Natürliche Vitamin E-Bombe

Hallo Toco,

ich weiß, dass die Tocotrienole sehr wichtig sind. Dennoch haben die Tocopherole sicher auch ihren Stellenwert, gerade das gamma-Tocopherol (neben dem alpha-Tocopherol)...

Ich habe zu meinen gemischten Tocopherolen kurzzeitig auch ein Trienol-Präparat dazu genommen, aber keine Veränderung gespürt (vielleicht war es zu kurz) und musste es dann der Kosten wegen wieder bleiben lassen (lebe von Grundsicherung).

Wegen den B-Vitaminen, die Du suchst, also da gibst Du am besten das Gewünschte in die Suche bei iherb.com ein, dann siehst Du, ob das dort geführt wird oder nicht.

Viele Grüße
Lukas
 
Das beste Beispiel müsste, denke ich, die Natur sein.


Das stimmt natürlich grundsätzlich... nur sieht die Natur eben nicht ausschließlich rotes Palmöl für die menschliche Ernährung vor, sondern eine Ernährung aus verschiedenen Sachen zusammengemischt. Daher wird es der Natur vermutlich eher gerecht, wenn es sich bei einem NEM-Präparat (wenn man denn schon eines nimmt) ebenso verhält...

Grüße
Lukas
 
Natur... Das stimmt natürlich grundsätzlich... nur sieht die Natur eben nicht ausschließlich rotes Palmöl für die menschliche Ernährung vor, sondern eine Ernährung aus verschiedenen Sachen zusammengemischt.
..
Ich habe zu meinen gemischten Tocopherolen kurzzeitig auch ein Trienol-Präparat dazu genommen, aber keine Veränderung gespürt (vielleicht war es zu kurz) und musste es dann der Kosten wegen wieder bleiben lassen (lebe von Grundsicherung).

Als Paleo-Erfahrener (Ernährung nach Mustern der Altsteinzeit) hat man da noch eine ganze Reihe von zusätzlichen Ideen.

Durch die neolithische Revolution (=Einführung der Landwirtschaft seit maximal 10000, in Westeuropa ca 7000 Jahren) ist die Ernährung der Hominiden auf einige wenige Haupt-Pflanzen basiert worden (Weizen, Gerste, Erbsen, Linsen,Leinsamen).

Kalorien in der Nahrung sind sicher das gefragteste gewesen, denn wilde Pflanzen (und Tiere) bestehen bei weitem überwiegend aus Eiweis+Vitamin/Mineralstoffen+Ballast im Vergleich zu Kohlenhydraten oder Fetten.
Ich habe versucht Paleolithische Ernährungsmodelle durchzurechnen und bin auf ebendas gekommen. Um die Kalorien zu bekommen mussten die Ur-hoch-100-Eltern sehr viel Material zu sich nehmen, mit den dazugehörigen Micronährstoffen.

Das allein spricht dafür eine hohe Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen anzustreben.

Wir alle wissen von vielen Angriffen der Neuzeit durch oxidativen Stress - der vorher nicht zu finden war, nämlich durch
- Rauchen (auch Rauch aus Feuer)
- Konsum von mehr Lipiden
- Luftverschmutzung (NO,Ozon)
- und Sport (kaum anzunehmen, dass Paleo-Lucy Marathonläufe gemacht hat)

Auch weil wir viel älter werden ist eine längere "Aufbewahrungszeit" für unsere Zellen und Erbmaterial als früher wünschenswert.

Das alles führt mich zum Wunsch nach reichlich Antioxidantien.
Ich möchte ja gern, dass mein Hirn auch noch nach meiner Fortpflanzungsphase fit ist und die Krebsentstehng spät einsetzt.

Also suche ich Pflanzen, die mit dem OX/NOX-Stress gut fertig werden.
Das beste gefundene war bisher rotes Palmöl - auch vom Preis/Leistungsverhältnis.

Durch die Tocotrienole, die in der Zellmembran so viel besser wirken könnte man auch geringere Tagesdosen akzeptieren (ich persönlich nehme im Durchschnitt 15-50mg/d in Leinöl).

Ok, der Preis:
Das reine Tocomin (50%ig) soll so um die 1,50/g kosten, macht pro mg 0,15 cent.
Ich rechne's schnell aus: 0,15*2 (wegen 50%ig) * 15 ergibt
Für 15 mg reines natürliches Vitamin E zahl ich dann 4,5 cent.
Oder für 50mg 15 cent.

Das geht pro Tag, auch bei kleinem Budget.
Man muss es nur schaffen die 0,1g (100mg oder weniger) abzumessen. Man könnte es z.b. in Öl so verdünnen, dass ein TL zu nehmen ist.

Ok bs später

Toco
 
Als Paleo-Erfahrener (Ernährung nach Mustern der Altsteinzeit) hat man da noch eine ganze Reihe von zusätzlichen Ideen.

Durch die neolithische Revolution (=Einführung der Landwirtschaft seit maximal 10000, in Westeuropa ca 7000 Jahren) ist die Ernährung der Hominiden auf einige wenige Haupt-Pflanzen basiert worden (Weizen, Gerste, Erbsen, Linsen,Leinsamen).

Kalorien in der Nahrung sind sicher das gefragteste gewesen, denn wilde Pflanzen (und Tiere) bestehen bei weitem überwiegend aus Eiweis+Vitamin/Mineralstoffen+Ballast im Vergleich zu Kohlenhydraten oder Fetten.
Ich habe versucht Paleolithische Ernährungsmodelle durchzurechnen und bin auf ebendas gekommen. Um die Kalorien zu bekommen mussten die Ur-hoch-100-Eltern sehr viel Material zu sich nehmen, mit den dazugehörigen Micronährstoffen.

Das allein spricht dafür eine hohe Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen anzustreben.

Wir alle wissen von vielen Angriffen der Neuzeit durch oxidativen Stress - der vorher nicht zu finden war, nämlich durch
- Rauchen (auch Rauch aus Feuer)
- Konsum von mehr Lipiden
- Luftverschmutzung (NO,Ozon)
- und Sport (kaum anzunehmen, dass Paleo-Lucy Marathonläufe gemacht hat)

Auch weil wir viel älter werden ist eine längere "Aufbewahrungszeit" für unsere Zellen und Erbmaterial als früher wünschenswert.

Das alles führt mich zum Wunsch nach reichlich Antioxidantien.
Ich möchte ja gern, dass mein Hirn auch noch nach meiner Fortpflanzungsphase fit ist und die Krebsentstehng spät einsetzt.

Also suche ich Pflanzen, die mit dem OX/NOX-Stress gut fertig werden.
Das beste gefundene war bisher rotes Palmöl - auch vom Preis/Leistungsverhältnis.

Durch die Tocotrienole, die in der Zellmembran so viel besser wirken könnte man auch geringere Tagesdosen akzeptieren (ich persönlich nehme im Durchschnitt 15-50mg/d in Leinöl).

Ok, der Preis:
Das reine Tocomin (50%ig) soll so um die 1,50/g kosten, macht pro mg 0,15 cent.
Ich rechne's schnell aus: 0,15*2 (wegen 50%ig) * 15 ergibt
Für 15 mg reines natürliches Vitamin E zahl ich dann 4,5 cent.
Oder für 50mg 15 cent.

Das geht pro Tag, auch bei kleinem Budget.
Man muss es nur schaffen die 0,1g (100mg oder weniger) abzumessen. Man könnte es z.b. in Öl so verdünnen, dass ein TL zu nehmen ist.

Ok bs später

Toco




Hallo Toco,

ich weiß ehrlich gesagt nicht so richtig, was Du mir mit Alledem eigentlich mitteilen möchtest. Wir widersprechen uns ja eigentlich nicht, ich sage ja nur, dass es bei NEMs eben unterschiedliche Qualitäten gibt, und dass das eine Präparat eben besser ist als das andere...

Paleo habe ich mich auch schon ernährt (und etwas abgewandelt auch heute noch)... hat nicht geholfen...

... und Leinöl: 250 ml reichen mir etwa vier Tage, dazu noch Hanföl und etwas Sesamöl... und das schon jahrelang. Eigentlich bin ich lt. Laboruntersuchungen schon lange viel zu Omega-3-lastig... und das Rheuma wird dadurch auch nicht besser... auch mit zusätzlich nem Haufen Lachsöl nicht...

Grüße
Lukas
 
Hallo Toco,

ich weiß ehrlich gesagt nicht so richtig, was Du mir mit Alledem eigentlich mitteilen möchtest. Wir widersprechen uns ja eigentlich nicht, ..
Hallo Lukas,

das sehe ich genauso.
Ich wollte nur meine Herangehensweise an die Sache "wie Natur" am Beispiel der Tocole beschreiben.

... und Leinöl: 250 ml reichen mir etwa vier Tage, dazu noch Hanföl und etwas Sesamöl... und das schon jahrelang. Eigentlich bin ich lt. Laboruntersuchungen schon lange viel zu Omega-3-lastig... und das Rheuma wird dadurch auch nicht besser... auch mit zusätzlich nem Haufen Lachsöl nicht...
Rheuma, das ist etwas spezielles.
Jetzt verstehe ich auch Deinen Ansatz für omega-3 und Vitamin E.
Entzündungen sind für mich ein wichtiges Thema.
Ich bin da seit Jahren am lesen und forschen - auch meine Mutter ist vor Jahren an einer entzündlichen Erkrankung verstorben (Collitis).

Wenn man einmal Entzündungen sinnvoll zurückdrehen könnte, dann hätte man etwas wirklich wichtiges für die Leute getan...

Ich hätte einiges dazu zu sagen, vielleicht sind auch für Dich ein paar Anregungen dabei.
In welcher Abteilung könnten wir einen Thread dafür eröffnen?
In erster Linie ginge es um Fettsäuren, delta-5-desaturase und Arachidonsäure. Auch Tocotrienole spielen eine wichtige Rolle
( Tocotrienol-rich fraction of palm oil exhibits ant... [Mol Nutr Food Res. 2008] - PubMed result ).

Viele Grüße

Toco
 
Hallo Toco
Entzündungen sind für mich ein wichtiges Thema.
Ich bin da seit Jahren am lesen und forschen - auch meine Mutter ist vor Jahren an einer entzündlichen Erkrankung verstorben (Collitis).

Wenn man einmal Entzündungen sinnvoll zurückdrehen könnte, dann hätte man etwas wirklich wichtiges für die Leute getan...

Ich hätte einiges dazu zu sagen, vielleicht sind auch für Dich ein paar Anregungen dabei.
In welcher Abteilung könnten wir einen Thread dafür eröffnen?
In erster Linie ginge es um Fettsäuren, delta-5-desaturase und Arachidonsäure. Auch Tocotrienole spielen eine wichtige Rolle
( Tocotrienol-rich fraction of palm oil exhibits ant... [Mol Nutr Food Res. 2008] - PubMed result ).
Es gibt keine exakt passende Rubrik in diesem Forum (z.B. mit dem Titel "Entzündungen").

Ich denke, es kommen drei Rubriken infrage, je nachdem wo Dein Schwerpunkt ist:

  • Ernährung
  • Nahrungsergänzung
  • diese hier :) (denn Entzündungen gehen wohl immer mit nitrosativem Stress einher)

Theoretisch auch noch Krankheitsbilder allgemein, aber da würde es vielleicht ein wenig untergehen, was schade wäre.

Gruß :)
Kate
 
Ich hätte einiges dazu zu sagen, vielleicht sind auch für Dich ein paar Anregungen dabei.
In welcher Abteilung könnten wir einen Thread dafür eröffnen?
In erster Linie ginge es um Fettsäuren, delta-5-desaturase und Arachidonsäure. Auch Tocotrienole spielen eine wichtige Rolle
( Tocotrienol-rich fraction of palm oil exhibits ant... [Mol Nutr Food Res. 2008] - PubMed result ).




Hallo Toco,

wenn Du dazu etwas schreiben möchtest, dann vielleicht am ehesten hier... ich lese nämlich seit ein paar Monaten nur noch in der Oxi-Stress-Rubrik, weil ich zu wenig Zeit habe...
... oder eben hier dann ein Link zur entsprechenden Stelle...

Viele Grüße
Lukas
 
... oder eben hier dann ein Link zur entsprechenden Stelle...
Hallo Toco,

wie auch immer Du Dich entscheidest (bist hier natürlich willkommen und ich denke auch, das passt gut :)) - ein Link an dieser Stelle zu Deinem Beitrag wäre auf jeden Fall sehr nett.

Gruß
Kate
 
Hier steht, dass Tocopherole die Resorption von Tocotrienolen behindern würden und man deshalb Tocopherole und Tocotrienole getrennt voneinander einnehmen soll:

UNIQUE E® Tocotrienols — Each beef softgel capsule contains High-Delta and Gamma Tocotrienols derived from the Annatto Bean and contains the highest concentrates of tocotrienols at 125 mg per gel capsule. Unlike products derived from palm or rice bran oil our tocotrienols contain no tocopherols — which have been shown to inhibit assimilation of tocotrienols in the body. Taking them separately achieves maximum benefits. Our health professionals recommend taking tocotrienols with the evening meal.
UNIQUE E® Tocotrienols | Tocotrienols | Sources of Vitamin E | Vitamin E Supplements ? ACGrace

Stimmt das?

Grüße
Lukas
 
Hallo Kate und Lukas,

vielen Dank für Eure freundliche Einladung.
Ich werde einen neuen Thread in OX/NOX aufmachen.
Ich bin auch schon offline am schreiben, finde aber, dass es zu lang geworden ist für ein Forum. Vielleicht werde ich das bisherige als Theorie-Teil posten.
Ich bin nur gerade mit vielerlei anderen Aufgaben beschäftigt.
Ausserdem ist ein super Frühlingstag draussen und der Garten wartet.

Die TRF hängen noch am Etikett,es ist aber schon einen Schritt weiter.

Hier steht, dass Tocopherole die Resorption von Tocotrienolen behindern würden und man deshalb Tocopherole und Tocotrienole getrennt voneinander einnehmen soll:

UNIQUE E® Tocotrienols | Tocotrienols | Sources of Vitamin E | Vitamin E Supplements ? ACGrace
Stimmt das?

Das war jedenfalls Grund für den Mr.Annato (Passwater?) mit Annato T3 weiterzumachen nachdem er Carotech verkauft hatte.
Vielleicht ist es aber auch einfach der Wunsch mit etwas anderem als Palmöl weiterzumachen, ohne Carotech. Eben Annato.

Ich habe eine Studie gelesen die sowas ähnliches herausbringt (diese hier: Dietary alpha-tocopherol decreases alpha-tocotrien... [J Nutr. 2003] - PubMed result )

Das scheint mir aber nicht besonders stichhaltig zu sein, solange die Tocopherole nicht in extrem hohen Konzentrationen gegeben werden.
800mg nur alpha-Tocopherol würde ich jedenfalls zu nichts nehmen.
In Palmöl ist alpha-T0 und alpha-T3 etwa gleichviel.
Vielleicht liest jemand anderes ja etwas genaueres heraus.

Mein persönlicher Eindruck ist, das Menschen optimal fahren mit allen vier (a,b,d,g) Tocopherolen oder Tocotrienolen, die aber unterschiedlich absorbiert werden und sich unterschiedlich in Organen und innerhalb der Zellen verteilen. T3 wandern eher schnell und durchdringend überallhin, wo sie gebraucht werden (durch den löslichen "Schwanz").
alpha-Tocopherol scheint dagegen die langfristige und langsamere Reserve für ein Antioxidans zu sein (die anderen T0 werden ja nicht/kaum gespeichert).

Vielleicht sollte man die Studie nochmal lesen (Volltext gibts FREE, hab ich gesehen).

So long, bis bald

Toco
 
Hallo Toco
Ich werde einen neuen Thread in OX/NOX aufmachen.
Das ist klasse - bin gespannt :) "OX/NOX"... auch nicht schlecht :idee:

Ich bin auch schon offline am schreiben, finde aber, dass es zu lang geworden ist für ein Forum. Vielleicht werde ich das bisherige als Theorie-Teil posten.
Du könntest es ja auch Stück für Stück - sozusagen als Fortsetzungsgeschichte - machen :cool:

IIch bin nur gerade mit vielerlei anderen Aufgaben beschäftigt.
Ausserdem ist ein super Frühlingstag draussen und der Garten wartet.
Das kann ich voll nachvollziehen, war heute auch ein Stündchen draußen. Nach dem langen kalten Winter saugt man Wärme und Sonne ja geradezu auf.

Gruß
Kate
 
Hallo allerseits,
ich wollte mal fragen, ob jemand Erfahrungen mit dem Vit. E von Hittich gemacht hat?

Es gibt da nämlich derzeit wieder ein Angebot:

www.vitamin-e-schutz.de/angebot/?h=2&gclid=CLigsevAn6QCFVErDgodMyrf4Q

Mich stößt die Aufmachung der Seite ab, aber vom Inhalt her, klingt es doch ganz interessant.

Oder hat jemand mit einem anderen Präparat gute Erfahrungen gemacht.
Ich möchte es gerne in Kapselform einnehmen und nicht als Öl so.

LG Kerstin
 
Hallo Kerstin,

Tocopherol ist ein fettlösliches Vitamin.

Die Absorptionsraten wurden unterschiedlich benannt
von ca. 54%, 30% und 10% festgestellt (DGE/ÖGE/SGE/SVE, 2000). Die Resorption
hängt des weiteren von der Art des gleichzeitig zugeführten Nahrungsfettes ab: sie wird
durch mittelkettige, gesättigte Fettsäuren verbessert und durch langkettige, mehrfach ungesättigte Fettsäuren herabgesetzt. Aus https://www.bfr.bund.de/cm/238/verwendung_von_vitaminen_in_lebensmitteln.pdf Seite 89.
Daher ist Öl wohl besser.
peter
 
Natürliche Vitamin E Bombe

ich bekam immer noch keine antwort.

warum braucht ihr solche vitamin e bomben?

genügt da nicht auch wenig davon?

:wave:
Ok, die Dosierung.
Man müsste z.B. mal eine Vergleichsrechnung machen, wieviel Vitamin E in einer natürlichen Kost unserer Primatenzeit enthalten wäre. Allgemein an Antioxidantien dürfte sie ungleich reicher gewesen sein als Heute. Da der Energieverbrauch eines Menschen in der Wildnis eine ungleich größere Menge an Pflanzenmaterial mit den verschiedensten Antioxidantien enthalten hätte als heutige Kost.

Ich habe auch mal versucht die Deckung der Vitamin E Empfehlungen (~14mg) in heutiger Kost durchzurechnen. Resultat: ist gar nicht so einfach. Geht eigentlich nur, wenn man regelmäßig Mandeln oder spezielle Vitamin-E-reiche Öle verwendet (v.A.Weizenkeimöl).

Dann wäre noch die Frage ob unser Bedarf an Radikalenfängern in heutiger Zeit nicht deutlich gestiegen wäre, z.B. durch Autoabgase oder Rauch. Wenn man sieht, dass heute 1/3 der Menschen schon an Krebs sterben und davon ausgehen kann, dass oxidative Prozesse einen Grossteil der Mutationen verursachen.. Auch dann erscheint eine verbesserte Versorgung mit Antioxidantien - im Vergleich zu evolutionörer Kost - sinnvoll.

Ich nehme mal an, dass obige Rechenbeispiele bei den von der BfR verwendeten Werten liegen könnten (ca 14 mg) (plus Sicherheit). Nheres erfordert ein wenig herumspielen mich anthropologischen Ernährungsmodellen.

Dann gäbe es noch einige Spezialwirkungen die einige Studien bei höheren Dosen so um die 50-100mg gefunden haben (zumeist aber nicht für Tocopherole sondern nur für Tocotrienole).
Z.B. für Haarwuchs, Neuronenschutz, Entzündungshemmung, Cholesterinsenkung..
Aber dafür haben wir bislang nur Studien und noch keinen für die Durchschnittsbevölkerung gültigen statistischen Beweis.
 
ah so.

ich habe eben gehört, dass wenig manchmal mehr ist.

ich soll pro woche 2100 i.e. vitamin e nehmen. die aufteilung ist eher nicht so wichtig. also ich könnte einen tag 400, den nächsten 200, dann wieder 400, usw. nehmen oder täglich 300 oder irgendwie so eben. 5 tage in der woche 400 i.e. wäre auch okay.

viele grüsse von shelley :wave:
 
Hallo Taco,

Antioxidantien ??? Was ist davon zu halten??? Wohl wenig. Die große Begeisterung der vergangenen Jahrzehnte hat sich gelegt. Aus einer Besprechung: "Die Wissenschaftslüge":

Ben Goldacre legt Wert darauf, kein Verbraucherschützer zu sein. Doch in seinem Buch nimmt der 35-jährige Psychiater und Kolumnist der britischen Tageszeitung „The Guardian“ viele Aussagen aus Werbung und Medien mit wissenschaftlichen Methoden auseinander und entlarvt sie als Lügen. So glauben viele Menschen, dass Antioxidantien – Substanzen wie die Vitamine A und E, die Radikale unschädlich machen sollen – sie vor vorzeitigem Altern und Krebs schützen. Das ist ihnen durch ständiges Wiederholen eingebläut worden – aber es ist falsch. Goldacre zitiert Studien, die sogar besagen, dass die Sterberate bei Menschen, die Präparate mit Vitamin E und A einnehmen, höher ist, als bei Menschen, die das nicht tun.

Näheres im Buch zu lesen bei:https://www.hochschule.fischerverlage.de/sixcms/media.php/308/LP_978-3-596-18510-8.pdf

peter
 
Hallo Taco,

Antioxidantien ??? Was ist davon zu halten??? Wohl wenig. Die große Begeisterung der vergangenen Jahrzehnte hat sich gelegt.

Gerade ist es wohl Mode auf Antioxidantien herumzuhacken. Ausgelöst durch TV-Berichterstattung ("Vitaminfalle" und "w wie wissen") und zwei Meta-Analysen die bei sehr hohen Vitamin E Dosen (>400IU) eine erhöhte Gesamtsterblichkeit ergeben hatten. Ich halte das (TV) für an den Haaren herbeigezogenen Sensationsjournalismus. Die Metastudien unterliegen heftiger Kritik und im TV kommen natürlich nur hochstilisierte Teilwahrheiten.

Auf der anderen Seite ist klar, dass Sauerstoff-Radikale (ROS) sehr zerstörerisch auf alle Zellbestandteile inklusive dem Erbmaterial wirken. So entsteht Krebs. Ausserdem oxidieren (und verfestigen sich) so die Plaquen in menschlichen Arterien (was wohl der grösste Killer ist).
Dagegen helfen NUR körpereigene und externe Antioxidantien.
Die körpereigenen benötigen Selen und die externen sind unverzichtbare Vitamine.

Wenn wir was aus den Metastudien lernen können, dann das:
Hohe Dosen (>400IU) von synthetisch erzeugtem Vitamin E sind schädlich, besonders wenn sie mit bestimmten anderen Mitteln zusammen eingenommen werden (Blutverflüssiger,Cumarin, Aspirin).
Das spricht gegen die Art der verwendeten Vitamin-Präparate.
Und: geringere Dosen hatten einen sehr positiven Effekt auf Kerz/Kreislauf-Krankheiten und die Gesamtsterblichkeit (z.B.Blot, GISSI,You).

Sinnvoll wäre also eine gute Versorgung mit natürlichen Vitaminen (C,E,A,B*).
 
Hallo zusammen,

Kuki hatte vor wenigen Wochen einen Artikel von sich auf seiner HP aus der Zeitschrift etwa mit dem Titel Orthomolekuare Medizin verlinkt. Dort geht er intensiv auf die "Gefährlichkeit" von Vitaminen und auf neuere Studien ein.
Bei Vit. E. ging es meiner Erinnerung nach darum, dass genügend Q 10 vorhanden sein muss, außerdem (natürlich) darum, dass alle 8 Derivate gegeben werden und dass Vit. E nicht isoliert, sondern im Verbindung mit anderen Vitaminen ergänzt wird.

Ich sehe grad, hier ist es ja doch noch (vor einigen Wochen hatte ich es mal nicht wiedergefunden):

Dr. habil. Bodo Kuklinski: Zur "Gefährlichkeit" von Vitaminen und Mineralstoffen, in: OM & Ernährung - Gesundheitsforum für Orthomolekulare Medizin. Fachorgan für den Arzt, Therapeuten, Apotheker und Patienten, Sonderdruck 2009 / Nr. 127, S. 2-11.
https://www.dr-kuklinski.info/aktuell/aktuell.html
Zu Vit. E vgl. insbesondere S. 3 und 9.

Viele Grüße
Karolus

P.S. Ich habe nicht den ganzen Thread gelesen. Daher entschuldigt bitte, wenn ich Eulen nach Athen getragen habe.
 
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