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Ernährung macht krank? Was ist daran richtig? Was ist daran falsch?
Ich bin zu diesem Beitrag angeregt worden durch eine Aussage die sich mit Kalk-Ablagerungen im Körper durch tierisches Eiweiss beschäftigte. Hier möchte ich das dort gesagte wiederholen und ergänzen, weil ich darum gebeten wurde.
Eine ausgewogene Ernährung, ohne körperfremde Schadstoffe, die all das enthält was unser Organismus zum funktionieren benötigt, macht natürlich niemals krank.
Aber unser Verständnis von ausgewogener Ernährung und auch das was wir essen, oder was wir nur noch zu essen bekommen, oder als angeblich ideal, gesund und wertvoll anzusehen haben, hat sich in den letzten hunderten von Jahren sehr stark gewandelt. Unser Körper funktioniert seit einigen Millionen Jahren immer noch überwiegend so wie vor dieser langen Zeit.
Wer sich damit beschäftigt, dem fallen oft die berühmten "Schuppen von den Augen" und oft fallen bei richtiger Umsetzung auch gleich einige Krankheiten ebenfalls von uns.
Ich glaube, es ist wichtig zu wissen wie unser Organismus funktioniert, wann es ihm gut geht und wann er sich wehren muss durch Körpersignale, Hilferufe, Notprogramme, und Funktionsverweigerung, um sich nicht selbst zu schädigen (Krankheiten) oder zu zerstören (Tod).
Ich versuche mal das mit einem laienverständlichen Beispiel im Bereich
Falsche Ernährung > Übersäuerung als Folge und > mögliche Krankheiten
zu beschreiben.
In tierischen Produkten ist u.a. auch viel Kalzium enthalten, das im Körper benötigt wird, aber bei einem Überangebot ein sehr grosses Problem aufwirft. Wenn Übermengen nicht im Verdauungsapparat verstoffwechselt und ausgeschieden werden können, hilft sich wie seit Jahrmillionen gelernt, der Organismus durch Umbau des Kalzium(Ca) mit Kohlenstoff (C) und Sauerstoff (O), zu CaCO3(Kalk) und das ist nur eins der möglichen Überschuss oder Abfallprodukte. Die muss er nun solange umbauen, bis sie in wasserlöslicher Form und mit möglichst unschädlichen Eigenschaften im Körper zwischendeponiert werden können. (Daher kommen dann unsere "Pfunde"!)
Bei Fleisch und tierischen Produkten spielen Säuren immer eine Rolle, wie im folgenden zu ersehen:
Da der Mensch sich von einem grösseren Spektrum als z.B. nur Milchprodukten, mit einem hohen Kalziumgehalt ernährt, kann auch eine Vielzahl von unterschiedlichen Salzen entstehen, wenn die Aufnahme bestimmte Stoffe übertrieben wird. Diese Grenze überchreiten wir mit unserer "zivilisierten Nahrung" jedoch immer häufiger, und das bedeutet der Körper wird immer häufiger gezwungen, so entstehenden Müll irgendwie gefahrlos abzuspeichern bzw. abzulagern.
Das den Organen Grenzen gesetzt sind bei der Verstoffwechselung zeigt auch die bekannte Tatsache, das die Nieren schlagartig streiken, wenn sie Körperflüssigkeiten verarbeiten müssten, die einen pH-Wert unter 4,0-4,4 aufweisen. Dann tritt die sogenannte Nierensperre ein. Sie Schützt die Niere vor Selbstzerstörung durch Säuren. Wo bleibt aber der Säuremüll jetzt? Ja, genau, er wird über Blut und Lymphen im Köper verteilt und in bevorzugtem Zellgewebe zwichengelagert. Die Blutgefässe selbst dürfen dabei nur in einem engen Bereich von pH 7,35-7,45 belastet werden, sonst muss u.u. recht schnell der Notarzt bemüht werden(Azidose).
Und so baut der Körper ein seit Millionen Jahre erlerntes Mehrstufen-Notprogramm nach dem anderen auf, wenn wir nicht vernünftig werden und die div. "Müll-Zischenlager" mal wieder abbauen. Folgeketten solcher Notprogramme führen sonst langsam aber sicher, zu immer ärgeren Gesundheitsbelastungen.
Hier mal nur eine mögliche Kausalkette als Beispiel:
Übersäuerungsbeginn > Neutralisaionszwang und Verbrauch körpereigener Mineralien > Mangel an Mineralien > Einseitige oder Fehlernährung > es fehlen noch mehr essentielle Mineralien im Körper > div. Folgen sind jetzt zwangsläufig: Haut-, Gelenk-, Muskelbereich, Kreislauf etc. > dann folgen Haarausfall > Hämorrhoiden(*) > offene Beine > Amputationen > ...
(*) Da Frauen sich über die Mens regelmässig entgiften, ist bei ihnen hier weniger Gefahr, aber mit den Wechseljahren entfällt diese natürliche "Selbstreinigung" im Säurebereich. Dann verlieren auch Frauen schneller Haare oder bekommen Hämorrhoiden, offene Beine, etc. etc.
Solche Ablagerungen sind fast immer durch Selbstverschuldung erreicht worden und können insbesondere über Nahrungs- und Genußmittel erreicht werden, z.B. über:
Damit der Körper daran nicht sofort Schaden nimmt (Verätzungen, Gewebeauflösungen,...Tod) startet er ein erstes Notprogramm, weil ihm bei unserer Unfähigkeit auf erste Signale richtig zu reagieren (z.B. mit Reduktion aller sauer verstoffwechselnden Lebensmittel etc), nichts anderes übrig bleibt.
Er bildet Depots, in denen er die neutralen Salze der jeweiligen Säure ablagert, das sind dann quasi Not-Müllhalden (in Gelenken, in Fett-Gewebe, in Muskeln etc.). Daher kommen fast immer auch die Gewichtszunahmen! Dies gilt generell für alle Stoffe, die die Ausscheidungskapazität unserer Organe überlasten, weil es zu viele sind, bzw. unser Organismus sie garnicht, oder nur in viel geringerem Umfang normal verarbeiten (und ausscheiden) kann. Hier ist dies z.B. auch sehr gut beschrieben:
Genau genommen beginnen so sehr viele unserer selbstverschuldeten Probleme. Wir übersäuern unseren Organismus selbst und wundern uns hinterher, das wir mit "Müll" übersäuert (verschlackt) sind. Dann rennen wir zum Medikus, der ja oft garnicht weiss was wir vorgängig schon alles getan haben um uns ein Leben über 70+x zu ersparen
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Im Wiki dieser Seite sind ja bereits viele Erfahrungen gesammelt die auch dieses Thema ergänzen:
Ernährung
Übersäuerung
Säure-Basen-Haushalt
Entschlackung
Ich bin zu diesem Beitrag angeregt worden durch eine Aussage die sich mit Kalk-Ablagerungen im Körper durch tierisches Eiweiss beschäftigte. Hier möchte ich das dort gesagte wiederholen und ergänzen, weil ich darum gebeten wurde.
Eine ausgewogene Ernährung, ohne körperfremde Schadstoffe, die all das enthält was unser Organismus zum funktionieren benötigt, macht natürlich niemals krank.
Aber unser Verständnis von ausgewogener Ernährung und auch das was wir essen, oder was wir nur noch zu essen bekommen, oder als angeblich ideal, gesund und wertvoll anzusehen haben, hat sich in den letzten hunderten von Jahren sehr stark gewandelt. Unser Körper funktioniert seit einigen Millionen Jahren immer noch überwiegend so wie vor dieser langen Zeit.
Wer sich damit beschäftigt, dem fallen oft die berühmten "Schuppen von den Augen" und oft fallen bei richtiger Umsetzung auch gleich einige Krankheiten ebenfalls von uns.
Ich glaube, es ist wichtig zu wissen wie unser Organismus funktioniert, wann es ihm gut geht und wann er sich wehren muss durch Körpersignale, Hilferufe, Notprogramme, und Funktionsverweigerung, um sich nicht selbst zu schädigen (Krankheiten) oder zu zerstören (Tod).
Ich versuche mal das mit einem laienverständlichen Beispiel im Bereich
Falsche Ernährung > Übersäuerung als Folge und > mögliche Krankheiten
zu beschreiben.
In tierischen Produkten ist u.a. auch viel Kalzium enthalten, das im Körper benötigt wird, aber bei einem Überangebot ein sehr grosses Problem aufwirft. Wenn Übermengen nicht im Verdauungsapparat verstoffwechselt und ausgeschieden werden können, hilft sich wie seit Jahrmillionen gelernt, der Organismus durch Umbau des Kalzium(Ca) mit Kohlenstoff (C) und Sauerstoff (O), zu CaCO3(Kalk) und das ist nur eins der möglichen Überschuss oder Abfallprodukte. Die muss er nun solange umbauen, bis sie in wasserlöslicher Form und mit möglichst unschädlichen Eigenschaften im Körper zwischendeponiert werden können. (Daher kommen dann unsere "Pfunde"!)
Bei Fleisch und tierischen Produkten spielen Säuren immer eine Rolle, wie im folgenden zu ersehen:
https://www.hypnose-muenster.de/hypnose-blockade-saeuren1.html schrieb:...Säuren neutralisiert der Organismus so schnell es geht, um sich nicht an ihnen zu verätzen.
Zur Neutralisierung benötigt der Körper Mineralstoffe.
Diese verbinden sich mit den Säuren zu den sogenannten Schlacken.
50 % des Körpers vieler Menschen bestehen aus Schlacken.
Der Übergenuss von Schweinefleisch und vielen Käsesorten beschert den Menschen Schwefelsäure und Salpetersäure.
Schwefelsäure kann die Bandscheiben erweichen und ist mitverantwortlich für Probleme dieser ansonsten harten Knorpel.
Eine Verbindung von Schwefelsäure und Salpetersäure ist sogar in der Lage Gold aufzulösen. Daraus mag ersichtlich werden wie aggressiv Säuren sind.
Quelle: Peter Jentschura
Da der Mensch sich von einem grösseren Spektrum als z.B. nur Milchprodukten, mit einem hohen Kalziumgehalt ernährt, kann auch eine Vielzahl von unterschiedlichen Salzen entstehen, wenn die Aufnahme bestimmte Stoffe übertrieben wird. Diese Grenze überchreiten wir mit unserer "zivilisierten Nahrung" jedoch immer häufiger, und das bedeutet der Körper wird immer häufiger gezwungen, so entstehenden Müll irgendwie gefahrlos abzuspeichern bzw. abzulagern.
Das den Organen Grenzen gesetzt sind bei der Verstoffwechselung zeigt auch die bekannte Tatsache, das die Nieren schlagartig streiken, wenn sie Körperflüssigkeiten verarbeiten müssten, die einen pH-Wert unter 4,0-4,4 aufweisen. Dann tritt die sogenannte Nierensperre ein. Sie Schützt die Niere vor Selbstzerstörung durch Säuren. Wo bleibt aber der Säuremüll jetzt? Ja, genau, er wird über Blut und Lymphen im Köper verteilt und in bevorzugtem Zellgewebe zwichengelagert. Die Blutgefässe selbst dürfen dabei nur in einem engen Bereich von pH 7,35-7,45 belastet werden, sonst muss u.u. recht schnell der Notarzt bemüht werden(Azidose).
Und so baut der Körper ein seit Millionen Jahre erlerntes Mehrstufen-Notprogramm nach dem anderen auf, wenn wir nicht vernünftig werden und die div. "Müll-Zischenlager" mal wieder abbauen. Folgeketten solcher Notprogramme führen sonst langsam aber sicher, zu immer ärgeren Gesundheitsbelastungen.
Hier mal nur eine mögliche Kausalkette als Beispiel:
Übersäuerungsbeginn > Neutralisaionszwang und Verbrauch körpereigener Mineralien > Mangel an Mineralien > Einseitige oder Fehlernährung > es fehlen noch mehr essentielle Mineralien im Körper > div. Folgen sind jetzt zwangsläufig: Haut-, Gelenk-, Muskelbereich, Kreislauf etc. > dann folgen Haarausfall > Hämorrhoiden(*) > offene Beine > Amputationen > ...
(*) Da Frauen sich über die Mens regelmässig entgiften, ist bei ihnen hier weniger Gefahr, aber mit den Wechseljahren entfällt diese natürliche "Selbstreinigung" im Säurebereich. Dann verlieren auch Frauen schneller Haare oder bekommen Hämorrhoiden, offene Beine, etc. etc.
Solche Ablagerungen sind fast immer durch Selbstverschuldung erreicht worden und können insbesondere über Nahrungs- und Genußmittel erreicht werden, z.B. über:
https://sansara-balance.de/basenbalance.htm schrieb:- Harnsäure > aus übermäßigem Fleischkonsum und körpereigenem Zellverfall
- Salpetersäure > aus gepökeltem und Käseprodukten
- Oxalsäure > aus Rabharber, Spinat und Kakao (Schokolade)
- Phosphorsäure > aus Colagetränken
- Essigsäure > aus Süßwarenkonsum und schlechten Fetten
- Schwefelsäure > aus Schweinefleisch
- Gerbsäure > aus schwarzem Tee oder Kaffee
- Acethylsalizylsäure > aus Arzneimittel (einige Schmerzmittel usw.)
- Milchsäure > aus körperlicher Überanstrengung
- Salzsäure > aus Streß, Angst und Ärger
Damit der Körper daran nicht sofort Schaden nimmt (Verätzungen, Gewebeauflösungen,...Tod) startet er ein erstes Notprogramm, weil ihm bei unserer Unfähigkeit auf erste Signale richtig zu reagieren (z.B. mit Reduktion aller sauer verstoffwechselnden Lebensmittel etc), nichts anderes übrig bleibt.
Er bildet Depots, in denen er die neutralen Salze der jeweiligen Säure ablagert, das sind dann quasi Not-Müllhalden (in Gelenken, in Fett-Gewebe, in Muskeln etc.). Daher kommen fast immer auch die Gewichtszunahmen! Dies gilt generell für alle Stoffe, die die Ausscheidungskapazität unserer Organe überlasten, weil es zu viele sind, bzw. unser Organismus sie garnicht, oder nur in viel geringerem Umfang normal verarbeiten (und ausscheiden) kann. Hier ist dies z.B. auch sehr gut beschrieben:
https://sansara-balance.de/basenbalance.htm schrieb:Schlacken sind mit Mineralstoffen und Spurenelementen neutralisierte und dann abgelagerte Säuren und Gifte. Der Körper muß Säuren und Gifte neutralisieren und unschädlich machen, um von diesen nicht verätzt oder zerstört zu werden. Dazu verbindet er energiereiche Mineralstoffe mit Giften bzw. Säuren. Chemisch gesehen, handelt es sich dabei um die Bildung von Neutralsalzen. Normalerweise werden diese vom Körper sinnvoll gebildeten Salze über die Ausscheidungsorgane Nieren, Darm und Haut ausgeschieden. Nur durch Ablagerung wird aus dem vom Körper gebildeten Salz eine Schlacke.
So handelt es sich z.B. bei der „Gicht“ um die Schlacken und die Ablagerungen von harnsaurem Kalzium.
Genau genommen beginnen so sehr viele unserer selbstverschuldeten Probleme. Wir übersäuern unseren Organismus selbst und wundern uns hinterher, das wir mit "Müll" übersäuert (verschlackt) sind. Dann rennen wir zum Medikus, der ja oft garnicht weiss was wir vorgängig schon alles getan haben um uns ein Leben über 70+x zu ersparen
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Im Wiki dieser Seite sind ja bereits viele Erfahrungen gesammelt die auch dieses Thema ergänzen:
Ernährung
Übersäuerung
Säure-Basen-Haushalt
Entschlackung
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