Hallo Palmenwedel,
das Du Dir Sorgen machst ist verständlich. Ich möchte Dir deshalb ein paar Ratschläge für Deine Cousine geben....
Nun ist das nicht ganz einfach, so ohne weitere Angaben ...Alter , Ausbildungs- oder Berufs-Situation usw....deshalb ein paar grundsätzliche Gedanken .
Mit der Ernährung hat es ganz sicher etwas zu tun....ABER:
In der Öffentlichkeit und in den Medien wird oft so getan, als ob übergewichtige Menschen sich dick und dämlich fressen...entschuldige , aber es ist oft so...und stimmt nach meiner Erfahrung meist überhaupt nicht !
Es wird oft schlicht und einfach das Falsche gegessen....viele Menschen haben heute große Probleme mit "moderner" Industrienahrung. Und besonders mit allgegenwärtiger "Milchnahrung" ....ist ja so gesund
Beispiel:
Man gehe einmal einkaufen uns suche Lebensmittel, von Backwaren bis Wurst-Fleisch- Erzeugnisse , wo nicht Milchpulver, Molkepulver, Milchprotein oder "Zuckerstoffe"= meist Laktose in erheblichen Mengen drin ist.
Und Menschen,. die genetisch bedingt Laktose nach der Kleinkindzeit nicht mehr verdauen können , haben schon von Kindheit an Probleme mit der gestörten Verdauung und meist auch mit dem Gewicht ....und das oft trotz ausreichender Bewegung! und vermeintlich soooo gesunder Nahrung !
Ich habe von Kindheit an solche Probleme gehabt. Ich habe jahrzehntelang von viel Milch und Käse gelebt...bis nichts mehr ging. Dann die Diagnose Laktoseintoleranz , später auch die Diagnose Allergie auf Milcheiweiss.....
ich war in meiner Jugend sehr sportlich , 3x die Woche Training auf Leistung...und hatte trotzdem immer Gewichtsprobleme....nie so stark , aber immerhin. Die Ernährungsumstellung hat die Pfunde , vor allem Wasser aus allergischen Gründen, nur so purzeln lassen....mit mehr Essen , aber anders, als früher....Ich habe die LI geerbt, und weiß von vielen Dicken, selbst zur Hungerszeit um den Krieg herum, bei meinen Vorfahren.
Das Gleiche könnte ich jetzt zu Fructose und Stärke , zu Glutenintoleranz oder Getreide - und Stärkeunverträglichkeit schreiben....alles Gründe, warum Menschen mit falscher Nahrung fett werden....
Nahrung, die nicht richtig verdaut werden kann , wird von entsprechenden Bakterien im Darm zu Zucker, Fett und Fuselstoffen vergoren / verarbeitet. So kann auch das vielgelobte Vollkorn für entsprechend veranlagte Menschen fatale Wirkungen haben.....vom Arzt wurde mir einmal gesagt, meine Darmbakterien könnten mich aus Pappe / Zellulose o.ä. dick und rund ernähren.....und ich denke, so geht es Vielen....
In Folge solch gestörter Verdauung kommen dann Blutdruckprobleme, Insulinresistenz , Schilddrüsenprobleme ( UF verstärkt dann die Probleme schnell ) ...Diabetes , Herzkrankheiten usw....Leberkrankheiten wie bei starkem Alkoholgenuss u.a....
Ich habe leider in diversen Ernährungsberatungen, auch ausgebildeten Ärzten dazu , keine entsprechenden Hinweise dazu erhalten. Selbst bei Beratung wegen Gluten- und Laktoseintoleranz bekam ich stur gesagt, Vollkornbrot und Quark wären das Beste für mich....Käsebrote zur Nacht um die Nacht ohne Unterzucker zu überstehen....
Sechs Wochen Ernährung ohne Milchprodukte in kleinster Spur und KH nur aus Obst und Gemüse , viel gutes Eiweiss ....haben gereicht um ein neuer Mensch zu werden.
Was will ich Dir damit sagen ? Unbedingt Ursachenforschung betreiben, WARUM Mann / Frau Probleme mit dem Gewicht hat. Das fängt natürlich damit an zu schauen, was man so isst ....und ob man alles gut verdaut oder Bauchschmerzen, gestörte Verdauung ( muss nicht immer Durchfall sein ) oder ähnliches vorliegt....
LG K.