hallo etglijdhb,
ich machte mal bekanntschaft mit einem jungen mitte 20, der überzeugter anti-alkoholiker war.
seine einstellung beruhte darauf, weil seine eltern alkoholiker waren.
er hatte jedoch nichts dagegen, bei einem edlen essen ein glas wein dazu zu trinken.
doch auch nur bei speziellen anlässen.
selbst bin ich ein alter klepper und hatte ausser in medizinischen tropfen und alten früchten noch nie im leben einen tropfen alkohol getrunken.
ich nippte nur als kind an alkoholfreiem bier, welches ja tiefprozentig auch alkohol enthalten soll.
ansonsten hatte ich noch alkoholfreien champagner, den gibt es von muscaté cadet mauler aus frankreich.
ich schreibe das nur, falls du bei deiner verlobung alkoholfrei anstossen willst.
nö.
stimmt nicht.
ich vergass gerade:
einmal im leben hatte ich noch ein gläschen schnapps, doch war das, als wir im eiskalten winter draussen auf einem fluss paddelten und wirklich von der frischen eisigen dezemberluft durchgefroren waren.
warum ich überzeugter antialkoholiker war?
es begann damit, dass ich emetophobie (angst vor erbrechen) hatte.
weiter ging es, dass bei mir eine leberkrankheit festgestellt wurde, was ja aber viele trotzdem nicht von alk abhalten würde.
drittens machte ich es mir zu meiner persönlichen "religiösen" einstellung.
ich sage nicht, dass leute, welche alkohol trinken, in die hölle kommen, doch ich sah plötzlich nicht ein, warum es einem was bringen sollte im leben ausser nebenwirkungen.
viertens habe ich histaminintoleranz und ertrage alkohol eh nicht - sogar die medizin, die ich nehmen muss macht mir elend.
ich finde, dass man ohne alkohol durchaus leben kann.
meine eltern tranken auch nur sehr selten, bis dann gar nicht mehr.
bei familienessen gibt es roten trabesaft statt rotwein und weisser traubensaft oder apfelsaft statt weisswein.
an silvster gab es selbst gekochten alkoholfreien punsch.
oder kürzlich gewannen wir an einer tombola rimus.
oder dann gibt es ja den von mir oben erwähnten champagner, der dem richtigen sehr nahe kommt, da er in einer echten champagnerbrauerei hergestellt wird.
ich sehe echt nicht ein, was alkohol gutes tun soll, ausser desinfizieren.
in der kirche ist der wein ja auch nur traubensaft.
okay; kürzlich wurde mir cognac als medizin empfohlen.
sowas kann man ja mal probieren, wenn es einmalig ist und nicht abhängig macht.
alkohol in pralinen, pattisserie oder kuchen habe ich übrigens sehr selten manchmal gerne gemocht.
doch nur, wenn ich gerade hohen blutdruck hatte.
oder nidrigen?
ich weiss nich mehr.
viele liebe grüsse von shelley :wave: