Ernährung bei Nitrostress (nach Kuklinski u.a.)

Ernährung bei Nitrostress nach Kuklinski

Was ist gegen Omega3(Fischöl) Weichgelkapseln einzuwenden? Zu niedrig dosiert? Gibt auch die Tripple-Omega mit 3/6/9 Fettsäuren.

Gruß
Tobi
 
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Wurde denn zum Thema Fischöl und Schwermetalle etwas gesagt im Online Seminar?
Hallo Markus,
ja mit der klaren Empfehlung hochgereinigtes Fischöl zu verwenden. Dort ist das dann herausgefiltert.

@Tobi: Dagegen ist nicht zu sagen. Sie sollten hoch dosiert sein, hochgereinigt und einen hohen Anteil von EPA enthalten.
Omega-6 und 9 wird mit der restlichen Nahrung genug aufgenommen, denke ich.
 
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Was ich nicht so ganz verstehe ist, wie man etwas derart oxidationsfreudigtes wie Omega 3 FS noch verarbeiten kann ohne dass sie bei diesem Prozess oxidiert werden. Das müsste ja unter völligem Ausschluß von Sauerstoff geschehen.

Gabs denn von Dr.Kirkamm ne spezielle Produktempfehlung? "Hochgereinigt" kann wahrscheinlich jeder Hersteller sein Produkt nennen, nur als Verbraucher habe ich keine Möglichkeit das zu Überprüfen (außer man schickt ne Probe ins Labor, was ordentlich kostet)
 
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Gabs denn von Dr.Kirkamm ne spezielle Produktempfehlung? "Hochgereinigt" kann wahrscheinlich jeder Hersteller sein Produkt nennen, nur als Verbraucher habe ich keine Möglichkeit das zu Überprüfen (außer man schickt ne Probe ins Labor, was ordentlich kostet)
ja, er empfahl Biogena, also das hier: https://www.biogena.at/web/produkte~id-61

Das ist aber bezogen auf den Omega-3-Gehalt mehr als doppelt so teuer wie RxOmega3-Faktors (ebenso hochgereinigt, pharmazeutische Qualität),
siehe hier: https://www.vitamine-abc.com/cgi/we...oduct&prod_index=1-2448&referer=WSTopRank&c=y

Wie die Konzentration erfolgt und ob die Fettsäuren dabei wirklich völlig intakt bleiben? :keineahnung::keineahnung:
 
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:welcome: Till im Forum

und danke für Deinen interssanten, wenn auch desillusionierenden Link. Alpha-Linolensäure ist ja auch nicht schlecht, aber eben nicht dasselbe wie Omega-3 :mad:

Rudi, ich staune, wie gut Du noch erinnerst... Ich habe im Moment den totalen information overflow im Kopf :eek:)

Ein paar Sachen, die ich im Seminar und sonst gehört habe:

  • Die Oxidation wird meist mit Vitamin E verhindert
  • Die Produkte vom DM-Drogeriemarkt (Eigenmarke "Das gesunde Plus") und von Rossmann wurden von Ökotest geprüft und für "gut" befunden - ich bin aber nicht sicher, ob die die Schwermetalle mitgeprüft haben
  • Als Dosis ohne besondere Erkrankungen wurde 1 g pro Tag genannt (?)

Ich nehme übrigens die von DM, allerdings haben sie nur 300g Omega-3-Fettsäuren, ich müsste also mindestens 3 Stück pro Tag nehmen. Außerdem esse ich ca. 2 mal pro Woche ein Tiefkühl-Rotbarschfilet (einer der Fische, gegen die ich nicht allergisch bin) von Aldi (in Bio gibt's das nicht, aber diese wurden immerhin von der Berliner SHG für MCS empfohlen).

Rudi, mich beschäftigt genau die gleiche Frage wie Dich, zwar nicht erst seit dem Seminar, aber dadurch wurde sie nochmal "aktiviert": Ist das viele Milchfett wirklich gesund? Immerhin berichten hier einige auch von höheren Cholesterinwerten (hätte nie geglaubt, dass ich mal hohes Cholesterin habe)...

Ich meine mich zu erinnern, dass Dr. Klinghardt Butter auch für gesund hält und zwar wegen der Arachnoidonsäure (weiß nicht, ob ich den Namen ganz richtig geschrieben habe). Die wiederum wurde im Seminar auch als ungünstig dargestellt. Auch der alte "Vollwertpapst" Bruker hielt ja Milchfette für gesund (ganz im Gegensatz zu Milcheiweiß, das für ihn wie andere tierische Eiweiße und neben isolierten Kohlenhydraten die Wurzel allen Übels ist...)

Schon verunsichernd das alles und ich kann nicht verstehen, wie manche sich so sicher sind, was nun eine "gesunde Ernährung" ist.

Einen schönen Abend wünscht Euch
Kate
 
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  • Als Dosis ohne besondere Erkrankungen wurde 1 g pro Tag genannt (?)
Hallo Kate,
ich nehme demnach an, dass Dr. Kirkham die Dosen in Omega-3 und nicht in Fischöl angab. Na, da hat man ja etwas vor, wenn man 10 g am Tag erreichen will. Mit den 300 mg Kapseln aus der Drogerie müßten 33 Stück am Tag geschluckt werden. Bei dem flüssigen Fischöl (von RxOmega3-Faktors) wären 10 g Omega-3 mit nur 4 Teelöffel erreicht.
 
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Bei einem Test der Stiftung Warentest haben diese Kapseln gut abgeschnitten:
TETESEPT Omega 3 Lachsoel 1000 mg+Vit.E Kapseln 60 ST

Kostenpunkt: ca. 7 €. Die gibt's bei Schlecker.

Gruss,
Uta
 
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... ich nehme demnach an, dass Dr. Kirkham die Dosen in Omega-3 und nicht in Fischöl angab. Na, da hat man ja etwas vor, wenn man 10 g am Tag erreichen will. Mit den 300 mg Kapseln aus der Drogerie müßten 33 Stück am Tag geschluckt werden. Bei dem flüssigen Fischöl (von RxOmega3-Faktors) wären 10 g Omega-3 mit nur 4 Teelöffel erreicht.
Ja, Rudi, ich habe es so mitbekommen, dass er sich auf Omega-3 bezog. Aber bevor ich solche Megadosen nehmen würde wie 10g, würde ich doch lieber erstmal die Untersuchung für ca. 50 Euro machen. (Die 50 Euro bist Du sonst nebenbei auch schnell los.) Das mit dem Fischöl ist sicher ein guter Tipp, nur muss man es runterkriegen :eek:

Ach - das hatte ich ganz vergessen: Gute Besserung wünsch' ich Dir :)

Es grüßt
Kate
 
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Bei einem Test der Stiftung Warentest haben diese Kapseln gut abgeschnitten:
TETESEPT Omega 3 Lachsoel 1000 mg+Vit.E Kapseln 60 ST

Kostenpunkt: ca. 7 €. Die gibt's bei Schlecker.
Die 1000 mg beziehen sich auf das Fischöl. Es werden bei Lachsöl also 300 mg Omega-3 drin sein. Das ergibt bei 60 Stück 18 g Omega-3 in der Packung. Das ist für 7 € im Verhältnis teuer als RxOmega3-Faktors (Sorry, ich will dafür wirklich keine Werbung machen).

Wirklich stört mich an dem Produkt jedoch, es gibt keine Auskunft ob das Ausgangsprodukt Zuchtlachs ist (ist anzunehmen) oder Wildfisch.
 
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Guten Abend Rudi,

recht herzlichen Dank für deine ausführliche Beschreibung.:)

Hm, ist sehr verwirrend die ganze Fett-Fischtheorie.

Zur erhöhten Fettzufuhr in Form von Butter, Sahne, Leinöl etc. hatte ich regelmäßig Omegan 600 eingenommen, trotzdessen ist der Cholesterinwert in die Höhe geschossen und der Bauch rebelliert auch. (kann mir nicht vorstellen, daß das auf Dauer gesund ist.)...trotz viel Gemüse, Obst etc.

Nun gut, vielleicht ist das Thema noch nicht ganz ausgereift.

Gute Besserung und viel :kraft:


Angie
 
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Hallo,
Beat empfiehlt doch immer eye Q. Ist das denn nicht gut?

apo-rot

Zutaten:

  • HI-EPA-Fischöl (58,6%)
  • Nachtkerzenöl (14,7%)
  • Gelatine (Kapsel)
  • Feuchthaltemittel Glycerin
  • Vitamin E (D-alpha-Tocopherolacetat)
Je 2 Kapseln enthalten:
  • Eicosapentaensäure EPA 93mg
  • Docosahexaensäure DHA 29mg
  • Gamma-Linolensäure GLA 10mg
  • natürliches Vitamin E 1,6mg

LG
 
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Hallo ADo,

EyeQ ist bestimmt nicht schlecht, aber sehr teuer... Von daher nehme ich es auch nicht mehr.

Hier gibt es in der Kryptopyrrolurie-Rubrik einen ganzen Thread über Fettsäuren: https://www.symptome.ch/threads/fettsaeuremangel-adhs-eye-q-oder-efalex.4617/

Da wurde u.a. zu EyeQ recherchiert:
Zutaten / Herstellung:
HI-EPA-Fischöl (58,6%), Nachtkerzenöl (14,7%), Gelatine, Feuchthaltemittel Glycerin, Vitamin E (D-Alpha-Tocopherolacetat)

Pro Kapsel bzw. 1/2 Teelöffel sind das
  • 400 mg Öl der Fischsorten Anchovis und Sardinen (hoher EPA-Gehalt) aus dem wenig Schadstoffbelasteten(?) Süd-Atlantik
  • 100 mg Nachtkerzenöl aus biologischem Anbau
  • 1,6 mg natürliches Vitamin E

Das Fischöl wird einem aufwändigen Reinigungsverfahren unterzogen, mit dem Schadstoffe entfernt werden. Dieses Verfahren sorgt außerdem für ein geruchs- und geschmacksneutrales Öl, das kein unangenehmes Aufstoßen zur Folge hat. Das Öl selbst wird dabei weder konzentriert noch chemisch bearbeitet. Ein unabhängiges Labor führt ständig Kontrollen auf Reinheit durch.

Es gibt übrigens ein Umweltanalytik-Labor, das für 8 Euro Stoffe auf ein Schwermetall untersucht. Das wäre sicher interessant, ich denke aber, dass es nicht so viel weiter hilft, da jede Charge eines Produktes vermutlich andere Werte aufweist - je nachdem, wo die Fische sich herumgetrieben haben ;)

Es grüßt
Kate
 
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Hallo,
danke für den Link, Kate:)
Inzwischen nehme ich eye Q mal probehalber.

LG
 
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Ich beziehe mich nochmal auf Tills Beitrag #116 weiter oben.

Markus schreibt
Es gibt verschiedene w3-FS. Der positive Effekt wird hauptsächlich EPA und DPA zugesprochen, welche in Leinöl kaum vorkommen und eigentlich nur im Fisch zu finden sind. Deshalb ja noch Fischöl als Ergänzung.
Trotzdem haben auch die w3-FS in Leinöl positive Wirkung, sind zB antiinflammatorisch im Gegensatz zu w6-FS.
Irgendwie schwante mir doch, dass an den von Till verlinkten Infos etwas nicht zu dem passt, was ich im Online-Seminar meinte mitgenommen zu haben: Die Alpha-Linolensäure (aus dem Leinöl) ist eine Omega-3-Fettsäure.

In dem Link steht aber
In Lehrbüchern steht nun tatsächlich, dass die pflanzliche Alpha-Linolensäure in Omega-3 umgewandelt wird. Neu lerne ich: diese Aussage beruht auf Untersuchungen im Reagenzglas oder am Versuchstier, nicht aber am erwachsenen Menschen. (...)

Sie und ich, wir verwandeln aus dem Pflanzenöl, aus der guten Alpha-Linolensäure nur minimale Mengen in Omega-3, nämlich 5% in EPA und so gut wie gar nichts (weniger als 0,5%) in DHA.
Aus: 01.07.2008 - Leinöl

Der Autor rechnet also offensichtlich die Alpha-Linolensäure nicht zu Omega-3-Fettsäuren - es scheint hier also unterschiedliche Meinungen zu geben...

Es grüßt
Kate
 
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An anderer Stelle von fak2411 zum Thema (Hervorhebung von mir):

Zu Omega3 wollt ich sagen, das David Servan-Schreiber in seinem Buch "Die neue Medizin der Emotionen" Omega3 ein eigenes Kapitel widmet. Pflanzliches Omega3 erfordert, so sagt er, einen zusätzlichen Stoffwechselschritt.
Makrele, Hering und Tunfisch haben den höchsten Gehalt von 2,5-1,7 und 1,5 g pro 100 g, sogar der aus der Dose, ausser er ist mager den dann wurde ihm Fett entzogen.

Auf seiner Seite gibt es allgemeine Infos und Produktinfos.
Guerir en allemand
Er wirbt natürlich für sein Produkt, auch weil es eine Verhältnis von EPA zu DHA von 7,5 zu 1 hat und das für ihn wichtig sei. Diese gibt es hier zu bestellen.
www.isodisnatura.de/om3emotion.htm

Es grüßt
Kate
 
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Zum Thema Alpha-Linolensäure ist in dem oben verlinkten Thread auch eine Textstelle enthalten, die es genauer beleuchtet:

Alpha-Linolensäure ist die Ausgangssubstanz für die längerkettigen Omega-3-Fettsäuren. Wichtigste Nahrungsquellen für die alpha- Linolensäure sind Lein-, Soja- und Rapsöl. Eine ausreichende Zufuhr kann einem Mangel nicht immer vorbeugen, da das umwandelnde Enzym, die V-6-Desaturase, beim Menschen nur eine geringe Aktivität besitzt, die alpha-Linolensäure und die Linolsäure um die V-6-Desaturase konkurrieren und die heute in den Industrienationen übliche Kost linolsäurereich ist. Linolsäurehaltig sind vor allem tierische Fette (Fleisch, Wurst, Käse, Milch und Butter) und Sonnenblumen-, Mais-, Distel-, Weizenkeim-, Traubenkern- und Sesamöl. Die Folge ist ein Ungleichgewicht zwischen Omega-6 und Omega-3-Fettsäuren, da Linolsäure im Körper vermehrt zu Omega-6-Fettsäuren umgebaut wird. Das optimale Verhältnis ist 5:1, beträgt aber in der heute üblichen Ernährung etwa 20:1.

Quelle: eyeq-fachinfoflyer.pdf auf der Seite Cenaverde B.V. Nahrungsergänzungsmittel: Startseite

Demnach wären die vielen Milchprodukte, die K. im Rahmen der LOGI-Kost empfiehlt, für die Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren eher kontraproduktiv.

Gruß
Kate
 
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Demnach wären die vielen Milchprodukte, die K. im Rahmen der LOGI-Kost empfiehlt, für die Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren eher kontraproduktiv.
Hallo Kate,
das sage ich doch und durfte es am eigen Leib erleben. Ich habe auch mit Dr. K. nun darüber gesprochen und er meint, wenn das Problem nicht mit 4 mal die Woche fetter Seefisch zu lösen ist, sollte ich 2 g Omega-3 tgl. nehmen. Mehr jedoch nicht, weil das immunsuppressiv wirken kann.

Grönlandinuit hätten das Problem, daß sie in Dänemark leicht an einer Grippe versterben könnten, weil ihr Immunsystem wegen der speziellen Ernährung nicht gegenhalten kann. Hohe Dosen Omega-3 würden zudem bei Autoimmunerkrankungen genau wegen diesem Effekt gegeben.
 
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...das sage ich doch und durfte es am eigen Leib erleben. Ich habe auch mit Dr. K. nun darüber gesprochen und er meint, wenn das Problem nicht mit 4 mal die Woche fetter Seefisch zu lösen ist, sollte ich 2 g Omega-3 tgl. nehmen. Mehr jedoch nicht, weil das immunsuppressiv wirken kann.

Grönlandinuit hätten das Problem, daß sie in Dänemark leicht an einer Grippe versterben könnten, weil ihr Immunsystem wegen der speziellen Ernährung nicht gegenhalten kann. Hohe Dosen Omega-3 würden zudem bei Autoimmunerkrankungen genau wegen diesem Effekt gegeben.

Hallo Rudi,

ich weiß, dass Du davon erzählt hast. Mir fehlte halt ein bisschen der physiologische Hintergrund dazu und ich habe mich gefreut, diesen in einem alten Beitrag von mir selbst :eek:) zu finden.

Vier mal Seefisch pro Woche muss man auch erstmal vertragen. Ich habe mit Fisch so meine Probleme, gegen einige Sorten - gerade die ganz fetten - habe ich sogar eine Typ-I-Allergie, die HI ist auch nicht gerade förderlich dabei. Und mein Urin-Quecksilber-Wert war letztens höher als vormals... zwar nicht dramatisch, aber es gibt mir schon zu denken. Zudem beschreibst Du selbst noch andere Risiken (die mir auch noch nicht bekannt waren)...

Ich denke im Moment wieder "weniger ist mehr" und schraube die Milchprodukte zurück. Zumal mein Darm so langsam auch mit dem Sahnequark nicht mehr so einverstanden ist... Sauermilchprodukte fallen vollständig weg, Käse auch (bis auf ab und an mal Schafskäse oder Ziegenfrischkäse) und bei süßer Sahne wird mir im Moment schon beim Gedanken daran schlecht. Bleibt also Butter, aber auch nicht löffelweise ;)

Gruß
Kate
 
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Zudem beschreibst Du selbst noch andere Risiken (die mir auch noch nicht bekannt waren)...
Wären diese "Nebenwirkungen" nicht, würde ich liebend gern weiter 10 g reines Omega-3 am Tag nehmen. Das hatte ich vorher schon ausprobiert und die Wirkung war wirklich beeindruckend. Ggw. teste ich aus, wann die Wirkungen sicher einsetzen. 2 g scheinen da etwas wenig, aber ich werde erst einmal weiter testen, bevor ich etwas Bestimmteres dazu sage.
 
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Rudi, welches Omega-3 Produkt nimmst du den jetzt? Ist es das, welches du hier mal verlinkt hattest?
 
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