Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika - Peptide

Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Nochmal zum Verständnis:
Manche Organismen stellen L-Milchsäure her, manche (fast nur) D-Milchsäure und manche beides. Aber wenn Organismen beides herstellen, heisst das nicht, dass sich das gegenseitig in der Wirkung aufhebt.

Vielen Dank für die Klarstellung, und fürs Mitdenken, damdam. Ich habe mich mit der Thematik nicht wirklich auseinandergesetzt, sie ist aber interessant.


Vielleicht sollte man sich seine Probiotika auch ein bisschen danach aussuchen, welche Milchsäure sie produzieren (wenn man genau weiß, welche Stämme welche Form herstellen) und wenn man bei sich Probleme mit D-Milchsäure vermutet.

Ich kenne nur die Threads vom PR zur Milchsäure, hier werden die Probiotika mit Lactos vermieden.

LG Eva
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Weiteres Organ im menschlichen Körper identifiziert: Es stellt Mediziner vor ein Rätsel

Forscher entdecken das Mesenterium - ein unterschätztes Organ in unserem Verdauungssystem
Das Gekröse könnte eine wichtige Rolle bei Krankheiten spielen

Das Mesenterium hat am Montag beim GD angezeigt, aktuell werden von hier Infekte mobilisiert (wieder mal Impfungen). Nachdem das Mesenterium vom Vagusnerv reguliert wird, vermute ich, daß das lt. GD bessere Regulieren des Vagusnerv (weil der Coxsackie+Impfungen weg sind) in der Folge Infekte vom Mesenterium mobilisiert.

Das Mesenterium durchblutet den Dünndarm, außerdem gibt es viele Lymphknoten auf dem Mesenterium, die ein wichtiger Teil des Darm-ImSy sind, und u.a. verantwortlich sind, daß tox. Substanzen aus dem Darm nicht ins Blut gehen.
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Kann mir jemand von euch sagen, was es bedeutet, das mein Darm auf die damals 3 Teelöffel RS so sehr entzündlich reagiert hat?
Bedeutet das, dass meine Schleimhaut so ausgehungert ist von Stärke und guten Bakterien? Im Befund hatte ich ja fast nichts von Lacto/Bifido Bakterien und Enterokkoken.

Lg, stefanie
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Kann mir jemand von euch sagen, was es bedeutet, das mein Darm auf die damals 3 Teelöffel RS so sehr entzündlich reagiert hat?
Bedeutet das, dass meine Schleimhaut so ausgehungert ist von Stärke und guten Bakterien? Im Befund hatte ich ja fast nichts von Lacto/Bifido Bakterien und Enterokkoken.

Lg, stefanie

Hallo Stefanie,

die Kartoffelstärke ist wie eine Rakete für den Darm. Also am besten sehr niedrig dosiert beginnen. Leicht entzündlich ist ein gutes Zeichen. Oder Entzündungen mit gleichzeitigen Verbesserungen - auch ein gutes Zeichen, wie z.B. bei mir: entzündlich (z.B. schmerzende Gelenke), aber gleichzeitig extrem guter Schlaf.

Wenn die Entzündungen zu stark sind, würde ich stoppen, und später mit niedriger Dosierung beginnen. Andererseits ist gerade das ein Zeichen, daß Du richtig liegst mit der RS.

LG Eva
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

weiß jemand wie viele mikroben unsere haut beherbergt ? habe in einem interiew von klinghardt gehört dass das hautmicrobiom größer sein soll als das darmmicrobiom ( wenn ich mich richtig erinnere )
habe nicht viele angaben gefunden . eine quelle schrieb von 1 trillion mikorben auf der haut und 100 trillion im darm .
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

weiß jemand wie viele mikroben unsere haut beherbergt ? habe in einem interiew von klinghardt gehört dass das hautmicrobiom größer sein soll als das darmmicrobiom ( wenn ich mich richtig erinnere )
habe nicht viele angaben gefunden . eine quelle schrieb von 1 trillion mikorben auf der haut und 100 trillion im darm .

Hier gibt´s einen Beitrag von Chris Kresser übers Hautmikrobiom: https://www.symptome.ch/threads/res...obiotika-peptide.119348/page-194#post-1113811
1 Mrd. Keime pro Quadratzentimeter
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo und für alle noch ein gutes neues Jahr 2017!

Ich habe ja nun seit Oktober mit "Erkältungen" zu tun, gestern nun wurden Leptospiren und Rickettsien getestet (leider auch wieder im Gehirn). Ich hoffe mal, dass die im Zusammenhang mit der Entgiftung wieder (letztmalig) zum Vorschein kamen. Diverse (Erkältungs)Symptome hatte ich wie sehr viele Jahre schon nicht mehr, also eher ein "gutes" Zeichen :)

Zudem muss die Leber wieder mit Mariendistel unterstützt werden.

LG

hitti
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Ich habe ja nun seit Oktober mit "Erkältungen" zu tun, gestern nun wurden Leptospiren und Rickettsien getestet (leider auch wieder im Gehirn). Ich hoffe mal, dass die im Zusammenhang mit der Entgiftung wieder (letztmalig) zum Vorschein kamen.


Hallo Hitti:wave:,

ich drücke Dir die Daumen:daumendrueck:. Spannend, was da bei Dir passiert:)

Liebe Grüße, Eva

Für alle, die empfindlich auf Lactate und Histamin reagieren, gibt´s hier ein Probiotikum ohne Histamin und nur ganz minimal Lactate: Organic GutProâ„¢ Custom Probiotic - 30 g

Es hört sich teuer an, reicht aber für 240 Tage (pro Tag 25 Mrd. Keime).

LG Eva
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Morgen

Mal ne frage
Obwohl die Forschung in diesem Bereich noch nicht sehr weit ist, gibt es Hinweise,die Zugabe von Ammoniak oxidierenden Bakterien (AOB) helfen kann , ein gesundes Haut microbiome wiederherzustellen.

Habe ca 12 Jahre lang im meiner Exwohung Säure (Aldehyde) abkommen meine Haut ist Kaput und Brennt vor allem der Kopf Rasieren ist die Hölle das sind Perverse Dauerzustände.

Hat jemand 1 Tipp was man dagegen machen könnte habe alles durch Abs + Corti + Candida Cremen keine Wirkung !
Unter Marschall hast mir richtig Hautschuppen die Brennen wie Tier rausgebrannt.

Bin am Überlegen ob ich Basenwickel machen soll oder Wickel mit Säure (Alyokhin)

Oh man unter Hpu Therapie auch solche End bekommen Brust Oberschenkel Kopf Arme das brennt als ob jemand eine Zigarette Tagelang hinhält so was Perverses Wünsche ich keinen .

Könnte meine Exschwager ( der hat mir vor 22 Jahren das Gifte in meiner Exwohung gestriechen heute noch an den Kragen gehn)

Mache nur Zeit jeden 2 Tag Basenbäder irgendwie muss ja der Dreck raus .

Lg Pit
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Ich traue es mich kaum zu schreiben, aber seitdem ich diese langanhaltenden und wiederkehrenden "Erkältungssymptome" samt abschließenden Kopfsymptomen habe, ist es nun nach über 22 Jahren mal mit meiner Haut etwas besser geworden (toitoitoi...).

Allerdings stimmt immer noch meine Beobachtung, dass wenn es mit der Haut "besser" ist (und damit alle anderen um mich herum "glücklich" sind: "Ach, Dir geht es ja gut, siehst gut aus!"), ich immer mehr innerliche Symptome habe, die mich selbst mehr einschränken als die Hautsymptome :)

Basenbäder habe ich vor Jahren auch immer mal gemacht, aber eher wegen Kopfsymptomen. Aktuell reibe ich mich beim Duschen (max. 2 x pro Woche - selten ist besser für das Hautmikrobiom) mit Basensalz ein. Und dabei versuche ich die wichtigen Lymphbereiche frei zu massieren (Hals, Leisten, Kniekehlen...).

AOB sagt mit bisher nichts.

LG in die Runde

hitti
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo Ihr lieben,

ich habe wieder mit KS und Fasern begonnen und den Probiotika. 2 Tage hatte ich jetzt ganz bitter Darmkrämpfe und Übelkeit und Blähbauch. Jetzt habe ich vermindert auf ein drittel Teelöffel und nun ists besser, erträglich. Es schockt mich wirklich, das ich scheinbar mit der Stärke damals meine Pathogene gefüttert haben muss und mich in die Entzündung geschossen habe. Was habe ich da falsch gemacht?
Ich hoffe es bleibt nun dabei und ich kriege die Kurve........

Wann kann ich denn nach oben dosieren? Nach Gefühl?

lg, stefanie
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Jetzt habe ich vermindert auf ein drittel Teelöffel und nun ists besser, erträglich. Es schockt mich wirklich, das ich scheinbar mit der Stärke damals meine Pathogene gefüttert haben muss und mich in die Entzündung geschossen habe. Was habe ich da falsch gemacht?

Hallo Stefanie,

Du hast nichts falsch gemacht. Es ist einfach so, daß das ImSy umso heftiger und damit entzündlicher reagiert, je mehr Du nimmst.

Eine verträgliche Dosierung würde ich solange beibehalten, bis Du überhaupt keine Symptome mehr hast, erst dann würde ich höher dosieren, und einen TL dazunehmen.

LG Eva
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika


Hier mal die Zusammenfassung auf deutsch (durch google-Übersetzer):

Probiotische Modulation der Mikrobiota-Darm-Hirn-Achse und Verhalten im Zebrafisch.

Die Darmmikrobiota spielt eine entscheidende Rolle in der bi-direktionalen Darm-Hirn-Achse, einer Kommunikation, die den Darm und das zentrale Nervensystem (ZNS) integriert. Tierstudien zeigen, dass Darm-Bakterien beeinflussen Verhalten, Gehirn-abgeleiteten neurotrophischen Faktor (BDNF) Ebenen und Serotonin-Stoffwechsel. In der vorliegenden Studie berichten wir erstmals über eine Analyse der Mikrobiota-Darm-Gehirn-Achse im Zebrafisch (Danio rerio). Nach 28 Tagen der diätetischen Verabreichung mit dem probiotischen Lactobacillus rhamnosus IMC 501 fanden wir Unterschiede in dem Aufzuchtverhalten, den Gehirn-Expressionsniveaus von bdnf und den Genen, die an der Serotoninsignalisierung / dem Metabolismus zwischen der Kontrolle und der behandelten Zebrafischgruppe beteiligt waren. Darüber hinaus, in Microbiota fanden wir eine signifikante Erhöhung der Firmicutes und eine Trend-Reduktion von Proteobakterien. Diese Studie zeigt, dass ausgewählte Mikroben verwendet werden können, um endogene neuroaktive Moleküle in Zebrafisch zu modulieren.
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo Ihr Lieben

Ich weiß, dass ich spät dran bin, aber trotzdem wünsche ich Euch allen ein gesundes neues Jahr!

ich habe hier zwei (hoffentlich brauchbare) Infos für Euch:

1. Eine gute Zusammenfassung auf einer Seite zum Thema Darmaufbau und Mitochondropathie (vgl. Kukis Buch); einfach auch mal stöbern...

2. Einen Sendehinweis von den Ernährungsdocs vom NDR; da geht es am Montag um Dünndarmfehlbesiedlung!

Hier die beiden Links:

Darmflora aufbauen nach Antibiotika: 9 Prä- & Probiotika

Die Ernährungs-Docs | NDR.de - Fernsehen - Sendungen A-Z - Die Ernährungsdocs

Liebe Grüße
Libero
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo Libero, danke für die Links.
Die werde ich beide mal durchschauen!
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Ach super, danke Libero, ich wollts nämlich auch posten!
Bei den Folgen, die ich bisher gesehen habe, war zwar nicht soviel Neues dabei, aber trotzdem ist der eine oder andere Hinweis gut zu wissen.

Nachtrag: Ich dachte erst, das erste wäre nur ein Hinweis auf Kukis Buch, aber ist ja was anderes - interessant!

Viele Grüße
 
Zuletzt bearbeitet:
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Danke, Libero, für die Links!:fans: Ich freue mich auch schon auf den Löwenzahn, danke für den super Tip!:)

Liebe Grüße an Dich und an alle. Eva
 
Zuletzt bearbeitet:
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Es gibt wieder mal eine Zusammenfassung über FODMAPs von John Brisson:

FODMAP Diet, Will It Help Your Digestive Issues? Part 1
Niedrige FODMAP Diät, was es ist und wie sie für Sie arbeitet:
Die niedrige FODMAP Diät wurde an der Monash Universität in Melbourne Australien entwickel, und ist eine Diät zur Behandlung von SIBO und IBS. Sie hilft, opportunistische Bakterien im Dünn- und Dickdarm zu vermindern. Leider verringert die niedrige FODMAP Diät auch die probiotische Flora.

Die extrem begrenzte Diät hilft während des ersten Monats, opportunistische Bakterien im Dünndarm auf ein niedriges Niveau zu reduzieren. Während dieser Zeit können Sie einige Herxreaktion haben. Sie können Verstopfung oder Durchfall haben.
Ab dem zweiten Monat fügt man wieder nach und nach FODMAPS hinzu. Je nach Verträglichkeit (die am besten verträglich zuerst) Obst, dann Lactose, erst dann hohe FODMAP-Lebensmittel wie Zwiebeln und Knoblauch.

Lebensmittel, die auf einem niedrig-FODMAPs-Diätplan eingeschränkt sind:
Nahrungsmittel mit erhöhten Mengen von Fructans (FOS):
Artischocke, Dinkel, Freekeh, Cous Cous, Cho Cho, Bourghal, Knoblauch, Lauch, Zwiebel, Frühlingszwiebel (weißer Teil), Schalotten, Weizen, Roggen, Gerste, Inulin, FOS Prebiotic Supplements, Wassermelone, Cashews, Pistazien, Spargel, Brokkoli , Peaches, Mandeln, Haselnüsse (Zwanzig plus Nüsse), Persimmon, Tamarillo, Choko, Nektarinen, Granatäpfel, Zichorienwurzel, Schneeerbsen, Okra, Brussel Sprossen, Butternusskürbis, Amaranth, Wirsingkohl, Grapefruit und Rote Beete
Lebensmittel mit erhöhten Mengen an Fructose:
Äpfel, Kirschen, Feigen, Birnen, Pfirsiche, Mango, Wassermelone, Guave (Unreife), High Fructose Corn Syrup
Nahrungsmittel mit erhöhten Mengen von Galactans:
Hülsenfrüchte, Sojamilch, Cashewnüsse, Cassava, Hülsenfrüchte, Schneeerbsen, Haselnüsse (Zwanzig plus Nüsse), Erbsen, Taro, Yucca-Wurzel, Custard Apple
Lebensmittel mit erhöhten Mengen an Lactose:
Milch, Frischkäse, Eis und Vanillepudding
Lebensmittel mit erhöhten Mengen an Polyolen:
Äpfel, Aprikosen, Avocado, Brombeeren, Kirschen, Liköre, Birnen, Nektarinen, Pflaumen, Pflaumen, Wassermelonen, Blumenkohl, Sellerie, Pilze, Schneeerbsen, Süßkartoffeln und Zuckeralkohole / Süßstoffe (Xylit, Sorbit, Mannitol, Isomalt , Maltitol)

Low FODMAP-Lebensmittelliste (für den 1. Monat):
Kohlenhydraten - müssen nach der Zubereitung gegessen werden (keine resistente Stärke):
Maranta, Buchweizengrütze, Buchweizenmehl, Hirse, Jasminreis, Sushi-Reis, Mais (non-GMO), Kartoffeln (rot, rostbraun, gelb), Quinoa, Plantain, Tapioka Mehl, Sorghum Mehl, weißer Reis-Mehl, Steckrübe, Butternut Squash (1/4 Tasse), Spaghetti Squash, Yam
Gewürze
hausgemachte Mayo, Bio-Senf, Bio Tamari Sojasauce, Apfelessig, Tomatenmark (keine Zusatzstoffe wie Knoblauch und Zwiebeln)
Molkerei
Hartkäse
Fette
Ghee, Schmalz, Macadamia-Nussöl, XCT-Öl, Hirn-Octanöl, Bio-Extra-Olivenöl, Extra-Junges Sesamöl, Oleic-Sonnenblumenöl, Bio-Hochöl-Erdnussöl, Talg
Früchte
Max. zwei Portionen täglich und frisch (keine Dosen): Heidelbeeren, Brotfrüchte, Clementine, Cumquat, Drachenfrucht, Mangostane, Paw Paw, Karambole, Cantaloupe, Grapefruit, Honigmelone, Kiwi, Zitronen, Limetten, Orangen, Papaya, Passionsfrucht, Ananas, Himbeeren, Rhabarber, Erdbeeren
Fisch / Fleisch / Meeresfrüchte / Eier
Die meisten Fische / Meeresfrüchte / Fleisch / Eier sind erlaubt, außer verarbeitetes Fleisch mit Zusatz von FODMAPS.
Nüsse / Samen / Nussbutter
Max. eine Portion täglich:
Chia Samen, Brasilien Nüsse, Kürbiskerne, Haselnüsse, Macadamia Nüsse, Sesamsamen, Sonnenblumenkerne, Pekannüsse, Kürbiskerne, Walnüsse, Nussbutter
Gewürze
Die meisten sind verträglich
Süßstoffe
Ahornsirup (ein Esslöffel täglich), Stevia
Gemüse
Alfalfa, Bambussprossen, Bohnensprossen, Bok Choy, Karotten, Schnittlauch, Choko, Choy Sum, Grünkohl, Grüne Bohnen, Gurken, Kohl, Kopfsalat, Senf Grüne, Olive, Pastinak, Rettich, Rote Paprika, Spinat, Squash Mangold, Tomaten, Rübe, Rübengrüne, Zucchini, Arugula, Aubergine, Aubergine, Fenchel, Okra, Nori, Sellerie
Moderate FODMAP Diät - Moderate Fermentation Sichere Lebensmittel –Liste (ab dem 2. Monat)
Kohlenhydrate – nach der Zubereitung essen (keine RS)
Arrowroot, Buchweizengrütze, Buchweizenmehl, Hirse, Jasminreis, Sushi-Reis, Mais (Nicht-GVO), Kartoffeln (rote, rote, gelbe, keine süße), Quinoa, Wegerich, Sorghum Mehl, Tapioca Mehl , Butternusskürbis (1/2 Tasse), Spaghetti-Kürbis, Yam
Gewürze
Apfelessig, Tomatenmark (keine FODMAP Zutaten wie Knoblauch und Zwiebeln), Hausgemachte Brühe (keine FODMAPS), hausgemachte Mayo (keine FODMAPS, gute )
Milchprodukte / Fette
Avocadoöl, Butter (zwei Esslöffel täglich), Extra Virgin Kokosnussöl, Ghee, Hartkäse (Cheddar, Parmesan), Schmalz, Macadamia Nussöl, XCT Öl, Hirnoelanöl, Bio Extra Natives Olivenöl, Extra Virgin Sesamöl Creme (ein Esslöffel täglich), Oleic Sonnenblumenöl, Bio Oleic Peanut Oil, Talg
Früchte
Limit auf drei Portionen Täglich, muss frisch, nicht Konserven Obst:
Avocado (1/4 Tag), Bananen (reif nur), Heidelbeeren, Brotfrüchte, Clementine, Cumquat, Drachenfrucht, Mangostan, Paw Paw, Trauben, Karambole, Cantaloupe, Grapefruit, Honigmelone, Kiwi, Zitronen, Limetten, Orangen, Papaya , Passionsfrucht, Ananas, Himbeeren, Rhabarber, Erdbeeren
Fisch / Fleisch / Meeresfrüchte / Eier
Die meisten Fische / Meeresfrüchte / Fleisch / Eier sind erlaubt, außer verarbeitetes Fleisch mit Zusatz von FODMAPS.
Nüsse / Samen / Nussbutter
Limit auf zwei Portionen täglich:
Chia Samen, Nüsse, Haselnüsse, Macadamia Nüsse, Sesamsamen, Sonnenblumenkerne, Pekannüsse, Kürbiskerne, Walnüsse, Nussbutter
Gewürze
Die meisten verträglich
Süßstoffe
Limit auf zwei Portionen täglich, außer Stevia:
Dextrose (Nicht-GVO), Maple Syrup, Stevia
Gemüse
Alfalfa, Bambussprossen, Bohnensprossen, Bok Choy, Möhren, Sellerie (zwei Stängel MAX), Schnittlauch, Choko, Choy Sum, Grünkohl, Aubergine, grüne Bohnen, grüne Zwiebel, Grünkohl, Petersilie, Rettich, Rote Paprika, Spinat, Kürbis, Mangold, Tomaten, Rübe, Rübengrüne, Zucchini, Arugula, Aubergine, Aubergine, Fenchel, Okra, Nori, Sellerie, Rotkohl

Wie man die niedrige FODMAP Diät verbessert
Langfristige Anwendung der niedrig-FODMAP-Diät kann Probleme verursachen, und die Zeit, um den Darm von Überwucherung zu heilen, dramatisch verlängern:
1. Verringerung von Bifidobakterien und Lactobacillus .
2. Verringerung der Vielfahrt der Mikroben im Darm
3. Verringerung der SCFA-Produktion im Darm
4. Langsam Motilität durchVerringerung der Ballaststoffe und probiotischen Bakterien
5. Erhöht den Darm-pH-Wert, was wieder zu einer Überwucherung im Darm führt.
Wie kann man diese Probleme verbessern:
Die meisten probiotischen Bakterien benötigen FODMAPs aus unserer Ernährung um zu gedeihen können und unsere microbiome zu verbessern. Auch wenn FODMAPs unsere probiotischen Flora ernähren, ernähren sie auch opportunistische Bakterien wie Clostridien und Klebsiella. Die niedrige FODMAP Diät arbeitet gut in der Verringerung der Wasserstoff-produzierenden bakteriellen Überwucherung.

Was kann getan werden, damit der Verlust an probiotischen Bakterien bei der niedrigen FODMAP-Diät reduziert wird?
- Erhöhte Aufnahme einer niedrig fermentierbaren Faser wie Akazienfaser kann helfen.
- GOS (z.B. im Bimuno): ist FODMAP ist, aber es scheint die opportunistischen Bakterien nicht zu ernähren, sondern nur die probiotischen Bakterien im Darm.
- Zellulosefaser ist ein Füllstoff, der nicht gärt, und Bifidobakterien im Dickdarm erhöht
- Kollagen ist kein Präbiotikum, aber erhöht die Bifidobakterien.
- Magnesium und ausreichend Flüssigkeit für gegen Verstopfung
- Essig gegen zu niedrige Acetate (Lactos produzieren Acetate)
- Ghee oder Rohbutter gegen zu niedrige Butyrate
- Lebensmittel, die niedrig an FODMAPs sind, aber gegen Verstopfung helfen:
• Gluten-freies Hafermehl Chia Samen
• Beeren
• Melonen (Kantalupe, Honigtau)
• Orangen
• Spinat
• Steckrübe
• Bio-Kartoffeln mit Haut
• Quinoa
• brauner Reis
• Süßkartoffel
• Buchweizen
• Möhren
• Pastinaken
• Weizenmehl
• Niedrige FODMAP Nüsse
• Butternusskürbis (1/4 Tasse)
• Spaghettikürbis
• Hirse
• Okra
• Aubergine
- Magnesium und ausreichend Flüssigkeit für gegen Verstopfung
- Essig gegen zu niedrige Acetate (Lactos produzieren Acetate)
- Ghee oder Rohbutter gegenzu niedrige Butyrate
 

Ähnliche Themen

Oben