Metallfrei kochen

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waechter

Metallfreies Kochen ist der Wunsch vieler, doch die meisten scheitern an Kleinigkeiten wie z.B. der Beschaffung oder das Grübeln "niemand kocht so".
Dass z.B. ein Edelstahltopf immer kleinste Mengen Metall abgibt vergrätzt so manchem Teeliebhaber den Genuss.
Es würde mich freuen, wenn dieser Thread alle Unklarheiten rund ums metallfreie Kochen ein für alle mal ausräumen würde.
Draufgekommen, dass die Zeit reif ist, das Problem "MK" zu lösen und zu diskutieren, bin ich (mit grossem Dank) durch die nebensächliche Bemerkung von Claudia in https://www.symptome.ch/threads/rizinusoel.1804/page-244#post-722148 .
Im Gebrauchtwarenladen habe ich mir gleich verschiedene Nichtmetallgefässe gekauft. Ein Sortiment "Schott" Salatschüsseln, weisslich eingefärbt, einen Art flachen Blumentopf aus Ton, innen glasiert und eine Schüssel aus weisser Keramik mit heller Glasur.
Die grosse Schott Salatschüssel hat es gleich beim ersten Mal Teekochen zerrissen, mit der Kleineren habe ich jetzt schon 3x Tee gekocht, direkt auf der Herdplatte. Hat €1 gekostet und funktioniert.
Kennt sich jemand aus mit der Hitzebeständigkeit unterschiedlicher Materialien, wie steht`s die Ungefährlichkeit von Glasuren. Kann jemand mehr über Metallwerte in Edelstahltöpfen schreiben.
Warum kann man keinen Tauchsieder in Keramikausführung kaufen? Interessiert sich jemand für Glasblasen und kann selbst etwas herstellen (z.B. Tauchsieder)?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Es gibt hitzebeständige Glastöpfe für den Ofen und auch direkt zum Kochen, sogar eine Glaspfanne. Als Kochgeschirr kann man Holzlöffel oder Schaber nehmen.

Wenn Keramik lackiert ist, kann es bleihaltig sein.

Als Besteck kann man welches nehmen, welches aus bisphenolfreiem Plasik besteht, wer da einen Tipp hat, habe bei kurzer Suche noch kein Angebot gefunden.

Tauchsieder aus Glas, das wär ja mal was. Es gibt Glaswasserkocher, aber unten ist eine Platte eingeklebt und daher nicht frei von Metall.
 
Von Silit gibts eine große Auswahl an keramikbeschichteten Kochutensilien. Hauptabsicht war hier nickelfreiheit zum Nutzen von N-Allergikern.
 
bei Purenature gibt es alles was zum metallfreien Kochen benötigt wird.
kann die Keramik Töpfe sehr empfehlen. benutze nur diese. es gibt auch einen Glasaufsatz zum Dampfgaren. allerdings soweit ich weiß nicht bei purenature.

Keramik Kochtopf Set 6-teilig

weiterhin gibt es einen Glaswasserkocher (1,7 u. 1,25 l) und einen Glaskochtopf. beides sehr zu empfehlen.

Glas Wasserkocher 1,75 l

zum Rühren bzw. für die Pfanne würde ich mir unbehandelte Holzlöffel besorgen und diese mit gutem Olivenöl behandeln.

Besteck aus Horn, Holz oder Stärke.


und und und......
 
Es gibt Glaswasserkocher, aber unten ist eine Platte eingeklebt und daher nicht frei von Metall.

Hallöle, habe im Forum schon nachgefragt, aber leider noch keinen Tip erhalten. Ich suche einen Glaswasserkocher, den man ohne Herd nutzen kann, also die Kanne komplett Glas, und die Heizplatte darunter getrennt.

Soll sowas bei Aldi-Nord neulich gegeben haben. Wir haben nicht schnell genug zugepackt.

Hat jemand einen Tip?
Würde mich arg freuen!

:hexe:
 
Für Glaskochtöpfe benötigt man ein Metallsieb, das unter den Topf kommt, damit das Glas nicht reißt. Habe lange Zeit Glasgeschirr verwendet - sogar auf dem Gasherd. Ob das auch auf E-Herplatten mit Metallsieb funktioniert, keine Ahnung...mal im Fachgeschäft nachfragen. Müßte eigentlich auch funktionieren.
Noch ein Tipp: bevor man Heißes in Glasgeschirr gibt - vorher die Töpfe mit kaltem Wasser ausspülen und einen winzigen Rest Wasser im Topf belassen. Und naürlich die heißen Töpfe auch nicht auf eine kalte Unterlage stellen...Ein Holzbrett macht dem heißen Glastopf nichts aus, man kann zur Sicherheit auch noch ein Geschirrtuch unterlegen.


Für Metallallergiker, insbesondere Nickelallergiker ist auch Emaille-Kochgeschirr sehr gut. Es ist säureresistent - und das ist wichtig. Bei Metalltöpfen werden vor allem bei sauren Speisen Metalle herausgelöst.
Wieviel Nickel aus Edelstahltöpfen und Emailletöpfen herausgelöst wird - hier ein Vergleich:


https://www.toxcenter.de/stoff-infos/n/nickel.pdf (ungefähr auf Seite 7 ;))

Bin inzwischen sogar auch auf Emaillepfannen umgestiegen - es brennt nix an und die Pfannen lasen sich ganz leicht reinigen.

Was Metalle im Wasser bei Verwendung von metallhaltigen Wasserkochern anbelangt, so ist dies wirklich zu vernachlässigen. Selbst bei Wasserkochern aus Kunststoff ist das Risiko gering. Man sollte eher auf die Kunststoff-Verpackungen von Nahrungsmitteln und Getränken achten.

Lieben Gruß
Anneke
 
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https://www.toxcenter.de/stoff-infos/n/nickel.pdf (ungefähr auf Seite 7 ;))
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Was Metalle im Wasser bei Verwendung von metallhaltigen Wasserkochern anbelangt, so ist dies wirklich zu vernachlässigen. ...

Nickel.pdf, Seite 5:

"Die Zubereitung der Speisen mit Küchengeräten aus nickelhaltigen Metallegierungen oder rostfreiem Stahl kann
den Nickelgehalt der Nahrung erheblich erhöhen."
weiter:
"Die Nickelfreisetzung aus Kochtöpfen wurde nur von wenigen Autoren untersucht. Einige Lebensmittel wiesen
nach dem Kochen in Edelstahltöpfen höhere Nickelgehalte auf als nach dem Kochen in Töpfen aus Email."
Seite 8:
"Die Freisetzung von Nickelionen aus nichtrostenden Stählen wird kontrovers diskutiert ( Brun 1979, Fehse
1986, Fisher 1977, 1979, 1986, Rasmussen 1983, 1984). Neben der Zusammensetzung der Legierung
spielen das Verhältnis Volumen zu Oberfläche..."

Das pdf ist sehr widersprüchlich, spiegelt nicht die (sonst radikale) Meinung von Daunderer wieder, ist eher so eine Art wissenschaftliche Abhandlung. Der Informationsgehalt ist ungefähr so, wie wenn man in Google "Nickel" eingibt, und daraus dann eine Zusammenfassung schreibt.

Beim Wunsch, METALLFREI zu KOCHEN geht es auch um den Ehrgeiz, es zu können, dazu in der Lage zu sein. Bei Emaillierungen ist es ein Rätselraten, welche Hilfsstoffe drin sind, und in die Nahrung diffundieren.

Einen Tee zu trinken (und nicht einen Tee+0,00018g Topf). Warum gibt es denn keinen Tauchsieder aus Ton? Oder mit Glasummantelung? Metallfreiheit beim Kochen hat darüberhinaus auch einen spirituellen Charakter.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hallo an alle!
Habe gerade in Erfahrung gebracht, daß es bei Aldi-Süd am Donnerstag Glas-Wasserkocher gibt für 29,99 Euro.
Man hat also keine Metallbelastung mehr.
Also hin da!

:wave:
 
Du meinst dieses Angebot mit nur 1L Fassungsvermögen und nur 1500Watt.
Bei diesem herkömmlichen elektrischen Wasserkocher kommt das Wasser hier mit Edelstahl in Berührung, wie es scheint... Der Deckel ist zudem noch ganz aus Plastik!
Einzig positiv ist, dass er 3 Temperaturstufen inkl. Kochfunktion hat.
Weder dieser Wasserkocher, noch der Preis von 30,- Euronen macht ihn für mich atraktiv, ich würde ihn nicht mal geschenkt haben wollen.

Ein Glaswasserkocher, der seinen Namen verdient, sieht so aus, weil die ganze Kanne ist aus Glas!
 
Hallo mundial,
ja, das ist wohl das Angebot.
Die Kanne, deren Bild Du eingestellt hast, hat doch auch keinen Glasdeckel, oder? Und was ist mit dem Boden? Ich kann das schlecht sehen. Weißt Du mehr darüber? Was ist der Unterschied?
Freue mich über eine Antwort.
:wave:
 
der Unterschied ist, dass bei dem Aldi Kocher höchstwahrscheinlich die Heizplatte mit dem Glas in Berührung kommt und somit ist dieser nicht metallfrei.
 
Gibt es einen Tip, wo ich einen kaufen kann, bei dem die Heizplatte nicht mit dem Glas in Berührung kommt? Ich meine nicht den, den man auf eine Herdplatte stellen muß.
 
Der Grund, weswegen ich immer noch keinen Glaswasserkocher habe, ist ja gerade dieses Foto. Es scheint ihn zumindest auf dem Bild zu geben, aber ich find' nirgends ein Angebot :confused: Hier wird das gekochte Wasser nicht durch einen Plastik-Schlitz rausgeschüttet, denn der gesamte Behälter aus Glas umfasst auch den Schlitz. Der Deckel ist wunderbar aus Glas und hat keinen Kunststoffuntersatz. Klar kann dann so ein Glaswasserkocher leicht kaputt gehen, wenn man ihn irgendwo anstößt, aber er bleibt ja meist nur an einem Platz stehen und dient nur zum Wasserkochen!

Vielleicht kontaktiert Ihr Duran Group, dort sind alle Kontaktdaten enthalten. Hier schreibt Duran etwas darüber:

Der Glas-Wasserkocher stellt eine hochwertige Alternative zu Kunststoffprodukten dar. Vielfältige Vorteile überzeugen mehr und mehr Markenhersteller der Elektrokleingeräte-Industrie, dem Trend zur Premium-Küchenausstattung auch in diesem Segment Rechnung zu tragen:
  • zukunftsorientierte Designoption
  • Produktdifferenzierung durch hochwertige Anmutung
  • Anhaltende Oberflächenbrillanz des Glaskörpers
  • Vermeidung gesundheitsschädlicher Emissionen im Lebensmittelkontakt
  • Geschmacksneutralität
 
So, ich habe an Duran Group geschrieben. Vielleicht kommt bald eine Antwort, wenn ich darf, setze ich sie dann hier ins Forum. :)
 
@ Bodo: Induktionsplatten sind modern und gut. Deshalb kann ich auch bei dem Angebot nicht zugreifen.
 
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