Hallo brigitte !
Hast du eine "richtige" Laktose- und Fruktoseintoleranz, oder sagt man das, weil man es aufgrund einer Histaminintoleranz nicht mehr essen soll ?
Zur Histaminintoleranz musst du wissen, dass sie auch vorübergehend sein kann.
Bei mir dauerte der Spuk ca. 3 Wochen an glaub ich.
Hast du irgendetwas getan, das das ausgelöst haben könnte ?
Wenn der Körper mit etwas sehr beschäftigt ist, kann es sein, dass ihn schon "Kleinigkeiten" überfordern.
Ich hatte zuvor eine Anti-Pilz-Diät (nichtmal ganz streng) und eine Candida-Behandlung gemacht, da wurde es dann ganz schlimm.
Und ich vertrug die Pflanzenschutzmittel nicht mehr.
Ich esse fast nur bio, habs ganz leicht gelockert.
Damit habe ich meinen Körper etwas entlasten können.
Ich vertrage sogar wieder Kiwis :fans: ....
Zu den Lebensmitteln gehen die Empfehlungen sehr auseinander, es gibt aber einige wenige Lebensmittel, die zweifelsohne histaminreicher sind wie Kiwis, Bananen, Tomaten, Rotwein, Eier, Käse (hier kommt es sehr auf die Lagerung an, iss wenn du unsicher bist, eher Frischkäse, falls du keine richtige LI haben solltest
).
Grundsätzlich sollte alles nicht lange gelagert worden sein, besondere Vorsicht besteht auch bei Fleisch und Fisch. Konserven und Sachen aus Gläsern sind zu meiden.
Dann gibt es die Histaminlibratoren (setzen gespeichertes Histamin im Gewebe frei) wie Äpfel und Zitrusfrüchte. Stress ist glaube ich auch so eine Sache...
Das ist sehr individuell.
Am besten isst du alles, was allgemein als leicht verträglich gilt.
Also auch keine Auberginen, Zucchinis.
Du solltest ein bisschen auf dein Bauchgefühl hören und immer wieder in dich hineinhorchen, worauf du Appetit hast. Ich glaube, wenn du dich an die heimische Kost hälst, also saisonal isst, machst du auch nicht viel falsch.
Denn wie schon gesagt, der Schweregrad der HI ist variabel und du solltest dich in keinem Fall aushungern.
Auf keinen Fall Alkohol trinken und Schadstoffe meiden. Zucker am besten weglassen.
Ach ja, ich habe heute für mich Linsen wiederentdeckt, die machen satt und sind lecker. Kann man Knoblauch mit reinschneiden ins kochende Wasser.
Kohl macht auch satt. Du musst für ausreichend Energiezufuhr sorgen.
Mein Arzt hat mir zu Mungbohnen geraten.
Probier mal Buchweizen.
Und bring Abwechslung rein. Nüsse essen hier viele mit HI.
Mit der Zeit wird es dir leichter fallen.:bang:
Alles Gute !
P.S. meide Brot.
Ich esse kein Brot, Gluten, Mais, Reis, Amaranth und Quinoa.
Zum einen, weil ich es nicht vertrage, zum anderen lese ich gerade ein Buch über Getreide, zu dem auch Soja, Mais und Reis gehören; seitdem denke ich etwas anders über die sog. "gesunden" Lebensmittel ... ---->
https://www.bbszene.de/_das_getreide_prof_dr_loren_cordain.html
Es soll sich finde ich jeder selbst sein Bild machen und ausprobieren, was ihm gut tut. Wenn du etwas ausprobierst, nimm nicht zu viel !