Ich möchte einiges zum Wogenglätten nachschieben.
Zunächst an Max und Julia:
Bei den Problemen, wie sie mir bei Euch aufzutreten scheinen, würde ich tatsächlich in Richtung Umweltgifte und Verbesserung der Wohnsituation denken und handeln.
Was die NMEs angeht: In dem Wikipedia-Artikel über Arsen findet sich unter anderem der Hinweis auf den hohen Arsen-Gehalt von Chlorella-Algen.
Was die beschriebenen Probleme von Julia angeht noch ergänzend:
Wenn Kartoffeln mit Salz und Butter Probleme machen, dann kann das am Salz liegen wie erörtert.
Es können die Kartoffeln sein, Stichwort Latexallergie.
Es kann die Butter sein, Stichworte Laktose / Milch / Kasein Allergie / Unverträglichkeit.
Ich empfehle intensivst, dem nachzugehen und unter der Hypothese, dass vielleicht Allergien/UVs die Basis der Probleme sein könnten, diesen Fragen nachzugehen.
Es kann auch die Kombination "giftbelastetes Umfeld" und "ungeeignete Nahrung" sein, vielleicht schafft eine Entlastung auf dem Feld einer Baustelle davon schon einige Erleichterung.
Mein Vorschlag für weitere Aktionen hier:
Ihr schildert mal, was Julia so täglich isst/einnimmt. Oder Ihr tut das hier:
lebensmittelallergie.info - Index
Zu der Vitamin C-Problematik hier noch einmal die wissenschaftliche Arbeit, auf die ich mich beziehe.
Sie scheint mir methodisch sauber. Sie kommt aus einer Fakultät für Ernährungswissenschaft.
Wenn man mal davon ausgeht, dass Forschung häufig interessengesteuert ist, wie bei den üblichen Studien "altes Medikament im Vergleich zu neuem" wohl von vielen zu Recht geargwöhnt wird, dann fallen diese Verdachtsmomente bei dieser Studie m.E. weg.
Denn in dieser Fakultät dürften die Erkenntnisinteressen eher die der Nahrungsmittelindustrie sein.
Ascorbate increases human oxaluria and kidney stone risk.
J Nutr. 2005 Jul;135(7):1673-7.
Massey LK, Liebman M, Kynast-Gales SA.
Department of Food Science and Human Nutrition, Washington State University, Spokane, WA, USA.
[email protected]
Currently, the recommended upper limit for ascorbic acid (AA) intake is 2000 mg/d.
However, because AA is endogenously converted to oxalate and appears to increase the absorption of dietary oxalate, supplementation may increase the risk of kidney stones. The effect of AA supplementation on urinary oxalate was studied in a randomized, crossover, controlled design in which subjects consumed a controlled diet in a university metabolic unit. Stoneformers (n = 29; SF) and age- and gender-matched non-stoneformers (n = 19; NSF) consumed 1000 mg AA twice each day with each morning and evening meal for 6 d (treatment A), and no AA for 6 d (treatment N) in random order. After 5 d of adaptation to a low-oxalate diet, participants lived for 24 h in a metabolic unit, during which they were given 136 mg oxalate, including 18 mg 13C2 oxalic acid, 2 h before breakfast; they then consumed a controlled very low-oxalate diet for 24 h. Of the 48 participants, 19 (12 stoneformers, 7 non-stoneformers) were identified as responders, defined by an increase in 24-h total oxalate excretion > 10% after treatment A compared with N. Responders had a greater 24-h Tiselius Risk Index (TRI) with AA supplementation (1.10 +/- 0.66 treatment A vs. 0.76 +/- 0.42 treatment N) because of a 31% increase in the percentage of oxalate absorption (10.5 +/- 3.2% treatment A vs. 8.0 +/- 2.4% treatment N) and a 39% increase in endogenous oxalate synthesis with treatment A than during treatment N (544 +/- 131 A vs. 391 +/- 71 micromol/d N).
The 1000 mg AA twice each day increased urinary oxalate and TRI for calcium oxalate kidney stones in 40% of participants, both stoneformers and non-stoneformers.
PMID: 15987848 [PubMed - indexed for MEDLINE]
Ich übersetze die einleitenden Sätze dieses Abstracts: Momentan ist die empfohlene Höchstdosis für Ascorbinsäure 2000mg pro Tag. Jedoch kann die Supplementation mit Ascorbinsäure das Risiko von Nierensteinen erhöhen, weil Ascorbinsäure zu Oxalat metabolisiert wird.
Ich habe im Bekanntenkreis gehört, dass andere Umweltmediziner von Vitamin C Hochdosis-Therapien abraten.
Dass die synthetische Ascorbinsäure von Schimmelpilzen erzeut wird, dürfte sich ja herumgesprochen haben?
E300 - Ascorbinsure (Vitamin C)
Ich würde vermuten: Für Schimmelpilzallergiker und Holzschutzmittel-Geschädigte eine Art Supergau, die möglichen Verunreinigungen mit Resten der "Hersteller".
Ich habe mir die Webseite und die Publikation von Dr. Runow angesehen, nein, wie von einem Quacksalber sieht das wirklich nicht aus, ich bedauere, wenn ich gestern so klang.
Jedoch: Ich kann mich an Zeiten erinnern, wo Umweltmediziner vor allem dabei halfen, die Ursachen von Gesundheitsproblemen aufzudecken und ihnen zu entgehen.
Heute haben sie offenbar ihren Tätigkeitsbereich erweitert auf "Entgiftung". Bedauerlich, denn alle Mittel, die dabei eingesetzt werden, sind neue Belastungen für den Körper.
Mit noch bedauerlicheren Folgen für Personen, die schon die normale Ernährung und Chemie-Belastung schlecht vertragen.
Weniger ist mehr. Vielleicht auch für Julia?
Ich möchte mit einem Satz von Franz Konz schließen: Warum glauben die Leute nur immer, sie müßten besondere Stoffe in den Körper bringen, um seine Gesundheit zu fördern?