bist mir zuvor gekommen mit Gelatinerezepten. Als letzte Woche die Ewald Gelatine kam, dachte ich auch, da kann man doch was schönes draus machen.
Als erstes habe ich eine Fischsülze ausprobiert. sieht scheußlich aus, weil ich zu faul war alle Gräten aus den Heringen rauszupulen und die masse noch mit dem Mixstab püriert habe. In die Mischung habe ich wieder, klaro, ein päckchen Plaumen verschafft und das Ganze auf süß/säuerlich/pikant gewürzt.

Nächstens mache ich eine Huhn/Gemüsesülze. Aber nicht püriert, damit es auch schön aussieht.

Wenn man in eine Gelatine Süsspeise Früchte verarbeitet, dann wird der Fruchtzucker ja nicht so schnell vom Körper aufgenommen, weil er durch den Glibbereiweißkram eingehüllt ist, oder seh ich das falsch?

Von ascopharm habe ich eine Trinkgelatine mitbestellt (ohne Zusätze) Also, wenn man die normale in warmes Wasser rührt. löst sie sich auch gut auf, kostet einfach nur mehr Zeit.

Viele Grüße, Brigitka
 
Auch wenn das schlecht hier her passt: Kannst du mir schreiben, was das für Gewürze sind, auf die du reagierst, und auch, wie du davon erfahren hast? Wie kriegt man das raus?
Hallo Sonora,

ich schreibe das kurz hier, weil ich dieses Problem von mir ja doch immer wieder erwähne. Meine Gewürz- und sonstigen bei Wurst relevanten Allergien sind: Knoblauch, Muskat, Chili, manche Pfeffersorten. Leider sind gerade die ersten beiden an einem Großteil der Wurstwaren dran (ebenso an Marinaden und auch fertiger Gemüsebrühe) - oft in Spuren und so nicht einmal geschmacklich identifizierbar. Es sind Typ I-Allergien, also theoretisch sogar mit Lebensgefahr (anaphylaktischer Schock) verbunden. Nachgewiesen wurden sie mit Pricktests. Treten zu den positiven Testergebnissen "passende" Symptome auf (in meinem Fall Krämpfe und - mit Zeitverzögerung - lang anhaltende Durchfälle) sollte man die Lebensmittel meiden. Ich habe im Jahr 2000 aufgrund jahrelangen chronischen Durchfalls und des Verdachtes, dass bestimmte Nahrungsmittel auslösend sind, um die Allergietests gebeten. Von 80 getesteten Lebensmitteln waren 20 positiv, inzwischen habe ich keinen Dauerdurchfall mehr. Schlimm war die Erfahrung, dass trotz dieser heftigen Darmsymptome, mit Folgen für meine gesamte Verfassung, kein Arzt auf die Idee kam (oder Lust hatte?), Allergietests vorzuschlagen. Es wurde auf meinen Wunsch - mehr widerwillig ("wenn Sie das wollen, meinetwegen...") - durchgeführt. Es gibt auch andere Formen von Lebensmittel-Allergien (z.B. Typ IV und IgG-vermittelte) und Unverträglichkeiten (z.B. LI, FI und HI), die auch anders getestet werden - da könntest Du in den entsprechenden Rubriken schauen.

Gruß
Kate
 
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... Kate, Du bist mir zuvor gekommen mit Gelatinerezepten. Als letzte Woche die Ewald Gelatine kam, dachte ich auch, da kann man doch was schönes draus machen.
Hallo Brigitka,

es ist ja noch nicht zu spät - je mehr Rezepte, desto besser :) Deine klingen auch interessant, zumal Fisch und Geflügel ja auch zu den Empfehlungen von Dr. K. gehören.

Wenn man in eine Gelatine Süsspeise Früchte verarbeitet, dann wird der Fruchtzucker ja nicht so schnell vom Körper aufgenommen, weil er durch den Glibbereiweißkram eingehüllt ist, oder seh ich das falsch?
Da bin ich nicht sicher, ich könnte es mir aber vorstellen.

Wie macht Ihr das eigentlich, wenn Ihr feste Bestandteile in die angerührte Gelatine einbringt? Erst, wenn der Glibber etwas eingedickt ist (sonst fällt das doch alles nach unten :rolleyes::confused:)? Und überhaupt: Nehmt Ihr das Expressverfahren (gleich die Gelatine in die passende Menge warmes Wasser einrühren) oder das kompliziertere (siehe Tüte der Ewald-Gelatine)?

Ich werde wohl demnächst mal Erdbeeren und Himbeeren probieren :lolli:

Viele Grüße
Kate
 
wuhu ;-)
...Wie macht Ihr das eigentlich, wenn Ihr feste Bestandteile in die angerührte Gelatine einbringt? Erst, wenn der Glibber etwas eingedickt ist (sonst fällt das doch alles nach unten :rolleyes::confused:)? Und überhaupt: Nehmt Ihr das Expressverfahren (gleich die Gelatine in die passende Menge warmes Wasser einrühren) oder das kompliziertere (siehe Tüte der Ewald-Gelatine)? ...

der trick bei gelees bzw sülzen mit groben stücken/teilen: zuerst einen spiegel reine gelatine-masse ins form-gefäß gießen und warten, bis diese schicht fest ist (am besten ab in den kühl/gefrier/schrank), dann die (fleisch, fisch, gemüse) stücke/teile auf diese feste schicht legen und dann mit der gelatine-masse bedeckend auffüllen... kann man auch mit mehreren schichten so machen, dann wirds ein "hübsches ergebnis" ;)

die "ewald-"methode kenn ich zwar nicht, aber ich denke das ist das einrühren (auflösen) in einen kleinen teil warmer flüssigkeit und erst dann mit der restlichen, kühlen/kalten flüssigkeit vermischen?! - welche der beiden arten ist im prinzip egal...

bezüglich des zuckers in der gelatine: ich glaube nicht, dass man so die zuckeraufnahme absenken kann - warum versuchst du nicht mal stevia?! -> https://www.symptome.ch/threads/stevia-mit-aroma.7972/ vs https://www.symptome.ch/threads/suessstoff.42262/

gutes gelingen 💋
 
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Hallo alibiorangerl,

danke für Deine präzise Anleitung :) Mit der "Ewald-Methode" liegst Du richtig (die "Express-Methode" steht aber auch auf der Packung).

Wegen des Zucker-Problems:
Ich hatte Brigitka so verstanden, dass es um den Fruchtzucker geht. Manche Früchte enthalten erhebliche Mengen davon und einige von uns müssen/"sollen" mit - vor allem süßen - Früchten auch sehr restriktiv umgehen. Von einem extra Zuckerzusatz wollen wir erst garnicht reden... :babyisst: Außerdem ging es wohl nicht darum, die Menge des aufgenommenen Zuckers zu senken, sondern die Geschwindigkeit der Aufnahme. Diese spielt eine Rolle für die Schwankungen des Blutzuckerspiegels (siehe Vollkorn-/Weißmehlprodukte).

Gruß
Kate
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo zusammen,

dann will ich meinen Senf auch mal dazu geben. :eek: ;)

Aufgrund von Schmerzen im Bereich der Kniescheiben und einem häufigen Knacksen der Gelenke empfahl mir mein Arzt Trinkgelatine (aus dem Reformhaus oder der Apotheke). Ich soll abends einen Beutel zu mir nehmen.

Daraufhin erstand ich per Internet aus einer Apo die Big-Box, Trinkgelatine, Kollagenhydrolysat, 750 g der Firma Caesar & Lorenz in Hilden für 11,38 €. Zusatzstoffe werden nicht aufgeführt, auch nicht, ob es Rinder- oder Schweinegelatine ist. Was haltet Ihr davon?

Die empfohlene Tagesmenge entspricht 10 g (ca. 2 gefüllte Messbecher). Ist das ok oder sollte man mehr nehmen?

Mein Eindruck nach einigen Tagen ist, dass es ein bisschen besser zu werden scheint. Mehr kann ich noch nicht sagen.

Es wird übrigens nicht so fest, wie es hier in manchen Beiträgen geschrieben wird. Ich rühre die 2 Messbecher in 1 Glas kalten Tee oder Mineralwasser ein. Nach gutem Umrühren ist es fast "normal" flüssig. Der Geschmack ist beinahe ;) neutral.

Viele Grüße und ein schönes langes WE
Karolus
 
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