Ernährung bei Nitrostress (nach Kuklinski u.a.)

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01.02.08
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2.059
--- Anmerkung Kate ---

Diese Beiträge wurden ursprünglich im Thread Behandlung nach Kuklinski erstellt und schließen dort an Beitrag 50 an. In den Beträgen geht es hauptsächlich um Ernährung und ich fand das einen eigenen Thread wert.

--- Ende Anmerkung Kate ---


Mir fällt noch ein, Kuklinski empfiehlt das Fett, z.B. Sahne oder saure Sahne oder Öle in Gemüsesuppen oder Gemüseaufläufen unter zu bringen. Dadurch wird es besser verdaulich. Na ja, und Hühnerbrühe ist nach ihm das State of the Art der Fetternährung.

:eek:fftopic:
Aber nach einem halben Jahr Rohkost fällt es mir schwer, den Sinn von Suppen zu erkennen. Überhaupt fühle ich mich nicht unbedingt glücklich bei dem Gedanken, ewig in Fett und Eiweiß mein Heil zu finden. Ich fühle mich schon wie ein Untoter, der den Lebenssaft anderer braucht - BLUTwurst vom Schwein, die Milch der Kälber usf. - um seine jämmerliche Existenz zu fristen. Das passt nicht zu meinem Selbstverständnis.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Behandlung nach Kuklinski

Hallo Kate und Rudi,

sehr interessant zu lesen, was Ihr so schreibt. Diese Rubrik hier im Forum - in meinen Augen die wichtigste überhaupt - steht viel zu weit unten übrigens. Wer guckt da schon noch rein, wenn er oben anfängt zu lesen?

Ab und zu mal ein Schluck aus der Olivenöl-Pulle ?

Warum nicht Kate - oder aus der Rapsölpulle - das schmeckt nicht so intensiv.
In Vorträgen, die ich so besuche, wird auch immer empfohlen, täglich 4- 8 Esslöffel, Oliven-, Raps- oder Leinöl zu sich zu nehmen. Kate, du nimmst doch auch so einen Eiweißdrink oder ist das kein Drink? Wir haben ja auch so einen von einer anderen Firma, den wir unregelmäßig (weil teuer) zu uns nehmen. Da mischen wir immer ordentlich Öl und Sahne mit hinein - schmeckt sogar besser und cremiger.

Mich würde einmal interessieren, wie alt Ihr seid - verratet Ihr mir euer Alter? Und in welchem Alter eure gesundheitlichen Probleme begannen. Rudi bist du schlank?

Viele Grüße
Erika
 
Behandlung nach Kuklinski

Guten Morgen Rudi, Erika und andere,

für mich ist das ein schlechter Morgen :morgenkaffee:

Ich war gestern sehr "eifrig" im ketogenen Essen (u.a. ein halbes Hühnerbein, obwohl ich weiß, dass ich Hühnerfleisch nur mehr oder minder gut vertrage) - mit dem Erfolg, dass ich heute schon dreimal "präkollaptisch" und gekrümmt mit Krämpfen auf dem Klo saß. Das "Produkt" war breiförmig und fettig. Wie in schlimmsten Reizdarmzeiten, als ich den Vormittag regelmäßig auf dem Klo verbrachte. Das hatte ich seit einiger Zeit gut im Griff und insofern kann's das nicht sein und ist auch nicht das, was Kuklinski empfiehlt (er betont in seinen Büchern sehr, dass die Ernährung individuell verträglich sein sollte). Also: Kate, so nicht :babyisst:

Rudi Ratlos schrieb:
In einem Punkt geht es mir garantiert besser als dir. Ich vertrage einige Milchprodukte. Milch nicht so sehr, jedoch alle Sauermilchprodukte, sowie Sahne und Butter. Butter ohne Brot zu essen, schaffe ich nicht so richtig, davon wird mir schlecht. Aber einen Becher Schlagsahne oder saure Sahne, geht. Gegenwärtig esse ich täglich über den Tag verteilt etwa 500 g Quark (40%) + Leinöl, 2 Becher Schlagsahne, 2 Becher saure Sahne. (...) Nach einem Becher Schlagsahne merke ich richtig, wie die Wärme mich durchzieht, der Puls kräftiger wird und das Gesicht Farbe bekommt. (...) Aber Milchfett ist die Hauptsäule der Ernährung.
Rudi, mir wird schon schlecht, wenn ich das lese... Ich habe mal zwei Wochen durchgehalten, mir einen halben Becher Schlagsahne pro Tag reinzuzwirbeln, dann fing der Darm an, heftigst zu rebellieren. Manchmal reicht der halbe Becher auch schon, um sofortige Übelkeit auszulösen. Ebenso wie zuviel Butter (auf dem Spargel z.B.). Und bei Olivenöl (das ich an sich mag und vertrage) gibt es auch Grenzen. Bei der Clark-Leberreinigung nimmt man einen Viertel Liter, danach ist mir stundenlang so übel, dass ich nur mit Schlafpille die Nacht überstehe. Gegen Yoghurt und Creme fraiche bin ich laut Test sogar (Typ-I-)allergisch, Sauermilchprodukte sind wegen HI auch tabu.

Heute erst habe ich mir überlegt, ob ich nicht einmal Gänseschmalz kaufen sollte. Ich lerne ja noch und weiß nicht, ob ich solche Mengen Milchfett auf lange Zeit durchhalte. Kokosnuss hat 38 % Fett, davon esse ich ca 2 pro Woche, aber bei Kokos ist die Qualität sehr schwankend und manchmal muß ich sie wegschmeißen.
Kokosnuss vertrage auch nicht (evtl. wegen Nussallergie - das ist eine "echte" Nuss), Gänseschmalz - hm - wäre evtl. noch eine Idee. Allgemein scheinst Du aber einen Pferdemagen und -darm zu haben, Rudi, und da bist Du wirklich besser dran als ich.

Mir ist übrigens die empfohlene Ernährung auch nicht sympathisch. Viel Gemüse: Ja. Klar. Mache ich schon lange (die wenigen Sorten, die vertrage), liebe ich, vertrage ich. Fett ist bis zu einem gewissen Grad auch ok (danach nicht mehr). Aber das ganze (tierische) Eiweiß? Was sagt dazu überhaupt der Säure-Basen-Haushalt? Der ist ja auch nicht ganz unwichtig, meine ich. Und Hühnerbrühe... mal abgesehen davon, dass ich Hühnerfleisch nur begrenzt vertrage, ist es ganz schön Aufwand, die selbst herzustellen. Oder nimmst Du so'n ollen Brühwürfel, Rudi? Mit Gewürzen und Hefe drin (--> für mich tabu)? Kann mir nicht vorstellen, dass Dr. K. das meint. Hühnerfond kann man bei meinem Ökodealer auch im Glas kaufen, wohl von sehr guter (Demeter-)Qualität, aber das ist viel zu teuer auf Dauer.

ErikaC schrieb:
Diese Rubrik hier im Forum - in meinen Augen die wichtigste überhaupt - steht viel zu weit unten übrigens. Wer guckt da schon noch rein, wenn er oben anfängt zu lesen?
Vielleicht fangen ja nicht alle oben an zu lesen ;) Die Leserzahlen der Rubrik sind ganz gut, finde ich. Schreiben könnten sicher mehr :)

ErikaC schrieb:
Kate schrieb:
Ab und zu mal ein Schluck aus der Olivenöl-Pulle ?
Warum nicht Kate - oder aus der Rapsölpulle - das schmeckt nicht so intensiv.
Die Frage habe ich oben schon beantwortet, leider ist das so. Rapsöl habe ich einmal gekauft, auch beim Ökodealer - und weggeworfen wegen des Geschmacks! Das schmeckte für mich, als wenn es eher als Treibstoff verwendet werden sollte :eek: Leinöl geht nur ganz wenig, von dem Geschmack wird mir auch übel.

ErikaC schrieb:
In Vorträgen, die ich so besuche, wird auch immer empfohlen, täglich 4- 8 Esslöffel, Oliven-, Raps- oder Leinöl zu sich zu nehmen. Kate, du nimmst doch auch so einen Eiweißdrink oder ist das kein Drink? Wir haben ja auch so einen von einer anderen Firma, den wir unregelmäßig (weil teuer) zu uns nehmen. Da mischen wir immer ordentlich Öl und Sahne mit hinein - schmeckt sogar besser und cremiger.
Nein, Erika, das ist überhaupt nicht mein Fall!!! Im Fitness-Center wird sowas angeboten, reine Chemie, mit Ernährung hat das für mich nichts zu tun. Ich nehme Aminas, das ist eine (wenn auch Aminosäurenhaltige) Gemüsemischung, aber das weißt Du ja und kannst es eigentlich nicht gemeint haben :confused:

ErikaC schrieb:
Mich würde einmal interessieren, wie alt Ihr seid - verratet Ihr mir euer Alter? Und in welchem Alter eure gesundheitlichen Probleme begannen. Rudi bist du schlank?
Mitte 40, Erika. Angefangen hat das schleichend in der Kindheit, mit jeder Stressphase (Abi, Vordiplom, Diplom, Uni-Tätigkeit) gab es Einbrüche nach unten, dann noch einige weitere (eventuelle Zusammenhänge: Motorrad-Unfall, unsachgemäße Amalgamentfernung, "Einrenken" seitens eines Chirotherapeuten).

---

Was ist überhaupt mit Nüssen und Samen als Fettquelle? Cashews, Sesam, Mandeln, Leinsamen (geschrotet oder püriert) vertrage selbst ich. Was meint Ihr und hat sich Dr. K. dazu geäußert?

Es grüßt
Kate
 
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Behandlung nach Kuklinski

:wave:
Es tut mir wirklich leid, liebe Kate:kiss:, dass du dir gleich den Magen verdorben hast. Fettiger Stuhl ist auch bei mir das Zeichen für ein "zuviel des Guten". Dieses Ergebnis nach einem halben Hühnerbein ist aber krass. Hier würde ich nicht locker lassen und die Ursache suchen (Bauchspeicheldrüse, Leber?).

Allgemein scheinst Du aber einen Pferdemagen und -darm zu haben, Rudi, und da bist Du wirklich besser dran als ich.

Mir ist übrigens die empfohlene Ernährung auch nicht sympathisch. Viel Gemüse: Ja. Klar. Mache ich schon lange (die wenigen Sorten, die vertrage), liebe ich, vertrage ich. Fett ist bis zu einem gewissen Grad auch ok (danach nicht mehr). Aber das ganze (tierische) Eiweiß? Was sagt dazu überhaupt der Säure-Basen-Haushalt? Der ist ja auch nicht ganz unwichtig, meine ich. Und Hühnerbrühe... mal abgesehen davon, dass ich Hühnerfleisch nur begrenzt vertrage, ist es ganz schön Aufwand, die selbst herzustellen. Oder nimmst Du so'n ollen Brühwürfel, Rudi? Mit Gewürzen und Hefe drin (--> für mich tabu)? Kann mir nicht vorstellen, dass Dr. K. das meint. Hühnerfond kann man bei meinem Ökodealer auch im Glas kaufen, wohl von sehr guter (Demeter-)Qualität, aber das ist viel zu teuer auf Dauer.
Ich scheine mit der Verdauung noch etwas Glück zu haben, aber einen Pferdemagen? :rolleyes:
Bei Fett gibt es auch bei mir Unterschiede. Mir kann von Butter schlecht werden. Quark bringen mich an die Grenze dessen, was mein Magen schafft. Der Gipfel ist allerdings Wurstfett. Fettige Bock- oder Bratwürste haben mich schon immer angeekelt, mir wird davon schlecht bis zum Brechreiz.
Hühnersuppe habe ich aus dem Ökoladen, sie kommt von hier. Ich esse sie jedoch nur aus Einsicht in die Notwendigkeit...

Rapsöl habe ich einmal gekauft, auch beim Ökodealer - und weggeworfen wegen des Geschmacks! Das schmeckte für mich, als wenn es eher als Treibstoff verwendet werden sollte :eek: Leinöl geht nur ganz wenig, von dem Geschmack wird mir auch übel.
Rapsöl :schock: ist auch nicht mein Fall. Aber Leinöl :bang: Der schlechte Geschmack von Leinöl entsteht durch Oxidation an Luft und kann vermieden werden, indem Leinöl nach dem Anbruch der Flasche in den Gefrierschrank kommt, dann hält es sich wochenlang. Es friert erst bei -15°C und falls das mal passiert, ist es nach 3 Minuten im Zimmer wieder flüssig. Leinöl würde ich besser in den Quark rühren.

Was ist überhaupt mit Nüssen und Samen als Fettquelle? Cashews, Sesam, Mandeln, Leinsamen (geschrotet oder püriert) vertrage selbst ich. Was meint Ihr und hat sich Dr. K. dazu geäußert?
Dazu habe ich von Dr. K. noch nichts gehört. Cashews, Sesam, Mandeln vertrage ich nicht. Leinsamen macht nicht satt, aber er verbessert die Verdauung. Mir würden Walnüsse und Haselnüsse einfallen, aber nur bei guter Qualität und nur in kleinen Mengen, also eher zum Naschen.:lolli: Da ich beim Thema Naschen bin: Der Hunger nach Süßem wird durch einen Becher Schlagsahne am besten gestillt.


@Erika: Alter etwa wie Kate, Gewicht im unteren Normalgewichtsbereich, dick war ich nie. Wofür ist das wichtig?
Meine Probleme begannen in der Wiege (Geburt/KISS), langsam aber sicher nahmen sie zu, seit 6 Jahren kämpfe ich.
Vielleicht gibt es ja noch ein Leben 2.0! Was meint ihr?
 
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Ernährung bei Nitrostress nach Kuklinski

Danke für Dein Mitgefühl, Rudi :)

Es ist allerdings nicht der Magen, der ist ok. Es sind mir schon lange geläufige (über 15 Jahre) "Reizdarm"probleme, bei denen sich manchmal - aber nicht immer - ein Bezug zu Nahrungmitteln herstellen lässt. In diesem Fall wusste ich wie gesagt vorher, dass gerade Huhn (im Gegensatz zu Lamm, und durchaus auch mit etwas Fett dran) mir nicht so bekommt. Da das Hühnerbein vom Ökodealer schon am Tag vor dem Kauf gegrillt wurde, kommt auch die HI als Ursache in Betracht. Und da kann ich schon froh sein, dass die Wirkung nicht noch schlimmer ist. Ich bin durchgecheckt worden schon vor längerer Zeit (da waren die Beschwerden insgesamt schlimmer als jetzt), sogar im Krankenhaus. Der ganze "spiegelbare" Magen-Darm-Trakt wurde gespiegelt (d.h. von oben und unten jeweils ein Stück in den Dünndarm hinein), viele Biopsien genommen, Urin, Stuhl, Blutwerte, Sonografie, ausführliche manuelle Untersuchung und Anamnese usw.. Alles schulmedizinisch "ohne Krankheitswert" (was nicht heißt, dass da nichts im Befund steht...) Der Fettgehalt im Stuhl war ok, zu der Zeit habe ich mir aber auch nicht solche Fettmengen reingezwungen wie derzeit (ich habe, ich geb's zu, auch noch etwas Ziegenbutterkäse lactosefrei abends verzehrt, auch eigentlich ein "Don't" für mich).

Ehrlich gesagt habe ich Zweifel, ob eine solche ketogene Ernährung "physiologisch" ist... Wenn Sie auch als Diät für manch einen gut sein mag.

Wenn Du bei der Hühnerbrühe das meinst: Da sind gleich 6 Zutaten drin, die ich nicht vertrage, unter anderem Muskat und eins meiner heftigsten Allergene, Knoblauch. Du siehst also, es ist nicht so einfach :eek:)

Mein Leinöl bewahre ich immer im Kühlschrank auf, ich mags trotzdem nicht. Selbst die geschroteten Leinsamen entfalten für mich schon eine gewisse Penetranz... Aber ich habe einen Trick: Ich stelle Sesam-Mus her und mische etwas Leinöl mit hinein. Der Sesam hat auch einen kräftigen Geschmack, der "dagegen ankommt". Quark geht auch garnicht, gegen Nüsse bin ich allergisch (aber die Cashews und Mandeln sind ein guter Ersatz - in rauen Mengen geht das allerdings auch nicht). Soso, Du bist also eine Naschkatze ;) Damit habe ich zum Glück kein Problem, ich hasse Süßes.

Vielleicht gibt es ja noch ein Leben 2.0! Was meint ihr?
Wäre keine schlechte Idee :cool:

Einen sonnigen Tag trotz allem wünscht
Kate
 
Ernährung bei Nitrostress nach Kuklinski

Hallo Kate,
wenn du tierisches Fett nicht gewohnt bist oder schlecht verstoffwechselst, kannst du probieren Rettich oder Radieschen dazu zu essen. Das bringt die Galle auf Trab und dann sollte das Fett auch nicht so in der Schüssel landen;)
Das ist übrigens ein alter Tipp von Dr Atkins, wenn man seine Ernährung auf Keto umstellen will.
Bei mir hat das problemlos gefunzt. Vorher hatte ich sehr fettarm gelebt, wie das damals noch so allgemein angeraten wurde:mad:

erklärende Grüße:)
 
Ernährung bei Nitrostress nach Kuklinski

Hallo ADo,

Radieschen vertrage ich auch nur - sofern der Magen i.O. ist - maximal 4 pro Tag oder ein entsprechend kleines Stückchen Rettich. Aber vielleicht reicht das ja, wenn ich es geschickt verteile, und die Kombi bringt's :cool:

Dankbare Grüße :wave:
Kate

... und sag jetzt bitte nicht, dass Du auch problemlos 2 Becher Schlagsahne, 2 Becher saure Sahne und 500 g Sahnequark pro Tag wegputzt :schock:

Geht Keto eigentlich auch ohne Milchprodukte? Ich habe immerhin eine (leichte) LI, eine HI und gegen einige Milchprodukte sogar Allergien. Und das geht nicht wenigen Menschen so (mal abgesehen von den grundsätzlichen Einwänden, die man gegen Milchprodukte haben kann, siehe andere Forumsrubriken, Rohis und Beats Ausführungen etc.).
 
Ernährung bei Nitrostress nach Kuklinski

Hallo Kate,

deine Probleme klingen nach einer mangelnden Funktion deiner Bauchspeicheldrüse/Galle. Ich hatte das auch über ein paar Jahre mit vielen Koliken und musste die eingeschränkte Funktion durch Enzyme ersetzen, da ich kein Fett mehr vertrug. Es gibt sehr wirksame Pankreasenzyme, z. B. Mezym F., Pankreatin, Wobenzym etc. Meines Erachtens verschreibt dies auch der Hausarzt, aber man kann sie auch in der Apotheke ohne Rezept bekommen. Sie haben bei richtiger Einnahme keine Nebenwirkungen und sind für Menschen mit Verdauungsproblemen ein Segen.

Viele Grüße
Anne
 
Ernährung bei Nitrostress nach Kuklinski

Hallo flowerpower,

danke auch für Deine Tipps. Eine Enzymeinnahme brachte mir vor längerer Zeit nichts in punkto Darm.

Aber ich fürchte auch, wir sind hier auf der falschen Spur. Das Huhn-Eiweiß und der Käse (wie gesagt, Milchprodukte sind eigentlich tabu, und zwar vor allem die mit wenig Fettanteil) hat mich gekillt, nicht das Fett, denke ich. Aus Erfahrung heraus. So einen Fettstuhl kenne ich sonst nicht, obwohl ich schon länger nicht ganz wenig Fett esse (Pflanzenöle, Butter, Cashews) und ich denke, das Fett ist durch den Durchfall einfach mit herauskatapultiert worden, weil die Verweildauer im Darm insgesamt nicht gerade hoch war...

Aber ich habe ja die Möglichkeit, das gezielt zu "erforschen" (wenn mein Forscherdrang auch heute nicht mehr so groß ist...)

Einen guten Abend wünscht Euch
Kate
 
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Ernährung bei Nitrostress nach Kuklinski

ich denke, das Fett ist durch den Durchfall einfach mit herauskatapultiert worden, weil die Verweildauer im Darm insgesamt nicht gerade hoch war...
Das kenne ich auch, wenn ich mal wieder zu viel Magnesium genommen habe.:D Dann ist das Fett nicht verdaut, es hatte keine Zeit.

Aber sage mal Kate, 100 g Cashew am Tag über eine Woche soll doch 1 kg Gewichtszunahme bedeuten. Funktioniert das bei dir auch nicht?

@ADo: Das mit den Radieschen werde ich auch mal ausprobieren. :wave:
 
Ernährung bei Nitrostress nach Kuklinski

Hallo,

Mensch, Ihr seid ja gebeutelt!

Aber das ganze (tierische) Eiweiß? Was sagt dazu überhaupt der Säure-Basen-Haushalt? Der ist ja auch nicht ganz unwichtig, meine ich.

Kuklinski empfiehlt LOGI. LOGI beinhaltet u.a. 5 Portionen Obst und Gemüse und dadurch kann man Eiweiß und Fett gut verstoffwechseln und erreicht das Säure-Basen-Gleichgewicht. Es gibt Untersuchungen, dass eine fettreiche Mahlzeit die Durchblutung für Stunden danach sehr beeinträchtigt - deshalb wohl auch die Müdigkeit nach einem fettreichen Essen. Isst man aber gleichzeitig eine GROßE Portion Gemüse, wird dieser Effekt wieder aufgehoben.

Hast du dein Huhn pur verzehrt? Vielleicht ginge es besser mit viel Gemüse?

Zu Hühnerbrühe: Ich koche ab und zu Hühnerfrikassé. Dafür koche ich ein Hähnchen mit Suppengemüse. Die Brühe davon kann man wunderbar für eine Hühnersuppe verwenden - kann man auch gut einfrieren.

Zitat von ErikaC
In Vorträgen, die ich so besuche, wird auch immer empfohlen, täglich 4- 8 Esslöffel, Oliven-, Raps- oder Leinöl zu sich zu nehmen. Kate, du nimmst doch auch so einen Eiweißdrink oder ist das kein Drink? Wir haben ja auch so einen von einer anderen Firma, den wir unregelmäßig (weil teuer) zu uns nehmen. Da mischen wir immer ordentlich Öl und Sahne mit hinein - schmeckt sogar besser und cremiger.

Nein, Erika, das ist überhaupt nicht mein Fall!!! Im Fitness-Center wird sowas angeboten, reine Chemie, mit Ernährung hat das für mich nichts zu tun. Ich nehme Aminas, das ist eine (wenn auch Aminosäurenhaltige) Gemüsemischung, aber das weißt Du ja und kannst es eigentlich nicht gemeint haben

Ich meine keine Chemie. Unser Aminosäurepräparat ist auch rein natürlich. Ja, ich meinte dein Amina. Kannst du da nicht Öl oder auch Sahne untermischen?

@Erika: Alter etwa wie Kate, Gewicht im unteren Normalgewichtsbereich, dick war ich nie. Wofür ist das wichtig?
Meine Probleme begannen in der Wiege (Geburt/KISS), langsam aber sicher nahmen sie zu, seit 6 Jahren kämpfe ich.

Warum wichtig? Mich interessiert einfach nur, wann Probleme anfingen und eben auch, wie alt Ihr mit den Problemen, die Ihr habt, seid und weitere Begleitsymptome wie z.B. Über- oder Untergewicht. Ich bin bald 54, fühle mich zumindest kerngesund (trotz früher viel Amalgam im Mund), habe aber einen fast 14-jährigen Kiss-Jungen, mit dem wir schon einiges erlebt haben. Ihm geht es jetzt gut - er hat auch keine bekannten Unverträglichkeiten oder Allergien (früher mal Hausstaubmilben - jetzt keine Probleme mehr damit). Ich möchte aber nichts verpassen - vielleicht wird man ja erst später krank - deshalb und weil ich diese Themen hochinteressant finde, "bilde ich mich weiter".

Viele Grüße
Erika
 
Ernährung bei Nitrostress nach Kuklinski

Hallo Kate,
ich bin auch LI und mit Quark und Co...nö, da klappt das auch nicht.
Aber Sahne vertrage ich ein wenig und Butter esse ich täglich.

Wenn du denkst, dass es wirklich mehr am Eiweiß liegt, ist das Hühnereiweiß vllt tatsächlich unverträglich. Bei mir waren es alle Geflügelsachen, incl Eier. Huhn und Ei vertrage ich aber nach etwa 2 Jahren weglassen durchaus wieder. Ente und Pute hatte ich auch getestet, das ging aber gaaaaar nicht (blutiger DF).

Bei Keto nach Atkins ist Milch no, no und höchstens 1 bis 2 Löffel Quark (40%) und Käse bei Frauen auf 100 oder 120g limitiert, besser aber weglassen. Irgendwie wusste der damals schon, dass Milch den Stoffwechsel irritiert und nur, weil es so viele Liebhaber von z.B. Käsekuchen gibt, wurden Milchprodukte dann doch aufgenommen.
Die 4. Atkins Phase entspricht übrigens etwa Logi und ist als Dauerernährung gedacht.
Mir ist Logi leider nicht bekommen, weil ich die KH aus Getreide nicht vertrage und auch andere Unverträglichkeiten habe, z.B. Linsen, etc.

Ich esse heute nur Sachen, die ich vertrage (böse Überraschungen gibts aber auch) und das entspricht im Grunde der Atkins Ernährung, also viel Gemüse und Salat, gute Fette ("gut" auch sehr eingeschränkt, da ich nur Sonnenblumenöl und Butter vertrage:eek:) ) und Eiweiß in Form von Ei, Fleisch, Fisch.

übermüdete Grüße:sleep:
 
Ernährung bei Nitrostress nach Kuklinski

habe aber einen fast 14-jährigen Kiss-Jungen, mit dem wir schon einiges erlebt haben. Ihm geht es jetzt gut - er hat auch keine bekannten Unverträglichkeiten oder Allergien (früher mal Hausstaubmilben - jetzt keine Probleme mehr damit). Ich möchte aber nichts verpassen - vielleicht wird man ja erst später krank
Hallo Erika,
die Probleme wuchsen bei mir mit dem Alter, waren jedoch in der Anlage auch früher zu erkennen. Bereits mit 4 Jahren soll ich regelmäßig 1/2 Sunde vor dem Mittagessen erschöpft und nicht ansprechbar gewesen sein. Hier gilt es tatsächlich bei deinem Sohn nichts zu verpassen. Aber ich nehme an, da bist du hinterher. Ich kann nur sagen: Keine Macken akzeptieren, sondern nachforschen und nicht locker lassen!
Allergien habe ich übrigens bis heute keine, dafür MCS.
 
Ernährung bei Nitrostress nach Kuklinski

Was ich noch schreiben will:
Viel Gemüse scheint der Schlüssel zur Fettverträglichkeit zu sein. Welche Gemüse esst ihr den so, und welche esst ihr davon roh?
Ich esse immer noch alle Gemüse roh (was die Sorten drastisch einschränkt).
Da sind Zucchini, Fenchel, Brokkoli, Tomaten, Paprika (hier Vorsicht: Gefahr von Mykotoxinen), Chicoree, manchmal auch Topinambur. An Salaten Eichblattsalat, Rucola, manchmal etwas Spinat,

Beim Obst ist Avocado erste Wahl. :)

Was sagt ihr?
 
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Ernährung bei Nitrostress nach Kuklinski

Hallo,

mein Tipp für alle, die Probleme mit der Fettverdauung haben:

reines, natives, ungehärtetes, biologisches KOKOSFETT.
Das am besten verträglichste Fett, das sogar Durchfall stoppen kann.

Gute Qualität gibt es hier:
Ölmühle Solling - Kalt gepresste Bio-Ölspezialitäten- und Essige aus der Ölmanufaktur im Weserbergland

Wohlgemerkt: es handelt sich um das reine Fett der Kokosnuss und kann daher auch von Nussallergikern genossen werden.

Hier ein guter Artikel zur Einführung in die Vorteile des Kokosfettes
von Ulrike Gonder, der auch mit den hartnäckigen Vorurteilen hinsichtlich gesättigter Fettsäuren aufräumt:
www.ernaehrgesund.de/artikel/019044954a1126b01/kokosfett.html

Ich mache mir aus Kokosfett auch Brotaufstriche wie z.B. ein Apfel-Zwiebelschmalz (da füge ich zusätzlich einen kleinen Anteil Leinöl hinzu), einen Aufstrich aus Kürbiskernen und Bärlauch oder - das absolute Highlight für Naschkatzen: Schokoeiskonfekt. Für letzteres schmelze ich dunkle Schokolade (mehr als 70% Kakaoanteil) und die gleiche Menge Kokosfett. Gut vermischen, wer mag kann mit Vanille oder Pfefferminze aromatisieren, kippe die flüssige Masse in kleine Eiwürfelbehälter; abkühlen lassen, ab in den Kühlschrank: ist herrlich kühl und zartschmelzend.

Schönen Gruß
Bianca
 
Ernährung bei Nitrostress nach Kuklinski

Guten Abend,

hier findet ja ein reger Austausch statt :)

Also mein Bäuchi ist heute fast wieder ruhig, das Produkt in der Kloschüssel sah noch leicht komisch (fettig) aus, ich hatte aber keine Krämpfe und kam mit einer "Sitzung" aus. Obwohl ich es nicht lassen konnte, das letzte Drittel vom Huhn gestern mittag noch zu verzehren :eek:) Aber den Spätstück-Ziegenbutterkäse habe ich weggelassen. Der war vermutlich eine Schnapsidee :idee:

Eure Tipps und Erfahrungen sind interessant, insbesondere habe ich das mit den Radieschen gleich gestern mutig probiert und direkt danach eine Gemüsepfanne genossen, die ordentlich fettig war (in Olivenöl und Sonnenblumenöl angedünstet, dann ein Schuss Sahne rein und etwas andicken lassen). Damit habe ich keine Probleme.

Was ich an Euren Beiträgen feststellen konnte: Offensichtlich gibt es verschiedene Arten Kost mit eingeschränkter Kohlenhydratzufuhr:

Low Carb
LOGI
Ketogene Ernährung
Ketegene Ernährung nach Atkins

die sich unterscheiden. Aber wie? Vielleicht können die "Kenner" hier mal gute Links reinstellen :)

Welche Gemüsesorten ich esse:

Roh: Gurke, Radieschen, schwarzer Rettich, vereinzelt Tomaten, Rucola, Radicchio, grüne Salate, vereinzelt Spinat, Sprossen (Alfalfa, Kresse)
Gedünstet: Zucchini, Porree, Broccholi, Möhren, Pilze (Shitake, Austernpilze - keine Champignons!), vereinzelt Tomate, Topinambur, Schwarzwurzeln

Das ist es im Wesentlichen, glaube ich.

Rudi, solche Rechnungen "von Produkt A Menge x essen und y kg an Gewicht zulegen" sind nach meinem Wissen und meiner Erfahrung "Milchmädchenrechnungen". Jeder hat einen anderen Stoffwechsel und wenn ich mir z.B. Massen unverträglicher Dinge zuführe oder auch einfach zuviel Nahrung, nehme ich eher ab als zu (z.B. weil es "durchfällt"). Ich habe mal 2 Wochen lang 100 g Cashews täglich gegessen und tatsächlich 2 kg zugenommen :) Dann aber leider fürchterlich Bauchweh bekommen :mad: Die Dinger sind für den Massenkonsum nicht tauglich ;) Halte ich auch nicht für gut. Irgendwann lösen die auch Übelkeit aus und zu teuer ist das auch.

Einen schönen Abend wünscht
Kate
 
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Ernährung bei Nitrostress nach Kuklinski

Hallo,

Zitat von Rudi:
Bereits mit 4 Jahren soll ich regelmäßig 1/2 Sunde vor dem Mittagessen erschöpft und nicht ansprechbar gewesen sein. Hier gilt es tatsächlich bei deinem Sohn nichts zu verpassen. Aber ich nehme an, da bist du hinterher. Ich kann nur sagen: Keine Macken akzeptieren, sondern nachforschen und nicht locker lassen!
Allergien habe ich übrigens bis heute keine, dafür MCS.

So extrem war es bei meinem Sohn nicht, aber schlapp und müde war er schon (so ca. ab Schuleintritt) häufiger. Das hat er jetzt nicht mehr seit Nahrungsergänzung aus Obst und Gemüse, die u.a. auch Kuklinski empfiehlt, wie er mir schrieb. Allerdings ist seine Kondition im Vergleich zu Altersgenossen nicht ganz so überragend. Ich werde alles genaustens beobachten, habe auch noch vor, einmal zu Dr. Schrader in Hamburg (den mir Kuklinski mir empfahl) zu gehen. Seine HWS werde ich demnächst auch einmal wieder kontrollieren lassen. Wir haben schon so viel gemacht, was viel Geld gekostet hat. Einen Dukatenscheißer könnte man gebrauchen.

Das passt jetzt nicht so richtig in diesen Thread, aber vielleicht kannst du kurz antworten: Wie verlief deine Schulzeit? Hattest du da auch schon gesundheitliche Probleme (Kopfschmerzen, Konzentrationsschwierigkeiten usw.)?

Zitat von Rudi:
Viel Gemüse scheint der Schlüssel zur Fettverträglichkeit zu sein. Welche Gemüse esst ihr den so, und welche esst ihr davon roh?

Tja, ich muss leider zugeben, dass unsere Ernährung nicht so perfekt ist, wie ich es gern hätte - von LOGI sind wir bzw. meine Männer weit entfernt. Meine 3 Männer machen erstens nicht so richtig mit. Ich bin diejenige, die angeblich maßlos übertreibt. So Schritt für Schritt versuche ich mehr umzustellen - ist aber schwierig. Dann kommt dazu, dass mein kleiner Sohn (bald 11) ganz wenige Gemüsesorten (gekocht) isst - Salat schon einmal gar nicht. Es ist schwierig, alles unter einen Hut zu kriegen. Dazu kommt dann auch noch 2,5 Tage Berufstätigkeit und Zeitmangel. Ja, wenn sie alles roh essen würden, wäre das vielleicht ein Problem weniger. Heute gab es Salat (nicht für den Kleinen) aus Feldsalat, Sojabohnensprossen, Radieschen, Tomaten, Paprika, Gurke - heute abend noch ein bisschen Rohkost aus obigen Zutaten, aber auch Brot. Wir essen sonst noch (gekocht) Brokkoli (mögen die Kinder nicht), Möhren (auch roh), Champignons, Bohnen, Erbsen, Zwiebeln, Knoblauch, Porree, Rote Bete, Spinat, Rotkohl, Zucchini - leider gibt es nie Weißkohl, Grünkohl, was ja sehr gut bei oxidativem Stress sein soll. Von allem essen meine Männer auf jeden Fall zu wenig (deshalb auch Nahrungsergänzung). Ich bringe es oft auf 3 Portionen täglich, brauche aber sicher auch noch mehr.

Topinambur habe ich schon gehört, weiß aber weder wie das aussieht, noch wie das schmeckt. Rudi, wie isst du den Brokkoli roh?

Sonnenblumenöl: Dazu habe ich gehört, dass es nicht so gut sein soll, weil das Verhältnis Omega 3 zu Omega 6 schlecht ist.

Zitat von Kate:
Low Carb
LOGI
Ketogene Ernährung
Ketegene Ernährung nach Atkins

die sich unterscheiden. Aber wie? Vielleicht können die "Kenner" hier mal gute Links reinstellen

Gute Links sind das vielleicht nicht aber immerhin Links :)

Amazon.de: LOGI-Methode: Glücklich und schlank: Nicolai Worm: Bücher

www.ligaepilepsie.org/BBoard/KetogeneDiet/index.htm

Atkins-Diät – Wikipedia

Low Carb und LOGI sind in etwa gleich. Bei LOGI wird wohl mehr Wert auf den glykämischen Index gelegt.

Die Unterschiede der anderen beiden zu Logi und Low Carb sind insbesondere, dass Obst und Gemüse eine sehr untergeordnete Rolle spielen und Kohlehydrate teilweise ganz verboten sind (wenn ich das richtig verstanden habe). Sie sind sehr einseitig und extrem - für mich völlig indiskutabel. Zusätzlich werden deshalb noch Nährstoffpräparate empfohlen. Bei Atkins scheint es verschiedene Stufen zu geben. In der letzten Stufe ist dann wohl mehr Obst und Gemüse vorgesehen.

Viele Grüße
Erika
 
Ernährung bei Nitrostress nach Kuklinski

Hallo Kate,

Low Carb ist der Oberbegriff. LOGI, Atkins, South Beach, ... sind die verschiedenen Vertreter dazu.

Ketogen bedeutet, dass du so wenig KH zu dir nimmst (20 bis 40 etwa, aber individuell verschieden), dass dein Körper Ketone/Ketokörper bildet, um das Gehirn zu versorgen. Es gibt in der Apo Ketostix, mit denen man das überprüfen kann.

Ketogen kann man nun mit diversen Eiweißdrinks und merkwürdigen und künstlichen Gemüsesuppen "leben":schock: oder , so wie es nach Atkins ist, nur mit naturbelassenen und möglichst Bio Nahrungsmitteln.
Atkins hat sich dann mit einigen Rezepten im Laufe der Jahre dem Geschmack der Leute etwas angeglichen:rolleyes: und seit er tot ist, ist es wohl noch schlimmer, da werden Fertigbackmischungen, "Ketoriegel" und Fertigmahlzeiten vertrieben, die wieder all die Zusatzstoffe haben, auf die man im Grunde verzichten soll:mad:

LG
 
Ernährung bei Nitrostress nach Kuklinski

Hallo, sehr interessant das alles :)

ErikaC schrieb:
Kuklinski empfiehlt LOGI. LOGI beinhaltet u.a. 5 Portionen Obst und Gemüse und dadurch kann man Eiweiß und Fett gut verstoffwechseln und erreicht das Säure-Basen-Gleichgewicht. Es gibt Untersuchungen, dass eine fettreiche Mahlzeit die Durchblutung für Stunden danach sehr beeinträchtigt - deshalb wohl auch die Müdigkeit nach einem fettreichen Essen. Isst man aber gleichzeitig eine GROßE Portion Gemüse, wird dieser Effekt wieder aufgehoben.
In seinem Buch ist von LOGI soweit ich das erinnere nicht die Rede, sondern von Keto. Dies aber auch nicht unbedingt für alle Patienten gleichermaßen. Da Dr. K. aber den Wert von (frischem Bio-!)Gemüse betont, kann ich mir nicht vorstellen, dass er diese mir reichlich pervers erscheinende Form meint, die ADo eben beschrieb. Ich werde nochmal im Buch nachlesen. Aber was ich Dich eigentlich fragen wollte, Erika: Hast Du für die sehr interessante Info, dass man durch "Obst und Gemüse (...) Eiweiß und Fett gut verstoffwechseln" kann und das Säure-Basen-Gleichgewicht erreicht, eine Quelle? Worauf basiert diese? Man müsste das ja an 2 größeren Vergleichsgruppen gemessen haben. Danke auch für die Links :)

Danke ADo für die kurze & bündige Erklärung :) Überhaupt bin ich beruhigt, dass Du auch Milchprodukte nur sehr begrenzt verträgst und isst. Aber wie kriegst Du so höhere Fettmengen zustande? (Ich hatte nach viel Sahne gestern heute Durchfall, wenn auch ohne Bauchweh und Krämpfe, nachdem ich - nach 15 Jahren Dauerdurchfall - das in der letzten Zeit gerade so schön im Griff hatte... irgendwie ist das also noch suboptimal.) Hoffe, Du hast Dich inzwischen wieder ausgeschlafen? :)

Erika, da hast Du aber Aminas ganz schön in den falschen Hals gekriegt, obwohl ich ja das schon fast penetrant hier wiederhole ;) : Es sind nur gemahlene Nahrungsmittel, teils Gemüse, teils Amaranth und Quinoa (für den Aminosäurengehalt). Nichts extrahiert, nichts zugesetzt. Das Pulver rührt man in Wasser und kippt es schnell runter. Es löst sich schlecht und Öl würde sich darin garnicht lösen. Und die "Rübenmischung", die ich derzeit nehme, hat auch fast keinen Eigengeschmack, so dass ich den Leinöl-Missgeschmack nicht übertönen könnte. Dazu noch auf nüchternen Magen - igittigitt.

An Gemüse habe ich noch vergessen:

roh: Feldsalat, Postelein, wenig Spitzkohl (der einzige Kohl, der geht bei mir), Petersilie, Basilikum, Thymian
gedünstet: Spitzkohl, grüne Bohnen, wenig Kichererbsen, Petersilienwurzel, Kartoffeln (die ich so liebe, dass ich mich reinsetzen könnte, aber jetzt weglasse bzw. sehr einschränke wegen des Carb-Gehaltes bzw. GI)

Sonnenblumenöl nehme ich übrigens nur wenig und mit Olivenöl gemischt - diese Mischung soll ein ideales Fettsäuren-Verhältnis erreichen. Außerdem will ich nicht so einseitig sein.

Topinambur sind so kleine Knöllchen in Kartoffelfarbe, aber viel gnubbeliger als Kartoffeln. Schmeckt nicht besonders intensiv, kann man aber gut untermischen in der Gemüsepfanne o.ä.

Das mit den "5 Portionen" habe ich nie verstanden. Portion taugt wohl kaum als Mengenangabe, das kann ja sowohl 1 Radieschen bedeuten als auch eine riesige Schüssel voll Gemüse... Und wenn man nach einer halben Stunde ein zweites Radieschen isst, zählt das dann als neue Portion oder noch nicht :D ?

An manche Sachen mag ich auch nicht so akademisch rangehen (wieviel, wann wovon genau man zu sich nehmen soll). Ich esse nach Hunger und Bekömmlichkeit. Und wenn die Grundlage Gemüse ist, kann ich da nicht viel falsch machen. Nur mit dem Fett und Eiweiß muss ich noch probieren. Mein selbst hergestelltes Sesam- oder Cashewmus am Morgen auf der einen dünnen Scheibe (glutenfreies) Brot, mit dick Butter darunter, ist schon mal eine gute Sache.

Es grüßt
Kate
 
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Ernährung bei Nitrostress nach Kuklinski

Hallo alle zusammen,
Ich muss von einem Rückschlag berichten. Immer mal wieder habe ich die letzten Tage leichte Schmerzen in der Nierengegend bemerkt. Gestern früh wurde der Zusammenhang mit Quark deutlich. Meine Nieren können das viele Eiweiß offensichtlich nicht abbauen. Nach dem Absetzen von Quark, Hühnereiweiß und der Reduzierung von Fisch auf kleine Portionen verschwanden die Schmerzen schnell wieder. Schlagsahne, Sauerrahm und Butter sind davon nicht betroffen.
Das ich ein Nierenproblem habe, weiß ich seit der Verordnung von Alphacalcidol. Kennt jemand Zusammenhänge bezüglich solcher Eiweißabbaustörungen in den Nieren? Wie kommt es dazu, was kann ich tun?


Das passt jetzt nicht so richtig in diesen Thread, aber vielleicht kannst du kurz antworten: Wie verlief deine Schulzeit? Hattest du da auch schon gesundheitliche Probleme (Kopfschmerzen, Konzentrationsschwierigkeiten usw.)?
...
Rudi, wie isst du den Brokkoli roh?
Meine Schulzeit war von einem zunehmenden Verfall der Merkfähigkeit geprägt, besonders ab der 4. Klasse. Wenn neuer Unterrichtsstoff auf vorhergehenden aufbauen sollte, hatte ich den schon wieder vergessen. Ich habe das mit extremen Lernaufwand kompensiert. Dafür traten Phasen von Hellsichtigkeit auf.:D Das logische Denken und Erfassen von Mustern waren besonders ausgeprägt. Konzentrieren kann und konnte ich mich nur, wenn mich etwas wirklich interessiert, insbesondere Geräusche lenken aber auch dann sehr ab (so sehr, dass ich nicht mehr mit öffentlichen Verkehrsmitteln fahre).

Brokkoli esse ich regelmäßig zum Frühstück, 2-3 kleine Röschen. Besonders lecker finde ich das roh allerdings auch nicht.
 
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