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4.3 Schwefel in Lebensmitteln?
Schwefel liegt in seinen Verbindungen in vielen unserer Lebensmittel vor. Man findet sie zum Beispiel in Eiern und Milch, Knoblauch und Bärlauch und auch der Geruch von Kaffee und Kakao ist auf schwefelhaltige Verbindungen zurückzuführen
gesundheit.de - SchwefelSchwefel ist besonders in eiweisshaltigen Lebensmitteln enthalten, da zwei häufige Aminosäuren schwefelhaltig sind. Aus diesem Grund stinken beispielsweise faulende Eier nach Schwefel.
Gesund durch Essen, Schwefel in der ErnährungDer überflüssige Schwefel wird als Säure durch die Niere ausgeschieden. Die Schwefelsäure muss dabei durch Basen neutralisiert, begleitet werden (s. Basen in der Ernährung und Gicht, Pseudogicht, Arthrose und Ernährung). Zu viel Schwefel belastet den Säure-Basen-Haushalt und führt zur Übersäuerung mit den entsprechenden Folgen für die Gesundheit.
Patienten mit Colitis ulcerosa bekommen eher einen Schub der Krankheit, wenn sie sich mit schwefelhaltigen Nahrungsmitteln (Fleisch, Käse, Eiern, trockenen Früchten, (Schwefel als Konservierungsmittel)) ernähren und Alkohol trinken (Zusatzstoff, eine Schwefelverbindung!). Im Dickdarm entsteht mit Hilfe von Bakterien Schwefelwasserstoff (H2S), das die Durchlässigkeit der Darmschleimhaut erhöht und sich auch sonst krankhaft auswirkt. Vermutlich trifft es nicht nur Colitis ulcerosa, aber die Untersuchungen über andere Autoimmunkrankheiten stehen noch aus.
Was können wir dagegen tun?
1. Als Erwachsene weniger tierische Eiweisse (wie Milchprodukte und Fleisch) essen.
2. Nichtkonservierte Naturprodukte konsumieren.
3. Schwefelhaltige schleimlösende Medikamente nur für kurze Zeit einnehmen (sie können die tägliche Schwefelsäureausscheidung um 1/3 erhöhen).
Die Punkte 1 und 2 gelten auch für die Salpetersäure (HNO3), deren Vorstufen Nitrite und Nitrate als Düngemittel verwendet werden. Gemüse und Obst aus nichtbiologischem Anbau sollte man sehr gut waschen. Die Auswirkungen der Stickstoff (N)-Menge (Grundatom der Salpetersäure) in Medikamenten ist im Unterschied zu Schwefel vernachlässigbar.
Schwefel: Bedarf, Mangel, ÜberversorgungSchwefel nimmt man hauptsächlich über das Nahrungseiweiß auf, da das Mineral Teil der schwefelhaltigen Aminosäuren Cystin und Methionin ist. Darüber hinaus ist Schwefel Bestandteil der Vitamine B1, Pantothensäure und Biotin.
Schwefel: Bedarf, Mangel, Überversorgung
Anorganische Formen von Schwefel werden vom Körper nicht benötigt. Ein Mangel an Schwefel tritt nicht auf.
Hallo Conrad,
in der Kombination in der ich Knoblauch und Zwiebeln zu mir nehme, stinken die gar nicht.
Viele Grüße, Horaz
Hallo Horaz
das tönt gut. Wie machst du das?
Gruss
Kathy