bestnews schrieb:
Viele Baustellen und es ist ziemlich sicher, dass eine Hit da ist.
Oder andere Darmprobleme
Oder Borreliose
Oder Schwermetallvergiftung
Oder Nitrostress
Oder...
Das sagen Verfechter von Therapien der oben genannten Probleme jeweils auch (und das ist nur das, was mir grad spontan eingefallen ist). Sagt also nicht so viel.
Aber das geht mir jetzt zu weit weg vom eigentlichen Thema.
@James: Es ging mir mit den "Fasern" um die Begrifflichkeit. Ich hatte gefragt, weil Eva im "Resistente Stärken"-Thread immer von "Fasern" spricht. Fasern heißt auf englisch "fibre" und das rückübersetzt eigentlich "Ballaststoffe". Von daher sollte es eigentlich dasselbe sein, weiß es aber nicht. Ballaststoffe ist jedenfalls der übliche Begriff im Deutschen. Aber ich weiß nicht, warum dann in dem anderen Thread immer von Fasern gesprochen wird (hab den Begriff im Kontext von Ernährung sonst nie gehört).
Topinambur hab ich sonst auch gern gegessen, aber nun hatte ich neulich schon nach einer einzigen Schwarzwurzel Blähungen und Bauchschmerzen (enthält ja auch Inulin), dass ich mit dem Topinambur vorsichtig bin. Hatte neulich welchen in der Gemüsekiste, werde ihn wohl zu Chips verarbeiten, da kann man ja auch kleine Mengen essen. Ist vielleicht auch so ne Sache, wo man sich langsam dran gewöhnen muss.
Komischerweise hatte ich aber ebenfalls die ganze Zeit nie Probleme mit Obst. Mit Löwenzahn übrigens auch nciht, von dem ich manchmal zeimlich viel im Salat habe.
Aus dem Link von Claudia:
Hat man das Unglück, dass sich vor allem ungünstige, zu klinischen Beschwerden führende Mikroorganismen durch die malabsorpierte Fruchtzuckerzufuhr vermehren, dann wird es bei einer Zufuhr von Inulin oder FOS genauso wie bei der Zufuhr von Fruchtzucker zu einer Vermehrung der Beschwerden kommen.
Tja, das ist bei James und mir dann offensichtlich anders, wenn wir auf Inulin reagieren, auf Obst aber nicht. Bzw. auf Löwenzahn hab ich ja auch nicht reagiert (muss beim nächsten Mal genau drauf achten).
@Tarajal
Süßkartoffeln in der Schale gekocht haben auch eine positive Wirkung.
In welcher Hinsicht?
@Claudia:
Ich seh das mit dem Gluten etwas anders, aber ist auch egal, da ich ja eingangs schrieb, dass ich kein Getreide esse.
Das mit dem MSM ist interessant. Schade, dass dort keine Studien angegeben sind. Hat denn selbst mal jemand in der Hinsicht Erfahrung gesammelt?
Und hat jemand von Euch letztes Mal die Ernährungsdocs gesehen? Da war ja ein Fall "metabolisches Syndrom". UNd ich meine es kam ein Hinweis, dass man irgendwas am ehesten beim Mittagessen dürfe (mehr KH essen oder sowas). Weiß das jemand? Ich kann es bei mir leider nicht in der Mediathek sehen, Computerprobleme...
Viele Grüße