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Gestern im Supermarkt, bei den "Wir lieben Lebensmittel" - Leuten, ich wollte schlicht Salz kaufen, das aus Bad Reichenhall, ohne Jod, ohne Flour, eigentlich ohne alles....gut, etwas Na und Cl sollte ja drin sein. Irgendwelche Rieselhilfen findet man ansonsten in fast allen anderen Salzen, Kochsalzen meinetwegen. Ich hatte mir das mal genauer angesehen, und mich eben für das teurere aus B.R. entschieden, wie ich mein(t)e auch ohne Rieselhilfe.

Ich sah dann gestern nicht die gewohnte Packung, da ich sonst das meiste in einem anderen Supermarkt einkaufe. Es gab ein Salz von B.R. - Alpensalz - und ich schaute spontan "hinten drauf"......Trennmittel Natriumferrocyanid. Iiiiiieh - w a s? Bei anderen Marken, anderen Produkten genauso.
Da auch wieder einige RegaleinräumerInnen herumwuselten (VerkäuferInnen gibt es ja oft im Laden selber gar nicht mehr, aber dort in dem Laden hatte ich schonmal die "Gemüse-Leute" und auch andere angesprochen, die konnten mir schon weiter helfen), fragte ich einen jungen Mann, den ich dort schon öfter gesehen habe, der also nicht nur eine Aushilfe ist, ob sich für ihn Natriumferrocyanid lecker anhört, und ob er es freiwillig essen würde? Seine Antwort "Ich weiß nicht" klang etwas verdutzt, fragend.....und ich fragte noch, ob das denn zu dem Werbe- oder Leitspruch passe, dass sie, der Laden, die "Wir lieben Lebensmittel" - Leute, eben damit Werbung machen, dass sie Lebensmittel lieben? Er meinte, sie, also EDK, sie würden das ja nicht als Zutat dazu geben....hm, ich sagte, dass sie es aber doch verkaufen :confused: und eben behaupten, dass sie das (alles?) lieben....lieben die wirklich auch Natriumferrocyanid? Täglich im Essen und vielleicht auf dem Frühstücksei? - "Komm Kind, nimm noch von dem guten Alpensalz mit dem ekligen N......".
Ich sagte noch mehrfach was von scheußlich, grässlich und furchtbar, und bin dann gegangen - ohne Rieselhilfe.

Zu Hause sah ich, was ich seit einiger Zeit gekauft und verwendet habe, heißt "Markensalz", genau!, in einer blauen Packung, von B.R. - nur als ich da gerade mal hinten drauf schaute (genau genommen stehts auf der Seite :rolleyes: der Verpackung), da lese ich a u c h dieses hässliche, grässliche, völlig unleckere Natriumferrocyanid (Lebensmittellexikon.de), ich bin mir eigentlich sicher, dass das vor vielleicht 2 oder 3 Jahren nicht da so stand....pfuiiii, was soll das?
Beim Natriumferrocyanid handelt es sich um eine Natriumverbindung von Ferrocyaniden ... die aus Cyanid-Ionen und Eisen bestehen. Bei Cyaniden handelt es sich um die hochgiftigen Lebensmittel, ähm, nein, pardon.....Salze der Blausäure. (so war das) Die sehr feste Bindung an das Eisen sorgt jedoch dafür, dass die im Natriumferrocyanid enthaltenen Cyanide nicht toxisch wirken. (erinnert ja irgendwie an die Amalgamgeschichte, oder?) ... Natriumferrocyanid liegt als gelber, geruchloser, monokliner Feststoff vor und wird auch Blutlaugensalz (auch mmmh!) genannt.
Auf der Zutatenliste von Lebensmitteln kann Natriumferrocyanid als Blutlaugensalz, Natriumhexacyanidoferrat(II), Gelbnatron, Natrium-hexakis-cyanoferrat oder E 535 deklariert sein.
Mmmh....E 535 hört sich mit Abstand noch am leckersten an :cool: finde ich.

Es lag vielleicht alles nur daran, dass ich am Tag vorher nochmal irgendwas von den Zyankali-Kapseln in der NS-Zeit gehört hatte, klar, eine völlig andere Geschichte.
Hoffentlich:idee:pfuiii Deibel!
Gerd
 
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Wie wäre es mit einem Steinsalz dieser Art?:

amazon.de/Steinsalz-Deutschland-ohne-Rieselhilfen-Fluorid/dp/B01G55IZNM

Grüsse,
Oregano
 
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Hallo Gleerndil,

also bei uns im Ort verkauft "Wir lieben Lebensmittel" auch "Alnatura Meersalz ; Ohne Zusatz von Rieselhilfen", mit und ohne Jodzusatz -> und das für 75 cent pro 500g ;)
 
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Wie wäre es mit einem Steinsalz dieser Art?:

250 gramm für € 4,90 find ich teuer.

und ist es nun raffiniert oder nicht?

....Handelsübliche Steinsalze werden häufig mit Wasser gelöst, aus dem Erdinnern mit Pumpen teilweise über viele Kilometer transportiert und dann in hochindustriellen Anlagen eingedampft, gereinigt, raffiniert und mit künstlichen Zusätzen wie Jodat usw. versehen....

Verschiedene Salzarten - Bedeutung des Vollwertsalzes

Der römische Naturwissenschaftler Plinius der Ältere sagte schon vor ca. 2.000 Jahren, daß es zwei allerwichtigste Stoffe der Welt gibt:
Sonne und Salz.

Er meinte damit sicher nicht unser handelsübliche Salz, das nur mehr Nacl mit diversen Zusatzstoffen ist.
 
250 gramm für € 4,90 find ich teuer.


Wenn ich bedenke, wieviel Geld ich manchmal für Nahrungsergänzungsmittel oder Kräuter ausgebe, würde ich hier nicht anfangen zu sparen.
Davon absehen, dass ich mit Salz 1/2 Jahr bis ein Jahr hinkomme.

also bei uns im Ort verkauft "Wir lieben Lebensmittel" auch "Alnatura Meersalz ; Ohne Zusatz von Rieselhilfen", mit und ohne Jodzusatz -> und das für 75 cent pro 500g

Und gegen das gute Meersalz von Alnatura, reagiere ich neuderdings allergisch, da ist m.E. irgendwas auch nicht koscha, hab jedenfalls noch nie gelesen, dass man aufgrund Salz allergisch reagiert.


Beste Grüße von Kayen
 
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Super, danke:fans:mein Leid wurde erhört......

Steinsalz aus Deutschland veredelt mit Urteilchen Energie.....uiuiuiih, wow - muss :rolleyes: ich später mal recherchieren, Oregano. Kennt das vielleicht jemand? Also die Urteilchen?

Das, jens...
bei uns im Ort verkauft "Wir lieben Lebensmittel" auch "Alnatura Meersalz ; Ohne Zusatz von Rieselhilfen", mit und ohne Jodzusatz -> und das für 75 cent pro 500g ;)
hört sich sehr gut an, und natürlich günstig (selber schuld, wenn man wenig Geld hat, und irgendwann mal Schröders RotGrün gewählt hat!)....das werde ich mir bei EDK oder "50 Cent" (DM:)) ansehen.

Ziemlich früher stand ich mal voll auf Vollwertkost bis Rohkost und verwendete einige Zeit ein Vollmeersalz (refo-discount.de/lebensmittel/Gewuerz/Salz/Voll-Meersalz-fein-250-g.html) - Mehr als Meersalz - immerhin "nur" 2,39 € für 250 g.

Vorhin unterwegs hatte ich schon Gedanken, ob ich jetzt wie Gandhi an die Nordsee marschieren müsste, um mein eigenes Salz zu gewinnen.....natürlich war Mahatma Gandhi nicht an der Nordsee ;) aber der Indische Ozean ist mir doch entschieden zu weit, bei aller Liebe zu Lebensmitteln.

Grüße - Gerd
 
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10 kg Himalaya Kristallsalz Granulat kann man um 39 € kaufen, es kommt aus Pakistan, ist vollkommen naturbelassen und enthält keinerlei Zusatzstoffe, es ist weniger belastet als unraffiniertes Meersalz, allerdings hat Meersalz meistens mehr Mineralstoffe und Spurenelemente.
 
Jetzt habe ich mir mal die Website von B.R. angesehen, da findet man all die irreführenden, blöden Marketing-Sprüche, gegen die foodwatch immer wieder vorgeht. So oft wie man da das Wörtchen "rein" liest:
Speisesalz..eines der reinsten Würzmittel überhaupt
AlpenSalz aus reiner Natursole
Rein, Natur, Alpen....und was hat eine eklige Chemikalie damit zu tun? Kotz!

Natriumferrocyanid, Blutlaugensalz, Gelbnatron, das ist sch...rein, das ist doch Dreckszeug! Schade, eure Produkte kann man also auch vergessen, außer man sucht und findet "Exklusiv in ausgewählten Bio-Märkten und im Online-Shop" die Alpensaline - "aus den Tiefen der Alpen aus reiner Natursole gewonnen (schon wiiieder), enthalten weder Trennmittel noch Zusätze. Unsere Salzspezialitäten werden wie zu alter Zeit von Hand geschöpft", das Kilo für Zweifünfzig.....ob das jetzt wirklich rein ist, reinrein :confused: vielleicht, oder persilrein..nein, das war was anderes.

Nochmal zurück: Auf der Packung, die ich hier habe, steht vorne "Reines Alpensalz aus Natursole" und dann hinten/auf der Seite Natriumferrocyanid. Das ist reinste Kundenverarschung, und bewusste Täuschung durch gesetzlich erlaubte Wortwahl, das ist Desinformation, fake und sch...betrügerische Wortwahl, alles zusammen. Ich hasse Werbeleute, die sich für so einen Dreck verkaufen.

So, morgen wird der kleine Rest entsorgt, basta - Gerd
 
Nein......das gibts gar nicht!

Netto ist italienisch und heißt "rein" - das Salz bei denen hier vor Ort war aber nicht rein, es gab vor allem diese leider gepanschten Alpennaturprodukte, also alles mit Natriumferrocyanid (das muss in Massen(!) hergestellt werden).
Dann also zu den "Besser leben" - Leuten, auch hier im Ort, und da habe ich doch tatsächlich was gefunden......es enthält zwar auch ein Trennmittel, Magnesiumcarbonat, das hörte sich für mich aber erstmal "unbedenklich" an, und auf jeden Fall eher genießbar als dieses schreckliche N....-Zeugs.
Es ist nicht nur Meersalz, sondern Urmeersalz! Von wegen Indischer Ozean :cool: Urmeersalz, natursprünglich rein (das scheint den Salzleuten sehr wichtig zu sein, rein!), und noch "das reine Geschenk der Natur" - von der Firma Saldoro. Bezahlt habe ich 69 Cent, am Regal stand eigentlich 99, und zwar für 600 g.

Salzentstehung/Wie wird Saldoro abgebaut
Vor mehr als 250 Millionen Jahren bedeckte das Zechsteinmeer große Teile unseres Landes. Die riesigen Wassermassen dieses Urmeeres verdunsteten und ließen reinstes Urmeersalz zurück. Im Verlauf von Millionen Jahren wurde das Salz durch mächtige Gesteinsschichten überlagert und damit bis heute in einer Tiefe von 400 bis 750 Metern vor äußeren Umwelteinflüssen geschützt.

Soweit......Gerd :)
 
Ich habe mir bei Hagen Grote (Internet) das Salz La Fleur de Sel bestellt. 250 g für 11,95 Euro - im Jute-Säckchen.
Angeblich ist es die reine "Blume" des Salzes. Diese oberste abgeschöpfte Schicht des getrockneten Salzes enthält die meisten Mineral- und Aromastoffe. Kontrolliert durch Nature et Progrès. Es schmeckt sehr gut - sparsamer Verbrauch.
 
Ich mag verschiedene Salzarten und sie schmecken mir alle sehr unterschiedlich, das schwarze Salz schmeckt zum Beispiel nach Schwefel und ist sehr lecker.

Das Flor de Sal mag ich auch sehr gerne, nur mal die einzelnen kleinen Pyramidenkristalle auf einem Brot mit Butter oder Pellkartoffeln mit Butter und thats it, besser als jedes 5-Sterne-Dinner!

Salz hat für mich sogar auch etwas mit Genuss zu tun. ;)

Liebe grüße tarajal :)
 
Vergessen Sie alles, was Sie über Salz zu wissen glaubten

Dieses Salz ist ganz anders!

King of Salt - Bad Essener Urmeersalz

• Es ist uralt und doch ganz jung
• Es ist flüssig, aber auch fest
• Es ist naturbelassen, aber schmeckt wie eine Gemüsebrühe
• Es ist Meersalz, aber aus dem Osnabrücker Land

king-of-salt.de
... in 800m Tiefe unter dem kleinen Kurort Bad Essen hat man eine weltweite Sensation entdeckt – viele Millionen Jahre altes Meerwasser - Urmeer!
Puuh, eine Auswahl gibts da :cool: king-of-salt.de/ Produktübersicht ....das könnte Dir vielleicht gefallen, Tarajal.

 
Dat schaut abba juht aus! :D

Als Spray habe ich mein schwarzes Salz umfunktioiert, habe es einfach in Wasser aufgelöst und in eine Sprühflasche getan, ist ein irre guter Geschmack, das einfach nur ein wenig übers Essen zu spühen. Beim kochen verwende ich sehr wenig bis gar kein Salz und nachher ist das Geschmackserlebnis umso höher.

Das Spray mache ich übrigens auch bei Balsamico-Essig, und gefrorene Zitrone reibe ich ebenfalls über das Essen - einfach köstlich!

Ich finde man kann ruhig mehrere Sorten Salz zu Hause haben.:)

Liebe Grüße Tarajal :)
 
Ja, interessant, Tarajal, an den feinen Geschmack hatte ich anfangs bei dem Thema gar nicht unbedingt gedacht, aber vielleicht suche ich mir auch noch ein (preisgünstiges) Zweitsalz :cool:
Als Spray habe ich mein schwarzes Salz umfunktioiert ...
Ich habs mal rausgesucht auf Deiner Lieblings-Salzseite :) salz-kontor.de/ kala-namak
Das Kala Namak oder auch unter dem Namen Schwarzsalz oder Black Salt bekannt, ist eine Spezialität in der indischen Küche.
Durch seine spezielle Zubereitung schimmert das Kala Namak schwarz.
Bei der Herstellung des Salzes werden Harad Same, die Früchte des Terminalia chebula (ein Baum), mit einer Salzlösung verkocht.
Überwiegend erscheint es jedoch in einem dunklen Rot, verursacht durch den hohen Eisengehalt.
----
Copyright © S.Kopp
Liebe Grüße - Gerd
 
Meines ist dunkelrot-braun und die Salzbröckchen sind wohl auch wegen dem hohen Eisenanteil etwas härter, aber richtig lecker. :)

Derzeit habe ich in meiner Küche parallel im Einsatz

- grobes feuchtes Meersalz von Teneguia
- feines weniger feuchtes Meersalz von Teneguia
- Escamas de flor de sal
- Kala Namak schwarzes Salz
- Himalaya Salz und selbstgemachtes
- Kräutersalz (da findet man auch für jeden Geschmack viele Rezeptvorschläge im Netz)

Dafür habe ich allerdings keinerlei Geschmacksverstärker, Bouillon, Fertigsuppen oder Fertigbrühen oder sonstiges diesbezügliches im Einsatz. :D

Salz ist etwas wunderbares und ausgesprochen Vielseitiges.
Ich verwende wirklich sehr sehr wenig Salz , aber wenn dann mit Genuss. :)

Liebe Grüße Tarajal :)
 
Heute zufällig im Vorbeigehen im Schaufenster der "Gewürzmühle Engels" gesehen - viele exotische Salze, auch Fleur de Sel aus verschiedenen Weltgegenden :) Salze

Diese Geschäfte gibt es schon sehr lange dort, eigentlich schon immer Historie ....
Teilen Sie unsere Leidenschaft und bringen Sie mehr Würze in Ihr Leben.

Grüße aus der Stadt Nüss :) Gerd
 
Haha, ist mir auch letztens begegnet. Natrium und Eisen (ferro) sind ja noch ok aber Cyanid? Interessanterweise bestehen Vitamin B12 Nahrungsergänzungsmittel meistens aus Cyanocobalamin, also Cobalamin (Vit. B12) und Cyanid. Noch interessanterweise benötigt der Körper, wie ich mal wo gelesen habe Vitamin B12 um Cyanid zu entgiften..... der Idiotenkreis schleißt sich.
Tut mir leid, dass so spät noch wach bin, man sieht ja immer die die Uhrzeut des Posts links daneben.
 
Haha, ist mir auch letztens begegnet. Natrium und Eisen (ferro) sind ja noch ok aber Cyanid? Interessanterweise bestehen Vitamin B12 Nahrungsergänzungsmittel meistens aus Cyanocobalamin, also Cobalamin (Vit. B12) und Cyanid. Noch interessanterweise benötigt der Körper, wie ich mal wo gelesen habe Vitamin B12 um Cyanid zu entgiften..... der Idiotenkreis schleißt sich.
Wer schreibt so spät bei Nacht und Wind.......:rolleyes:

Und ich dachte schon, Du wärst letztens auch in der Stadt Nüss jewesen ;) Zu dem "leckeren" Cyano:cool:Vitamin finde ich grad das hier vitaminb12.de
Cyanocobalamin ist also eine künstliche Form von Vitamin B12, die natürlich nicht vorkommt – es sei denn als Verunreinigung oder Entgiftungsprodukt.

Darum kann es von unserem Körper auch nicht direkt verwertet werden, sondern muss erst in die beiden bioaktiven Coenzyme Methylcobalamin und Adenosylcobalamin umgewandelt werden.

Ein Teil des aufgenommenen Cyanocobalamins wird jedoch ausgeschieden, bevor es umgewandelt werden kann, so dass die Bioverfügbarkeit des Cyanocobalamin vergleichsweise nicht besonders ideal ist.

Cyanocobalamin ist – wie der Name erkennen lässt – eine Verbindung von Vitamin B12 mit einer Cyano-Gruppe. Diese wird im Körper abgespalten und reagiert dabei teilweise zu Cyanid(!) – einer Substanz, die vielen als Nervengift bekannt ist.
Oftmals wird daher die Befürchtung geäußert, Cyanocobalamin wäre giftig oder schädlich. Das stimmt nicht ganz: Die Mengen des entstehenden Cyanids sind so gering, dass sie nur bei sehr empfindlichen Menschen und bei Menschen mit einer ohnehin hohen Cyanid-Belastung, wie zum Beispiel Rauchern, negativ ins Gewicht fallen.
Ich denke mal, sowas meintest Du vielleicht, Mr.Bananas (im Text noch mehr dazu zu finden).

Das noch allgemein....
Bei Nahrungsergänzungsmitteln stehen in Deutschland derzeit Hydroxo-Cobalamin und Methyl-Ccobalamin zur Verfügung, die sich auch hervorragend kombinieren lassen, Adenosyl-Cobalamin kann derzeit nur über Apotheken bezogen werden.
Einen guten Morgen, bin schon wach! - Gerd
 
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