Brot lagern

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28.09.05
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hallo,

eigentlich habe ich es schon in meinem ess - tage - frage - buch gefragt, doch dort liest eh niemand, ergo antwortet dort auch niemand.

deswegen hier rasch die frage:

"hält brot egentlich in einer geschlossensn plastikdose, oder offen länger?"

soll ich die dose einfach offen lassen, oder das brot in stoffservietten einwickeln auf einem teller oder was?

das brot wurde vor der lagerung getoastet, für wenn das einen einfluss macht.

viele grüsse von shelley :wave:
 
Wenn das Brot schon getoastet war, würde ich höchstens 2 Tage aufheben und zwar in Alufolie. Aber danach: weg damit.
In Plastik wird ein Toastbrot endgültig matschig, und ich hätte auch bei längerer Aufbewahrung Bedenken, daß es schimmelt.

Gruss,
Uta
 
danke für die antwort!

ich muss schauen. wie ich mir alu-folie organisieren kann.

nächste mal muss ich sie also von zu hause mit nehmen.

lg,

:wave:
 
Wenn das Brot schon getoastet war, würde ich höchstens 2 Tage aufheben und zwar in Alufolie. Aber danach: weg damit.
In Plastik wird ein Toastbrot endgültig matschig, und ich hätte auch bei längerer Aufbewahrung Bedenken, daß es schimmelt.

Gruss,
Uta



Hallo Uta,

Seit unsere Kinder aus dem Haus sind, habe ich immer wieder Schimmel am Brot gefunden.

Früher, als wir noch das Dinkelbrot vom Bäcker König in Miesbach geholt haben, gab es nie Schimmel - auch dann nicht, wenn es länger lag. Das kam daher, daß unser alter Freund Kurt das Brot in einem extra Arbeitsgang "nachreifen" ließ. Das Brot war trocken, ohne trocken zu schmecken. Von ihm stammt so mancher Tipp für meine Küche. Seit er die Bäckerei nicht mehr hat, mußten wir auf anderes Brot zurückgreifen und wurden manchmal einfach nicht rechtzeitig fertig damit.

Da habe ich eine Brotdose aus Birkenrinde gefunden, in die wir jetzt das Brot legen. Allerdings muß auch diese immer wieder gereinigt werden, was ich mit Essig- oder Lavendelwasser mache. Wenn die Dose dann getrocknet ist, streue ich etwas Zimt auf den Boden des Behälters und habe seither kein Problem mehr mit den kleinen weißen Freunden aus dem Reich der Pilze. :)

Übrigens sind alle Lebkuchengewürze in der Lage Schimmel zu verhindern.

Was viele Frauen nicht mehr wissen, eine Küche muß immer wieder gut gelüftet werden, denn Schimmel wächst da schneller, wo es warm und feucht ist, hängt dann als Sporen in der Atemluft herum und stürzt sich auf alles, worauf es sich ansiedeln kann. :schock:

Liebe Grüße

Wahrnehmerin
 
Danke für Deine Tipps, Wahrnehmerin.
Ich kaufe das gute Hofpfister-Brot, das Du bestimmt auch kennst, wenn Du in München lebst.
Ich bewahre das in einem Steingut-Behälter von Pfister auf (im Pfister-Papier) und habe so auch keine Probleme mit Schimmel. Wenn ich dann aber mal Weißbrot dazu kaufe, kann es durchaus sein, daß das schimmelt. Das Pfisterbrot wird einfach hart.

Gruss,
Uta
 
Übrigens sind alle Lebkuchengewürze in der Lage Schimmel zu verhindern.


hallo wahrnehmerin,

du schreibst das wegen den lebkuchengewürzen.

ich überlege gerade:

wenn lebkuchengewürze gegen schimmel vorbeugen...

wenn ich also diese gewürze esse und schimmel im essen erwische;
oder noch anders:
wenn ich pilze in mir habe und lebkuchengewürze esse:
hat denn das nicht einen positiven effekt?

also ich glaube jetzt nicht, dass alleine diese gewürze pilze im körper ganz töten können.
weil die gewürze müssten ja voll zwischen die zellen ins blut oder ins gehirn, oder weiss ich, wo die pilze sind.

aber eben;

kannst du mir mal bitte noch schreiben, welche gewürze genau für lebkuchen sind?

weil vielleicht unterstützt das den körper gegen zu iel pilze?

danke für die antwort!

es ist jetzt zwar ein wenig themenfremd, aber es ist ja nur rasch.

viele liebe grüsse von shelley :wave:
 
ich habe übrigens sehr gerne altes trockenes brot.
mein körper kann das irgendwie besser ertragen als frisches brot.

und warum ist das so?

lg; :wave:
 
Das könnte mit der frischen bzw. dann nicht mehr frischen Hefe zu tun haben?

Gruss,
Uta

Hallo Uta,

dieieieiese Hefen:rolleyes:

Seit einigen Jahren gibt es Hefen die genmanipuliert sind und dem Körper nicht mehr zuträglich. Überall ist Hefe enthalten, Hefe, Hefe, Hefe,

Manches schaut so aus, als würde nur noch ein Knalleffekt fehlen: Beng

Was soll die bewirken? Appetit? weil alles größer und toller ausschaut?

Die Semmeln/Brötchen, Schrippen und wie sie alle heißen sind nur noch mit Luft gefüllt, keine krachenden Krusten mehr, so wie früher und, wo ist der Duft geblieben, der die Seele angesprochen hat, morgens früh, vor der Arbeit am Frühstückstisch :confused:

Eine Frühstückssemmel war für mich früher KULT jetzt läßt sie mich nur noch KALT. :mad:

Das Kapitel Hefe ist für mich noch nicht abgeschlossen, ich arbeite nur gerade auch noch an dem posting für Deine Fragestellerin, deshalb mach ich es kurz.

Ich komme wieder

Wahrnehmerin
 
hallo wahrnehmerin,

du schreibst das wegen den lebkuchengewürzen.

ich überlege gerade:

wenn lebkuchengewürze gegen schimmel vorbeugen...

wenn ich also diese gewürze esse und schimmel im essen erwische;
oder noch anders:
wenn ich pilze in mir habe und lebkuchengewürze esse:
hat denn das nicht einen positiven effekt?

also ich glaube jetzt nicht, dass alleine diese gewürze pilze im körper ganz töten können.
weil die gewürze müssten ja voll zwischen die zellen ins blut oder ins gehirn, oder weiss ich, wo die pilze sind.

aber eben;

kannst du mir mal bitte noch schreiben, welche gewürze genau für lebkuchen sind?

weil vielleicht unterstützt das den körper gegen zu iel pilze?

danke für die antwort!

es ist jetzt zwar ein wenig themenfremd, aber es ist ja nur rasch.

viele liebe grüsse von shelley :wave:



Hallo, liebe Shelley

aus meinem Rezeptbuch , schicke ich Dir etwas Feines:

Deine Idee, daß man mit Gewürzen auch die Pilze im Körper behandeln könnte ist goldrichtig. In heißen Ländern wie Indien z.B. ist das schon lange bekannt.

Versuchs doch mal mit den Nervenkeksen, die nach Angaben von der lieben Hildegard von Bingen kreiert wurden. Aber vorsichtig anfangen, damit Du nicht zu schlau wirst. Die Kekse heißen nämlich auch Intelligenzkekse. ;)

Liebe Grüße

Wahrnehmerin
 

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  • Gewürze die den Körper reinigen, Nervenkekse.doc
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hmmmmmmmmmmmmmmm lecker liest sich das, schnell und einfach noch dazu.

Vielen lieben Dank Wahrnehmerin. Rezept ist schon ausgedruckt :D

Werd ich doch gleich mal einkaufen gehen ;)

@ Shelly

Soll ich dir gleich einen schwung Kekse mitbacken?

LG
Brigitte:wave:
 
hmmmmmmmmmmmmmmm lecker liest sich das, schnell und einfach noch dazu.

Vielen lieben Dank Wahrnehmerin. Rezept ist schon ausgedruckt :D

Werd ich doch gleich mal einkaufen gehen ;)

@ Shelly

Soll ich dir gleich einen schwung Kekse mitbacken?

LG
Brigitte:wave:

Hallo Brigitte,

na dann viel Erfolg,

:idee:Zur Probe kann man ja mal ein paar Kekse im Brotkasten liegen lassen, (um beim Thema des Strangs zu bleiben)vielleicht tun sie ja dort auch ihre Arbeit gegen Schimmel. :D

Stell Dir vor, die Kinder öffnen morgens die Brotdose und ein Schwall von Intelligenz schebt ihnen entgegen, da macht die Schule doppelt Spaß. :D

Bin gespannt, wie lange sie da liegen.;)

Liebe Grüße

Wahrnehmerin
 
:danke: hallo wahrnehmerin,

ja ich liebe gedächtniskeckse.
die habe ich früher immer bei der heiligen hildi in der drogerie gekauft.

einmal wollte ich selbst backen, aber ich hatte keine kraft dazu.

die kraft erichte nur noch für die mutterkümmelkeckse gegen erbrechen.
die sind glaub auch einfacher zu machen.

öhm; aber eigentlich...

:idee:

was nochmals ist denn im lebkuchen?

bei mir ist so:

wenn ich nicht mehr essen kann, dann gehen noch anisbrötchen, fastenwähen, brötchen mit kümmel und salz, manchmal mohnbrötchen und brunzli.

ich habe jahrelang je nach saison von anisbrötchen und fastenwähen gelebt.
meine eltern mussten immer auf vorrat kaufen, weil die sachen ja nur saisonal erhältlich sind und sie nicht gebacken haben.

na, ja.

wir kommen langsam immer mehr vom thema ab, aber da es mein thema ist, darf ich das ja erlauben und irgendwie geht es ja noch um brotiges.

ich kann übrigens essen fast nur mit gewürzen runterkriegen.
das sagte ich hier auch der köchin.

oder manchmal tue ich dann schokolade in das quinoa mischen und so, damit ich es essen kann.

:)


:danke: hallo nuith,

ja gerne, das wäre superobermegagigalieb von dir!

schickst du ir welche ins krankenhaus?

ich bezahle auch porto und materialkosten.

ich kann dir die adresse geben.

viele liebe grüsse; eure shelley :wave:

p.s.:
danke auch an :danke: uta für die antwort.
 
:danke: hallo wahrnehmerin,

ja ich liebe gedächtniskeckse.
die habe ich früher immer bei der heiligen hildi in der drogerie gekauft.

einmal wollte ich selbst backen, aber ich hatte keine kraft dazu.

die kraft erichte nur noch für die mutterkümmelkeckse gegen erbrechen.
die sind glaub auch einfacher zu machen.

öhm; aber eigentlich...

:idee:

was nochmals ist denn im lebkuchen?

bei mir ist so:

wenn ich nicht mehr essen kann, dann gehen noch anisbrötchen, fastenwähen, brötchen mit kümmel und salz, manchmal mohnbrötchen und brunzli.

ich habe jahrelang je nach saison von anisbrötchen und fastenwähen gelebt.
meine eltern mussten immer auf vorrat kaufen, weil die sachen ja nur saisonal erhältlich sind und sie nicht gebacken haben.

na, ja.

wir kommen langsam immer mehr vom thema ab, aber da es mein thema ist, darf ich das ja erlauben und irgendwie geht es ja noch um brotiges.

ich kann übrigens essen fast nur mit gewürzen runterkriegen.
das sagte ich hier auch der köchin.

oder manchmal tue ich dann schokolade in das quinoa mischen und so, damit ich es essen kann.


:fans::fans::fans::fans::fans::fans::fans::fans::fans::fans::fans::fans:


Liebe Shelley

ich setze mich jetzt mal hin und versuche Deine Wünsche zufrieden zu stellen. Ich werde dies auf einer Worddatei vorschreiben, und damit dann auch an Dich adressiert einstellen. Ich hoffe, Du kannst das auch aufrufen. :wave:

Wahrnehmerin :kiss:
 
:danke: hallo wahrnehmerin,

ja ich liebe gedächtniskeckse.
die habe ich früher immer bei der heiligen hildi in der drogerie gekauft.

einmal wollte ich selbst backen, aber ich hatte keine kraft dazu.

die kraft erichte nur noch für die mutterkümmelkeckse gegen erbrechen.
die sind glaub auch einfacher zu machen.

öhm; aber eigentlich...

:idee:

was nochmals ist denn im lebkuchen?

bei mir ist so:

wenn ich nicht mehr essen kann, dann gehen noch anisbrötchen, fastenwähen, brötchen mit kümmel und salz, manchmal mohnbrötchen und brunzli.

ich habe jahrelang je nach saison von anisbrötchen und fastenwähen gelebt.
meine eltern mussten immer auf vorrat kaufen, weil die sachen ja nur saisonal erhältlich sind und sie nicht gebacken haben.

na, ja.

wir kommen langsam immer mehr vom thema ab, aber da es mein thema ist, darf ich das ja erlauben und irgendwie geht es ja noch um brotiges.

ich kann übrigens essen fast nur mit gewürzen runterkriegen.
das sagte ich hier auch der köchin.

oder manchmal tue ich dann schokolade in das quinoa mischen und so, damit ich es essen kann.





Ach Shelley, was bist Du für ein armes Schätzchen.
Jetzt schau mal her, was ich für Dich alles zusmmengestellt habe.

Einen Teil davon kannst Du mal der Küchenfee zeigen, vielleicht macht sie ja was draus, sie soll auch was lernen, meinst Du nicht?

Viel Geduld zum Lesen und herzliche Grüße

Wahrnehmerin
 

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  • Die Gewürze.doc
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  • Die Hauptmittel die Hildegard nennt um die Säfte zu regulieren.doc
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  • Gesetz Karl d. Großen.DOC
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  • Kreis der gesunden Ernährung nach Hildegard von Bingen.JPG
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Zuletzt bearbeitet:
Hi Shelley,

schickst du ir welche ins krankenhaus?

na was glaubst du warum mein Angebot? Is doch klar, dass du im KH nicht backen kannst und die Küchenfeen werdens ja wohl eher nicht machen.

Die Porto und Materialkosten lass mal meine Sorgen sein. Nu brauch ich nur noch die Adresse wo ich die Kekse hinschicken soll ;)

LG
Brigitte:wave:
 
hallo liebe wahrnehmerin,

dankeschön für alles!

das ist sehr lieb von dir!

ich weiss jetzt gar nicht mehr was noch sagen.

alles liebe; deine shelley :kiss:
 
Hallo mitenand

Habe seit ca. 1 Monat Schimmel am Brot, immer neu. Ich backe Brot selbst, lagere im Plastiksack mit Löchern, es war mehrere Jahre alles i.O.
Und jetzt habe ich eine Plage. Der Schimmel setzt sich am 3.n Tag. Das sind Punkte, dukelgrau. Ist dieser Schimmel giftig?
Habe jetzt die Brotschneidemaschine und die Brotschublade mit Essig gereinigt, aber ich denke, es wird nicht helfen..
 
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